Экономическая эффективность производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2010 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования является эффективность производства молока в СПК «Бережное».
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение производства молока;
- изучить теоретические основы организации производства продукции молочного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние молочного скотоводства и организацию производства молока в СПК «Бережное»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства молока;
- изучить организацию труда и его оплаты при производстве молока;
- изучить народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства.

Работа содержит 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 85.42 Кб (Скачать)

    При привязном содержании коров и  наличии на ферме молокопровода  размеры цехов определяются в  основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа коров, обслуживаемая  одним оператором, размещается вдоль  помещения по одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют в отдельную группу. При такой  технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.

    При беспроводном содержании в цехах  сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают в  секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тендеме».

    Первоначальная  обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.

    Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным  транспортом молочных  предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент  загрузки транспорта.При выращивании коров на фермах хозяйств в рационах телок старше года должны преобладать объемистые корма, которые хорошо влияют на воспроизводительные качества и продуктивность коров. Продуктивность первотелок, выращенных на рационах с большим удельным весом объемистых кормов, выше, чем у первотелок, выращенных на концентратных рационах. Структура рациона телок летом: зеленые корма 85 - 90%, концентраты 10—15; зимой: грубые и сочные корма по 40, концентраты 15 - 20%.

    При обосновании размера специализированного  предприятия или фермы по выращиванию ремонтного молодняка определяют количество коров-первотелок (Кп), необходимых для ремонта и пополнения стада молочных ферм и комплексов, по формуле:

    Кп = П(В+Т):100,

    где П — поголовье коров в хозяйствах, обслуживаемых специализированным предприятием (фермой), голов; В — годовая норма браковки коров в этих хозяйствах, %; Т - ежегодный темп расширенного воспроизводства стада коров, %.

    На  таких специализированных фермах ремонтный  молодняк до 3 мес. содержится небольшими группами в станках, а от 3 до 9—12 мес. — группами в станках с боксами. Телок старше 9—12 мес. и нетелей первой половины стельности содержат в таких же условиях, что и коров на молочных фермах и комплексах, для которых их выращивают.  (2). 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      Глава 2. Экономическая  эффективность производства молока.

    2.1.   Определение  показателей  экономической эффективности  производства молока.

Показатели  эффективности производства молока.

    Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

    Плотность поголовья коров  в расчете на 100 га (балло-гектаров) с/х угодий (Пк):

    Пк=П/S,

где П – поголовье  скота; S – площадь с/х угодий, га. 

    Средняя продуктивность коров р, кг/гол.):

Пр=ВП/П,

где  ВП - объём  валовой продукции, кг. 

    Производство  молока в расчете  на 100 га с/х угодийм, ц.):

Пм=ВП/S×100. 

    Производительность  труда т, ц/чел.-ч):

Пт=ВП/Т,

Пт=ВП/Р,

где Т – затраты  рабочего времени; Р – среднегодовое  количество работников. 

    Трудоемкость  производства продукции ем, чел.-ч /ц):

Тем=Т/ВП. 

    Затраты кормов для получения 1 ц. молока, корм,ц. корм. Ед.):

    Зкорм=ВПкорм/ВП,

где ВПкорм – объём кормов, затраченный на получение молока, ц. корм. Ед. 

    Отдача  от использования  кормов корм, ц):

    Окорм=ВП/ВПкорм. 

    Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

    Поскольку при производстве молока получаем приплод  КРС и навоз, то трудовые и материально  – денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении  затрат навоз ( побочная продукция ) не учитывается. Для распределения  затрат с помощью переводных коэффициентов  переводим всю продукцию в  условное молоко.

    ВПу=ВПм×Кп.м +ВПп×Кп.п,

где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объём молока и приплода соответственно; Кп.м и Кп.п – коэффициент перевода молока приплода КРС соответственно в условную продукцию.  

    Затем делим все затраты на величину условной продукции.

    Су=СП/ВПу,

где Су – себестоимость единицы продукции; СП – полная себестоимость продукции. 

    Далее умножаем себестоимость единицы  условной продукции на физический объём  полученного молока (физического).

    СПму×ВПм,

где СПм – полная себестоимость иолока. 

    Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты  на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.

    Валовой доход (ВД, р.):

    ВД=ВП – МЗ,

где МЗ – материальные затраты. 

    Чистый  доход (ЧД, р.):

    ЧД=ВП – С,

    ЧД=ВД – ОТ,

где С – себестоимость  продукции; ОТ – затраты на оплату труда. 

    Сумма прибыли от реализации молока (ПР, р.):

    Пр=В  – С,

где В – выручка ( определяется как произведение суммы  цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции ).

    При определении выручки все молоко переводят из физического объёма в зачетный. 

    Перевод физической массы  молока в зачетную:

    ВПз=(ВП×Жф)/Жб,

где ВПз – объём валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).

    Прибыль (р.) в расчете на 1 центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный  при производстве человеко-час.  

Для определения  прибыли в расчете на один центнер  молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час  необходимо полученную прибыль разделить  на суммарное значение соответствующих  показателей.

    Рентабельность  продукции( коэффициент  окупаемости затрат ):

    Rп=(Пр/С)×100,

где Rп – рентабельность продукции. 

    Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем  больше производится  в хозяйстве  молока на каждые 100га. с/х угодий. С  учетом качества молока увеличиваются  и показатели рентабельности молочного  скотоводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2.  Пути повышения  экономической эффективности  отрасли  в изучаемом  хозяйстве.

    К основным путям повышения  экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. (1).

Качество  продукции животноводства и факторы повышения  экспортного потенциала молочной промышленности.

    Молочная  промышленность Республики Беларусь достигла такого уровня, когда экспортоориентированная  направленность приобретает  приоритетное значение, и в этой связи промышленная политика молокоперерабатывающих предприятий должна быть нацелена на создание мощного индустриального комплекса, способного завоевать на мировом рынке отдельные «ниши» для сбыта молока и молочной продукции.

    Повышение качества молока является одним из главных векторов дальнейшего развития отечественной отрасли молочного животноводства и расценивается в настоящее время как главное условие повышения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли. Конкурентоспособность, экспортоориентированность и устойчивость развития молочной индустрии возможны только при условии соответствия в качественном отношении выпускаемой продукции уровню и требованиям стран — экспортеров молока. Решение этой задачи невозможно без опоры на отечественную техническую и сырьевую базу, развитие которой должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития и учитывать долгосрочную политику развития производства.

    Неконкурентоспособность как по качеству, так и по цене (учитывая дополнительные издержки заводов на технологическую доработку по сохранению качественных параметров) молочной продукции объясняется колебаниями состава и качественные параметров исходного молочного сырья.

    В настоящее время одно из основных требований к поставщикам — стабильность качества и составляющих компонентов молока. Это значит, что во всех случаях они должны быть примерно одинаковыми: что является гарантией качества молочной продукции, в том числе и сухой (основного экспортоориентированного товара).

    Для перерабатывающей промышленности экономический эффект от повышения качества молока и стабильности его компонентов состоит в снижении расхода сырья для получения товарной продукции и получении ее дополнительных объемов, а для сельскохозяйственных производителей – в более высокой денежной выручке.

    Для успешной конкуренции на мировом  рынке и внешнеэкономической  экспансии перед животноводами и молочной промышленностью республики стоит задача в ближайшие годы производить в основном производственном секторе достаточно большие объемы молока, соответствующего уровню качества, принятого в странах ЕС (сорт «экстра» в Беларуси). Наибольшие резервы по обеспечению и сохранению качества молока кроются, прежде всего, в технологии доения, условиях охлаждения и транспортировки.

    Чтобы в процессе доения, хранения и доставки на переработку сберечь молочное сырье высокого качества, необходимо учитывать ряд основных факторов. Вот главные из них. 

    Эксплуатационно-технологические  факторы, в том числе:

    • соблюдение технологических регламентов  на выполнение основных процессов производства молока, включая доение и охлаждение, приготовление и раздачу кормов, удаление и утилизацию навоза;

    • техническое совершенство и техническое  состояние технологического оборудования, в первую очередь доильного и холодильного;

    • эффективность эксплуатации и технического обслуживания средств механизации и автоматизации процессов.

    Проблема  обновления и модернизации доильного и холодильного оборудования на нынешнем этапе развития животноводства становится очень важной задачей в молочном скотоводстве.

    Большую тревогу вызывает и техническое состояние работающих в хозяйствах машин и оборудования. Созданная в прежние годы материально-техническая база молочного животноводства морально и физически устарела, что приводит к частым поломкам и увеличению эксплуатационных затрат. На продуктивность животных несомненно влияет отсутствие эффективных, отвечающих физиологическому состоянию животных режимов доения.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока