Ассортимент товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

В гардеробе современной женщины обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды - холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека.
Изменения, происходящие в последние годы в экономике страны, затрагивают и обувную промышленность. Глубокое и всестороннее изучение конкретной ситуации на рынке современного товара и перспектив его изменения являются одной из важнейших предпосылок для развития производства обуви и повышения его эффективности.

Работа содержит 1 файл

Товароведная хорактеристика кожевеннообувных товаров.doc

— 453.50 Кб (Скачать)


CoolReferat.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В гардеробе современной женщины обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Она предназначена для защиты ног человека от неблагоприятных воздействий внешней среды - холода, чрезмерного нагрева, сырости, пыли, грязи, механических повреждений, а также служит предметом украшения человека.

Изменения, происходящие в последние годы в экономике страны, затрагивают и обувную промышленность. Глубокое и всестороннее изучение конкретной ситуации на рынке современного товара и перспектив его изменения являются одной из важнейших предпосылок для развития производства обуви и повышения его эффективности.

В последнее время в продаже стало появляться много новых, более модных моделей женской кожаной обуви, как отечественного, так и импортного производства, стали более полнее удовлетворяться возросшие требования населения на многие виды обуви. Проблема заключается в необходимости обеспечить полноту ассортимента кожаной обуви, улучшения качества и внешней отделки, создания условий, при которых покупатель имел бы возможность без лишних затрат времени приобрести изделия нужного размера, модели.

В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения в конкурентоспособной обуви высокого качества. На основании этого тема дипломной работы является актуальной. Целью данной дипломной работы является анализ структуры ассортимента и экспертиза качества женской кожаной обуви представленной в магазине «Юничел».

Поставленная цель определила следующие задачи:

- определить проблемы повышения качества и пути их решения;

- определить факторы, формирующие качество кожаной обуви;

- дать описание объектам и методам исследования;

- провести анализ структуры ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам;

- провести экспертизу качества женской кожаной обуви органолептическим, социологическим и экспертным методом.

Важной задачей является изучение ассортиментной политики предприятия. Для этого необходимо изучить:

- номенклатуру продукции и ассортимент товаров;

- факторы формирования ассортимента товаров: определение области деятельности предприятия, изучение покупательского спроса и ценовой политики предприятия.

На основе проведенного анализа и экспертизы необходимо сформулировать выводы и рекомендации и направить их товароведам торгового отдела и руководству обувной фирмы «Юничел».

 

1.     Теоретическая часть

1.1   Современное состояние рынка

В августе 2010 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка обуви.

Несмотря на кажущийся обувной бум в последние пару лет, потребление обуви в России заметно уступает европейским странам и США. Так, по последним данным, сейчас россияне в среднем покупают 1,4 пары обуви в год, тогда как европейцы не скупятся тратиться на 4,5 пары, а американцы и на 6,5.

По итогам 2009 года в России было произведено 57,8 млн. пар обуви, что на 3,9% больше, чем в 2008 году (55,7 млн. пар).

Лидером в производстве обуви является компания Брис-Босфор из Краснодарского края. На её долю приходится около 17% общероссийского производства обуви (2009 год). Также в тройку крупнейших производителей обуви входят МУЯ Продакшн (Владимирская область) и Обувная фирма Юничел (Челябинская область) – их доля составляет приблизительно 3,5% от общероссийского производства.

Импорт обуви в 2009 году снизился на 22,3% и составил 222,1 млн.пар вместо 285,8 млн.пар в 2008 году. Средняя контрактная цена одной пары обуви остается на уровне 10 долл. США или 290 рублей. Из Китая завезено 83% обуви.

В I полугодии 2010 г. рынок обуви вырос на 5-10% в натуральном выражении и на 15-20% в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают участники рынка, спрос восстанавливается, цены растут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2   Потребительские свойства кожевенно-обувных товаров и факторы их формирующие

