Анализ конкурентной среды на товарном рынке молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Содержание

Введение.
1. Характеристика товарного рынка:
1.1 Рынок молочной продукции на примере Владимирской области
1.2 Определение субъектов товарного рынка
2. Анализ структуры товарного рынка:
2.1 Оценка количественных показателей структуры товарного рынка и оценка объёма товарных ресурсов
2.1.1 Определение доли хозяйствующего субъекта
2.1.2.Определение рыночного потенциала хозяйствующего субъекта
3. Оценка уровня концентрации на товарном рынке.
Заключение.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

контрольная работа АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Владимирский  государственный университет

Кафедра экономики городского хозяйства 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по дисциплине «Антимонопольная политика»  

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 
 
 
 
 
 
 

Студента  гр. ЗЭУГуд-109

Шишкова Ю.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владимир 2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Введение.

    1. Характеристика товарного рынка:

    1.1 Рынок молочной продукции на  примере Владимирской области

    1.2 Определение субъектов товарного рынка

    2. Анализ структуры товарного рынка:

    2.1 Оценка количественных показателей  структуры товарного рынка и   оценка объёма товарных ресурсов

    2.1.1 Определение доли хозяйствующего субъекта

    2.1.2.Определение рыночного потенциала хозяйствующего субъекта

    3. Оценка уровня концентрации на товарном рынке.

    Заключение.

    Список  используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Молоко  и молочные продукты традиционно  являются жизненно важным звеном в  рационе россиян. В стоимости  потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

     Объем молочного рынка России - 40 миллионов  тонн. 
Молочный рынок России в настоящее время достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, объем рынка составляет почти 40 млн. тонн молока в год, при этом ежегодные темпы его роста оцениваются экспертами в 4-5%.

     Бесспорным  лидером российского молочного рынка в последние годы является компания 'Вимм-Билль-Данн' - ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Nielsen в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. Доля остальных игроков значительно меньше. "Вимм-Билль-Данн" опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Хорошие позиции занимают Ehrmann, Danon, Campina, 'Перммолоко', завод "Очаковский".

     Приход  в Россию западных компаний был достаточно активным в 1990-х годах, однако в последние годы они заняли выжидательную позицию. Эксперты отрасли объясняют это тем, что при всей инвестиционной привлекательности ситуация в молочной отрасли довольно рискованная. Крупным мировым молочным игрокам принять решение об открытии в России собственных производств в числе прочих причин мешает крайне слабая техническая оснащенность молочного животноводства. При этом доля западных компаний, присутствующих на российском рынке, мала. Однако за счет грамотного маркетинга их продукция хорошо представлена на рынке.

     Одной из основных тенденций рынка на сегодняшний  день является продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы  влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда.

     Конкурентоспособность помогли в значительной мере сформировать западные компании, такие как Danon и Campina, построившие современные заводы", - считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его словам, молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции. Однако в регионах такой товар скорее всего будет по-прежнему пользоваться спросом из-за дешевизны.

     Участники рынка выделяют бурное развитие региональных рынков. "Рост молочного рынка России в основном обеспечен активизацией локальных производителей и общим ростом потребления молочных продуктов. При этом темпы роста регионов значительно превышают столичные.

     Основная  проблема рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что молочные продукты сегодня стали менее доступными населению из-за падения покупательной способности людей. "Основная масса населения бедноватая, поэтому продажи ограничены и возможности молочной промышленности в полной мере не реализуются"

     Вторая  серьезная проблема - деградация сельскохозяйственного  производства. "Молодежь уезжает  из деревни в город, а те, кто  остаются, - все-таки потенциально слабее с точки зрения профессионализма. В частности, поэтому ухудшается качество сырья, снижается продуктивность коров".

     Третья  проблема - равнодушие государства. В  любой развитой стране распространенной формой опосредованной поддержки молочного  бизнеса со стороны государства  являются социальные программы - например организация питания инвалидов, раздача молока школьникам. В нашей стране таких программ нет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА  ТОВАРНОГО РЫНКА

     Что касается потребления молока и молочных продуктов, то до 1990 года оно находилось на уровне, близком к установленным  медицинским нормам, - 386 кг на человека в год. "Молочная промышленность в СССР была хорошо развита, однако даже тогда спрос на молочные продукты не был полностью удовлетворен, они были дефицитными".

     После развала СССР потребление молочных продуктов начало неуклонными темпами снижаться и достигло своего минимума в 1999 году - 215 кг на душу населения. С 2001 года наметился небольшой рост потребления молочных продуктов.

     В настоящее время мы ежегодно потребляем около 230 кг молочных продуктов на душу населения. При этом по культуре потребления молока Россия может быть сравнима со странами Северной Европы, где норма составляет примерно 370-380 кг на душу населения.

     В настоящее время абсолютным лидером  потребления в России является питьевое молоко (23 кг на человека в год), на втором месте - кисломолочные продукты (8,6 кг), на третьем - сыры (3,3 кг), четвертую строчку занимает сливочное масло (2,4 кг). При этом самый продаваемый продукт - кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из традиционных сегментов хороший рост показывают сыры (твердые и плавленые) - на 15% в год, творожные продукты - на 10-12% в год.

     Основной  фактор, сдерживающий развитие производства молока и молочных продуктов – состояние российского животноводства. В последние годы происходит постоянное сокращение крупного рогатого скота (таблица 1).

Таблица 1. Динамика изменения  поголовья скота  в Российской Федерации (на 1 января; в хозяйствах всех категорий; млн. голов) *

    Годы Крупный  
    рогатый скот
    в том числе 
    коровы
    1993 52,2 20,2
    1996 39,7 17,4
    2003 27,3 12,7
    2005 27,1 12,2
    2006 26,5 11,8
    2007 24,9 11,1
    2008 23,0 10,3
    2009 21,5 9,5
    2010 21,5 9,4

     Однако, по данным Росстата, в январе-марте 2010 года молокоперерабатывающими предприятиями выработано больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, молочной продукции, за исключением молочных консервов. Особенно существенно выросло производство масла и сыра (таблица 2).

Таблица 2. Производство молочной продукции в Российской Федерации (в январе-марте 2009– 2010 г., тыс. т.)

      2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к  2009 г.
    Масло животное 48,3 54,0 111,9
    Сыры  жирные 76,8 90,0 117,1
    Цельномолочная  продукция 2391,5 2501,2 104,6
    Сухое цельное молоко 12,1 12,6 103,4
    Нежирная  молочная продукция 105,1 110,7 105,3
    Консервы  молочные, муб 200,2 177,3 88,5

      На  данный момент в России работает около 2 тыс. производителей молочной продукции. Однако 3% крупных предприятий охватывают более 50% молочного рынка России: это три мировых гиганта «Вимм-Билль-Данн», Unimilk и Danone.

    1. Рынок молочной продукции на примере Владимирской области.

     Молокоперерабатывающая  промышленность Владимирской области  представлена 12 молочными комбинатами, 21 малым цехом по переработке  молока и 6 прочими цехами, вырабатывающими мороженое, вареники, блинчики с творогом, спреды. В течение последних 4-х лет закрылось 10 молочных заводов, в 2008-2009 годах два из них восстановили производственную деятельность.

     Мощности  промышленных предприятий позволяют принимать и перерабатывать в смену более 600т сырого молока. Среднегодовой процент использования производственных мощностей по выработке цельномолочной продукции составляет около 65%, масла животного-11%, сыру жирному, сухим молочным продуктам, молочным консервам-30-45%.

     Распределение молока-сырья, производимого в области, складывается следующим образом: 70% перерабатывается на местных предприятиях молочной промышленности,  около четверти вывозится на молкомбинаты Москвы и Подмосковья (ООО «Эрманн», ОАО Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон» и др.).

     В области наблюдается концентрация приемки и переработки сырого молока. Основная  переработка сосредоточена на предприятиях Холдинговой компании «Ополье» (Юрьев-Польский, Суздальский, Лакинский молочные комбинаты)-37% от произведенного сельхозпредприятиями области. На долю филиала ОАО «Компания «Юнимилк» «Молочный комбинат «Владимирский» приходится около 15%, ОАО «Судогодский молочный завод» - 5%, ОАО Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» - 2%. Заводы также проводят закупки сырого молока в соседних областях (Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Рязанской) - в 2008 году закуплено 37,4 тыс. т, из них 34 тыс. т  - Владимирский молкомбинат.    

  В области достигнуты высокие показатели качества производимого сырого молока: в 2008 году на перерабатывающие предприятия сдано почти 240 тыс. т молока, из них 72,6% - высшим сортом и 25,2% - первым; 99% молока охлаждается.     

  За 10 мес. 2010 года качество молока несколько снизилось, так на перерабатывающие предприятия поступило молока высшего сорта 42,7%, первого -55%, второго -2,2%, охлажденного -99,4%.    

  В течение последнего времени складывается неблагоприятная для сельхозпроизводителей обстановка на рынке сырого молока-цены закупки молока-сырья низкие.    

Информация о работе Анализ конкурентной среды на товарном рынке молочных продуктов