Экономика и организация производства подсолнечника

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 14:58, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «МТС Ершовская» Саратовской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2009 – 2010 гг., труды ученых-экономистов, а также литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК».

Содержание

Введение: Значение производства подсолнечника. Состояние производства в стране и Саратовской области.
Краткая экономическая характеристика предприятия.
Основная часть.
Экономика и организация производства подсолнечника.
Организация основных технологических процессов при производстве подсолнечника.
Форма организации и оплаты труда при производстве подсолнечника.
Динамика и структура посевных площадей.
Динамика урожайности и валовых сборов.
Уровень производительности труда при производстве подсолнечника.
Материально-техническая база производства подсолнечника.
Каналы реализации продукции.
Экономическая эффективность производства подсолнечника.
Заключение.
Выводы и предложения.
Список используемых источников.

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 57.84 Кб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ  СПО «САРАТОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  КОЛЛЕДЖ» 
 

   Кафедра «Экономических, бухгалтерских  дисциплин и компьютеризации» 
 
 
 
 
 
 
 

   КУРСОВАЯ  РАБОТА 

   по  дисциплине «Экономика предприятия» 

   Тема: «Экономика и организация   производства подсолнечника» 
 
 
 
 
 
 

   Проверила: Вдовина Екатерина  Борисовна

   Выполнила: студентка группы № 32

   по  специальности 080110

   «Экономика  и бухгалтерский  учет»

   Дёмина  Алёна Игоревна 
 
 
 
 
 

САРАТОВ, 2011 

Содержание  работы: 

Введение: Значение производства подсолнечника. Состояние производства в стране и Саратовской области.

  1. Краткая экономическая характеристика предприятия.
  2. Основная часть.

    Экономика и  организация производства подсолнечника.

    1. Организация основных технологических процессов при производстве подсолнечника.
    2. Форма организации и оплаты труда при производстве подсолнечника.
    3. Динамика и структура посевных площадей.
    4. Динамика урожайности и валовых сборов.
    5. Уровень производительности труда при производстве подсолнечника.
    6. Материально-техническая база производства подсолнечника.
    7. Каналы реализации продукции.
    8. Экономическая эффективность производства подсолнечника.
  1. Заключение.

Выводы и предложения.

    1. Список используемых источников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Увеличение объемов  производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем  сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии.

Рафинированное  масло используют не только в кулинарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Широкое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средство. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и листья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом использовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоносом.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации.

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «МТС Ершовская» Саратовской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2009 – 2010 гг., труды ученых-экономистов, а также литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК».  

    Краткая экономическая характеристика предприятия. 
     

ЗАО "Машинно-технологическая станция Ершовская" является одним из крупнейших сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области. ЗАО «МТС Ершовская» в настоящее время представляет собой производство, состоящее из 14 подразделений, образованных на базе бывших колхозов и отделений совхозов, расположенных в двадцати населенных пунктах, в трех соседних районах Саратовской области: Ершовском, Дергачёвском и Краснопартизанском. В летний период в ЗАО «МТС Ершовская» работает более тысячи человек, получая высокую заработную плату и полный социальный пакет.

За время работы организации разработана и введена практически новая форма организации производства зерна, где на основе сохранившейся ремонтно-снабженческой базы районной сельхоз. техники, использована производственная мощность и людские ресурсы экономически слабых сельскохозяйственных предприятий. Сумма уплаченных налогов в бюджет всех уровней за последние 3 года составила 121059 тыс. руб. Предприятие не имеет задолженностей по платежам в бюджет. Введены в эксплуатацию зернохранилища в «МТС Головинщенская» и «МТС Васильевская». Производится реконструкция механизированных токов; в 2010 году закончена реконструкция орошаемого участка площадью 405 га в «МТС Большеузенская», введен в эксплуатацию зерноочистительный комплекс в «МТС Прудовая» и зерноочистительный комплекс на 10 тысяч тонн в село Новорепное. ЗАО входит в число 300 наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий РФ, согласно последнему рейтингу занимает: Клуб «Зерно-100» - 28 место; Клуб «Подсолнечник-100» - 23 место. ЗАО «МТС Ершовская» дергачёвского района вошло в число 300 крупнейших производителей сельхоз. продукции за 2006 - 2008 годы и в рейтинге 8500 сельскохозяйственных организаций заняло 200 место. Инвестиций в расширение производства за 5 лет, техническое переоснащение вложено более 1 млр. руб. Большое внимание уделяется обновлению машинно-транспортного парка, что в свою очередь, дает высокие производственные результаты. В 2007 -2010 годы ЗАО приобрела 44 новых автомобиля, 80 зерноуборочных комбайнов, 75 тракторов разных марок отечественных производителей.

Под постоянным контролем организации находится вопрос создания хороших условий труда, отдыха, работников. Забота о работниках сказывается на их настроении и соответственно на результатах труда. Особое место занимают вопросы охраны труда и техники безопасности. Ежегодно осваивается 1305 тыс. руб. на проведение мероприятий, связанных с оборудованием рабочих мест, приобретением средств спец. защиты, спец. одежды, диспансеризации сотрудников. 

