Организационно-экономические предпосылки использования материальных ресурсов на ОАО «Валуйский ликероводочный завод».

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 11:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – выявление организационно-экономических предпосылок повышения эффективности использования материальных ресурсов в современных экономических условиях.
Для достижения цели курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
• теоретическое изучение основных принципов и подходов к анализу использования материальных ресурсов предприятия;
• оценка потребности в материальных ресурсах на ОАО «Валуйский ликероводочный завод»;
• изучение использования материальных ресурсов и взаимосвязи экономических показателей, характеризующих эффективность использования материальных ресурсов;
• выявление организационно-экономических предпосылок повышения эффективности использования материальных ресурсов с применением аналитической модели оценки эффективности использования материальных ресурсов (материалоемкости продукции).

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа использования материальных ресурсов предприятия
1.1 Задачи, источники информации
1.2. Оценка качества планов материально-технического снабжения
1.3. Оценка потребности в материальных ресурсах
1.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
1.4. Факторный анализ общей материалоемкости продукции
1.5. Оценка влияния материальных ресурсов на объем производства продукции
Глава 2. Анализ использования материальных ресурсов ОАО «Валуйский ликероводочный завод»
2.1. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами
2.2. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 361.50 Кб (Скачать)

 

Из таблицы 3 видно, что план потребности в бутылке и ингредиентах не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками покрытия. Коэффициент обеспечения материалами по плану вычисляем по формуле 2.

Например, для спирта за 2004 год он равен:

.

 

Фактически план поставки материалов рассчитаем по формуле 3. Например, для спирта за 2004 год он будет равен:

 

.

 

Проверка соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых  запасов показала, что на предприятии наблюдается полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Исключение составляют поставки бутылки и ингредиентов. Анализ данных обеспечением бутылкой показывает низкое выполнение договорных поставок поставщиками, а причины недопоставки ингредиентов – низкое обеспечение потребности по договорам.

Большое значение в процессе анализа использования материальных ресурсов придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции.

Для этого изучается состояние складских запасов сырья и материалов. В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывается фактическая обеспеченность материалами, и полученное значение сравнивается с нормативной обеспеченностью (табл.4).

Проверяется также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Неходовых материалов на складе не оказалось.

 

Таблица 4

Анализ состояния запасов  материальных ресурсов

 

Материал

Среднесу-точный расход

Срасх

Фактический запас

Норма запаса, дни

Отклонение от максимальной нормы

 

Дни

Фз

максималь-

ная

Нмакс

минималь-

ная

Нмин

дни

n=Нмаксз

Cрасх*n

Спирт, дал

 

76

 

500

 

6

 

8

 

6

 

2

 

152

Бутылка, тыс. шт

 

23

 

200

 

8

 

8

 

6

 

-

 

-

Этикетка, тыс. шт

 

23

 

178

 

7

 

8

 

6

 

1

 

23

Колпачок, тыс. шт

 

23

 

115

 

5

 

5

 

4

 

1

 

23

Гофрокороб, тыс. шт

 

2

 

10

 

5

 

5

 

4

-

-

Ингредиенты, кг

 

0,06

 

0,5

 

8

 

12

 

8

 

4

 

0,24


 

В среднем по предприятию  запас материалов соответствует  нормам, однако запас ингредиентов желательно пополнить в ближайшее время.

Данные о выполнении плана МТС по объему, качеству, комплектности, сроку поставки представим в виде таблицы 5. Определим степень влияния причин недопоставки по каждому материалу. Данные занесем в таблицу 5.

Самый большой процент недопоставки по ингредиентам 97,34%, в т.ч. в связи с нарушением сроков поставки , недопоставки по объему . Далее идут недопоставки по этикеткам – 99,35%. Из-за нарушений сроков поставки – 0,16%, недопоставки по объему – 0,21% и из-за некомплектности – 0,28%.

