Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

максимально учитывать при разработке нормативов все факторы (технические, организационные, психофизиологические, социальные и экономические), влияющие на величину затрат труда;

обеспечивать требуемый уровень  точности, так как от точности нормативов зависит и уровень точности устанавливаемых  по ним норм труда;

быть удобными для пользования  и обеспечивать минимальные затраты  времени при установлении норм труда.

Контроль за состоянием нормирования труда в организациях осуществляется отраслевыми органами государственного управления.

В комплексе столовых ЗАО «Атлант» практически не ведется работа по нормированию труда, что является негативной тенденцией. Менеджер по труду должен постоянно внедрять и пересматривать нормы труда в организации. Нормирование поможет правильно оценить вклад  каждого работника в деятельность комплекса столовых. Следовательно, нормы труда должны быть тесно  связаны с системой стимулирования персонала.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

Среди всех ресурсов, используемых в  процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит  труду. Одним из основных мотивов  взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда.

Заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан оплатить работнику за фактически выполненную  работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Задачами анализа средств на оплату труда являются: изучение состава  фонда заработной платы, его динамики, количественная оценка влияния факторов на изменение фонда заработной платы, изучение направлений его использования, оценка эффективности использования. Основная цель данного анализа – выявление направлений повышения эффективности  использования средств на оплату труда.

Объектом исследования данной дипломной  работы является комплекс столовых ЗАО  «Атлант». Предмет исследования –  фонд оплаты труда комплекса столовых ЗАО «Атлант» и эффективность  его использования.

В результате анализа хозяйственно-экономической  деятельности комплекса столовых ЗАО  «Атлант» были выявлены следующие тенденции.

В 2007 году по сравнению с 2006г. товарооборот увеличился на 669 млн. руб. (темп роста 114,46%) в действующих ценах и на 101,46 млн.руб. (темп роста 102,19%) в сопоставимых ценах. Наблюдается рост розничного товарооборота и снижение оптового товарооборота.

В анализируемом периоде снижается  удельный вес продукции собственного производства и увеличивается удельный вес покупных товаров.

Рост доходов от реализации составил 247,75 млн.руб. (темп роста 116,15%).

Снижается уровень расходов на производство, реализацию и организацию потребления (на 1,51%), что является положительной  тенденцией.

Комплекс столовых ЗАО «Атлант» является убыточным. Основной причиной является то, что все столовые имеют  третью наценочную категорию и, следовательно, не могут покрыть все свои расходы. За 2006-2007гг. убыток от реализации возрос на 74 млн.руб.

В комплексе столовых имеется 920 посадочных мест. Товарооборот на одно посадочное место в анализируемом периоде увеличился на 0,73 млн. руб. в действующих ценах или на 0,11 млн.руб. в сопоставимых ценах.

Среднесписочная численность работников сократилась на одного человека.

Темп роста фонда оплаты труда  и средней заработной платы опережает  темпы роста товарооборота, доходов от реализации и  производительности труда, что является негативной тенденцией.

За счет изменения производительности труда товарооборот увеличился на 696,735 млн. руб. В результате уменьшения численности работников товарооборот снизился на  28,285 млн. руб.

В 2007 году относительный перерасход фонда заработной платы составил 65,15  млн. руб. При этом уровень  фонда оплаты труда увеличился на 1,23%.

Заработная плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы комплекса столовых. Причем доля этих выплат имеет тенденцию роста.

Среднегодовая зарплата работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» в 2007 году составила 8087,29 тыс. руб. По сравнению с предыдущим годом она возросла на 20,62 %. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы.

В результате снижения численности  работников в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 1 человека фонд заработной платы уменьшился на 6704,75 тыс. руб.

Вследствие повышения средней  заработной платы годовой фонд заработной платы увеличился на 214,945 млн. руб.

Результаты расчетов показывают, что  показатель стимулирования товарооборота снизился на 4,57 %, доходов — на 3,16%, показатель материальной заинтересованности увеличился на 20,62 %.

Большая часть коэффициентов эффективности использования фонда заработной платы в 2007 году меньше единицы. Это значит, что использование фонда заработной платы в комплексе столовых ЗАО «Атлант» нельзя признать эффективным. Также это говорит о слабом воздействии применяемой системы материального стимулирования труда на улучшение показателей хозяйственной деятельности, низкой экономической отдаче израсходованных средств на оплату труда.

