Ассортимент круп

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

Задачи товароведения:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по

Содержание

Введение
1. Ассортимент круп и их описание
2. Краткая характеристика технологии производства
3. Пищевая ценность
3.1 Общий химический состав
3.2 Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах
3.3 Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)
3.4 Усвояемость и кулинарные свойства
4. Экспертиза качества продуктов
4.1 Требования к качеству (нормативные)
4.2 Правила приемки и отбора проб
4.3 Методы товароведческой оценки и лабораторных исследований
4.4 Дефекты продуктов, причины возникновения, выявления и предупреждения
4.5 Фальсификация продуктов
5. Хранения продуктов
5.1 Изменения в продуктах при хранении и перевозке
5.2 Режимы и сроки хранения
5.3 Товарные потери, причины образования, пути снижения потерь
5.4 Отходы крупяного производства
6. Заключение (значение продуктов в общественном питании)
7. Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержаниеу.docx

— 113.76 Кб (Скачать)

Требования торговли и маркетинга необходимо учитывать Для упаковки товаров народного потребления. Упаковка по цвету, форме, размеру и  внешнему виду должна быть адекватной реализуемому товару, рекламировать  его, стимулировать продажу.

Технологические требования обусловливают  наиболее рациональное, с минимальным  расходами труда, энергии, материалов и других ресурсов изготовление упаковки. Важное значение приобретает правильный Выбор материала; формы, конструкции  и способа изготовления упаковки; технологического режима для данного  полимерного материала и конструкции  упаковки. Требования стандартов и  норм обусловлены стандартами на упаковку и на упаковывание продукции, в которых определены материалы, размеры и конструкция тары и  упаковки, методы её испытания, требования к оформлению, прочностные и другие характеристики.

Исходя из анализа перечисленных  требований, анализируют и.составляют технические требования к разработке конкретной тары или упаковки.

 

5.4 Отходы крупяного производства

 

В крупяном производстве получают значительное количество побочных продуктов и  отходов, большинство из которых  используют для производства комбикормов. Виды побочных продуктов и отходов  регламентированы правилами. К побочным продуктам относят: зерновую смесь  от первичной обработки крупяного  зерна, мучку кормовую, отруби, дробленку  кормовую, зародыш. Отходы подразделяют, как и в мукомольном производстве, на три категории.

К отходам первой категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна  от 30 до 50 %; зерновые отходы с содержанием  зерна от 10 до 30 %; мучные сметки; пыль обоечную (белую).

Ко второй категории относят: зерновые отходы с содержанием зерна от 2 до 10 %; лузгу гороховую; лузгу мягкую овсяную и ячменную; полову; кукурузные пленки; стержни початков кукурузы; пыль обоечную серую,

К третьей категории относят: отходы от очисток зерна в сепараторах (сход приемного и проход нижнего  сита), содержащие не более 2% зерна; соломистые частицы; лузгу рисовую, просяную, гречневую, жесткую овсяную и ячменную; пыль аспирационную и обоечную черную.

При наличии в побочном продукте (зерновой смеси) и отходах свыше 10% зерен пшеницы или свыше 20% зерен  других культур, относимых по стандартам к основному зерну, эти продукты и отходы подлежат дополнительной обработке  для выделения из них указанного основного зерна. На побочные продукты и отходы крупяного производства установлены технические требования, которым они должны соответствовать.

Зерновую смесь от первичной  обработки зерна делят на два  вида по количеству основного зерна  или зерновой примеси: от 50 до 70 % и  от 70 до 85 %. Зерновая смесь не должна иметь затхлого или другого постороннего запаха. При использовании зерновой смеси на выработку комбикормов  в составе ее сорной примеси не должно быть более 3 % крупных примесей (сход сита 0 6 мм) и более 3 % минеральной  примеси; наличие металломагнитной примеси размером до 2 мм допускается  до 30 мг на 1 кг зерновой смеси, а отдельных  металлических частиц размером от 0,5 до 2 мм не более 10 мг; не допускается  также зараженность вредителями  хлебных запасов (клеща не выше второй степени).

Мучка кормовая просяная, гречневая, овсяная, рисовая, ячменная, пшеничная, кукурузная, гороховая, используемая как  побочный продукт, должна иметь: цвет, характерный для цвета ядра зерна, из которого она получена; запах  без затхлого и других посторонних  запахов; влажность не более 15 %; определенную крупность; металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 5 мг на 1 кг; зараженность вредителями хлебных запасов  не допускается.

Дробленка кормовая овсяная и просяная, как побочный продукт производства крупы из овса и проса, состоит  из дробленых ядер овса и проса, полученных проходом через сито № 15, тип 1, и  сходом с металлотканого сита № 056 —  для просяной, проходом через сито № 20, тип 1, и сходом с сита № 063 —  для овсяной.

Дробленка кормовая овсяная и просяная должна удовлетворять следующим  требованиям: цвет серовато-желтый с  оттенками — для дробленки  овсяной; желтый с оттенками —  для просяной дробленки; запах, характерный  для пропаренного овса или пшена, без затхлого и других посторонних  запахов; влажность до 15 %; металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 5 мг на 1 кг; зараженность вредителями хлебных  запасов не допускается.

Сечка гороховая, как побочный продукт  при производстве гороха лущеного, представляет собой дробленые семядоли гороха, полученные проходом через  сито № 15, тип 1, и сходом с сита № 10. Требования к качеству сечки гороховой  следующие: цвет желтый, зеленый или  смесь цветов, характерных для  цвета гороха; запах свойственный запаху нормального зерна гороха без постороннего; влажность до 15 %; наличие металломагнитной примеси  размером до 2 мм допускается не более 5 мг в 1 кг.

Побочные продукты и отходы крупяного  производства используют как для  производства комбикормов на комбикормовых  заводах, так и для приготовления  кормовых смесей непосредственно на крупяных заводах. Для приготовления  рассыпных кормовых смесей используют лузгу, мучку, отходы первой и второй категории, дробленку кормовую, мелкое зерно, а также в зависимости  от рецепта кормовой смеси — соль и мел. Лузгу, зерновые отходы и мелкое зерно измельчают в вальцовом  станке или дробилке, а соль и  мел — в специальных дробилках  для крупнокускового сырья.

Полученные компоненты смеси пропускают через магнитные колонки для  выделения металломагнитной примеси, дозируют объемными или весовыми дозаторами, а затем смешивают  в смесителе для получения  гомогенной смеси. Чтобы не допустить  самосортирования полученной кормовой смеси, в отдельных случаях ее гранулируют на прессах ДГ. Для этого в смесь различных побочных продуктов и отходов крупяного производства вводят связующие вещества и другие компоненты.

Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные. 1) организационные - направлены на выявление  причин возникновения потерь с целью  их предупреждения или снижения (контроль качества на стадии при закладке товаров  на хранение, моральное и материальное стимулирование работников за сокращением  потерь); 2) технологические - меры по учету  факторов внутренней среды (структуру  товаров надо учитывать) и регулированию  факторов внешней среды (условия  хранения, транспортировка, упаковка), позволяющие предупредить или снизить  товарные потери; 3) информационные - меры по обеспечению рабочего персонала  необходимой информацией о правилах, нормах и требования, установленные  нормативными документами, которые  позволяют предупредить либо снизить  товарные потери.

 

Заключение

 

Крупа – один из важнейших продуктов  питания, обладает высокой пищевой  ценностью и занимает второе место  после муки. В ней содержатся незаменимые  аминокислоты, витамины, минеральные  соли. Основной составной частью всех видов круп является крахмал: 47,4-73,7%. Наибольшим содержанием крахмала отличается крупа из риса, пшеницы, кукурузы. Белки  составляют 7-23%, больше всего полноценного белка в крупе из бобовых, а  по содержанию незаменимых аминокислот  наиболее ценными являются крупы  из гречихи, риса, овса.

Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в  различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди  которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.

С точки зрения диетологии крупы  можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для  приготовления различных блюд при  самых разных недугах. Используя  различную кулинарную обработку, можно  обеспечить максимально щадящий  режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать  активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную  слизь, которую используют для приготовления  слизистых супов. Эти супы по сравнению  с другими первыми блюдами  немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики  кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося  расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.

Кукурузная крупа уникальна  по своему составу. Содержащиеся в ней  вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают  их основным продуктом питания XX столетия.

Актуальность темы в том, что  крупы относятся к основным продуктам  питания, и спрос на них достаточно стабилен.

При проведении исследования рынка  круп была обнаружена интересная особенность. Несмотря на то, что крупы являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и покупают их с разной периодичностью 91% населения, несмотря на то, что существует достаточно широкий выбор различных  марок, 55% респондентов затруднилось назвать  хотя бы одну марку. Почему это так?

Специалисты считают, что дело здесь  в том, что при покупке изделий  такого рода, люди больше ориентируются  на вид крупы, их упаковку и цену, а не на марку. И я лично согласна со специалистами, потому что сама покупаю  крупы вообще не смотрю на марку, а  смотрю на внешний вид и цену.

Итак, основные параметры, на которые  ориентируется покупатель при выборе круп это их вид, упаковка, цена, а  также страна производитель. То есть фирма здесь является маловажным параметром.

 

Список литературы

 

1. Базаров В. И. Исследование  продовольственных товаров : учебное  пособие. – М.:Экономика, 1986. –  295 с.

2. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с.

3. Николаева М. А. Товароведение  потребительских товаров. Теоретические  основы: Учебник для вузов по  специальности "Коммерция","Товароведение  и экспертиза товаров". - М.: НОРМА, 2003.- 283 с. 

4.Тимофеева В .А. Товароведение  продовольственных товаров. Учебник.  Изд-е 5-е, доп. и перер. —Ростов  н/Д: Феникс, 2005.-416 с. 

5. Товароведение и экспертиза  потребительских товаров : учеб./ Шевченко В. В., Ермилова И. А.. – М.: Инфра, 2007. – 543 с.

6. ЧепурноЙ И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008 — 460 с.

7. Шепелев А. Ф. Товароведение  и экспертиза зерно-мучных товаров  : учеб. Ростов.2001. – 128 с.

8. Химический  состав пищевых продуктов / под  ред.проф. И. М. Скурихина, М.  Н. Волгарева.- М. : ВО « Агропромиздат», 1987.-224 с.


Информация о работе Ассортимент круп