Исследование ассортимента и качества рыбных консервов в масле, реализуемых в розничной торговой сети Г.Орла

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных

Содержание

Введение……………………………………………….………………..………3
1.Аналитический обзор литературы…………………….…………………….5
1.1Ассортимент, химический состав и пищевая ценность рыбных консервов……………………………………………………………………..…5
1.2.Технология производства рыбных консервов………………………...….9
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение рыбных консервов в масле …………………………………………………….…...............................16.
1.4 Пороки, дефекты рыбных консервов ……………………………….……18
2.Практическая часть………………………………………….………..……...20
2.1 Маркетинговые исследования по выявлению потребления рыбных консервов в масле ………………………………………………………………20
2.1. Анализ ассортимента рыбных консервов в масле………………….…….23
3. Экспериментальная часть………………………………………...…….…….31
3.1 Задачи работы, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента…………………………………………………………………..…31
3.2 Требование к качеству и безопасности рыбных консервов в масле…..…32
3.3 Анализ информации на упаковки на соответствие требований ГОСТ 51074……………………….. ……………………………………………………34
3.4 Органолептическая оценка качества рыбных консервов в масле……..…38
3.5 Физико-химическая экспертиза качества рыбных консервов в масле……………………………………………………………………………...40
3.6 Расчёт конкурентоспособности рыбных консервов……………………….44
Заключение ……………………………………………….………………….…..47
Список используемых источников………………………………..……………………………….….….50
Приложения……………………………………………………..……………….51

Работа содержит 1 файл

Курсач по рыбе(оригинал).doc

— 485.50 Кб (Скачать)

 Как  видно из таблицы цены на  рыбные консервы в масле варьируются  в диапазоне от 20-32 рублей, сравнительно низкая цена на данный образец  можно объяснить ценовой политикой предприятия- изготовителя, тем более данные виды консервов не требую больших технологических затрат.

Итак, проведём анализ ассортимента в супермаркете «Европа»

     Коэффициент полноты (Кп) – характеризуется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

           Кп = Пд / Пб *100%, 

     где Пд – действительная полнота - количество видов, разновидностей или наименований однородной группы товаров, имеющихся  в наличии.

     Пб  – базовая полнота - базовое количество видов, разновидностей и наименований однородной группы товаров, принятое за основу для сравнения.

К п =5/16*100%=31.4%

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение  действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

           Кш=Шд/Шб  *100%, 

     где Шд – широта действительная – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.

     Шб  – широта базовая – базовое  количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения.

           Кш=5/6*100%=83.3%

     Коэффициент устойчивости (Ку) — это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп.

Ку=3/5*100%=60%

    Рассчитав коэффициенты полноты, широты и устойчивости ассортимента, установили что рыбные консервы в масле, а именно сельдь атлантическая в масле представлена в супермаркете «Европа» в широком ассортименте, об этом свидетельствует коэффициент широты(83.3%),а вот коэффициент полноты представлен довольно узко(31.4%),коэффициент устойчивости высок (60%),это говорит о том что сельдь атлантическая в масле пользуется спросом в супермаркете «Европа». Также такое значение общего для потребительского рынка коэффициента широты говорит о достаточно низком уровне конкуренции между предприятиями розничной торговли, не заставляющем их искать новых поставщиков с целью предложения потребителям новой продукции.

   Таблица 2- Ассортимент консервов рыбных в масле, реализуемых в торговом центре «Атолл ».  

       Наименование  рыбных консервов Производитель Цена за 1 шт., руб.
    Консервы "Сардинелла натуральная с добавлением  
          ООО "Балтийский консервный завод»
     
    17,00
    Сардинелла  атлантическая натуральная с добавлением масла» ключ  
    ООО "Консервный комбинат "Тильзит""
     
     
    18,00
    Скумбрия  атлантическая натуральная с  добавлением масла ООО "Консервный комбинат "Тильзит""  
     
    21,30
    Скумбрия. Натуральная, с добавлением мяса АО "Масеко"Эстония  
    22,30
    Консервы "Скумбрия атлантическая натуральная" с добавлением масла ООО РПК "Золотая  линия 22.45
    Натуральная тихоокеанская сайра с добавлением  масла "ПЕЛИКАН"  
    РК "За Родину"
    24,65
    Атлантическая натуральная сельдь с добавлением  масла "Пеликан" ООО "Балтрыбпром" 22,50
    «Сельдь атлантическая натуральная с  добавлением масла» ООО "Консервный комбинат "Тильзит"" 22,50
    "Ставрида  океаническая натуральная с добавлением  масла" АО "Масеко"Эстония 21,80
    Консервы  рыбные СТАВРИДА океаническая натуральная  с добавлением масла. ООО "Балтийский консервный завод" 22,80

Проведём  анализ ассортимента для супермаркета «Атолл»

  1. Кп = Пд / Пб *100%,

    Кп=2/10*100%=20%;

  1. Кш=Шд/Шб  *100%,

    Кш=2/6*100%=33,3%;

  1. Ку=1/2*100%=50%:

    Итак, исходя из расчёта коэффициентов ассортимента рыбных консервов в масле, а именно сельди атлантической в масле, в супермаркете «Атолл», можем сделать вывод что, коэффициент широты и полноты достаточно низки, что говорит о низком спросе на данный вид рыбных консервов в масле. Коэффициент устойчивости высок лишь потому, что один из видов сельди атлантической пользуется незначительным спросом у покупателей. 
     
