Системные исследования хеликобактерии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 08:43, реферат

Описание работы

В течение длительного времени считалось, что слизистая оболочка желудка практически стерильна. Бактерии, попадающие в желудок вместе с пищевыми массами, слюной в большом количестве (105 в 1 мл), быстро погибают под воздействием соляной кислоты, лизоцима и иммуноглобулина. Было также известно, что при повышении рН желудочного содержимого на поверхности слизистой оболочки желудка наблюдается рост микроорганизмов. Однако наличие микробов считалось не причиной, а следствием гипохлоргидрии.

Содержание

1.Введение 3-5
2. Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой 6
3. Структура хеликобактерии в порядке декомпазиции 7
4. Свойства элементов хеликобактерии и взаимодействие элементов между собой 8
5. Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени 9
6. Что от чего зависит 10
7. Вывод 11
8.Источник 12

Работа содержит 1 файл

Системные исследования хеликобактерии.docx

— 31.55 Кб (Скачать)

1

Системные исследования хеликобактерии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владивосток 2011

          

Содеожание:                                                                                                       Стр:

1.Введение                                                                                                        3-5      

2. Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой                6

3. Структура хеликобактерии в порядке декомпазиции                                7

4. Свойства элементов хеликобактерии и взаимодействие элементов      между собой                                                                                                       8

5. Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени    9

6. Что  от чего зависит                                                                                       10

7. Вывод                                                                                                             11

8.Источник                                                                                                         12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       3

1.Введение

     Среди многочисленных факторов возникновения  хронических воспалительных заболеваний  верхних отделов пищеварительного тракта в настоящее время одно из основных мест занимает инфекционный.

     В течение длительного времени  считалось, что слизистая оболочка желудка практически стерильна. Бактерии, попадающие в желудок вместе с пищевыми массами, слюной в большом  количестве (105 в 1 мл), быстро погибают под воздействием соляной кислоты, лизоцима и иммуноглобулина. Было также  известно, что при повышении рН желудочного содержимого на поверхности  слизистой оболочки желудка наблюдается  рост микроорганизмов. Однако наличие  микробов считалось не причиной, а  следствием гипохлоргидрии. Различные  представители микрофлоры часто  выделялись из некротических масс дна  язв, но их значение в этиологии и  патогенезе язвенной болезни не признавалось. Некоторые исследователи допускали  возможность микробной природы  возникновения острого гастрита, но предпочтение отдавали микроорганизмам, поражающим желудок гематогенным путем.

     В 1893 г G.Bizzozero, а спустя 3 года H.Salomon впервые описали спиральные микроорганизмы, располагающиеся в толще слизи и на поверхности слизистой оболочки желудка кошек и собак, которых они назвали "желудочными спириллами". Присутствие "спирилл" на поверхности слизистой оболочки желудка человека подтвердили в своих работах многие ученые. Однако, в 1954 году E.D.Palmer, исследовал 1040 желудочных операционных биопсий (не применяя серебрения) и не нашел спиралевидных организмов. После этого он сделал вывод, что "желудочные спириллы" попадают на поверхность слизистой оболочки желудка через рот и размножаются только на регенерирующих участках эпителия. С тех пор извитые микроорганизмы на слизистой оболочке желудка уже не привлекали  

     4

     внимания  исследователей и описывались в  литературе в виде курьезных наблюдений.

     С начала 60-х годов стала стремительно развиваться фиброволоконная эндоскопия, появилась возможность производить  прицельную биопсию из измененных участков слизистой оболочки. H.W. Steer в 1975 году вновь описал обнаруженные им у больного гастритом спиралевидные организмы, находящиеся в тесном контакте со слизистой оболочкой антрального  отдела желудка. Однако выделить и культивировать их ему не удалось.

     Переломный  момент во взглядах на природу воспалительных заболеваний верхних отделов  пищеварительного тракта произошел  после опубликования в 1983 г. австралийскими учеными B.J. Marshall и J.R. Warren результатов своих исследований. Эти исследователи сумели выделить и культивировать спиралевидные микроорганизмы со слизистой оболочки желудка больного, страдающего гастритом. Дальнейшие исследования свойств открытого ими микроорганизма позволили отнести его к роду Campylobacter по ряду сходных с представителями этого рода свойств. Новый микроорганизм был обнаружен на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (другие представители этого рода обитают на поверхности слизистой оболочки тонкой или толстой кишки). Новый микроорганизм, который первоначально получил название CLO (Campylobacter Like Organism), отвечал всем постулатам Коха, для признания его причиной развития воспалительной реакции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

     Новый микроорганизм был включен в  международную таксономию бактерий в 1985 году под именем Campylobacter pyloridis. Позднее, в 1987 году, он был переименован в Campylobacter pylori. Выделение этого микроорганизма доказало несостоятельность теории о стерильности слизистой оболочки желудка. Однако его значение в патогенезе пептических заболеваний вызывало определенный скептицизм среди ученых.

     5

     Проводимые, в дальнейшем, многочисленные исследования показали, что Campylobacter pylori значительно  отличается по своим свойствам от других представителей рода Campylobacter. В 1989 году Goodwin C.S. с соавт. продемонстрировали, что эта бактерия генетически  не принадлежит к роду Campylobacter и  назвали ее Helicobacter pylori по особенностям роста in vivo, по общим принципам культивации  и по месту локализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

6

2.Свойства хеликобактерии и характер связи с внешней средой

Helicobacter pylori (хе́ликоба́ктер пило́ри, традиционная  транскрипция — ге́ликоба́ктер  пило́ри[1]) — спиралевидная грамотрицательная  бактерия, которая инфицирует различные  области желудка и двенадцатиперстной  кишки. Многие случаи язв желудка  и двенадцатиперстной кишки, гастритов,  дуоденитов, и, возможно, некоторые  случаи лимфом желудка и рака  желудка этиологически связаны  с инфицированием Helicobacter pylori. Однако  у большинства (до 90 %[2]) инфицированных  носителей Helicobacter pylori не обнаруживается  никаких симптомов заболеваний.

