Анализ производства и реализации продукции (на примере ООО «Кросс»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:51, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в изучении одного из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализ маркетинга и его разработки.
Задачами данной работы являются: определение сущности и видов маркетинговой стратегии; анализ факторов влияющих на определение стратегии предприятия; выработка и обоснование маркетинговой стратегии.

Содержание

Введение 4
1 Теоретическое обоснование сущности объема производства и реализации продукции 6
1.1 Динамика выполнения плана производства и реализация продукции
6
1.2 Ассортимент и структура продукции
7
1.3 Положение товара на рынках сбыта
7
1.4 Конкурентоспособность товара
10
1.5 Ритмичность работы предприятия
17
1.6 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
20
2 Анализ производства и реализации продукции 25
2.1 Технико-экономическая характеристика производства 25
2.2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции 27
3 Резервы увеличения выпуска продукции 33
Заключение 34
Библиографический список 35

Работа содержит 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.doc

— 352.00 Кб (Скачать)

     Для упорядочения получаемых данных, возможности выбора альтернативы целесообразно потенциальных потребителей классифицировать по относительно однородным группам — сегментам. Можно применять географический, демографический, поведенческий и иные критерии сегментирования рынка потребителей, возможно применение их комбинаций с использованием таких характеристик, как возраст, пол, национальность или этическая принадлежность, образование, любимые занятия, стиль жизни, социальная принадлежность, профессия, уровень дохода, жизненный цикл семьи. Укажите также, что именно привлекает типичного покупателя данного сегмента к продукции предприятия.  

     Большое влияние на эффективность заключаемых  сделок может оказать характер потенциального партнера (производитель, посредник, оптовое предприятие). В рамках поставки товаров непосредственно предприятием-изготовителем у торгового предприятия появляется преимущество при ценовой конкуренции и возможность получения большего эффекта.

     Конкуренты. Детальный анализ деятельности конкурентов необходимо проводить систематически, поскольку рынки пребывают в постоянном движении. Такой анализ помогает вносить коррективы как в рыночную стратегию предприятия, так и в его текущую деятельность с тем, чтобы успешнее противостоять своим соперникам. Важно реалистично оценить сильные и слабые стороны конкурентов.

     Для определения реального положения  предприятия на рынке большое  значение имеет проведение сравнительной  оценки эффективности деятельности конкурентов и предприятия.

   1.4 Конкурентоспособность товара

     Конкурентоспособность товара в общем случае определяется тремя необходимыми элементами: свойствами данного товара, свойствами конкурирующих товаров, особенностями потребителей.

     От  выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать: потребность покупателей; величина необходимого полезного эффекта; конкурирующий товар; гипотетический образец; группа аналогов.

     В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров в общем их наборе.

     Оценка  конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки суть который вкратце изложена ниже.

     Дифференциальный  метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных  параметров анализируемой продукции  и базы сравнения и их сопоставлении [9, c. 18].

     Если  за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле: 

      ,                  (1) 

    где qi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i = 1, 2, 3, ..., n);

    Pi - величина i-го параметра для анализируемой  продукции;

      Piо  - величина i-го параметра, при  котором потребность удовлетворяется  полностью;

    n - количество параметров.

     Так как параметры могут оцениваться  различным способом, то при оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает только два значения - 1 или 0. При этом если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин - 100% или фактически значение этого показателя.

     Если  за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формулам:

      ,                  (2)

      ,                         (3)

      где qi`, qi - единичный показатель конкурентоспособности  по i-му техническому параметру;

     Из  формул (2) и (3) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности. Если технические параметры продукции не имеют количественной оценки, для придания этим параметрам количественных характеристик используются экспертные методы оценки в баллах.

     Дифференциальный  метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он, однако, не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности. Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.[2,c.67]

     Расчет  группового показателя по нормативным  параметрам производится по формуле:

      ,                   (4) 

      где Iнп - групповой показатель конкурентоспособности  по нормативным параметрам;

      qнi - единичный показатель конкурентоспособности  по i-му нормативному параметру, рассчитываемый по формуле (1).

     Отличительной особенностью данной формулы является то, что если хотя бы один из единичных показателей равен 0, что означает несоответствие параметра обязательной норме, то групповой показатель также равен 0. Очевидно, что товар при этом будет неконкурентоспособен.

     Расчет  группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле:

      ,                   (5) 

      где Iтп - групповой показатель конкурентоспособности  по техническим параметрам;

    ai - весомость  i-го параметра в общем наборе  из n технических параметров, характеризующих потребность.

     Полученный  групповой показатель Iтп характеризует  степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей. Основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых исследований. Иногда в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр - полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении.

     Расчет  группового показателя по экономическим  параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции.

     Полные  затраты потребителя определяются по формуле:

      ,                   (6) 

    где З - полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции;

      Зс - единовременные затраты на приобретение продукции;

      Сi - средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции, относящиеся к i-му году ее службы;

      Т - срок службы;

      i - год по порядку. При этом

      ,                    (7) 

где Сj - эксплуатационные затраты по j-ой статье;

   n - количество статей эксплуатационных затрат.

     В том случае, если продукция может  быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены  на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус).

     Расчет  группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

      ,                    (8) 

где Iэп - групповой показатель по экономическим  параметрам;

      З, Зо - полные затраты потребителя  соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

     Формулы (6) и (8) не учитывают коэффициента приведения эксплуатационных затрат к расчетному году, так как отношения полных затрат в определенной степени компенсирует влияние коэффициента приведения на величину Iэп.

     В случае необходимости учета коэффициента приведения эксплуатационных затрат формулы (6) и (8) принимают вид:

      .                  (9) 

     Соответственно  подсчет группового показателя по экономическим  параметрам проводится по формуле:

      ,                (10) 

где Iэп - групповой показатель по экономическим  параметрам;

      З, З0 - единовременные затраты на приобретение соответственно анализируемой продукции и образца;

      Сi, С0i - суммарные затраты на эксплуатацию или потребление соответственно анализируемой продукции и образца в i-ом году;

      Т - срок службы товара;

      a i - коэффициент приведения эксплуатационных затрат к расчетному году.

     Величина  срока службы для изделий промышленного  назначения принимается равной амортизационному периоду. Для продукции потребительского назначения оценка срока службы должна проводиться на основе сведений о фактических сроках службы аналогических изделий, а также скорости морального старения товаров данного класса.

     Расчет  интегрального показателя конкурентоспособности  производится по формуле:

      ,                 (11) 

    где К - интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу.

     Анализ  результатов. По смыслу показатель К  отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.

     Если  К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К=1.

     Если  анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу:

      ,                 (12) 

      где Кср - интегральный показатель конкурентоспособности  продукции относительно группы образцов;

    Кi - показатель конкурентоспособности относительно i-го образца;

    Ri - весомость i-го образца в группе  аналогов;

    N - количество аналогов.

     Смешанный метод оценки представляет собой  сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции (на примере ООО «Кросс»)