Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа
В настоящее время ни одно предприятие в системе рыночных отношении и не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом времени все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны. А ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои индивидуальные потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Маркетинговая деятельность…………………………………………4
Сущность и принципы маркетинга…………………………………5
Принципы маркетинга………………………………………………6
Глава 2. Субъекты маркетинга………………………………………………....9
2.1 Схема маркетинговой деятельности………………………………..9
2.2 Субъекты маркетинговой деятельности……………………………9
2.2.1 Производители…………………………………………………9
2.2.2 Оптовые торговцы……………………………………………..10
2.2.3 Розничные торговцы…………………………………………..14
2.2.4 Специалисты по маркетингу………………………………….15
2.2.5 Потребители……………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………...21
Приложение……………………………………………………………………..22
Список литературы……………………………………………………………..27
Существует множество различных типов организаций, занимающихся торговлей в розницу, и постоянно появляются все новые и новые формы. Для их классификации используются различные схемы: розничная торговля через магазины, внемагазинная розничная торговля и организации, занимающиеся розничной торговлей.
Розничная торговля, осуществляемая через магазины
Существующие в большинстве стран мира магазины можно разделить на восемь типов.
Розничные магазины, как и товары, проходят через стадии роста и упадка, то есть можно говорить о жизненном цикле розничного предприятия. Предприятия розничной торговли появляется, получает на первых порах все удовольствия от ускоренного роста, достигает зрелости, а затем идет на спад. Старым формам розничной торговли требуется много лет, чтобы достигнуть зрелости, более современные «взрослеют» намного быстрее. Универмагу на это требуется 80 лет, в то время как молодой форме розничной торговли, например магазину складского типа, всего 10 лет.
Одной из причин появления новых форм розничной торговли является принцип розничного кругооборота. Обычные магазины предлагают своим покупателям множество услуг, но за них нужно платить (естественно потребителям) и торговые наценки оказываются довольно высокими. Раз существует высокая цена, значит, существует возможность для появления новых типов магазинов, например торгующих по сниженным ценам.
Эти новые магазины предлагают более низкие цены, меньший набор услуг сервиса, имеют невысокий престиж, но и издержки у них меньше. Многие покупатели идут в обычный магазин, чтобы понять, что им нужно, а затем покупают понравившийся товар в более дешевых магазинах. По мере увеличения доли рынка, приходящейся на дискаунты, они предлагают все больше услуг, обновляют и улучшают свои помещения. Одновременно с этим увеличиваются и затраты, что приводит к постепенному росту цен на предлагаемые товары. В результате они становятся похожими на обычные магазины, которые когда-то сами вытеснили. Как следствие, они сами становятся уязвимыми для новых типов дешевых предприятий. Принцип кругооборота розничной торговли отчасти объясняет тот успех, который имели американские универмаги на заре своего возникновения, и те проблемы, с которыми они сталкиваются сейчас. В результате сегодня схожие проблемы начинают одолевать уже и магазины, торгующие по сниженным ценам.
Характеристика розничных торговцев представлена в таблице 1 (См. приложение).
2.2.4 Специалисты по маркетингу
Специалист по маркетингу должен знать:
1. Законодательные акты, нормативные
и методические материалы по маркетингу.
2. Рыночные методы хозяйствования, закономерности
и особенности развития экономики.
3. Конъюнктуру внутреннего и внешнего
рынка.
4. Методы проведения маркетинговых исследований.
5. Основы менеджмента.
6. Направления предпринимательской деятельности,
организационно-правовой статус предприятия,
перспективы его развития.
7. Опыт аналогичных отечественных и зарубежных
фирм.
8. Этику делового общения.
9. Технологию производства выпускаемой
продукции, выполняемых работ (услуг).
10. Методы расчета прибыли, эффективности,
рентабельности и издержек производства.
11. Ценообразование и ценовую политику.
12. Организацию торгово-сбытовой деятельности,
производства, труда и управления.
13. Методы изучения внутреннего и внешнего
рынка, его потенциала и тенденции развития.
14. Формы учетных документов и порядок
составления отчетности.
15. Технические средства сбора и обработки
информации, связи и коммуникаций.
