Упаковка и маркировка винной продукции как элемент товарной политики

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2010 в 23:18, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования курсовой работы является упаковка и маркировка алкогольной продукции на современном рынке.

Целью курсовой работы является анализ и изучение упаковочных материалов, способов маркировки, сравнение технологических критериев и правил упаковки, маркировки брендовых алкогольных напитков различных стран, а также изучить упаковку и маркировку как элемент товарной политики, государственное регулирование производства алкогольной продукции, безопасность упаковочных и маркировочных материалов. По этикетке можно полностью узнать о качестве товара, технологии производства, времени сбора урожая, выдержке напитка, стране – производителе, крепость и т.д. А также можно легко узнать знакомую марку, являющуюся брендом, к чему и стремится большинство производителей товаров, изобретая все новые технологии их изготовления.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

•изучить функции маркировки и упаковки;
•выполнить сравнительный анализ алкогольных напитков, на основании которого сформировать правила упаковки и маркировки различных групп алкогольных напитков;
•выявить значение упаковки и маркировки в условиях современной конкуренции различных стран мира;
•научиться определять по этикетке виды алкогольных напитков на конкретных примерах и дать полное описание содержимого данного товара, способы выдержки, технологию приготовления;
•изучить основные виды упаковочных материалов, способы маркировки как элемента товарной информации;
•выявить пути минимизации ущерба окружающей среде, наносимые упаковочными и маркировочными материалами.

Содержание

Введение………………………………………………………………..….4

Глава 1 Значение упаковки и маркировки в торговле ……………..…..7

1.Основные функции маркировки и упаковки
алкогольных товаров……………………………………………………..7

2.Виды упаковки и способы маркировки винной продукции….…9
3.Информационные знаки – понятие, назначение……………...…15


Глава 2 Упаковка и маркировка как основа товарной марки

продукта……………………………………………………………….....16

2.1. Маркетинговая политика в разработке упаковки и

маркировки как образа марки…………………………………….….16

2.2. Исследование и анализ маркировки вин мировых брендов…...18



Глава 3 Законодательное регулирование ………………………………27

3.1. Требования к упаковке и маркировке

алкогольной продукции в РФ……………………………………………27

3.2. Экологичность упаковки и пути минимизации

ущерба окружающей среде…………………………………………….…31



Заключение ………………………………………………………………...34



Литература…………………………………………………………………35

Работа содержит 1 файл

курсовая ТОВАРОВЕДЕНИЕ лл.doc

— 275.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Нижегородский коммерческий институт» 
 
 

ФАКУЛЬТЕТ КОММЕРЦИИ 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на  тему: «Упаковка и маркировка винной продукции как элемент товарной политики» 

Специальность - 08301 «Коммерция (торговое дело)»

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Студент 5 курса,  группы                                                                    2/5-2ТПз заочного отделения 

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

 
 
 
 

Нижний  Новгород

2008  
 
 

Содержание 
 

Введение………………………………………………………………..….4

Глава 1 Значение упаковки и маркировки в  торговле ……………..…..7

    1. Основные функции маркировки и упаковки

алкогольных товаров……………………………………………………..7

    1. Виды упаковки и способы маркировки винной продукции….…9
    2. Информационные знаки – понятие, назначение……………...…15
 

Глава 2 Упаковка и маркировка как основа товарной марки

 продукта……………………………………………………………….....16

2.1.     Маркетинговая политика в разработке  упаковки и

 маркировки    как образа марки…………………………………….….16

2.2.      Исследование и анализ маркировки  вин мировых брендов…...18

  

Глава 3 Законодательное регулирование  ………………………………27

3.1.     Требования к упаковке и маркировке

 алкогольной  продукции в РФ……………………………………………27

3.2.     Экологичность упаковки и пути минимизации

ущерба  окружающей среде…………………………………………….…31 
 

Заключение  ………………………………………………………………...34 
 

Литература…………………………………………………………………35  
 

   Введение 
 

   В современных  условиях конкуренции производители  товаров вынуждены для максимизации своей прибыли и завоевания доли на товарном рынке производить качественную продукцию, а упаковка  и маркировка  является стимулятором потребителя к ее приобретению и имеет в конкурентной борьбе немаловажное значение.  Поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При непродуманном подходе к элементам упаковки происходит снижение как потенциального, так и реального спроса, и как следствие, уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. Для исследования была взята группа алкогольных напитков. На современном этапе к алкогольной продукции предъявляются особые требования. Хорошее вино сегодня может показать высокую социальную значимость человека, приобретающего его, а потребление вина становится особым ритуалом.