Кожаная обувь обладает свойствами, совокупность которых позволяет отличить ее от резиновой и валяной. Свойства кожаной обуви зависят от многих факторов, так как эта обувь представляет собой сложную конструкцию, состоящую из отдельных деталей и узлов, изготовленных из разнообразных материалов и соединенных различными способами.                            В настоящее время отсутствует общепринятая классификация свойств обувных товаров. Потребительские свойства обуви, как и других товаров, делят на сложные нескольких уровней и простые (одиночные). Для характеристики свойств кожаной обуви целесообразно выделить следующие группы: социальные свойства, эргономические, эксплуатационные (надежности), эстетические, безопасности (безвредности).                                                        К свойствам социального назначения относят общественную целесообразность выпуска обуви, социальный адрес, моральный износ, соответствие обуви оптимальному ассортименту и свойства сопутствующих социальных эффектов. Они отражают потребность человека в обуви для украшения и защиты ног.                                                                                                  Общественная целесообразность производства отражает необходимость изготовления обуви в парах на душу населения, остроту неудовлетворенного спроса на обувные товары. Она характеризует рациональность норм потребления и развития промьпиленности, дифференцируется с изменением доходов, ростом благосостояния и культурного уровня населения.                                                                                                  Социальный адрес отражает назначение обуви для детей и взрослых, для молодежи и пожилых людей. Его учитывают при делении обуви по назначению на половозрастные группы и при составлении заказов на обувные товары в каждом регионе страны.                                                        Соответствие обуви оптимальному ассортименту характеризует значимость отдельных видов или моделей в существующем или перспективном ассортименте обувных товаров по объему продажи, удовлетворению спроса, увеличению товарооборота, а также отражает взаимосвязь обуви с общим ансамблем одежды.                                                                                    Моральный износ и сопутствующие социальные эффекты влияют на срок службы обуви, изменяющийся в результате создания новых видов или моделей улучшенного качества, появления общественных норм и ценностных ориентаций под влиянием изменения моды, сезонности выпуска новых моделей, насыщения рынка и снижения спроса на одни виды обуви и увеличения на другие.              Эргономические свойства характеризуют способность обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте в процессе эксплуатации изделий в системе человек—обувь-среда. Эргономические свойства подразделяют на антропометрические, гигиенические, физиологические.                                                                                                                              Антропометрические свойства характеризуют соответствие обуви анатомофизиологическим особенностям стопы человека. В стандартах нормируются единичные показатели этих свойств: размер, полнота, высота обуви и жесткого задника, ширина берец и голенищ и др. В качестве комплексной характеристики антропометрических свойств выступает впорностъ обуви. Она определяется соотношением формы и размеров обуви и стопы. Соотношение это имеет переменный характер и зависит от ряда факторов (вида, фасона, назначения обуви, жесткости конструкции, применяемых материалов, индивидуальности формы и размера стопы, изменения размера стопы при движении, пола и возраста). Впорная обувь (обувь впору) должна обеспечивать оптимальные условия функционирования стопы. Она не должна оказывать повышенного давления на стопу, вызывающего болезненные или близкие к ним ощущения, а также должна сохранять устойчивое положение на стопе в процессе движения. Впорностъ обуви обеспечивается гибкостью деталей пучковой части, плотным обхватом деталями отдельных участков стопы и рациональным подбором фасона обуви по ноге.                                                                                                                              Гигиенические свойства обеспечивают необходимый микроклимат и комфортные условия для стопы в обуви. С точки зрения гигиенических свойств обувь должна, во-первых, выполнять терморегулирующую функцию, т.е. поддерживать определенную температуру, во-вторых, обеспечивать доступ кислорода к стопе, в-третьих, обеспечивать своевременное удаление продуктов распада жизнедеятельности человека (пота, углекислого газа) из внутриобувного пространства, в-четвертых, способствовать снятию зарядов статического электричества. Наиболее благоприятными являются следующие показатели внутриобувного микроклимата: температура — 21—33 °С; относительная влажность воздуха — 60—70 %; содержание углекислого газа — не более 0,08 % . К гигиеническим относят теплозащитные, влагозащитные, влагообменные, электропроводные свойства.                                                        Теплозащитные свойства обеспечивают поддержание нормальной температуры стопы в обуви на уровне 19—33 °С. Температура в обуви выше 33 °С приводит к потливости ног, а температура ниже 18 °С вызывает ощущение холода. Обувь должна защищать стону в равной степени от холода и нагрева. Теплозащитные свойства обуви зависят от свойств материалов, ее формы и конструкции, метода крепления подошвы. Теплозащитные свойства характеризуются теплопроводностью и тепловым сопротивлением деталей верха и низа.                                                                      Влагозащитные свойства имеют важное значение для юфтевой и специальной обуви, предназначенной для носки в сырых климатических условиях. Влага проходит внутрь обуви по стыку соединения верха с низом и через детали из натуральных материалов. Поглощенная деталями обуви, влага увеличивает теплопроводность материалов и массу, создает дискомфорт. Влагозащитные свойства характеризуются тремя показателями: аамокаемостью (способностью обуви поглощать и удерживать влагу); промокаемостью (временем проникновения воды внутрь изделий); водопроницаемостью (объемом поступающей в обувь воды за единицу времени).                                                                                                                                            