Анализ динамики показателей интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2011 в 16:15, курсовая работа

Описание работы

Изучение экономики организаций имеет огромное значение для построения эффективной работы предприятий, направленной на достижение высоких экономических показателей. На работу предприятия оказывают влияние как интенсивные показатели: производительность труда, материалоотдача, фондоотдача, так и экстенсивные: численность, оборотные средства, материальные затраты. В комплексе данные показатели дают характеристику насколько слаженно и эффективно работает производство.

Содержание

Введение………………………………………………………….


Глава 1. Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата………………………………………………………………………………


1.1. Кадры предприятия…………………………………………………..


1.2. Производительность труда………………………………………….


1.3. Заработная плата…………………………………………………….


Глава 2. Краткая характеристика предприятия……..............................


2.1. Название предприятия и его организационно-правовая форма


2.2. Виды предпринимательской деятельности


2.3. Производственная структура предприятия


2.4. Организационная структура управления предприятием


2.5. Маркетинговая политика предприятия


2.6. Ценовая политика предприятия


Глава 3. Расчет и анализ динамики показателей интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности………………………………….


Заключение…………………………………………………….


Список литературы…………………………………………...

Работа содержит 1 файл

Экономика организаций - курсовая работа.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

     Оглавление

     Введение………………………………………………………….

 

     Глава 1. Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата……………………………………………………………………………… 

    1.1. Кадры предприятия………………………………………………….. 

    1.2. Производительность  труда…………………………………………. 

     1.3. Заработная плата……………………………………………………. 

     Глава 2. Краткая характеристика предприятия…….............................. 

     2.1. Название предприятия и его  организационно-правовая форма 

     2.2. Виды предпринимательской деятельности 

     2.3. Производственная структура предприятия 

     2.4. Организационная структура управления предприятием 

     2.5. Маркетинговая политика предприятия 

     2.6.  Ценовая политика предприятия 

     Глава 3. Расчет и анализ динамики показателей интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности…………………………………. 

     Заключение……………………………………………………. 

     Список  литературы…………………………………………... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Изучение экономики организаций имеет огромное значение для построения эффективной работы предприятий, направленной на достижение высоких экономических показателей. На работу предприятия оказывают влияние как  интенсивные показатели: производительность труда, материалоотдача, фондоотдача, так и экстенсивные: численность, оборотные средства, материальные затраты. В комплексе данные показатели дают характеристику насколько слаженно и эффективно работает производство.

     Цель  данной работы:    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата 

     1.1. Кадры предприятия 

     Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

     Основная  роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:

    • создание здорового и работоспособного коллектива;
    • повышение уровня квалификации работников предприятия;
    • создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;
    • создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

     Кадровая  политика на предприятии включает в  себя:

    • отбор и продвижение кадров;
    • подготовку кадров и их непрерывное обучение;
    • найм работников в условиях неполной занятости;
    • расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
    • стимулирование труда;
    • совершенствование организации труда;
    • создание благоприятных условий труда для работников предприятия и др. [2].

     Дадим определение «кадрам предприятия».

     Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату. Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно:

    • работников списочного состава;
    • лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий;
    • лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

     Между понятиями «рабочая сила», «трудовые  ресурсы» и «трудовой потенциал» имеется взаимосвязь и взаимозависимость. Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются. В процессе трудовой деятельности по производству материальных благ и услуг расходуются физические и умственные способности работников, и трудовые ресурсы превращаются в рабочую силу. С момента прекращения трудовой деятельности рабочая сила вновь становится трудовыми ресурсами. 

     Трудовой  потенциал – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит    в том, что трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.

     В настоящее время понятие «трудовой  потенциал» нередко отождествляется с понятиями «человеческие ресурсы», «человеческий капитал» в связи с осознанием значимости человека в общественном производстве, его активной роли в экономике, признании экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников. Человеческий капитал предприятия (фирмы) является главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого зависит качество продукции, эффективность работы предприятия, его конкурентоспособность.

     Состав  и количественные соотношения отдельных  категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал (рис. 1). К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия [1].   

        

      

        

       

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1. Кадры предприятия

     Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

     Работники промышленно-производственного персонала разделяются на две основные группы – рабочие и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

     руководители  – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

     специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

     собственно  служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

     Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической или практической подготовки. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

     Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются  в зависимости от теоретической и практической подготовки. Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям и профессиям, которые могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики. Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также при дифференциации уровня оплаты труда этих работников на базе единой тарифной сетки [1].

     Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты». Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.

     Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей. Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.

     Профессионально-квалификационная структура предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики. По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на подгруппы:

    • постоянные работники;
    • временные работники;
    • сезонные работники;
    • работники, нанятые на случайные работы [1].

     Как уже выше говорилось, на каждом предприятии должна разрабатываться кадровая политика. Кадровая политика помогает управлять кадрами предприятия.

     Управление  кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются:

    • удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
    • обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
    • эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Информация о работе Анализ динамики показателей интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности