Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат

Описание работы

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Содержание

• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 71.56 Кб (Скачать)

5) особенность труда - неравномерная занятость, связанная с сезонностью сельхоз производства, слабая механизация и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые условия труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется  производительностью  труда:

Птр=,

где В - валовое производство продукции,

Т - годовые затраты  живого труда на его  производство.

Обратным  показателем производительности труда является трудоемкость производства.

Таблица 5. Исходные данные для расчета показателей использования трудовых ресурсов и производства труда

 

п/п

Показатели 1год 2год 2 год в % к

1 году

 
1 Валовая продукция  сельского хозяйства,

млрд. руб.

607,1 774,3 127,5  
2 Среднегодовая численность  работников, млн. чел. 8,5 8,4 98,8  
3 Поголовье коров, млн. голов 13,1 12,7 97,0  
4 Валовое производство молока, млн. т. 32,3 32,3 100,0  
5 Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч. 405,7 381,7 95,4  
6 Фактические годовые  затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч. 355,3 353,1 99,4  
7 Потенциальный годовой  фонд рабочего времени, млн. чел. ч. 385,8 370,8 96,1  
           

Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

 

п/п

Показатели 1год 2год 2 год в % к

1 году

 
1 Коэффициент потенциального использования

рабочего времени

0,92 0,95 103,3  
2 Производительность  труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел. 71,4 92,2 129,1  
3 Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, 0,01 0,01 100,0  
4 Производительность  труда в натуральном выражении  по молоку 0,09 0,09 100,0  
5 Трудоемкость производства молока в натуральном выражении 11,0 10,9 99,1  
6 Трудообеспеченность 0,95 0,97 102,1  
           

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты  труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно  сделать вывод, что в данном хозяйстве  повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов.

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты  труда и объем валовой продукции.

Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом:

учет минимального размера заработной платы, установленного государством;

соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей  силы;

обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с  темпами роста инфляции;

своевременность выплаты  заработной платы;

самостоятельность предприятий  в вопросах организации и оплаты труда;

стимулирование производительности труда и рационального использования  ресурсов;

поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;

дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.

Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

Важную роль в осуществлении  основных принципов оплаты труда  принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и  качества труда.

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют  часовые и дневные ставки, а  специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тарифную ставку итарифно-квалификационный справочник.

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.

2.5 Специализация сельского  хозяйства

Специализация сельского хозяйства  как форма общественного  разделения труда  выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в  выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием  производительных сил  сельского хозяйства.

Формы специализации:

1) хозяйственные специализации - это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;

2) внутрихозяйственная специализация - распределение производства продуктов по подразделениям хозяйства;

3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства

4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.

Специализация сельскохозяйственного  предприятия или  региона может  определяться по структуре  товарной и (или) валовой  продукции сельского  хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

Основные  показатели специализации  сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации характеризуется  долей главной (основной) отрасли в структуре  товарной продукции:

,

где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

Считается, что если одна отрасль  или продукт занимает свыше 60% в структуре  товарной продукции, то хозяйство относится  к глубоко-специализированному  по этому виду продукции. Если две отрасли  занимают не менее 25% каждая, то хозяйство  относится к специализированным по этим отраслям.

Сельскохозяйственные  предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются  неспециализированными (многоотраслевыми).

Коэффициент специализации:

Кс = ,

где Кс - коэффициент специализации; У- сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.

2.6 Интенсификация сельского  хозяйства

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для  нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.

Также под интенсификацией  сельского хозяйства  следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования  техники и технологии производства с целью  увеличения объема продукции  при одновременном  росте экономического плодородия земли.

Основные  признаки процесса интенсификации сельского хозяйства - это увеличение объемов  производства продукции  и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции.

Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы:

а) показатели уровня интенсивности  производства;

б) показатели результативности и экономической  эффективности интенсификации.

Цель  любого сельхоз производства - это всемирное  увеличение и удешевление  производства продукции. Увеличить производство продукции можно  двумя путями:

1. Экстенсивный путь - увеличение производства  за счет расширения  посевных площадей  и поголовья скота;

2. Интенсивный путь - увеличение производства  продукции за счет  дополнительных вложений  в расчете на  единицу земельной  площади и голову  скота.

Уровень интенсификации характеризуется  величиной затрат на единицу земельной  площади, а эффективность  интенсификации - это  выход продукции  на единицу земельной  площади.

Для оценки экономической  эффективности интенсификации используются стоимостные  и натуральные  показатели.

К стоимостным показателям относят:

1) стоимость валовой  продукции;

Информация о работе Экономика и организация производства молока