Частые  расстройства желудка или наоборот, задержка стула, нарушение аппетита, метеоризм, боли в животе, неприятный привкус во рту – все это  явные признаки нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Заболевания ЖКТ, наряду с болезнями сердечнососудистой системы, являются наиболее частой причиной обращения больных людей к  специалистам. Но если проблемы сердца чаще носят врожденный характер, то заболевания органов пищеварительной  системы, как правило, приобретаются  в течение жизни. Обычно они возникают  на фоне неправильного питания и  некорректного образа жизни.

Современному  человеку, который полностью поглощен работой, не всегда удается наладить правильный рацион питания. Преимущественно  он состоит из еды быстрого приготовления, которая богата на жиры, концерагены, консерванты. Отсюда и берут свое начало боли в желудке и кишечнике, которые нуждаются в здоровой пище.

Но помимо несоблюдения грамотного образа жизни  есть еще одна причина, на фоне которой  развиваются болезни желудочно-кишечного  тракта, в частности гастрит и  язва. Хеликобактер – бактерия, которая  попадая в организм человека, инфицирует желудок и 12-перстную кишку, приводя  к язвам, а также к гастритам, дуоденитам и даже раку желудка. Достаточно сесть за стол с грязными руками или съесть фрукт, только что взятый с прилавка, или войти в тесный контакт с инфицированным человеком  – результат один: возможное заражение  хеликобактерной инфекцией. 
 

7

3.Структура хеликобактерии в порядке декомпазиции

Хеликобактерия  рассматривается в настоящее  время как один из факторов хронического воспаления желудка - хеликобактериоза, способствующего развитию гастритов, язвенной болезни и новообразований  желудка.

 Всемирная  организация здравоохранения определяет  хеликабактерии как канцероген  первой группы. Это значит, что  доказано воздействие хеликобактерий  на частоту возникновения опухолей  желудка и двенадцатиперстной  кишки. 

 Хеликобактерии  приспособлены к длительной жизни  в желудке, устойчивы к действию  агрессивных факторов желудка  и способны изменять его кислотность.  Источником хеликобактериоза является  зараженный человек.

 Активно  размножаясь, микроорганизм выделяет  ряд ферментов, которые оказывают  повреждающее действие, способствуют  усилению секреции соляной кислоты  и приводят к снижению защитных  свойств слизистой оболочки. Хеликобактерная  инфекция может вызвать воспаление  различных отделов желудка и  двенадцатиперстной кишки. Кроме  того, увеличение количества хеликобактерий  в желудочном соке подавляет  иммунную систему.

 Признаки  заболевания могут появиться  не сразу. Хеликобактер активизируются  в момент ослабления организма,  во время сбоев защитной реакции  иммунной системы. Стресс, изменения  в питании или острые инфекции  способствуют обострению болезни.  Пациента мучает отрыжка, боли  в животе, чувство жжения и  тошнота. Эти неприятные и болезненные  ощущения обусловлены повысившейся  кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности  хеликобактерий. Слизистая оболочка  желудка воспаляется, на поверхности  могут появиться эрозии и язвы. 
 
 
 
 

8

4.Свойства элементов хеликобактерии и взаимодействие элементов между собой

     Таксономия. К роду Helicobacter в настоящее время относится до 10 видов микроорганизмов (Helicobacter pylori, Helicobacter heilmannii, Helicobacter mustelae, Helicobacter felis и т.д). Основным возбудителем заболеваний у человека является H. pylori. Определенное значение в патологии имеет H. heilmannii. Считается, что Helicobacter pylori играет существенную роль в патогенезе острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, инфекция Helicobacter pylori является предрасполагающим фактором в развитии рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта (мальтомы).

     Морфологические свойства. Это грамотрицательные, короткие, извитые S-образные бактерии средних размеров, подвижные, имеют 4-5 жгутиков, лофотрихи. Содержание Г+Ц составляет 35-37%.

     Культуральные свойства. Хорошо растут в микроаэрофильных условиях, в аэробных и анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум 37°°С, не растут при температуре 25-28 и 42°°С, хорошо растут на кровяном агаре, на средах, содержащих 10% сыворотки. Не растут на средах, содержащих глицерин, желчные соли и NaCl.

     Биохимические свойства. Оксидазо- и каталазоположительны, проявляют выраженную уреазную активность, обладают фосфатазой, образуют H2S, не свертывают молоко.

     Антигены. Имеется О-АГ – ЛПС, Н-АГ, а также поверхностные мембранные белковые АГ (OMP-белки), по которым определяют типоспецифичность возбудителя с помощью моноклональных АТ. 
 
 

9

5.Как меняется характер свойства хеликобактерии с течением времени

она в  отличие от своих собратьев способна жить и размножаться в желудке, то есть в среде с повышенной кислотностью. Такая выносливость объясняется  тем, что хеликобактер имеет специальные  жгутики, благодаря которым при  попадании в желудок может  передвигаться и скрываться в  слизистой оболочке органа. Так как  слизистая предотвращает разъедание стенок желудка кислотой, то за ней  бактерия чувствует себя как за каменной стеной. Помимо этого, хеликобактер пилори способствует улучшению защитной секреции аммиака, за счет чего кислота нейтрализуется. Благодаря этим свойствам бактерии удается закрепиться надежно  к стенке желудка и жить там  далеко не один год.

Информация о работе Системные исследования хеликобактерии