    Организация основных технологических  процессов при  производстве подсолнечника.  

Современное состояние  организации труда в отрасли  в ЗАО «МТС Ершовская» характеризуется  рядом особенностей. 
Организация труда построена таким образом, что присутствует материальная заинтересованность работников в количестве труда и отсутствует в качестве труда. Чтобы улучшить материальную заинтересованность работников в трудовой деятельности необходимо увеличить выделение чистой прибыли, направленной на увеличение заработанной платы работников, при этом необходимо составлять расценки исходя из качества выполненных работ. 
Спецодежда выдается регулярно всем работникам хозяйства, при этом продлен срок ее эксплуатации. 
В хозяйстве имеются недостаточно оснащенные инвентарем рабочие места. 
Одним из важнейших факторов, улучшающих условия труда на предприятии является рациональный режим труда и отдыха. В хозяйстве данный режим имеет преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в том, что в напряженные периоды с/х работ работникам увеличивают продолжительность рабочего дня почти в 2 раза, что положительно складывается на своевременном проведении технологических операций. Отрицательной стороной в данной ситуации выступает развитие быстрого темпа накопления усталости работников. 
В хозяйстве имеется 3 производственных бригады, причем 1-я бригада включает в себя 3 звена, 2-я и 3-я - по 2 . Наибольшее число тракторов закреплено за 1-ой бригадой, которая занимается выращиванием зерновых культур, требующих большую часть техники. Третья бригада выращивает зерновые и зернобобовые культуры (наиболее трудоемкая культура), а 2-ая - подсолнечник. Нагрузка площади пашни на 1 работника и на 1 трактор определяется 3-мя показателями: площадью пашни, числом работников и количеством тракторов бригады. 
Среднегодовая и среднемесячная оплаты труда работников занятых в с/х работах в 2010 году составляет соответственно 49720 руб. и 4143 руб. Такая заработанная плата создает мотивацию труда работников.
 
 
 
 
 

Таблица № 1

Состав  и структура земельных  угодий в хозяйстве 

Вид угодий Площадь, га Структура, % Уменьшение (-), увеличение (+)
Предыдущий  год Отчетный  год Предыдущий  год Отчетный  год
план факт план факт По сравнению  с предыдущим годом По сравнению  с планом
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Общая земельная площадь 105089 123526 123526 100 100 100 +18437 -
Всего сельхоз. угодий 105089 123520 123520 100 99,9 99,9 +18431 -
В том  числе:

Пашня

 
104051
 
116280
 
116280
 
99,1
 
94,1
 
94,1
 
+12229
 
-
Сенокосы 1038 1356 1356 0,9 1,1 1,1 +318 -
Пастбища - 5884 5884 - 4,7 4,7 +5884 -
Пруды и водоёмы - 6 6 - 0,1 0,1 +6 -
 

Как видно из таблицы 1 в целом за анализируемый  период наметилась тенденция увеличения земельной площади. Так в 2010 году она составила 123526 га, что на 18437 га больше, чем в 2009 году. В интересах  организации произошло увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 18431 га, и в 2010 году она составила 123520 га. Изменения произошли за счет увеличения площади пашни с 104051 га в 2009 году до 116280 га в 2010 году и за счет увеличения площади сенокосов на 318 га. В связи с тем, что у  организации появились пастбища, площадь увеличилась на 5884 га. Также  на изменение общей земельной  площади оказало влияние увеличение площади прудов и водоёмов на 6 га. Тенденция увеличения земельного фонда  связана с ежегодным принятием  в ЗАО "МТС Ершовская" работников, в наличии у которых имеются  земельные паи, а также за счёт аренды земли. По сравнению с планом, изменений не произошло. 
 

   Таблица № 2

Размер  и структура товарной продукции по хозяйству 

Отрасли и виды продукции Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. Структура стоимости товарной продукции, % 
Предыдущий  год Отчетный год Предыдущий  год Отчетный год
1 2 3 4 5
Растениеводство, всего 234798 296924 99,8 99,5
В том числе:

   Пшеница

 
120119
 
142897
 
51,1
 
47,9
   Рожь 103 9139 0,04 3,06
   Просо 4088 1035 1,7 0,35
   Ячмень 1321 542 0,6 0,2
   Подсолнечник 109167 141347 46,4 47,4
   Прочая         продукция  растениеводства - 1964 - 0,6
Животноводство, всего 393 1531 0,2 0,5
Скот  и птица в живой массе

В том числе:

КРС

 
  

       50

 
 
-
 
 
0,02
 
 
-
Овцы  и козы - 60 - 0,02
Шерсть 89 - 0,04 -
Мясо  и мясопродукция

В том числе:

   КРС

 
 
 
189
 
 
 
1039
 
 
 
0,07
 
 
 
0,32
   Овцы и козы 38 413 0,02 0,14
   Лошади 27 19 0,01 0,01
Итого по сельскохозяйст-венному производству 235191 298455 100 100

Информация о работе Экономика и организация производства подсолнечника