Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 23:00, реферат
Один раз редактор одного очень известного маркетингового журнала попросил написать меня статью про маркетинг. В своей просьбе он упомянул десяток тем, таких как "позиционирование", "SWOT-анализ", "маркетинговые исследования", "брэндинг" и еще несколько, которые надо было осветить. Я подумал, что для одной статьи это слишком много, так что решил написать об одном из самых мощных, но и самых непонятых инструментов маркетинга - позиционировании.
конкурента в сознании потребителя. Большинство американских потребителей посуды
считают, что посуда компаний Royal Doulton и Lenox производится в
Великобритании, но первая депозиционировала конкурента, сделав достоянием
гласности тот факт, что штаб-квартира соперника находится в Нью-Джерси. BMW
пытается депозиционировать Mercedes Benz, предлагая следующее сравнение:
«Автомобиль для сидения и автомобиль для вождения». Popeye предлагает острых
цыплят и заявляет о своем намерении «спасти Америку от пресной курятины»
(камень в огород KFC). В известном рекламном ролике сети закусочных Wendy его
героиня 70-летняя Клара, глядя на конкурирующий гамбургер, задается вопросом:
«А где говядина?» Очевидно, что задача такого ролика – зародить в сознании
потребителей сомнения в качестве продукции лидера рынка ресторанов быстрого
обслуживания.
Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие торговые марки могут добиться
определенных различий в восприятии даже в испытывающем очевидные
информационные нагрузки обществе, члены которого просто игнорируют
большинство рекламных обращений. Нередко торговые марки располагаются в
сознании в виде товарной лестницы, например: “Coke”/”Pepsi”/”RC Cola”, или
“Hertz”/”Avis”/”National”. Первая из марок запоминается лучше, вторая, что
наиболее вероятно, достигнет не более половины объема продаж, а третья – не
более 50% объема реализации второй.
Каждый из нас легко запоминает первый номер. Например, на вопрос: «Кто был
первым человеком, полетевшим в космос?», мы отвечаем: «Юрий Гагарин». Но на
вопрос: «Кто сделал это вторым?» следует долгое молчание. Вот почему
компании-поставщики ожесточенно борются именно за первые места. Позиция
«крупнейшей на мировом рынке» может принадлежать только одной марке. Однако
фирма способна достичь первенства в определенном сегменте рынка, если ей
удастся найти значимую характеристику продукта, по которой данная марка будет
уверенно лидировать. Например, “7UP” – “Не кола” номер один, “Porsche” –
лучший в мире небольшой спортивный автомобиль, “Dial” – лучшее в мире
дезодорирующее мыло.
Четвертая
стратегия – стратегия
может использовать утверждение, что она входит в Большую тройку. Идея Большой
тройки пришла
в голову руководству третьей
по масштабам автомобильной
США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет этот прием). Смысл утверждения в
том, что члены клуба – «лучшие из луших».
Э. Райс и Дж. Трут занимаются исследованиями стратегий коммуникации для
позиционирования и репозиционирования торговой марки в сознании потребителей.
И все же они полагают, что условием удачного позиционирования является
проработка компаний всех материальных аспектов продукта, его цены,
распределения и продвижения, призванных обеспечить реализацию принятой
стратегии борьбы за места в сознании потребителей.
Позиционирование по М. Триси
и Ф. Виерсема.
Консультанты Майкл Триси и Фред Виерсема предложили схему позиционирования
под названием «дисциплины ценности». В своей отрасли организация может
стремиться стать фирмой с лидирующим товаром, фирмой с наивысшей
функциональной эффективностью или фирмой, наиболее близкой к покупателю. В
основу этого деления положена идея о том, что любой рынок состоит из трех
типов покупателей. Одним нравятся фирмы, лидирующие в технологическом
отношении (товарное лидерство), другие ценят надежную работу (функциональное
превосходство), третьи ожидают быстрейшего удовлетворения своих
индивидуальных потребностей (близость к покупателю).
Согласно наблюдениям М. Триси и Ф. Виерсема, в подавляющем большинстве
случаев компания не может быть лучшей сразу в трех или даже двух ипостасях.
Во-первых, для этого не хватит никаких денег, во-вторых, каждая дисциплина
ценности требует собственного стиля менеджмента и инвестиций. Так, McDonald’s
обладает высочайшей функциональной эффективностью, но не может готовить
гамбургеры индивидуально для каждого покупателя: это замедлило бы работу. Не
может McDonald’s и быть лидером в отношении новых товаров, потому что каждое
дополнительное блюдо вносит сумятицу в ее отлаженные операции. Даже в крупных
компаниях наподобие General Electric каждое подразделение должно
придерживаться своей дисциплины ценности. В GE подразделение по выпуску
бытовой техники преследует цель функционального превосходства, подразделение
конструкционных пластмасс стремится быть ближе к покупателю, а перед
подразделением по производству реактивных двигателей стоит задача лидерства в
товарной категории.