     
     
     
     
     
     

                             3.Экспериментальная часть

3.1 Задачи  работы, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента.

    Цель данной работы – изучение качества и ассортимента рыбных консервов в масле, реализуемых в розничной сети г. Орла.

    Объекты исследований – рыбные консервы в масле (сельдь атлантическая в масле по ГОСТ 7454-90)

    Образец 1 – атлантическая сельдь в масле 

    Изготовитель: ООО «Роском», г. Пионерский

    Торговая  марка «Рыбный остров»

    Образец 2 – атлантическая сельдь в масле

    Изготовитель: ООО «Золотой невод», г. Светлый

    Торговая  марка «Золотой Невод»

    Образец 3 – атлантическая сельдь в масле

    Изготовитель: ООО « Креон», г. Светлый

    Торговая  марка «Креон»

    Образец 4 – атлантическая сельдь в масле

    Изготовитель: ОАО «Балтийский комбинат »

    Калининградская обл., г .Светлый, ул.Пионерская,1

    Торговая  марка « Морское содружество»

    Образец 5 – атлантическая сельдь в масле

    Изготовитель: ООО « Полесский рыбоконсервный завод », г Полесск

    Торговая  марка «Золотая сеть»

    Задачи  проведения экспериментальной части: проведение анализа качества и безопасности реализуемых рыбных товаров по ряду показателей (органолептическим, физико-химическим); оценки соответствия исследуемых образцов требованиям ГОСТа и возможности их реализации и употребления.

    Методы  исследований:

  1. органолептическая оценка рыбных консервов в масле (сельдь атлантическая), реализуемых в торговой сети г. Орла;
  2. физико-химическая экспертиза рыбных консервов в масле(сельдь атлантическая);
  3. исследование микробиологических показателей и показателей безопасности рыбных консервов в масле;
  4. анализ конкурентоспособности с помощью расчета интегрального показателя.

    Для проведения данной части работы были приобретены образцы рыбных консервов в масле  в супермаркете «ЕВРОПА», составлена балловая шкала оценок данного вида продукта и дегустационные карты для экспертов (Приложение А, Б). Анализ проводился на базе лаборатории кафедры «Товароведение и технология пищевых продуктов» ОрелГТУ. В оценке принимали участие студенты, преподаватели и лаборанты. После проведения дегустации были выставлены балы экспертами, проведен физико-химический анализ по ряду показателей и сделаны выводы по качеству и соответствию данных образцов предъявляемых требований нормативно-технической документации.

    3.2 Требование к качеству и безопасности  рыбных консервов в масле

    По  содержанию токсичных элементов, гистамина, пестицидов и радионуклидов рыбных консервов в масле  должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078(таблица 3,таблица 4)

Таблица 3- нормирование токсичных элементов

Показатели Допустимые  уровни мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:    
Свинец 1.0

2,0     

 
тунец, меч-рыба, белуга
Мышьяк 2.0

5.0

Пресноводная

морская

Кадмий 0,2

0,3

 
Пресноводная  нехищная
Ртуть 0,3

0,6

0,5

1.0

Пресноводная  нехищная

Пресноводная  хищная

Моская 

Тунец

Гистамин 100,0  
Нитрозамины

НДМА  и НДЭА        

0,003  
Пестициды:    
Гексахлорциклогексан 0,2 морская
ДДТ и  его изомеры 0,2 морская
Радионуклиды:    
Цезий 137 130 Бк/кг, мясо птицы
Стронций  – 90 100 Бк/кг, мясо птицы

Таблица 4-микробиологические показатели рыбных консервов в масле

Вид продукта Миклобиологические  показатели Примечание 
БГКП Сульфитредуцирующие

клостридии

S.aureus Патогенные, в  том числе сальмонеллы
Консервы  рыбные в масле 0,01 0,01 - 25 Плесени не более 10 КОЕ/кг

Дрожжи  не более 100  КОЕ/кг

    Как микробиологические показатели (БГКП, сальмонеллы, сульфатредуцирующие клостридии), так и показатели безопасности (токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, гистамин) попадают в рыбные консервы  в основном при выращивании рыбы для консервов , её вылове, производстве,  хранении, транспортировании, а также реализации.

    3.3 Анализ информации на упаковки на соответствие требований ГОСТ 51074-2003

Настоящий стандарт распространяется на пищевые  продукты отечественного и зарубежного  производства, фасованные в потребительскую  тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной  торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

Требования  к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

Итак, проверим наличие информации для потребителя на исследуемых образцах.

    Образец №1- атлантическая  сельдь в масле 

наименование  продукта -  сельдь атлантическая  с добавлением масла;

наименование и местонахождение изготовителя – ООО «Роском»;

Информация о работе Исследование ассортимента и качества рыбных консервов в масле, реализуемых в розничной торговой сети Г.Орла