16. Компьютерные технологии и операционные
системы.
17. Организацию рекламного дела.
18. Гражданское, трудовое и хозяйственное
право.
19. Правила и нормы охраны труда.
2.Должностные обязанности
Специалист по маркетингу:
1. Осуществляет разработку мер
по производству продукции (
2. Содействует сбалансированному развитию
производства и сферы услуг, готовит предложения
по выбору и изменению направлений развития
товарного ассортимента, производственно-хозяйственной
и предпринимательской деятельности,
участвует в разработке маркетинговой
политики, определении цен, создает условия
для планомерной реализации товара и расширения
оказываемых услуг, удовлетворения спроса
покупателей (клиентов) на товары и услуги.
3. Изучает рынок аналогичных товаров и
услуг (анализ спроса и потребления, их
мотиваций и колебаний, деятельности конкурентов)
и тенденций его развития.
4. Прогнозирует объем продажи и формирует
потребительский спрос на товары и услуги,
выявляет наиболее эффективные рынки
сбыта, а также требования к качественным
характеристикам товара (способ его производства,
срок службы, правила пользования, упаковку)
или оказываемой услуги.
5. Исследует факторы, влияющие на сбыт
товара и имеющие значение для успешной
реализации оказываемых услуг, типы спроса
(устойчивый, ажиотажный, кратковременный
и др.), причины его повышения и снижения,
дифференциацию покупательской способности
населения.
6. Совершенствует информационное обеспечение
проводимых исследований рынка.
7. Разрабатывает программы по формированию
спроса и стимулированию сбыта, рекомендации
по выбору рынка в соответствии с имеющимися
ресурсами.
8. Определяет меры, подготавливает предложения
и разрабатывает рекомендации по повышению
качества и улучшению потребительских
свойств товаров и услуг, перспективы
освоения новой продукции и рынков сбыта,
с учетом социально-демографических особенностей
различных групп населения, состояния
и динамики их доходов, традиций и вкусов,
а также необходимые для этого затраты
всех видов ресурсов, включая сырье, материалы,
энергию, кадры.
9. Анализирует конкурентную среду с учетом
изменений в налоговой, ценовой и таможенной
политике государства, объем оборота,
прибыль от продажи, конкурентоспособность,
скорость реализации, факторы, влияющие
на сбыт.
10. Ведет контроль за сбытом, проводит
сопоставление запланированных данных
с полученными результатами по объему,
выручке, времени сбыта (оказании услуг)
и территории их распространения, выявляет
отклонения и изменения конъюнктуры рынка.
11. Обеспечивает рост эффективности предпринимательской
деятельности, прибыли и доходов, повышение
конкурентоспособности товаров и услуг.
12. Принимает участие в подготовке, переподготовке
и повышении квалификации управленческих
кадров с учетом требований рыночной экономики.
13. Выполняет отдельные служебные поручения
своего непосредственного руководителя.
3. Права
Специалист по маркетингу имеет право:
1. Знакомиться с проектами
2. Вносить на рассмотрение руководства
предложения по совершенствованию работы,
связанной с предусмотренными настоящей
должностной инструкцией обязанностями.
3. Сообщать непосредственному руководителю
о всех выявленных в процессе исполнения
своих должностных обязанностей недостатках
в производственной деятельности предприятия
(его структурных подразделений) и вносить
предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению
непосредственного руководителя от руководителей
подразделений предприятия и специалистов
информацию и документы, необходимые для
выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных)
структурных подразделений к решению
задач, возложенных на него (если это предусмотрено
положениями о структурных подразделениях,
если нет — то с разрешения руководства).
6. Требовать от руководства предприятия
оказания содействия в исполнении им его
должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Специалист по маркетингу несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, — в пределах,
определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе
осуществления своей деятельности, —
в пределах, определенных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба
- в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.
2.2.5 Организации-потребители
Обычно потребитель
при покупке учитывает
Покупатель на основе опыта осуществляет перебор вариантов покупки. Опыт - наиболее трудно оцениваемый фактор. Покупатель же прежде всего использует при решении именно опыт. Если этот опыт отрицателен, то не поможет никакое продвижение.
При физическом наличии продукта перспективный покупатель оценивает его соответствие собственному стилю жизни.
Цена обычно менее важный фактор, чем можно было бы ожидать, даже в промышленном маркетинге.
Баланс этих факторов зависит от индивидуальных способностей покупателей.
При повторных покупках процесс проходит три стадии:
В общем
виде процесс принятия решения о
покупке можно представить
Факторы, оказывающие
влияние на поведение конечных потребителей,
сводятся к следующему.
Факторы культурного порядка:
- культура;
- социальное положение.
Социальные факторы:
- референтные группы;
- семейное положение;
- роли и статусы.
Личностные факторы:
- возраст и этапы жизненного цикла семьи;
- род занятий;
- экономическое положение;
- образ жизни;
- тип личности и ее представление о себе.
Психологические факторы:
- мотивация;
- восприятие;
- усвоение;
- убеждение и отношение.
Рынок промышленных
товаров отличается от рынка конечных
потребителей следующим:
- на нем меньше покупателей;
- они крупнее;
- более сконцентрированы географически;
- их спрос определяется спросом конечных
потребителей;
- обычно их спрос неэластичен по цене;
- спрос может резко меняться;
- покупатели являются профессионалами.
Перечень факторов,
приведенных в 3.2 и определяющих
поведение покупателя потребительских
товаров, многообразен. Естественно, все
эти факторы действуют
- необходимость соотносить свое поведение
с определенной социальной группой, куда
себя относит покупатель, а следовательно,
и с соответствующей референтной группой;
- стиль жизни покупателя.
На рис. 1 приводится
схематическая модель поведения конечных
покупателей
Заключение
Маркетинг
затрагивает интересы огромного
количества людей. К числу субъектов
маркетинговой деятельности относятся:
1.
Производители или 2.
Конечные потребители (семья 3. Организации - потребители. 4. Специалисты по маркетингу (организации или люди). 5. Посредники (оптовая и розничная торговля, брокеры, маклеры, дилеры, дистрибьюторы). 6. Конкуренты - группы лиц или организаций, поставляющих на рынок аналогичные товары и услуги. Основную группу элементов системы маркетинга - ее субъектов - составляют поставщики, производители, посредники, конкуренты, потребители. Спрос - это количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести в течение определенного периода времени. Он объединяет всех покупателей и состоит из двух элементов - потребностей и денежных средств покупателей. Количество приобретаемых потребителями товаров зависит от уровня их доходов и рыночных цен. Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и чем ниже его рыночная цена, тем будет куплено при прочих равных условиях больше единиц товара. Понижающиеся цены приносят новых покупателей. Повышение цены какого-либо товара сопровождается сокращением его потребления и заменой другим товаром.
По многим причинам один субъект обычно
не берет на себя выполнение всех маркетинговых
функций: многие производители не располагают
достаточными финансовыми ресурсами для
прямого маркетинга (даже фирма "Дженерал
моторс", одна из крупнейших корпораций
в мире не может себе позволить выполнять
все маркетинговые функции.); прямой маркетинг
часто требует от производителей выпуска
соответствующей |
Приложение
Таблица 1. - Характеристики розничных торговцев
Тип | Основные характеристики магазинов розничной торговли |
Специализированные магазины | Предлагают узкий
спектр продуктов с широким ассортиментом
в рамках данного спектра: одежду и украшения,
спортивные товары, мебель, цветы, книги.
