Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне предприятия, положение которого в современных условиях меняется коренным образом. Предприятие становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности. Полная экономическая самостоятельность предприятий, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования.

Содержание

Введение 3
1 Производительность труда и резервы ее роста 4
1.1 Сущность и характеристика производительности труда 4
1.2 Организация и планирование труда 7
1.3 Методы измерения и показатели производительности труда 8
2 Анализ производительности труда на предприятии 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 11
2.2 Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 13
3 Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии
17
Заключение 22
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Производительность труда.doc

— 266.00 Кб (Скачать)

       Непременным условием повышения производительности труда является неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности, проявлять творческую активность и инициативу в работе, выполнять распоряжения руководителей.

      Обязательное  условие рационального использования  рабочего времени в течение дня — его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабочей силы и оплаты труда.

      Исключительное  значение имеет заинтересованность в результатах труда. На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу. При этом надо исходить из строгого соблюдения принципа распределения по труду.

      Неотложным  делом является приближение условий  жизни в деревне к городским, улучшение социальной инфраструктуры. Решение жилищной проблемы должно ориентироваться на строительство индивидуальных домов с учетом местных условий, традиций, социальных и демографических особенностей. Очень важное значение имеет развитие дорог и транспортных связей, призванных расширить возможности использования сельским населением социально-культурного потенциала смежных городских поселений. Улучшение условий жизни и быта на селе требует немалых средств, но они быстро окупаются и служат обеспечению хозяйств рабочей силой, повышению заинтересованности работников в более продуктивном использовании ресурсов /1/. 

1.2 Организация и  планирование труда

      Научная организация труда (НОТ) является составной  частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. В условиях рыночной экономики внимание к НОТ значительно повышается, так как более высокий ее уровень обеспечивает повышение экономической эффективности производства без значительных дополнительных капитальных затрат.

      Под научной организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

      Акцентирование  внимания на том факте, что организация  труда именно научная, подчеркивает, что это такая его организация, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики. Термин "научная" означает, что решение практических вопросов организации труда опирается не на субъективные, эмпирические оценки и решения, не на произвольные приемы и методы, а на всю совокупность достижений науки и практики на современном этапе, обеспечивающих наиболее рациональную, эффективную организацию трудовых процессов.

      Научная организация труда на производстве решает триединую задачу, которую  можно подразделить на экономическую, психофизиологическую и социальную.

      Экономические задачи НОТ направлены на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда и вещественных элементов производства (орудий труда и предметов труда). Улучшение использования живого труда, соответственно, обеспечивается как за счет экстенсивных (устранение прямых потерь рабочего времени), так и за счет интенсивных факторов (рационализации приемов и методов труда, совершенствования организации рабочих мест и т.д.).

      Психофизиологические  задачи НОТ состоят в обеспечении  наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих.

      Социальная  задача НОТ заключается в создании условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда.

      Необходимо  отметить, что в условиях рыночной экономики при наличии наемного труда как психофизиологическая, так и социальная задачи подчинены решению первой и основной – экономической, задаче всемерного повышения производительности труда /2/.

       
1.3 Методы измерения  и показатели производительности  труда

      В зависимости от принятого способа  измерения объема произведенной  продукции различают три метода измерения  производительности труда (выработки): натуральный, трудовой, стоимостный.

      Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно – натуральные и стоимостные (денежные) измерения. Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

     Наиболее  наглядным и убедительным методом  измерения производительности труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Однако этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то выработка может подсчитываться в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчета различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут определятся на различной основе (по трудоемкости, теплотворности, проценту активного вещества), но наиболее правильным является соизмерение по трудоемкости.

      При натуральном методе выработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (А) на среднесписочную численность работников (Чср):

                  Вн = А/Чср.                                                 (1.3);

      Она наиболее объективно характеризует  производительность индивидуального  труда. Но возможности ее применения ограничены, так как предприятия  выпускают разнообразную продукцию.

      Трудовой  метод измерения выработки  основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах), но при этом учитываются только затраты нормированного труда.

      Трудовым методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции, т.е когда выработку нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.

     При неизменных нормах расчет выработки  в нормо-часах достаточно точно  характеризует изменение производительности труда. Однако нормы систематически пересматриваются и, кроме того, на предприятиях обычно нормируется труд только рабочих, и то не всех. В связи с этим трудовой метод неприменим для определения выработки других категорий промышленно-производственного персонала.

      Наибольшее  распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры.

                  Вс = Тпср,                              (1.4);

где Тп – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, тыс. руб.

      Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперированных поставок.

      Большое влияние на величину производительности, исчисленной стоимостным методом, оказывает изменение доли кооперированных поставок полуфабрикатов, комплектующих изделий, цены и ценообразование. В итоге полученные данные оказываются малопригодными для аналитической работы. Поэтому наиболее приемлемый показатель при стоимостном методе - показатель, рассчитанный по чистой продукции, в которой не учитывают стоимость сырья, материалов и комплектующих изделий.

      Показатели  выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку.

      Изменение производительности труда оценивается  путем сопоставления выработки последующего и предыдущего периодов, фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

      Часовая выработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная отношение объема продукции на количество   человеко-дней, подлежащих отработке всеми рабочими предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая) – делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.

      Есть  еще показатель - предельная производительность труда. Он вычисляется исходя из предельного  продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной  в результате найма еще одной  дополнительной единицы труда.

      Основным  плановым показателем на предприятиях является годовая выработка, а остальные  используются для анализа /3/.

     Темп  роста показателя выработки исчисляется  путем сравнения ее величины в  данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле

                Тр = (Вс.ос.б) 100%,                           (1.5);

где ТР – темп роста производительности труда, %

       – выработка продукции в отчетном и базисном периоде. 

 

 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «ССК»

     Скидельский сахарный комбинат имени П. З. Калинина – старейшее предприятие сахарной промышленности республики. ОАО «  Скидельский сахарный комбинат »  расположен в юго-западной промзоне г. Скидель в 26 км восточнее г. Гродно. Территория промзоны комбината с призаводским складом свеклы составляет 40,5 га и примыкает к заводскому микрорайону, где проживает более 6000 жителей. Общая площадь застройки территории – 4,3 га, очистные сооружения для сточных вод занимают – 55 га.

     Предприятие расположено вблизи автомагистрали и железной дороги Гродно - Минск. Связь  с железной дорогой осуществляется отдельной железнодорожной веткой длиной 0, 5 км до станции Скидель.

     Началом его истории может служить  распоряжение Совета Министров СССР  № 1063 от 10.02.46 г., согласно которому для строительства первого белорусского сахарного завода было выделено оборудование особых поставок. В марте 1951 г. предприятие было принято в эксплуатацию Государственной комиссией. Его технологическая, тепловая и водная схемы ( включая очистку стоков, компоновку технологического и энергетического оборудования ) были запроектированы и выполнены на уровне передовых достижений науки и техники того времени.  

     В 1954 году мощность предприятия составляла 800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Последующие годы характерны постепенным увеличением мощности предприятия и улучшением качественных  показателей работы. В 1960 – 1970 г.г. проводилась реконструкция комбината и мощность достигла 1700 тонн. С 1961 года предприятие начало перерабатывать сахар-сырец. В ходе проведенной в 1993 году реконструкции был введен в эксплуатацию новый технологический корпус, позволивший увеличить проектную мощность переработки свеклы до 3000 тонн в сутки.

     В настоящее время производительность завода составляет 5 тыс. тонн перерабатываемой свеклы в сутки. На заводе в данный момент проходит реконструкция, которая позволит увеличить его производительность до 7 тыс. тонн перерабатываемой свеклы в сутки.

Информация о работе Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии