Воздухообмен, газообмен и размещения товаров в хранилищах

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:28, реферат

Описание работы

Нужно рассмотреть, что такое хранение, при каких температурах лучше всего хранить продукты. Воздухообмен в хранилищах. Относительность влажного воздуха, и на какие подгруппы он разделяется.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….1
Хранение…………………………………………………………………………………………………………….2
Условия хранения товаров………………………………………………………………………………..2
Классификация товаров…………………………………………………….…………………………..….6
Классификация товаров по термическому состоянию………………..………………..…6
Вывод………………………………………………………………………………………………………………….7
Список используемой литературы……………………………

Работа содержит 1 файл

3 воздухообмен, газообмен и размещения товаров в хранилищах.docx

— 31.77 Кб (Скачать)

  4 

  У живых товаров (биообъектов) усиливаются  процессы дыхания, повышается расход питательных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.

  Таким образом, кислород оказывает, как правило, отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вызвать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, овощей, зерна и др.). Кроме того, при отсутствии кислорода активизируются анаэробные микроорганизмы, вызывающие порчу ряда продуктов.

Углекислый  газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако его избыток может вызывать физиологические заболевания и даже гибель биообъектов.

  Управлять сохраняемостью некоторых видов  и сортов плодов и овощей можно путем регулирования газового состава воздуха в хранилище: концентрация 02 уменьшается, но не ниже 2%, а концентрация С02 повышается до 2—5%, но не более 8%. Данный метод называется газовым хранением и имеет две разновидности: с регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной газовой средой (МГС).

  Другие  компоненты газового состава — азот и инертные газы, по имеющимся в настоящее время сведениям, не влияют на сохраняемость потребительских товаров. Влияние вредных газообразных примесей на сохраняемость товаров также не исследовано. Имеются лишь сведения о влиянии этилена, который выделяется при хранении плодов, на процессы их дозревания, а также на задержку прорастания картофеля. Установлено также, что озон в определенных концентрациях улучшает сохраняемость колбас, сыров, картофеля, моркови, капусты, яблок и др.

  Можно также предположить, что наличие  в воздухе некоторых вредных примесей (окислов серы, азота, аммиака) приводит к загрязнению товаров и вызывает изменения их потребительских свойств. Загрязнение пищевых продуктов этими примесями может привести к потере безопасности, а биообъектов — к возникновению физиологических заболеваний. Например, автор наблюдал потемнение корнеплодов моркови и увеличение их потерь вследствие микробиологической порчи, когда в холодильной камере произошла утечка аммиака из-за поломки холодильного оборудования.

  Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе.

  На  сохраняемость большинства товаров  свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них.

  В связи с этим большинство потребительских  товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т. п.

  При мелкорозничной уличной торговле целесообразно  основную массу товаров без упаковки, защищающей от света, закрывать плотной бумагой, тканью или брезентом. 
 
 

5

Классификация товаров по влажности  и требованиям  к оптимальному влажностному режиму

Группировка товаров по влажности Диапазон  ОВВ, %
    Группа  товаров
Сухие Не выше 65 Бакалейные  товары: мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности; сухофрукты; большинство непродовольственных товаров
Умеренные 70-75 Кондитерские  товары, вина, кофе, чай (не более 70%)
75—80 Фруктово-ягодные  изделия, масло сливочное, маргарин
Не  выше 75 Консервы
Влажные 80-85 Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чеснок, лике- ро-наливом ные изделия, вина, яйца и яйцепродукты
Повышенной  влажности 90-95 Большинство видов  плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация товаров по термическому состоянию 

Термическое состояние товаров Диапазон  температур,

    •с

      Группы  товаров
Замороженные —10..:—12 Мясо, рыба, масло  сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты
— 18...—20 Мясо, рыба, плоды  и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое
—23 ..—25 Мясо, рыба, плоды  и овощи
—28...—30 То же
Переохлажденные —7„.—10 —2...—5 Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
Охлажденные ' -1...1 Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца
0...6 Молочные товары, охлажденные мясо и рыба, торты  и пирожные с кремом и фруктовой  отделкой
Умеренные Не выше 10...12 Напитки алкогольные  и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2 °С)
Широкого  диапазона температур —30...+30 Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров
Широкого  диапазона положительных температур 0...25 Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликеро-наливоч- ные изделия, варенье, джемы, повидло
0...18 Растительные  масла, большинство кондитерских изделий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6

Вывод 

 Конечный  результат эффективного хранения товаров  — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

 Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем  меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список используемой литературы 

  • http://www.znaytovar.ru

http://www.twirpx.com/file/293297/ 
 
 
 
 
 
 
 
 

7

Информация о работе Воздухообмен, газообмен и размещения товаров в хранилищах