   Поэтому разработка упаковки должна проводиться с учетом потребностей покупателей, она должна содержать всю необходимую информацию, а также иметь необходимую цветовую гамму, форму, размеры, которые должны быть выполнены с учетом правил и требований  законодательства. Все это способствует увеличению продаж, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. В упаковке товаров и тары вне зависимости от того, внутренние это или экспортные поставки товаров, важную роль играет маркировка. Для винно-водочной продукции особое значение имеет товарный знак, который указывается на упаковке.

   Актуальность  темы состоит в том, что при  правильном выборе производителем упаковочного материала и маркировки, которые являются одними из основных средств товарной политики предприятия, будет удовлетворяться спрос потребителя, и предприятие будет развиваться.

   Объектом  исследования курсовой работы является упаковка и маркировка алкогольной продукции на современном рынке.

   Целью курсовой работы  является анализ и изучение упаковочных материалов, способов маркировки, сравнение технологических критериев и правил  упаковки, маркировки брендовых  алкогольных напитков различных стран, а также изучить  упаковку и маркировку как элемент товарной политики, государственное регулирование производства алкогольной продукции, безопасность упаковочных и маркировочных материалов.  По этикетке можно полностью узнать о качестве товара, технологии производства, времени сбора урожая, выдержке напитка, стране – производителе, крепость и т.д. А также можно легко узнать знакомую марку, являющуюся брендом, к чему и стремится большинство  производителей товаров, изобретая все новые технологии их изготовления. 

   Данная  тема на сегодняшний день является актуальной и требует глубокого  изучения. Материалы для курсовой работы были взяты из различных источников: сеть Интернет, литература современных авторов, публикации статей в газетах,  основные ГОСТы – из классификации стандартов РФ. Избранный объект для исследования имеет содержание важной информации, как для продавца, так и для потребителя. В данной курсовой работе я изложила свои исследования подробно.

   Для достижения данной цели необходимо выполнить  следующие задачи:

  • изучить функции маркировки и упаковки;
  • выполнить сравнительный анализ алкогольных напитков, на основании которого сформировать правила упаковки и маркировки различных групп алкогольных напитков;
  • выявить значение упаковки и маркировки в условиях современной конкуренции различных стран мира;
  • научиться определять по этикетке виды алкогольных напитков на конкретных примерах и дать полное описание содержимого данного товара, способы выдержки, технологию приготовления;
  • изучить основные виды  упаковочных материалов, способы маркировки как элемента товарной информации;
  • выявить пути минимизации ущерба окружающей среде, наносимые упаковочными и маркировочными материалами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Глава 1

   Значение  упаковки и маркировки в торговле 
 

   1.1. Основные функции упаковки и маркировки алкогольной продукции

    

   Упаковка  – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции  от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений и способствующих рациональной организации процесса хранения, реализации и транспортировке продукта.

   Основное  значение упаковки – защита упакованных  товаров от неблагоприятных внешних  условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или  отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

   Вспомогательная функция упаковки – носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет интерес для маркетологов.

   Элементами  упаковки являются тара, упаковочные  и/или перевязочные материалы.

   Тара  – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

   Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

   По  назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную.

   Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

   Маркировка  – текст, условные обозначения или  рисунок, нанесенные на упаковку или  товар, а также другие вспомогательные  средства, предназначенные для идентификации  товаров или отдельных его  свойств, доведения до потребителя  информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Основные функции маркировки – информационная, идентифицирующая, мотивационная, эмоциональная.

   Информационная  функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.

   Необходимость такого дублирования обусловлена общностью  идентифицирующей  функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД  маркировка предназначается для  всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.

   Идентифицирующая  функция маркировки чрезвычайно  важна, т.к. это обусловливает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения. 
 
 

   Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная  маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя  положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.

   В зависимости  от места нанесения различают  маркировку производственную и торговую. 

   1.2. Виды упаковки и способы маркировки винной продукции. 

   Для винно-водочной продукции применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем отмеривания в тару потребителя.

   Транспортную упаковку используют для перевозки товаров оптовой или мелкооптовой продажи.  

