Анализ и управление производственными процессами

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - привить студентам навыки моделирования производственных систем, сформировать системное представление о природе технико-экономических показателей с целью дальнейшего их анализа и управления производственными процессами.
Задачами курсовой работы являются:
- разработка модели производственно-технологической системы – предприятия, его структурного подразделения– цеха (участка, поточной линии);
- обоснование ее производственной и организационной структуры, обоснование производственных ресурсов и затрат на производство продукции;
- определение системы технико-экономических показателей, отражающих организационно-технический уровень производства.

Содержание

Введение 3
1. Организация производства в механосборочном производстве 4
1.1. Принципы организации производственных процессов 4
1.2. Выбор производственной структуры цеха 8
1.3. Формирование участков 12
2. Формирование организационно-производственной структуры механосборочного цеха 13
2.1. Расчет основных производственных фондов цеха 13
2.2 Расчет материальных и трудовых ресурсов 18
2.3 Определение суммы затрат на производство 24
2.3.1 Расчет материальных затрат 24
2.3.2 Расчет затрат на оплату труда работников цеха 34
2.3.3 Расчет амортизации основных средств 37
2.3.4 Расчет прочих затрат 38
3.Калькулирование себестоимости единицы продукции 40
3.1.Основная заработная плата производственных рабочих. 42
3.2. Дополнительная заработная плата основных рабочих 43
3.3.Отчисления на социальные нужды. 43
3.4.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 43
3.5. Цеховые расходы 45
3.6. Общезаводские (общехозяйственные) расходы 46
3.7. Внепроизводственные расходы 46
3.8. Определение отпускной цены изделий 47
4. Расчет технико-экономических показателей цеха 47
5. Анализ полученных результатов 48
Заключение 50
Список использованной литературы 51

Работа содержит 1 файл

курсовая вариант 3.doc

— 628.00 Кб (Скачать)


Содержание

Введение

1. Организация производства в механосборочном производстве

1.1. Принципы организации производственных процессов

1.2. Выбор производственной структуры цеха

1.3. Формирование участков

2. Формирование организационно-производственной структуры механосборочного цеха

2.1. Расчет основных производственных фондов цеха

2.2 Расчет материальных и трудовых ресурсов

2.3 Определение суммы затрат на производство

2.3.1 Расчет материальных затрат

2.3.2 Расчет затрат на оплату труда работников цеха

2.3.3 Расчет амортизации основных средств

2.3.4 Расчет прочих затрат

3.Калькулирование себестоимости единицы продукции

3.1.Основная заработная плата производственных рабочих.

3.2. Дополнительная заработная плата основных рабочих

3.3.Отчисления на социальные нужды.

3.4.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

3.5. Цеховые расходы

3.6. Общезаводские (общехозяйственные) расходы

3.7. Внепроизводственные расходы

3.8. Определение отпускной цены изделий

4.  Расчет технико-экономических показателей цеха

5. Анализ полученных результатов

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

В соответствии с  проводимой  на  машиностроительном предприятии стратегической политикой  (оптимизация процессов производства и управления, улучшение качества продукции, совершенствование дистрибьюторской сети, развитие маркетинговой службы и т. д.) планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции. Принято решение организовать новое механосборочное производство - цех, специализирующийся на выпуске трех типов изделий.

Курсовая работа «Формирование технико-экономических показателей производственной системы механосборочного производства» представляет собой моделирование его производственно-технологической системы и расчет системы технико-экономических показателей цеха.

Цель курсовой работы - привить студентам навыки моделирования производственных систем, сформировать системное представление о природе технико-экономических показателей с целью дальнейшего их анализа и управления производственными процессами.

Задачами курсовой работы  являются:

- разработка модели производственно-технологической системы – предприятия, его структурного подразделения– цеха (участка, поточной  линии);

- обоснование ее производственной и организационной структуры, обоснование производственных ресурсов и затрат на производство продукции;

- определение  системы технико-экономических показателей, отражающих организационно-технический уровень производства.

 

 

 

1. Организация производства в механосборочном производстве

1.1. Принципы организации производственных процессов

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные

- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательные

- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие

- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).


В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

Ффаза

 - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в  другое.

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

- заготовительная;

- обрабатывающая;

- сборочная.

Фазная структура технологических процессов представлена на рис.1.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);

- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Основные принципы организации производственного процесса

п/п

Принципы

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

1.2. Выбор производственной структуры цеха

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

1)     Размер и масштабы производства на предприятии.

2)     Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

Информация о работе Анализ и управление производственными процессами