Влагообменные свойства характеризуют способность обуви поглощать выделяемую стопой влагу и выводить ее наружу. Если поглощение влаги ограничено, то внутри обуви создается среда повышенной влажности, появляется ощущение сырости и наступает дискомфорт. На влагообменные свойства влияют свойства обувных материалов, конструкция обуви. Оценивают влагообменные свойства путем определения относительной влажности воздуха внутри обуви, изменения ее массы, а также массы носков или чулок и вкладных стелек после носки обуви в течение определенного периода.                                                                                                                              Электропроводные свойства характеризуют способность обури отводить заряды статического электричества. Эти свойства обусловлены характером используемых материалов, конструкцией обуви. "Установлено, что при трении стопы о стельку и подошвы об опору на всех трущихся поверхностях образуются и накапливаются заряды статического электричества, величина и знак которых зависят от химической природы и влажности материалов, а также от интенсивности их взаимодействия. Так, при эксплуатации изделий из натуральной кожи или текстильных материалов на основе натуральных волокон электризация незначительна вследствие наличия в этих гидрофильных материалах влаги и быстрого стекания зарядов. Дискомфорт стопы в обуви из искусственных и синтетических кож может быть связан в значительной мере с их неудовлетворительными электропроводными свойствами, в частности способностью накапливать заряды статического электричества. Для снижения трения стопы о стельку и подкладку при разработке конструкции обуви необходимо предусматривать использование в ней формованных стелек, подкладочных материалов с гладкой поверхностью. Электропроводные свойства оценивают путем определения электризуемости и электропроводности обувных материалов и их систем.                                                                                                                                                          Физиологические свойства характеризуют соответствие обуви физиологическим возможностям человека, его силовым и скоростным возможностям. К ним относят: массу, жесткость, фрикционные свойства обуви.                                                                                                                                                                        Масса обуви оказывает существенное влияние на утомляемость человека при ходьбе. Кожаная обувь, обладая необходимым комплексом свойств, должна иметь минимальную массу. Только в отдельных случаях необходимость повышения массы обусловлена специфическими условиями эксплуатации (обувь для прыгунов с трамплина, горнолыжников). Масса обуви зависит от вида, размера, применяемых материалов верха и низа, толщины деталей, метода крепления подошвы, количества металлических крепителей, характера отделки. Масса обуви определяется взвешиванием полупары, предварительно выдержанной определенное время при нормальной температуре (20 ± 3 °С) и относительной влажности воздуха (65 ± 5 %).                                                                                                                                                          Жесткость (гибкость) конструкции обуви значительно влияет на удобство обуви в носке и утомляемость человека. Жесткая конструкция сжимает сосудистую систему и препятствует нормальному кровообращению, затрудняет движение мышечного аппарата и работу суставов, что в итоге приводит к повышенному расходу мускульной энергии, быстрому утомлению организма, снижению трудовой деятельности. Гибкая обувь легче при-формовывается к ноге и лучше способствует функционированию и развитию стопы, что очень важно, особенно для детской обуви, когда стопа ребенка еще не сформировалась.                                                                                                  Различают изгибную, распорную и опорную жесткость.                                          Изгибная жесткость проявляется сопротивлением обуви силе изгиба при носке в результате давления тыльной части и опорной поверхности стопы на детали верха и низа обуви. Изгибная жесткость зависит от метода крепления подошвы и свойств материалов деталей низа в большей степени, чем от свойств деталей верха. Изгибная жесткость характеризуется усилием, необходимым для ее изгибания в носочно-пучковой части на угол 25°.                                          Распорная жесткость характеризует способность верха растягиваться при носке обуви и, следовательно, приформо-вываться к стопе. Она определяется давлением, которое оказывает верх обуви на тыльную сторону стопы. Тесная обувь сжимает стопу, при этом нарушается кровообращение. Распорная жесткость зависит от эластичности материалов верха, изменчивости их физико-механических свойств в результате увлажнения и высушивания, а также от правильного подбора обуви по полноте. Жесткие детали верха затрудняют изменение формы стопы при движении, а слишком тягучие детали снижают распорную жесткость и приводят к быстрой потере формы обуви при носке.                                                                                                                                            Опорная жесткость характеризует способность материалов низа обуви поглощать часть ударной нагрузки и рассредоточивать давление стопы на опорную поверхность, т.е. опорная жесткость определяет амортизационные свойства низа обуви (амортизировать — смягчать удар). Чем выше амортизационная способность низа, тем слабее нагрузка на стопу, меньше утомляемость в процессе движения. Опорная жесткость определяется давлением на опорную поверхность стопы. Амортизационные свойства зависят от материалов подошвы, простилки, стельки, а также конструкции низа обуви.                                                                                                                                                          Фрикционные свойства характеризуют способность подошвы противостоять скольжению, которое сильно влияет на утомляемость при ходьбе. При недостаточном сцеплении низа обуви с опорной поверхностью возможно падение человека и получение травм. Фрикционные свойства оценивают коэффициентом трения как отношение силы трения к силе скольжения. Трение низа обуви при ходьбе зависит от материала подошвы и ее рифления, от материала набойки, вида грунта, опорной поверхности каблука. Так, заметно усиливается опасность скольжения по глинистой, снежной и ледяной поверхности, линолеуму. Пригодность определенного подошвенного материала с точки зрения безопасности передвижения человека может быть определена с помощью табл.              