Специализированные магазины можно классифицировать по степени узости продуктовой линии. Например, торгующий одеждой магазин является обычным специализированным, торгующий мужской одеждой – узкоспециализированным, а торгующий лишь мужскими костюмами – суперспециализированным. Некоторые аналитики считают, что в будущем именно последние будут расти быстрее всего благодаря преимуществам, которые дают узкая специализация и возможность максимального удовлетворения требований сегмента. |
Универмаги | Предлагают несколько разновидностей продуктов (обычно это одежда, украшения, домашняя мебель, прочие товары для дома). Каждый тип товара продается в своем отделе, которым управляют специалисты по общению с покупателями или мерчендайзеры (специалисты по торговле и сбыту). Относительно большие предприятия, имеющие более низкие (по сравнению с обычными магазинами) торговые наценки. |
Супермаркеты | Обычная форма торговли – самообслуживание. Главная задача – удовлетворить основные потребности человека в еде, а также в некоторых товарах и услугах для дома. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других супер-магазинов и дискаунтов, именно в супермаркеты люди чаще всего ходят за покупками. |
Небольшие магазинчики | Небольшие торговые заведения, расположенные вблизи жилых кварталов городов, открыты допоздна, работают без выходных. В них представлен ограниченный ассортимент товаров с высокой скоростью оборота. Небольшой ассортимент заставляет владельцев повышать торговую наценку, однако продленное время работы, наличие товаров повседневного спроса и удобное расположение позволяют удовлетворить важные потребности покупателей, которые готовы платить за это. |
Магазины, торгующие по сниженным ценам (дискаунты) | Предлагают
стандартный ассортимент |
Магазины
«бросовых цен» |
Закупают и продают товар по более низким ценам, чем обычные магазины. Имеют обычно довольно широкий ассортимент часто меняющейся высококачественной продукции (обычно это непроданные остатки, избыточные товары и прочее), приобретенной по сниженным ценам у производителей или других розничных торговцев. Магазины «бросовых цен» можно разделить на три группы: фирменные, независимые и оптовые/складские клубы. |
Фирменные магазины | Принадлежат и
управляются фирмами- |
Независимые магазины | Принадлежат частным предпринимателям либо являются подразделениями крупных розничных корпораций. Продают ограниченный ассортимент фирменных продуктов питания, бытовой техники, одежды и всего прочего со значительными скидками. |
Оптовые/складские
клубы |
Складские клубы чаще всего обслуживают небольшие компании и людей, работающих в правительственных и других некоммерческих организациях, а также в некоторых крупных корпорациях. Оптовых клубы (базы) представляют собой склады, с минимальными накладными расходами и небольшим ассортиментом. Низкие цены (на 20-40% ниже, чем в дискаунтах) обусловлены тем, что товары приобретаются на торгах, а снижение накладных расходов обеспечивается минимизацией рабочей силы (в основном складские рабочие). Такие клубы не занимаются доставкой на дом и не принимают кредитные карточки. |
Супермагазины
(суперсторы) |
В среднем имеют 3-5 тыс. куб. м. Торговой площади, традиционно направлены на удовлетворение потребностей людей в постоянных покупках продуктов питания и прочих товаров, как правило, предлагают услуги прачечных, химчисток, ремонт обуви, обналичивают чеки и допускают отложенную оплату по счету. В последнее годы наблюдается появление супермагазинов, которые на самом деле являются гигантскими специализированными магазинами. К супермагазинам относятся также комбинированные магазины и гипермаркеты. |
Комбинированные магазины | Представляют
собой вариант супермаркета в
сфере лекарственных |
Гипермаркеты | Занимают от 10 до 25 тыс. куб. м. И объединяют в себе принципы супермаркета, магазина сниженных цен и оптовой торговли. Ассортимент товаров, представленных в таких предприятиях розничной торговли, выходит за рамки ежедневно приобретаемых продуктов и включает в себя мебель, крупную и мелкую бытовую технику, одежду и многое другое. Чаще всего товар располагается на примитивном прилавке, требующем минимума усилий по переноске и транспортировке со стороны торгового персонала. Покупателям, которые соглашаются самостоятельно увозить крупные предметы из магазина, предоставляется скидка. Первый такой гипермаркет появился во Франции. Эта форма розничной торговли довольно популярна в Европе. |
Выставочные залы | Предлагают широкий ассортимент фирменных, хорошо продающихся товаром с высокой марочной премией, на которые, однако, устанавливаются сниженные цены. Сюда относятся ювелирные изделия, электро - и бензоинструменты, фотоаппараты, сумки, мелкая бытовая техника, игрушки, спортивные товары. Покупатели изучают образцы и заказывают выставленные или представленные в каталогах товары в выставочном зале, а затем забирают их в соответствующем отделе магазина. Такие предприятия розничной торговли в целях поддержания низких цен зарабатывают на сокращении затрат и прибылей, что позволяет поддерживать объем продаж на высоком уровне. |