Для достижения успеха М. Триси и Ф. Виерсема предлагают компаниям соблюдать
следующие четыре правила:
1. Становиться лучшими в одной из трех дисциплин ценности.
2. Добиваться удовлетворительного уровня по двум другим дисциплинам.
3.
Продолжать совершенствовать
дисциплине, чтобы не уступить свое место конкуренту.
4. Повышать эффективность в двух других дисциплинах, потому что
конкуренты постоянно поддерживают рост ожиданий потребителя.
Позиционирование: сколько поддерживать идей?
Компания должна определится с тем, сколько идей (например, выгод или
возможностей товара) будет сообщено целевым потребителям при позиционировании
товара. Многие маркетологи отстаивают точку зрения о целесообразности
выделения только одной его особенности. Так, Россер Ривз настаивает, что
фирма-поставщик должна разработать для каждой марки уникальное торговое
предложение. Скажем, в рекламе зубной пасты “Blend-a-Med” постоянно
подчеркиваются ее леченые свойства; Mercedes делает особый упор на тщательной
инженерной проработке всех узлов и деталей своих автомобилей. Схожую точку
зрения (единственно четкого послания о позиционировании) отстаивают Э. Райс и
Дж. Траут, утверждающие, что для каждой торговой марки должна выбираться одна
из характеристик, и товар должен подаваться как «номер один» по выбранному
атрибуту. Это упрощает общение с целевым рынком, помогает работникам понять,
что в их деятельности важнее всего, облегчает задачу построения всей
организации в соответствии с идеей позиционирования.
Наиболее часто используемые лозунги в стиле «номер один» - «лучшее качество»,
«лучший эффект», «лучший сервис», «лучший стиль», «наибольшая выгода», «самые
выгодные цены», «максимальная безопасность», «максимальная скорость», «лучшая
адаптируемость», «наибольшие удобства», «самая передовая технология»,
«наивысшая надежность» и «наибольшая престижность». Если компания «ставит»
на какое-то одно из этих качеств товара, он, как правило, приобретает широкую
известность.
Home Depot. Первый магазин Home Depot открылся в 1978 году в
Атланте, и с тех пор компания делает упор на образцовое обслуживание
покупателей. Персонал любого магазина компании может на месте объяснить и
показать, как класть штукатурку, прокладывать электропроводку и т.п.
Собственно, все продавцы – опытные водопроводчики, электрики, плотники. В
последние годы покупатели жаловались на переполненные магазины и продавцов,
занятых не столько обслуживанием, сколько размещением товаров на прилавках.
Поэтому начиная с 2001 года в Home Depot производится программа под названием
«Совершенствование обслуживания». Например, работы с товарами теперь должны
производиться только в часы, когда в магазинах меньше всего покупателей, а
использование электрокаров в рабочее время и вовсе запрещено. Результат –
70%-ное увеличение числа контактов продавцов с покупателями. До проведения
программы продавцы тратили на обслуживание клиентов всего-навсего 40% своего
времени.
Но не все согласны с тем, что стратегия позиционирования по одному
преимуществу является наилучшей. Что если рынок устанет от полезности или ее
начнут предлагать все остальные конкуренты? Сегодня все уверены, что
большинство автомобилей
безопасны и качественно
по двойному преимуществу может эффективнее дифференцировать предложение. Так,
ведущий поставщик офисных систем Steelcase делает акцент на таких
преимуществах, как быстрая доставка и установка оборудования, а Volvo
позиционирует свои автомобили как «самые безопасные» и «наиболее надежные».
Существуют примеры удачного позиционирования даже по трем преимуществам.
Компания Smith Kline Beecham продвигает зубную пасту “Aquafresh” как
обладающую тремя несомненными достоинствами – антикариесными и отбеливающими
свойствами, а так же способностью освежать дыхание. Очевидно, что
значительное число потребителей хотели бы пользоваться зубной пастой,
наделенной столь очевидными достоинствами, поэтому перед компанией стояла
задача убедить их в том, что предлагаемый продукт полностью отвечает
ожиданиям покупателей. Решением стала визуально напоминающая о тройной выгоде
трехцветная зубная паста.
По мере того как число и интенсивность обращений к потребителям с торговым
предложением
возрастают, увеличивается и риск
возникновения чувства
к рекламе, а также «размывания» позиций. Как правило, выделяют четыре
основные ошибки позиционирования.
1. Недопозиционирование. Некоторые компании осознают, что
покупатели имеют смутное представление об их торговой марке, не имеют связанных
с ней устойчивых ассоциаций, когда марка рассматривается лишь как одна из
многих. Когда в 1993 году Pepsi представила напиток “Crystal Pepsi”, его
встретил весьма прохладных прием, так как потребители не воспринимали его