Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат

Описание работы

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Содержание

• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 71.56 Кб (Скачать)

Увеличение объемов  продукции животноводства по сравнению  с предыдущим годом напрямую связано  с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличилось на 9,1 тыс. голов, в том4числе коров - на 4,3 тыс. голов, поголовье свиней увеличилось на 28,3 тыс. голов, овец и коз - на 8,6 тыс. голов.

Рост поголовья  животных наблюдается и в сельхозпредприятиях  области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года общая численность  крупнорогатого скота увеличилась  на 2,5 тыс. голов, свиней - на 6,2 тыс. голов, овец - на 300 голов, поголовье птицы - на 49,9 тыс. голов.

Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством  молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой  на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [11]

В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~1,5 %.

Задачи  и основные мероприятия  на период 2008-2012 годы

 
Показатели 2008 год 2009 год 2010 год 2011 год 2012 год  
Производство  молока, тыс. тонн 492.0 504,0 516,0 529,0 540,0  
Производство  мяса, тыс. тонн 13 1,0 133,0 136,0 139,0 140,0  
Производство  яиц, млн. шт. 884,6 884,6 884,6 887,3 888,1  
             

Каково же производство молока в России?

Несмотря на некоторые  положительные тенденции в развитии животноводства, в молочном скотоводстве - одной из ведущих отраслей сельского  хозяйства - по-прежнему сохраняется  кризисная ситуация.

Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока на одну корову за последние пять лет в целом  по России на 748кг, ожидаемая продуктивность в 2005 году 3250кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое  производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 - 32 млн. тонн.

Во многих регионах технология производства молока не соответствует  задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются  крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту  затрат труда и себестоимости  производства молока. [5]

Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где  большая потребность населения  в цельном молоке, а также в  центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Одна из самых серьезных  проблем, сдерживающих развитие молочной промышленности - уменьшение сырьевой базы производства и невысокое качество поставляемого на переработку молока. Главная причина - болезни и прочие условия содержаний дойного стада коров.

Министерство сельского  хозяйства РФ рассмотрело концепцию-прогноз  развития животноводства России до 2010г. Принимаемые в последние годы на федеральном и региональном уровнях  организационные, правовые и экономические  меры по поддержке животноводства позволили  смягчить негативные процессы, приостановить  спад производства продукции.

1.3 Себестоимость молока, выход продукции  молочного скотоводства

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать  достижения науки  и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное  использование рабочей  силы и других факторов производства с целью  получить лучшие экономические  результаты во всех отраслях производства.

При проведении экономического анализа отрасли  молочного скотоводства организационная  характеристика содержания коров должна быть дополнена экономической  характеристикой  отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов.

Доходы  в отрасли молочного  скотоводства складываются из трех основных компонентов: выручка от реализации молока, стоимость  телятника, выручка  от реализации выбракованной  коровы на мясо. Дополнительными  компонентами доходов  в молочном скотоводстве является стоимость  навоза, который оценивается  либо по цене реализации, либо по ценности как  удобрение.

Расчет  полной себестоимости  молока позволит сделать  вывод о целесообразности инвестиций в расширение отрасли (строительство  новых ферм). При  анализе существующего  подразделения речь идет о том, покрываются  или нет прямые переменные затраты. Молочное скотоводство будет экономически обоснованным тогда, когда нет более  эффективных альтернативных возможностей использования  животноводческих помещений  и кормов собственного производства.

1.4 Рынок молока

Целью осуществления мероприятий  по регулированию  рынка молока является увеличение продуктивности и поголовья коров, стабилизация и обеспечение  дальнейшего роста  производства молока и молочной продукции  до уровня максимального  обеспечения потребностей регионального рынка за счет собственного производства, сокращение ввоза молочной продукции из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, создание условий для повышения эффективности функционирования регионального молочно-продуктового комплекса и поддержания доходности производителей молока и молочной продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решение  следующих задач:

разработка  областного прогнозного  баланса спроса и  предложения по молоку;

переход предприятий молочного  комплекса на новый  технологический  уровень;

развитие  специализированных хозяйств по производству молока, как сырьевой базы перерабатывающих предприятий;

поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего  инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции;

организация молока у населения  области.

За  счет реализации программных  мероприятий планируется  достижение роста  производства молока к 2012 году на 11,6% к  уровню 2008 года. Комплекс мер по развитию рынка  молока включает в  себя:

предоставление  субсидий молокоперерабатывающим предприятиям на закупаемое молоко у операторов, осуществляющих сбор молока в личных подсобных  хозяйствах;

субсидирование  банковской процентной ставки за счет средств  областного бюджета  по привлеченным предприятиями  молокоперерабатывающей промышленности кредитам на закупку молока для промышленной переработки;

на  условиях софинансирования с федеральным  бюджетом субсидирование банковской процентной за счет областного бюджета по привлеченным сельхозтоваропроизводителями и предприятиями  молокоперерабатывающей промышленности инвестиционным кредитам;

предоставление  льготы по налогу на прибыль предприятиям. осуществляющих инвестиционную деятельность на развитие сельского хозяйства  РФ.

Размеры субсидий, порядок  их предоставления из областного бюджета  определяются администрацией области ежегодно.

В качестве целевых  индикаторов Программой предусматривается  увеличение производства молока в области  на 11,6 %, сохранения темпов роста цен на цельномолочную продукцию в пределах уровня инфляции. [11]

2. Экономическая характеристика  сельского хозяйства

Сельского хозяйство является одной из самых  важных отраслей народного  хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения  страны, сырье для  перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос  населения на товары народного потребления  почти на 75% покрывается  за счет сельского  хозяйства.

От  развития сельского  хозяйства во многом зависит жизненный  уровень и благосостояние населения: размер и  структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров  и услуг, социальные условия жизни.

Сельское  хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горюче-смазочных  материалов, минеральных  удобрений. Сельское хозяйство потребляет около 80% всех выпускаемых  в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных  удобрений.

Для производства продукции  сельского хозяйства  используется около 45% всех земель страны.

Сельское  хозяйство развивается, переходя к более  интенсивным культурам, к высокопродуктивному  животноводству, что  в экономическом  плане означает концентрацию капитала на той же земельной площади  вместо распространения  его на новые участки.

Сельскохозяйственное  производство в России осуществляется в  основном в неблагоприятных  природных условиях. Биологическая продуктивность земель невысока, что  объясняется их географическим положением и постепенным  ухудшением качественного  состояния почв.

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего  ускорения развития сельского хозяйства  в современных  условиях является дальнейшее повышение эффективности  отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При оценке земли используются показатели: натуральные (урожайность с/х культур, продуктивность животных, производство продукции на 100га угодий), стоимостные (валовой доход, чистый доход, прибыль, рентабельность) и относительные (коэффициент распаханности земель).

2.1 Земельные ресурсы

Земля - неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия.

Наша  страна обладает значительными  земельными ресурсами.

Земельные ресурсы - это земли, которые используются или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства, она характеризуется помимо почвенного покрова, пространством, рельефом, растительностью недрами и водами.

Земельный фонд всей планеты  составляет 14,9 млрд. га; при этом доля пашни (обрабатываемой земли) составляет только 9,1 % всей площади суши (или  около З % поверхности  земли, Включая моря и океаны).

В сельском хозяйстве  процесс производства непосредственно  связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодородием, естественными биологическими процессами, технологиями возделывания с/х  культур.

В этой отрасли земля  выступает и как  предмет труда (технологической  обработки), и как  средство производства, необходимое для  возделывания культурных растений.

Плодородие - главный отличительный признак земель сельскохозяйственного назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Плодородие - это способность  почвы обеспечивать растения водой, элементами питания и другими  условиями, необходимыми для их роста и  развития.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы  создается людьми в процессе сельскохозяйственного  освоения за счет вложения труда, денежных и  материальных средств. Чем выше уровень  научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, тем лучше  используется естественное и выше эффективное  плодородие земель.

Земельные угодья - это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей и различающиеся по своим естественноисторическим признакам.

Информация о работе Экономика и организация производства молока