              Оценка пригодности подошвенных материалов с точки зрения фрикционных свойств

Коэффициент трения

Характеристика состояния человека

0,8—0,9 и более

Безопасное

0,7

В основном безопасное

0,6

Переходное

0,5

Проскальзывание

                                                                                                                                                          Фрикционные свойства обуви как целой конструкции, в которой каждая деталь выполняет свои функции, изучены недостаточно. Они не нормируются стандартами и не учитываются при оценке качества обуви.              Надежность обуви в эксплуатации характеризует ее способность выполнять свои функции и сохранять основные параметры во времени и в пределах, соответствующих условиям эксплуатации, Надежность является сложным свойством и объединяет безотказность, долговечность, сохраняемость (формоустойчивость) и ремонтопригодность.                                          Безотказность, т.е. свойство обуви сохранять свои функции в течение некоторого времени, характеризуется гарантийным сроком носки обуви.                            Долговечность, т.е. свойство обуви сохранять свои утилитарные и эстетические функции до наступления предельного состояния, при котором выполнение их становится невозможным, связана с износостойкостью отдельных деталей и скреплений. Долговечность обуви характеризуется сроком службы, т.е. продолжительностью носки до момента разрушения обуви под действием внешних факторов. Различают долговечность обуви до первого ремонта и до полного физического или морального износа. Долговечность зависит от свойств материалов, интенсивности носки обуви, почвенно-климатических условий, прочности скрепления деталей, наличия скрытых пороков. Долговечность обуви оценивают путем опытной носки либо по единичным показателям, регламентированным в стандартах на обувные материалы и обувь.                                                                                                  Сохраняемость обуви характеризует ее способность поддерживать в процессе эксплуатации и хранения первоначальную форму, фактуру лицевой поверхности (цвет, блеск, рисунок, ворс) и физико-механические свойства. Из показателей сохраняемости первоначальной формы обуви стандартами нормируются общая и остаточная деформации носочной и пяточной частей обуви. Сохраняемость обуви в процессе носки и хранения оценивают органолептически, а в некоторых случаях (блеск, цвет) — с помощью приборов.                                                                                                                              Ремонтопригодность обуви характеризует доступность обнаружения повреждения, возможность его устранения и восстановления первоначального вида и формы обуви существующими методами и техническими средствами. По ремонтопригодности обувь делят на пригодную и не пригодную к ремонту. Конструкции обуви неравнопрочные, поэтому удлинение сроков ее службы за счет ремонта имеет большое значение. Ремонтопригодность обеспечивается заменяемостью деталей, восстановлением повреждений, возникших в определенных условиях носки.              Эстетические свойства отражают способность обуви удовлетворять эстетические потребности человека. Эти свойства оценивают, рассматривая обувь как часть единого ансамбля одежды и учитывая при этом зрительное восприятие единства рациональности формы, назначения, качества исполнения и соответствия направлению моды образца обуви. Основными показателями эстетических свойств обуви являются ее соответствие художественным тенденциям, информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида . 

