Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь по-новому определяет способы и методы ведения экономики. Особое значение эти вопросы приобретают на уровне предприятия, положение которого в современных условиях меняется коренным образом. Предприятие становится полным объектом товарно-денежных отношений, обладает экономической самостоятельностью и ответственностью за результаты производственно-коммерческой деятельности. Полная экономическая самостоятельность предприятий, рыночные отношения, конкуренция, изменение форм собственности определяют подчинение новым экономическим требованиям и условиям хозяйствования.

Содержание

Введение 3
1 Производительность труда и резервы ее роста 4
1.1 Сущность и характеристика производительности труда 4
1.2 Организация и планирование труда 7
1.3 Методы измерения и показатели производительности труда 8
2 Анализ производительности труда на предприятии 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 11
2.2 Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 13
3 Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии
17
Заключение 22
Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

Производительность труда.doc

— 266.00 Кб (Скачать)
  1. увеличение выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
  2. сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
  3. повышение технического уровня производства за счет повышения доли механизированных и автоматизированных технологических процессов.
  4. повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров.

      Данный  комплекс мер будет способствовать  улучшению хозяйствования предприятия, организации правильного и эффективного использования основных и оборотных средств, повышению рентабельности.

 

       Список используемых источников 

   1.Экономика  предприятий и отраслей АПК:  Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.–Мн.: БГЭУ, 2001.– 575 с.

   2.Экономика  предприятия / В.Я. Хрипач, А.С. Головачев, И.В. Головачева и др.; Под ред.В.Я. Хрипача; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Кафедра экономики и организации производства. – Мн., 1997. – 448 с. 

   3.Руденок  М.П., Ефименко А.Г., Синица Ю.А.  Экономика предприятия: Конспект лекций. Могилев: МГУП,2002. – 105с.

   4.Чернобривец  А.С. Анализ производительности  труда// Экономика. Финансы. Управление. – 2004. - №11, - с.85-90.

   5. Экономика предприятия: Учебник  /под. ред. Карлика А.Е., Шухгальтера  М.Л. – М.: ИНФРА – М, 2003.

   6.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:2-е изд., перераб. И доп. – Минск: ИП Экоперспектива 1997. – 498 с.

   7. Экономика предприятия: Учеб. пособие/В.П.  Волков, А.И. Ильина.-2-е изд.,испр. – М.:Новое знание, 2004.-672с. –  (Экономическое образование ). 

Информация о работе Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии