Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат

Описание работы

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Содержание

• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 71.56 Кб (Скачать)

Земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, залежь, многолетние  продуктивные насаждения (сады, виноградники, ягодники, тутовники и т.п.), сенокосы и пастбища. Это земли, предназначенные  для производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1. Структура земельных угодий.

 

п/п

Показатель Предприятие (район)  
    1год 2год 2 год в % к

1 году

 
1 Удельный вес с/х  угодий в общей земельной площади, % 31,2 32,6 104,5  
2 Удельный вес пашни  в составе сельхозугодий, % 61,2 58,1 94,9  
3 Удельный вес посевов  зерновых, млн. га 38,5 38,1 99,0  
           

Пашня в данном регионе  составляет 60-65%, что создает благоприятные  условия для выращивания овощных  и кормовых культур, развития скотоводства.

Таблица 2. Экономическая эффективность использования земли

 

п/п

Показатель Предприятие (район)  
    1год 2год 2 год в % к

1 году

 
1 Общая земельная площадь, млн. га 632,8 632,8 100,0  
2 Площадь сельхозугодий, млн. га 197,6 206,2 104,4  
3 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0  
4 Валовая продукция  с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5  
5 Валовой доход, млрд. руб. 78,2 105,7 135,2  
6 Затраты живого труда, тыс. чел. ч. 1783,2 1784,4 100,0  
На 1га с/х  угодий получено:          
7 валового дохода, тыс. руб. 395,8 512,6 129,5  
8 валовое производство молока,

млн. т.

163,5 156,6 95,8  
9 валовое производство мяса КРС,

млн. т.

21,8 21,5 97,7  
На 1га пашни  получено, ц:          
10 валовое производство зерна,

млн. т

452,4 547,2 121,0  
           

Таблица 3. Размер организации и размер производства

 

п/п

Показатель Предприятие (район)  
    1год 2год 2 год в % к

1 году

 
Размер организации:          
1 Площадь сельскохозяйственных

угодий, га

197,6 206,2 104,4  
2 Оборотные средства, тыс. руб. 86,3 88,7 102,8  
3 Среднегодовая стоимость  основных

средств, млрд. руб

1178,1 1165,3 98,9  
4 Среднегодовая численность

работников, занятых  в основном

производстве, млн. чел.

8,5 8,4 98,8  
Размер производства:          
5 Валовая продукция  с/х, тыс. р. 607,1 774,3 127,5  
6 Прибыль от переработки  с/х

продукции,

млрд. руб.

14,0 15,5 110,7  
           

На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем производства молока, мяса практически не изменился. Это говорит  о высоких темпах роста себестоимости  продукции. Но в целом в данном хозяйстве наблюдаются высокие  показатели экономической эффективности  использования сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло на 21%)

2.2 Основные производственные  фонды

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят  из средств труда  и предметов труда.

В своей стоимостной  форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные иоборотные.

По  вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:

1. Здания - административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая п., теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование - трактора, комбайны, электродвигатели ит.д.

5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные фонды.

Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве

 

п/п

Показатели 1год 2год 2 год в % к

1 году

 
1 Среднегодовая стоимость  основных

производственных  фондов, млрд. руб.

1178,1 1165,3 98,9  
2 Суммарные энергетические мощности,

млн. кВт. ч

254,6 241,6 94,9  
3 Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч 72,0 68,1 94,6  
4 Количество электрической  энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 34,3 30,2 88,1  
5 Площадь с/х угодий, млн. га 197,6 206,2 104,4  
6 Площадь пашни, млн. га 120,9 119,7 99,0  
7 Среднегодовая численность  работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8  
8 Валовая продукция  с/х, млрд. руб. 607,1 774,3 127,5  
Итоговые  показатели состояния и использования

основных производственных фондов

         
9 Показатель фондообеспеченности,

тыс. руб. /100га

596,2 565,1 94,8  
10 Энергообеспеченность, 128,9 117,2 91,0  
11 Электрообеспеченность, 59,6 56,9 95,5  
12 Фондовооруженность,

тыс. руб/чел

138,6 138,7 100,0  
13 Энерговооруженность, л. с. 30,0 28,9 96,3  
14 Фондоотдача 0,52 0,66 127,0  
15 Фондоемкость 1,94 1,51 77,8  
           

Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными  фондами сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.

Но мы наблюдаем, что  фондоемкость уменьшилась, а фондоотдача  увеличилась, что говорит о более  эффективном использовании основных фондов.

В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и  моральному износу.

Как моральный, так  и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются  основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые  продукты.

Стоимость основных фондов:

1. Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);

2. Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;

3. Остаточная - это разница между первоначальной стоимостью и накопленной величиной износа;

4. Ликвидационная - это стоимость возможной реализации.

2.3 Оборотные средства

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые  обеспечивают осуществление  бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Производственные оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

Повышение эффективности оборотных  средств можно  классифицировать по стадиям кругооборота.

1. Создание производственных  запасов:

бесперебойность и комплектность  материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;

снижение  стоимости приобретенных  ресурсов без ущерба их качества;

обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;

снижение  на складах сверх  нормативных запасов  сырья.

2. Стадия производства:

сокращение  длительного производственного  цикла;

снижение  норм расхода сырья  и др. ресурсов без  ущерба выпускаемой  продукции;

использование отходов производства;

организация ритмичной рабаты организации.

2.4 Трудовые ресурсы  и оплата труда

Основным  источником богатства  общества и непременным! условием его существования  и развития является труд.

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет  для мужчин, а также  лиц старше и моложе трудоспособного  возраста, фактически занятых в народно  хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые  ресурсы как главная  и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение  уровня производства сельскохозяйственной продукции и его  экономической эффективности.

Главное требование, которое  нужно учитывать  при организации  сельхоз предприятия - это оптимальное  соответствие между  потенциальной рабочей  силой, типом и  масштабом организационных  производств.

Обеспеченность  трудовыми ресурсами  определяется:

1) баланс труда - сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;

2) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;

3) количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;

4) уровень трудоспособности;

Информация о работе Экономика и организация производства молока