Ассортимент ржано-пшеничного хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

При этом сотрудничество отечественных технологов, инженеров и ученых в условиях крупного механизированного производства и стало фактором, позволившим сохранить многие качества традиционного русского ржаного хлеба. Не зря в 70-х гг. ряд европейских государств приобрел технологию и рецептуры российского ржаного хлеба. Не случайно западногерманские газеты писали: «Советы в отличие от наших союзников и друзей, транспортируют в соседние страны не ракеты, а хлебозаводы и технологию производства хлеба»

Содержание

2 Производство хлеба ржано-пшеничного, заварного 8
2.1 Подготовка сырья 9
2.2 Замес теста 12
2.3 Брожение теста 13
2.4 Разделка теста 14
2.6 Выпечка 16
3 Ассортимент ржано-пшеничного хлеба 18
4 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба. Условия хранения 20
4.1 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба 20
4.2 Хранение хлеба, транспортировка и упаковка 22
Выводы и предложения 42
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 150.00 Кб (Скачать)

ГОСТ  Р 1.0 - 92 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Основные положения»;

ГОСТ  Р 1.2 - 92 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Порядок разработки государственных  стандартов»;

ГОСТ  Р 1.4 - 93 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Стандарты отраслей, стандарты  предприятий, научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения»;

ГОСТ  Р 1.5 - 92 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;

ПР 50.1.001 - 93 «Правила согласования и утверждения технических

условий»; ( В соответствии с Изменениями № 3 ГОСТ Р 1.0 - 92 комплекс дополнен стандартами ):

ГОСТ  Р 1.8 - 95 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Порядок разработки и  применения межгосударственных стандартов»;

ГОСТ  Р 1.9 - 95 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Порядок маркировки продукции  и услуг знаком соответствия государственным  стандартам»;

ГОСТ  Р 1.10 - 95 «Государственная система стандартизации

Российской  Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них»;

ГОСТ 2. 114 - 95 . «Единая система конструкторской документации.

Технические условия». Сфера действия Закона "О  стандартизации" распространяется как на потребительские товары, так и на продукцию промышленного назначения, тогда как Закон "О защите прав потребителей" распространяется только на продукцию, предназначенную для личного пользования [6, 13].

6 Сертификация хлебобулочных изделий 

6.1 Сертификация продукции

    

  Сертификация – процедура подтверждения соответствия конкретной партии или серий партий продукции требованиям НД по показателям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

 В действующих нормативных документах на хлебобулочные изделия (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) записаны  требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья потребителей, а так же то, что данные документы могут быть использованы для целей сертификации.

 Сертификация производится на соответствии продукции обязательным требованиям нормативной документации.

    Применяемое при хлебопекарном производстве сырьё (мука, сахар, жировые продукты и т.д.) подлежат добровольной сертификации, поэтому при заключении контрактов на поставку сырья необходимо включить требование о предоставлении поставщиком сертификата соответствия поставляемого продовольственного сырья требованиям нормативной документации.

  Под нормативной документацией понимаются не только ГОСТ,

ГОСТ  Р и ТУ, но так же и законодательные акты, санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы РФ [6].

  Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в системе сертификации ГОСТ Р проводится в соответствии с «Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.  

6.2 Правовая основа  сертификации 

   Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с Общегосударственными законами РФ:

1. Закон  РФ «О сертификации продукции  и услуг» (1993 г.; в новой

редакции 1995г.). Закон определяет порядок подтверждения соответствия продукции установленным требованиям к качеству.

2. Закон  РФ «О защите прав потребителей»  (1992 г.). Закон устанавливает положения,  касающиеся рекламной деятельности.

3. Законы  РФ, относящиеся к определенным  отраслям: «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

4. Правовые  акты Российской Федерации, направленные  на решение

отдельных социально-экономических задач ( более 30 актов ).

5. Указы  президента и акты правительства ( более 50 актов ) [13]. 

6.3 Правила проведения  сертификации хлебобулочных  изделий 

    Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в системе сертификации ГОСТ Р проводится в соответствии с «Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     

 Этапы сертификации:

 1) Подача заявки на проведение сертификационных испытаний и/или выдачу сертификата соответствия. Осуществляется заявителем в соответствии с правилами системы. Вместе с заявкой предоставляется необходимая нормативная, техническая документация, если это требуется в соответствии с принятыми формами и схемами сертификации.

 Если сертификация осуществляется по Правилам системы сертификации ГОСТ Р, заявитель должен подать следующие документы: акт отбора проб (образцов); протокол испытаний; гигиенический сертификат или другой нормативный документ, предварительно согласованный с Госсанэпиднадзором; документы, подтверждающие соответствие использованной упаковки (тары и упаковочных материалов) требованиям безопасности.

   2)Выбор схемы и формы сертификации. Осуществляется заявителем или органом по сертификации. Критериями выбора служат:

- объект  сертификации с учетом сроков  его годности (хранения, реализации);

- наличие  у предприятия-изготовителя сертификата  производства или сертификата системы качества.

  Решающим критерием при выборе схемы сертификации является объект сертификации. К особенностям объекта сертификации (пищевых продуктов и сырья) относится одно из свойств надежности - сохраняемость. Показателями сохраняемости являются сроки годности.

  В зависимости от сроков годности (хранения, реализации) все пищевые продукты и сырье для их производства делятся на две группы: скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно; длительно хранящиеся - с гарантированным сроком хранения более 30 суток.

 Проведение сертификационных испытаний по показателям безопасности требует довольно длительного времени, значительно превышающего сроки хранения ряда скоропортящихся товаров со сроками годности от нескольких часов до нескольких суток. Например, хлебобулочные изделия имеют срок реализации 12-48 часов, а продолжительность определения многих показателей составляет несколько суток. В результате после проведения испытаний срок годности пищевых продуктов может быть просрочен, а такие продукты не подлежат реализации. В этих условиях применение специальной схемы для скоропортящихся товаров является единственно возможным выходом из этой сложной ситуации (в этой схеме изготовитель уже имеет сертификат производства или системы качества, что само по себе должно гарантировать безопасность выпускаемой продукции).

 3)Рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем. На этом этапе орган по сертификации рассматривает документы, проверяя их достаточность, подлинность и достоверность доступными ему способами. При необходимости или возникновении сомнений орган по сертификации может запросить дополнительную информацию у заявителя или у других компетентных органов.

     Анализ документов служит основанием для принятия решения о проведении испытаний по полной или сокращенной схеме. В первом случае сертификационные испытания проводятся по всем показателям, предусмотренным правилами Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Во втором случае испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, если остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб.

    4)Проведение сертификационных испытаний образцов продукции.

 Цель сертификационных испытаний образцов продукции - их идентификация, определение фактических значений показателей безопасности и сопоставление с базовыми предельно допустимыми концентрациями (значениями) для выявления соответствия, что служит основанием для выдачи сертификата.

     Перечень показателей безопасности для хлеба и хлебобулочных изделий (в том числе для исходного сырья): токсичные элементы, в том числе мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк, ртуть; пестициды; радионуклиды, в том числе радиоактивные вещества: стронций-90, цезий 134+137; микотоксины, в том числе афлотоксин - В1, зеараленон, Т-2-токсин, дезоксиниваленон; посторонние примеси, в том числе металлические и минеральные примеси, примесь испорченных зерен, примесь зерен сорных растений; физико-химические показатели: кислотное число; микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки, фузариоз (зерна с признаками фузариоза); биологические показатели: зараженность и загрязненность вредителями, в том числе хлебных запасов. По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдачи сертификата соответствия.

 5)Выдача сертификата соответствия и при необходимости разрешения на применение знака соответствия (приложение 4). Это последний этап сертификации и наиболее желательный результат для заявителя. Сертификат выдается при условии представления всех технических документов, предусмотренных правилами Системы сертификации пищевых продуктов, а также при положительных результатах сертификации.

 Особое внимание рекомендуется обратить на срок действия сертификатов, который устанавливается в пределах сроков годности продукции.

 6)Контроль за качеством и безопасностью продукции на хлебопекарных предприятиях.

     Организация контроля включает:

а) Производственный - осуществляется заводской лабораторией и включает входной контроль сырья (наличие на сырье сертификатов, физико-химические и органолептические  показатели, соответствие качества ГОСТам и т.д.), контроль соблюдения рецептур и технологических инструкций, при выработке продукции на всех стадиях ее изготовления, выходной контроль готовой продукции на соответствие нормативно-технической документации.

б)Государственный,осуществляется.органами.Госкомсанэпиднадзора,Минздрава РФ и Госстандарта Российской Федерации:

 Госкомсанэпиднадзор - выдает на основании исследований гигиенические сертификаты на каждый вид готовой продукции, проводит контроль санитарно- гигиенического состояния и эпидемиологического благополучия на предприятии, в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами отрасли;

  Госстандарт - выдает на основе гигиенического сертификата сертификат соответствия на каждый вид продукции после исследования в аккредитованных лабораториях показателей безопасности и физико-химических показателей изделий [1, 13, 14]. 

6.4 Правила оформление  сертификата соответствия 

   Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы. Формы сертификатов соответствия для  добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р". В этом документе приведены форма заявки на проведение сертификации продукции (приложение 1) и форма декларации о соответствии(приложение2). 
    Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие [1].

     В графах сертификата указываются следующие сведения:

 Позиция 1 – Наименование и код органа по сертификации, выдавшего сертификат, в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами). Если наименование органа не помещается в одну строку, то допускается написание адреса под обозначенной строкой.

Информация о работе Ассортимент ржано-пшеничного хлеба