   Существуют  различные емкости для разлива  вина. Чаще всего используются традиционные бутылки емкостью 0,75 л, изготовленные  из зеленого, коричневого или светлого стекла. Зеленое или коричневое стекло предохраняет вино от вредного воздействия света во время длительного периода его старения в бутылке. Для некоторых белых вин предназначено светлое стекло. В Германии по цвету бутылки можно определить, к какому региону относится вино. В зеленые бутылки разливают Мозельские вина, такие как: Местечко Бернкастль, Черная кошка, Гора Михаэля; для Рейнских вин используются бутылки коричневого цвета, например. Молоко Мадонны, Родник Королевы Лягушки, Слезы кардинала, Епископ Майнский. Исключение составляют вина производителя "Einig-Zenzen" (на этикетках он представлен как Dr. Zenzen (доктор Цензен)) - они отличаются современным оформлением бутылок (черные и синие с фольгированными этикетками).  
В настоящее время в мире наибольшее распространение получили бутылки объемом от 0,5л (очень удобно использовать в ресторанах), до 5л (хорошо для пикников и каких-либо подобных мероприятий). Существуют также и другие типы расфасовки вина, например, бурдючные пакеты, помещаемые в картонные упаковки емкостью до нескольких литров - "Bag in Box" полностью соответствуют требованиям современной реализации вин. Эта упаковка имеет массу достоинств: во-первых, "Bag in Box" не бьется и очень удобен в перевозке, во-вторых, купившему вино в такой упаковке нет нужды искать штопор. "Бочонок" имеет разливочный кран с односторонним клапаном, который не позволяет воздуху попадать внутрь пакета, поэтому даже в открытом виде вино не теряет свои свойства как минимум в течение 3-х месяцев. При помощи этого крана вино можно налить в графин или прямо в бокал. Эстетично и удобно, к тому же, покупая вино в упаковке, можно выиграть в цене. При этом уровень качества вина бутылочного и вина в упаковке "Bag in Box" как правило, идентичен. Трехлитровая упаковка идеально подходит для любых праздников и пикников. Благодаря тому, что вино в "Bag in Box" не портится в течение длительного срока, оно прекрасно подходит для использования в кафе и ресторанах. 
Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет то практическое преимущество, что их можно хранить в горизонтальном положении, когда их складывают в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной и таким образом вино не соприкасается с воздухом.  
Бутылки для разлива вина различаются не только по емкости, но и по своей форме. Форма бутылки дает ключ к пониманию содержимого.  
Некоторые классические формы являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.  
Среди бутылок классической формы бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Такие бутылки используют также в Кот-дю-Рон и долине Луары, и повсюду для других вин, получаемых из винограда Шардонне и Пино Нуар. Например, бургундскую форму бутылки используют для вин Божоле, Шабли, Шардонне и др.  
Классическая форма бутылок Бордо - бордосская - узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла - для белого. Эта форма была принята для вин Бордо, а также для других красных вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон в различных частях света. В настоящее время в бордосскую бутылку разливают также другие сухие вина: французские (кроме вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и в долине Луары), испанские, итальянские (Кьянти Классике, Монтепульчано, Вальполичелла).  
Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок: рейнская - бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе; провансальская, напоминающая амфору; шампанская - толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление; боксбойтель - франконская бутылка, внешне напоминающая флягу; буддель: бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.  
 
Продолжительность жизни вина в бутылках зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:  
 
- сорта винограда, из которого произведено вино. Например, вина из винограда Каберне Совиньон имеют большой потенциал выдержки.  
- возраст лозы. Старые малоурожайные лозы дают более концентрированное вино, тогда как молодые виноградники дают вина, которые следует выпить в течение 2-3 лет.  
- погодные условия в течение вегетационного периода. Холодное лето, дожди, недостаток солнца - все это отрицательно влияет на качество винограда.  
- почвы, на которых выращивается виноград. Для выращивания винограда подходят бедные, скудные почвы. Лоза должны "страдать" и тогда получаемые с нее вина будут великолепными.  
- особенности работы с вином. Настаивание сусла на мезге позволит повысить содержание танина в вине, следовательно, его долговечность.  
- емкость бутыли, в которой хранится вино.  

Информация о работе Упаковка и маркировка винной продукции как элемент товарной политики