Показатели эстетических свойств кожаной обуви

 

Комплексный показатель

Единичный показатель

1

2

Соответствие художественным тенденциям

Соответствие стилю Соответствие моде

 

 

Информационная выразительность

Художественно-образная выразительность формы (унаковость)

Оригинальность художественного замысла Гармоничность модели с элементами окружающей среды

Рациональность формы

Соответствие формы назначению обуви Рациональная красота конструкции, материалов и технологии обработки

Соответствие формы эргономическим требованиям Соответствие формы функционально-конструктивному решению

Целостность композиции

Гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов обуви

Масштабность, пропорциональность и ритмичность изделия

Совершенство произ-кодственного исполнения

Тщательность исполнения Чистота выполнения контуров и сопряжений Совершенство и выразительность полиграфического исполнения маркировки и упаковки

Стабильность товарного вида

Устойчивость к повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида

 

Безвредность обуви характеризуется отсутствием в обувных материалах веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на стопу или организм человека в целом. Свойства безвредности (безопасности) обуви очень важны в связи с применением искусственных и синтетических материалов, которые могут содержать остаточные вещества, способные оказывать неблагоприятное (раздражающее, воспаляющее) действие на кожный покров. В связи с этим необходимо расширение са-нитарно-химических и санитарно-токсикологических исследований обуви, всесторонняя проверка обувных материалов на их безвредность.                                                        СТБ 1049 установлены следующие показатели безопасности: для кожаной обуви — деформация подноска и задника, гибкость, высота приподнятости пяточной части колодки, прочность крепления каблука и набойки, прочность крепления подошвы; для резиновой обуви — водонепроницаемость, толщина верха обуви и подошвы, наличие укрепленного геленка; для валяной обуви — массовая доля свободной серной кислоты, прочность окраски, отсутствие игл от чесальной ленты, усадка сапог и масса пары; для всех видов обуви — уровень напряженности электростатического поля.                                                                                                   Потребительские свойства товаров зависят от многих факторов, действующих  комплексно или изолированно. Изучение этих факторов является одной из важнейших задач товароведения. Факторы, формирующие потребительские свойства товаров, можно подразделить на три группы:                            - непосредственно влияющие на формирование потребительских свойств - свойства исходного сырья и материалов, конструкция изделий, качество технологических процессов;                                                                                                                - стимулирующие потребительские свойства — целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников, санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества;                                                        - обеспечивающие сохранение потребительских свойств при доведении товаров от производства до потребителя — условия хранени, транспортирования, реализации и эксплуатации товаров.                                                        Сырье и материалы — предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке.              Все многообразные виды сырья подразделяют по его происхождению на промышленное и сельскохозяйственное.                                                                      Промышленное сырье в свою очередь делят на минеральное и искусственное.                                                                                                                                                          Сырье минерального происхождения подразделяют по сферам использования (техническое, для строительных материалов, металлургическое и др.).                                                                                                                              К искусственному сырью относят синтетические смолы и пластмассы, искусственные и синтетические кожи, синтетические моющие средства.                            Сельскохозяйственное сырье, а также сырые материалы мясной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на сырье растительного происхождения (зерновые и технические культуры, в том числе растительные волокна, древесина, Дикорастущие и лекарственные растения) и животного происхождения (мясо, рыба, молоко, пушнина, шерсть, шелк и др.).                                                                                                                                                          Происхождение, химический состав и качество исходного сырья во многом определяют свойства готового товара.                                                                      Конструкция изделия — это форма, размеры, способ соединения и характер взаимодействия отдельных деталей. Конструкция влияет на эргономические и эстетические свойства, а также на свойства надежности, долговечности и ремонтопригодности.                                                                                    Технологические процессы — это совокупность производственных процессов и операций (механических, физических, химических, термических и др.), позволяющих из исходного сырья и материалов получить готовые изделия. Виды и последовательность технологических операций зависят от применяемого сырья и его назначения.                                                                                                  Влияние конструкции изделий и технологии их производства на потребительские свойства товаров изучается в специальных разделах товароведения.

Информация о работе Ассортимент товара