Проанализировав опыт других стран  в области оплаты труда, некоторые  подходы можно применить в  нашей организации, например:

1) Увеличение переменной части заработной платы. На данный момент в комплексе столовых ЗАО «Атлант» 80% заработной платы работников – постоянная часть и лишь 20% - переменная часть. Увеличив переменную часть до 30%, повысится зависимость оплаты труда от эффективности трудовой деятельности каждого отдельного работника.

2) Вознаграждение за взятие работником  на себя дополнительной ответственности.

3) Система «оценки заслуг» (оценка  работников по производственным  и личностным факторам, что позволит  правильно принять решение о  продвижении его по службе, повышении (понижении) заработной платы, профессиональной подготовке и т.д.).

Важным направлением повышения  эффективности использования средств  на оплату труда является мотивация  и стимулирование персонала.

В комплексе столовых ЗАО «Атлант» необходимо улучшить мотивацию менеджеров и молодых специалистов.

Для улучшения морально-психологического климата можно ввести систему, позволяющую  работнику в течение всего  года использовать дни из своего отпуска.

Для фиксирования методов социального  пакета и  модели стимулирования необходимо вести «досье стимулирования» для  каждого работника, где будут  указываться примененные к данному  работнику методы стимулирования.

В целях стимулирования эффективного труда и обеспечения единства в оценке трудового вклада рабочих, руководителей, специалистов, и служащих каждая организация разрабатывает  самостоятельно положение о премировании, которое должно быть приложением  к коллективному договору и являться неотъемлемой его частью. В положении о премировании учитывается следующее: особенности  показателей, за которые премируется персонал; круг премируемых; конкретные показатели и условия премирования работников с учетом их участия в данной деятельности.

Так как темп роста фонда заработной платы опережает темпы роста  товарооборота, доходов от реализации, производительности, то для повышения  эффективности использования средств  на оплату труда были предложены мероприятия, направленные на повышение товарооборота, доходов от реализации и производительности. Данными мероприятиями являются: открытие входа в одну из столовых комплекса для посторонних посетителей, предоставление работникам, питающимся в комплексе столовых ЗАО «Атлант» скидки в 830 руб.; расширение ассортимента блюд; открытие летнего кафе при  ресторане «Домашний круг»; выносная торговля кондитерскими и булочными  изделиями, а также заключение договоров  для поставки кондитерских изделий.

В результате предложенных мероприятий  увеличатся все коэффициенты эффективности  использования средств на оплату труда. При этом темпы роста товарооборота, доходов от реализации, производительности труда будут выше, чем темпы роста фонда оплаты труда  и средней заработной платы.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Экономическая теория: Учебник/Под общ.ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина. – М.: ИНФРА-М, 2003.-714с.
  2. Экономика торгового предприятия. Торговое дело: Учебник/ Под ред. Л.А.Брагина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 314с.
  3. Мотивация труда и распределительные отношения: Учебник/ Под ред. Н.П. Тарасевича, М.: Новое знание, 2006. – 123с.
  4. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. – 284с.
  5. Лебедева С.Н. Регулирование оплаты труда: методологические основы и направления совершенствования//Белорусский экономический журнал.2006.№3. С.81-85
  6. Большакова С.А. Регулирование оплаты труда. // Приложение № 3. Дистанционное обучение по налогообложению и бухгалтерскому учету. Выпуск № 4-5. С. 234-239.
  7. Ефимова О.П. Экономика общественного питания/ Н.И. Кабушкина. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 304с.
  8. Экономика предприятия: учебник для студентов ВУЗов, обуч. По экон.спец./ Под ред. В.М.Семенова . – 4-е изд.: Питер, 2007. – 383с.
  9. Стражевич О.В. Оплата труда//Гермес.2006. №2. С.31-34
  10. www.hrm.by Новости состояния рынка труда
  11. www.mintrud.gov.by Занятость и народонаселение. Состояние рынка труда.
  12. Протащик Г.О. На языке цифр//Гермес. 2007.№7. С.25-28
  13. www.mintrud.gov.by Занятость населения. Рынок труда
  14. www/esoligorsk.net/contnt/view/287
  15. Экономика предприятий торговли: учебное пособие для студентов/Под ред. Н.В.Максименко, Е.Е.Шишковой, - 2-е изд., испр. – Мн.:Вышэйшая школа, 2007. – 542с.
  16. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учеб.-практическое пособие/ Л.И.Кравченко. – Мн.:ООО «ФУАинформ» , 2003. – 288с.
  17. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ Под общ.ред. А.Н.Соломатина. – 2-е изд.,перераб. и доп. –М.:ИНФРА-М,

 


Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения