Фальсификация и индификация соков

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:19, доклад

Описание работы

Фальсификация соков - широко распространенное явление. Это может быть безобидное разбавление натурального сока водой, с добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. А может и более серьезная фальсификация, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 13.29 Кб (Скачать)

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фальсификация соков 

 Фальсификация  соков - широко распространенное  явление. Это может быть безобидное  разбавление натурального сока  водой, с добавлением сахара  и лимонной или яблочной кислоты.  А может и более серьезная  фальсификация, когда натуральный  сок заменяют сахарным сиропом,  фруктовыми экстрактами и водяными  вытяжками фруктовых отжимок.  Встречается и другой вид фальсификации,  когда дорогие натуральные соки  смешивают с более дешевыми.

 Так  и появляются в продаже "100-процентные  натуральные соки", которые на  самом деле таковыми не являются.

 Фальсификация  за счет соков с истекшим  сроком хранения - достаточно распространенное  явление. Связано это с тем,  что сейчас отсутствует дефицит  на соки, а имеется большая  конкуренция при их продаже.  Многие виды напитков пользуются  недостаточным спросом среди  населения, особенно в зимний  период времени, длительное время  лежат на прилавке в магазине  и, под воздействием высокой  температуры, они начинают ухудшать  свои потребительские свойства. Особенно это касается натуральных  соков с мякотью и квасов, имеющих  ограниченный срок реализации (1-3 месяца). Чтобы не списывать просроченный  квас за свой счет, продавцы  стремятся все-таки реализовывать  залежалый товар. 

 Наиболее  опасная фальсификация напитков  связана с заменой сахара на  сахарозаменители без соответствующей  надписи на этикетке. Больной  сахарным диабетом, зная, что в  напитке должны быть сахара, перед  его употреблением вкалывает  себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке  сахара отсутствуют, а больной  передозирует инсулин, что приводит  к гипогликемии его организма.

Идентификация соков и соковой  продукции

Общие требования

Идентификация соков и соковой продукции  включает экспертизу документов, исследования физико-химических и органолептических  показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям. При идентификации руководствуются  нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами  организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений. Решение о проведении идентификации  соков и соковой продукции  принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным  правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса  мер в целях прослеживаемости продукции по [3] или на основании  запроса, полученного от заявителя  об идентификации.

План

1Отбор  проб

2Экспертиза  документов

а) Перечень документов

б) Критерии экспертизы

3Исследования физико-химических и органолептических показателей

4Испытания

5Дополнительные  положения

6Общий результат

Общим результатом идентификации является подтверждение или неподтверждение  тождественности (соответствия) свойств  продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и испытаний (исследований), существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей.

7Заключение

Общий результат идентификации эксперт  представляет в формулировке, отражающей отдельные результаты, полученные как  при экспертизе товаросопроводительных документов, так и испытаниях (исследованиях) продукции. Данная формулировка имеет  однозначное толкование тождественности  характеристик и ее связи с  подлинностью и наименованием продукции, например, "Продукт соответствует (или не соответствует) заявленному  наименованию". Заключение подписывают руководитель, эксперт или уполномоченное лицо организации, проводящей идентификацию соков и соковой продукции, и скрепляют печатью этой организации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Фальсификация и индификация соков