Ассортимент ржано-пшеничного хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

При этом сотрудничество отечественных технологов, инженеров и ученых в условиях крупного механизированного производства и стало фактором, позволившим сохранить многие качества традиционного русского ржаного хлеба. Не зря в 70-х гг. ряд европейских государств приобрел технологию и рецептуры российского ржаного хлеба. Не случайно западногерманские газеты писали: «Советы в отличие от наших союзников и друзей, транспортируют в соседние страны не ракеты, а хлебозаводы и технологию производства хлеба»

Содержание

2 Производство хлеба ржано-пшеничного, заварного 8
2.1 Подготовка сырья 9
2.2 Замес теста 12
2.3 Брожение теста 13
2.4 Разделка теста 14
2.6 Выпечка 16
3 Ассортимент ржано-пшеничного хлеба 18
4 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба. Условия хранения 20
4.1 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба 20
4.2 Хранение хлеба, транспортировка и упаковка 22
Выводы и предложения 42
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 150.00 Кб (Скачать)

  Позиция 2 – Регистрационный номер сертификата формируется в соответствии с правилами ведения Государственного реестра.

   Позиция 3 – Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат, по правилам, изложенным в порядке сертификации одной продукции. При этом дата пишется: число – двумя арабскими цифрами, месяц – прописью, год.

 Позиция 4 – Наименование, тип, вид, марка (как правило, прописными буквами) в соответствии с нормативным документом на продукцию; номер технических условий или иного документа, устанавливающего требования к продукции; номер изделия, размер партии, при серийном производстве указать: «серийное производство»; номер накладной (договора, контакта, паспорта и т.д.) – для партии (единичного изделия).

   Позиция 5 – Классификационная часть кода продукции (6 старших разрядов)по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (для отечественной продукции).

 Позиция 6 – 9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции).

 Позиция 7 – Если сертификат выдан изготовителю, указывается наименование предприятия-изготовителя. Если сертификат выдан продавцу, подчёркивается слово «продавец», указывается наименование и адрес предприятия, которому выдан данный сертификат, а так же начиная со слова «изготовитель - » наименование и адрес предприятия – изготовителя продукции.

  Позиция 8 – При наличии регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства и другие документы, подтверждающие стабильность производства.

     Позиция 9 – Строка после слов «Сертификат выдан на основании:» не заполняется.

    Позиция 10, 11, 12 – Указывают все документы об испытаниях или сертификации, учтённые органом сертификации при выдачи сертификаты.

  Позиция 13 – В случае выдачи заявителю лицензии на право маркирования продукции знаком соответствия в данной позиции указывается: «Маркирование продукции проводится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92».

   Позиция 14 – Указывается место нанесения знака соответствия на изделии, таре, упаковке либо сопроводительной документации в соответствии с порядком сертификации однородной продукции.

  Позиция 15 – Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдававшего сертификат, печать органа или организации, на базе которой образован орган, на обеих сторонах сертификата.

 Позиция 16 – Дата регистрации в Государственном реестре. Исправления, подчистки, поправки на сертификате не допускаются [13]. 
 

7 Метрология.

  Правовая основа метрологии 

      Правовую основу в области метрологии организует Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» (1993 г.). Закон устанавливает и законодательно закрепляет основные понятия метрологии: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, нормативные документы по обеспечению единства измерений, метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка средств измерений, сертификат об утверждении типа средств измерений. В основу определения положена официальная терминология Международной организации законодательной метрологии ( МОЗМ ) [13]. 

     Закон РФ «Об обеспечении  единства измерений» (1993г.) 

     Одним из важнейших документов, разработанных МОЗМ, является «Закон о метрологии» - модель, на базе которой государства с абсолютно разной экономикой, в том числе страны-члены СНГ, разработали собственные, национальные законы «Об обеспечении единства измерений».

   В нашей стране такой закон принят в 1993 г. Ранее правовые нормы в области метрологии устанавливались постановлениями Правительства. Закон установил немало нововведений - от терминологии до лицензирования метрологической деятельности в стране. Установлено четкое разделение функций государственного метрологического контроля и государственного метрологического надзора, введена добровольная сертификация средств измерений. В области государственного метрологического надзора введены новые виды надзора: надзор за количеством товаров, отчуждаемых при торговых операциях, а также за количеством товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, что практикуется в зарубежных странах.

     Основные цели внедрения этого нового для нашей страны надзора направлены на гарантированное соответствие применяемых в торговле средств измерений предъявляемым требованиям [6]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы  и предложения

   Эта курсовая работа посвящена анализу требований нормативной документации и сертификации хлеба, так как в Росси он традиционно считается одним из основных продуктов питания, потребляемый круглый год независимо от сезона всеми группами населения.

   В работе дана подробная характеристика этого продукта, изучена классификация, потребительские свойства и ассортимент, правила сертификации и организация метрологического контроля в торговле, получен навык работы с документами определяющими требования к качеству хлебобулочных изделий, правила заполнения сертификата соответствия. 

      Предложения:

 1.Необходимо дальнейшего развития хлебопекарной отрасли, увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий;

  2. Расширение ассортимента;

 3. Улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий;

 4. Необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества;

 5. Большое внимание должно уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.

     Список  используемой литературы

 

1.Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999г. N21 
"О правилах проведения сертификации пищевых продуктов 
и продовольственного сырья" 
(с изменениями от 18 июня 2002г.)  
2.Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 15 февраля 2010 г. № 385-ФЗ.

3. ГОСТ 2077-84 на хлеб ржаной, ржано-пшеничный  и пшенично-ржаной.

4.Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" .

5.Барабанова  Е. Н. и др. Справочник товароведа  продовольственных товаров. – Москва.: Экономика, 2004. – 544 с.

6. Букин  В.П., Ординарцева Н.П. Стандартизация  и качество продукции: Учебное  пособие / Под общей редакцией  д.т.н., профессора Г.П. Шлыкова.  – Пенза: ЦНТИ, 2004. – 107 с.

7.Гаммидулаев  С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2005. – 303 с.

8. Геращенко  Л. Хлеб и хлебобулочные изделия  // Продовольственный бизнес. – 2006. – 280 с.

9. Дремучева  Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной промышленности  Хлебопекарное и кондитерское производство. – 2005. – 129 с.

10. Колмаков  Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин  В.М., Семенова М.В. Технология  производства муки, крупы, макарон  и хлеба на предприятиях разной  мощности / Под ред. И.М. Чекмезова.  – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. – 389 с.

11. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. К64 Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с. - (Серия «ПРОФИль»).

12. Кругляков  Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение  продовольственных товаров. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 448 с.

13. Крылова  Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.  – 2-е издание, переработанное  и дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 711 с.

14. Пащенко  Л.Д., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2006.-389 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведенний).

15. Пучкова  Л.И. и др. «Технология хлеба»/Л.И.  Пучкова, Р.Д. Поланцова, И.В.  Матвеева -  СПб.: ГИОРД , 2005. – 559 с.: ил. (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Уч. для вузов: В 3 ч.; ЧШ).

16. Теплов  В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко  В.А. Коммерческое товароведение:  Учебник. – 3-е изд.- М.: Издательский  Дом «Дашков и К°», 2005. – 620 с.

17. Товароведение  зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. – М.: Экономика, 2004. – 351 с.

Информация о работе Ассортимент ржано-пшеничного хлеба