Анализ производства и реализации продукции СПК "Скуратовский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2011 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из-за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике. На примере предприятия, находящегося в Чернском районе Тульской области произвести анализ производства и реализации продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.

Понятие производственного процесса…………………………..………4
Основное и вспомогательное производство……………………..………6
Организация технологического процесса по выпуску основной продукции…………………………………………………………..……...7
Управление производственным процессом……………………………..8
1.5. Контроль за качеством продукции……………………………………….10

1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и

реализации продукции…………………………………………………….12


Глава II. Анализ производства и реализации продукции

СПК «Скуратовский»

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…………..…..…16

2.2. Задачи, основные направления и информационная база

анализа………………………………………………………….…………….….20

2.3. Организация аналитической работы на предприятии……………...…….23

2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………….…………..…...26

2.5. Анализ ассортимента структуры продукции………….…………………..29

2.6. Анализ качества производственной продукции…………………….…….32

2.7. Анализ ритмичности работы предприятия………………………….….…34

2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………..…36

Заключение…………………………………………………………………...41

Список литературы…………………………………………

Работа содержит 1 файл

Анализ производства и реализации продукции СПК Скуратовский .doc

— 278.50 Кб (Скачать)

      Для решения конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

  • техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;
  • производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;
  • группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.

    Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер – непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении. Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать рабочих.

    Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и заданий, стоящих  перед участком; предупреждать брак в производстве; обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое выполнение техники безопасности и охраны труда.

 

1.5. Контроль  за качеством продукции

    Качество  продукции – это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.

    Конкретно для машиностроительного производства качество его продукции характеризуется  теми свойствами, которые определяют её эксплуатационную пригодность и  проявляются в процессе использования.

    Такие показатели качества, как производительность, надёжность и безаварийность или  безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид  и отделка, являются общими для всех машин и механизмов.

    Качество  изделия оценивается относительно, т.е. путём сопоставления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества, которые фиксируются в ГОСТах.

    Существуют  следующие показатели качества продукции: назначения (скорость, мощность); надёжности; эргономические; эстетические; технологические; транспортабельные; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические и безопасности.

    Виды  контроля делятся:

  1. в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
  2. визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
  3. в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
  4. в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.

    Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций на всех стадиях производства.

    Основной  задачей технологического контроля является своевременное получение  полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов. Технический контроль призван обеспечивать стабильность производственного процесса, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

    Объекты ТК: поступающие материалы, п/ф на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

    Функции ТК: контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учёт и анализ возвратов готовой продукции, дефектов, брака, рекламаций, предупреждение брака и дефектов в производстве.

    Исполнители контрольных операций: представители главного металлурга, технолога, энергетика, механика, а так же ОТК и производственный материал.

    Функции ОТК:

  1. обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля;
  2. осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
  3. выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса;
  4. осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств;
  5. организует оперативно-технический учёт и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции.

    ОТК независим от служб предприятия  в вопросах определения качества готовой продукции и подчинён директору предприятия. Он самостоятельно проводит окончательную приёмку  готовой продукции, приёмно-сдаточные испытания, контролирует законченную продукцию цехов.

    Операции  ОТК являются неотъемлемой частью технологического процесса. Они разрабатываются отделом  главного технолога, согласовываются  с ОТК и фиксируются в технологических  картах.

 

1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и реализацию продукции. 

     Согласно Положению о составе  затрат в себестоимость продукции  включаются:

-    затраты, непосредственно связанные  с производством продукции, обусловленные  технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда производственных рабочих;

  • затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем;
  • затраты на подготовку и освоение производства: затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях; пусковые расходы (проверка готовности новых производств к вводу их в эксплуатацию с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования); затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, а также с улучшением качества продукции;
  • затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством: изготовлением и испытанием образцов по изобретениям, организацией выставок, конкурсов, выплатой авторских вознаграждений;
  • затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и др.; расходы на техосмотр, уход, все виды ремонта основных производственных фондов; по выполнению санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности: устройство и содержание ограждений машин, люков, сигнализаций; обеспечение спецодеждой, обувью, спецпитания и т.п.;
  • текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, фильтров; платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих средств в природную среду;
  • затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности; эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений и т.п.; затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг; представительские расходы;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров: выплата работникам средней заработной платы за время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; оплата учебных отпусков; затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, переподготовки кадров;
  • предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы;
  • затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;
  • дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации до вахтового поселка и обратно, а также затраты на содержание поселка;
  • выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде за не проработанное на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и др.;
  • отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции;
  • платежи по добровольному страхованию имущества, гражданской и профессиональной ответственности организаций;
  • затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты по поставленным товарно-материальным ценностям от поставщиков (коммерческие кредиты);
  • затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам;
  • затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой, рекламой;
  • затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы;
  • амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке;
  • амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности;
  • плата за аренду отдельных объектов основных фондов, а также лизинговые платежи;
  • платежи по обязательным видам страхования;
  • налоги, сборы и другие обязательные отчисления;
  • затраты на проведение сертификации продукции в области пожарной безопасности.

В фактической  себестоимости продукции также  отражаются:

  • потери от брака;
  • затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  • недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц;
  • затраты по возмещению вреда, причиненного работника увечьем, профзаболеванием, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с их реорганизацией, сокращением штатов.

     Не подлежат включению в себестоимость продукции:

  • затраты на создание новых и совершенствование применяемых технологий, а также на повышение качества продукции, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства;
  • платежи за превышение предельно-допустимых норм выбросов, сбросов, загрязняющих веществ, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов; платежи в возмещение причиненного вреда и штрафов за экологические правонарушения;
  • расходы на аудиторскую проверку и ревизию финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности, проводимые по инициативе собственников (участников) предприятия;
  • затраты на выполнение или оплату работ, не связанных с производством продукции;
  • затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, а также работ, проводимых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других предприятий;
  • затраты на модернизацию оборудования, а также на реконструкцию объектов основных средств;
  • оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, подписки, товаров для личного потребления работников и другие аналогичные выплаты и затраты, производимые за счет чистой прибыли предприятия;
  • расходы, связанные с содержанием учебных заведений и оказанием им бесплатных услуг;
  • затраты предприятия, возмещенные за счет его средств, направляемых на финансирование капвложений;
  • затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального характера;
  • оплата процентов по денежным займам, полученным от юридических и физических лиц;
  • оплата процентов по ссудам, полученным на приобретение основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов;
  • уплаченные штрафы и пени за нарушение налогового законодательства, осуществляемые за счет чистой прибыли предприятия;

 

     Глава II. Анализ производства и реализации продукции  СПК «Скуратовский»

    2.1. Технико-экономическая  характеристика предприятия.

    Общество  с ограниченной ответственностью промышленно-коммерческая фирма СПК «Скуратовский» был  зарегистрирован 14 августа 1992 года и  учрежден трудовым коллективом. Правовое положение кооператива определяется Гражданским кодексом РФ. СПК «Скуратовский» является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение; расчетные  банковские счета, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

    СПК «Скуратовский» создан в целях получения  прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка поселка и области.  

    Деятельностью данного предприятия является:

  • выращивание  рассады, саженцев, деревьев, кустарников,              овощей и других сельскохозяйственных культур;
  • оптовая и розничная торговля;
  • внешнее благоустройство;
  • выращивание, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводства, семеноводства, животноводства;
  • реализация выращенной, купленной и переработанной продукции;
  • комплекс работ по озеленению, капитальный ремонт и создание новых зеленых насаждений;
  • переработка сельскохозяйственной продукции;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • услуги населению;
  • транспортно-экспедиторские услуги.
  • Уставный капитал предприятия составляет 120 тысяч рублей.
  • Согласно штатному расписанию на предприятии занято 50 человек:
  • генеральный директор;
  • исполнительный директор;
  • главный бухгалтер и 3 бухгалтера;
  • заведующий производством;
  • 6 специалистов по выращиванию растений;
  • специалист по оформлению интерьера;
  • 2 коммерческих агентов;
  • старший продавец и 2 продавца в отделе реализации в розницу;
  • 1 заведующий складами и 4 кладовщика;
  • водитель для транспортировки грузов;
  • 25 человек рабочих.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции СПК "Скуратовский"