Анализируя полученные данные, можно придти к выводу, что  в основном поставка материалов идет без сбоев. Отдельные недостатки поставки оперативно ликвидируются в процессе работы.

 

Таблица 5

Данные о выполнении плана МТС по объему, качеству, комплектности, сроку поставки

Вид поставленных материальных ресурсов

Объем поставки по плану

Объем поставки факт.

В т.ч.

Засчитываются с учетом выполнения условий договора поставки

Не засчитываются из-за нарушений договорных условий

Срок поставки

Качество

Объем

Номенклатура

Спирт, дал

2004

2005

2006

 

160320

170250

182010

 

161300

170100

181000

 

161265

170060

181000

 

35

-

-

 

-

-

-

 

 

40

-

 

-

-

-

Итого

512580

512400

512325

35

-

40

-

Недопоставки, %

 

100

99,98

0,01

-

0,01

-

Бутылка, тыс. шт

2004

2005

2006

 

55000

64000

70000

 

52000

50150

68100

 

51980

49730

67930

 

20

-

100

 

-

40

-

 

-

160

-

 

-

220

70

Итого

189000

170250

169640

120

40

160

290

Недопоставки, %

 

100

99,64

0,08

0,02

0,09

0,17

Этикетка, тыс. шт

2004

2005

2006

 

55000

64000

70000

 

54800

62150

70000

 

54630

61545

69560

 

-

-

300

 

-

-

-

 

-

400

-

 

170

205

140

Итого

189000

186950

185735

300

-

400

515

Недопоставки, %

 

100

99,35

0,16

-

0,21

0,28

Колпачок, тыс. шт

2004

2005

2006

 

 

55000

64000

70000

 

 

54800

64000

70150

 

 

54785

63930

70131

 

 

15

10

7

 

 

-

-

-

 

 

-

45

12

 

 

-

15

-

Итого

189000

188950

188846

32

-

57

15

Недопоставки, %

 

100

99,94

0,02

-

0,03

0,01

Гофрокороб, тыс. шт

2004

2005

2006

 

4585

5334

5834

 

4500

5300

5800

 

4486

5293

5795

 

6

-

-

 

8

-

3

 

-

7

2

 

-

-

-

Итого

15753

15600

15574

6

11

9

-

Недопоставки, %

 

100

99,83

0,04

0,07

0,06

-

Ингредиенты, кг

2004

2005

2006

 

 

13

15

24

 

 

7

11,5

21

 

 

6,7

11,05

20,7

 

 

0,2

0,15

0,3

 

 

-

-

-

 

 

0,1

0,3

-

 

 

-

-

-

Итого

52

39,5

38,45

0,65

-

0,4

-

Недопоставки, %

 

100

97,34

1,65

-

1,01

 

 

По спирту % недопоставки минимален (0,01%), по бутылке недопоставки в основном из-за несоответствия номенклатуре (0,17%). Весьма ощутимы недопоставки по этикетке: по срокам поставки – 0,16%, объемам – 0,21% и номенклатуре – 0,28%. Недопоставки по колпачку и гофрокоробу минимальны (0,01-0,06%). Недопоставки ингредиентов происходят в основном из-за нарушения сроков поставки (1,65%) и объему(1,01%).

Предприятию необходимо пересмотреть условия договоров  поставки ингредиентов на предмет определения  оптимальных условий поставки по срокам и объемам. Выработать четкие требования к номенклатуре поставки бутылки и этикетки.

2.2. Оценка эффективности использования материальных ресурсов

 

На основании данных о материальных затратах и стоимости  товарной продукции можно рассчитать показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для расчета влияния факторов на ее изменение.

Для расчета нужно  иметь следующие исходные данные (таблица 6):

Таблица 6

Затраты материалов и  стоимость продукции

 

1. Затраты материалов на производство продукции:

млн. руб

а) по плану

35178

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции

37015

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции

39452

г) фактически по плановым ценам

45186

д) фактически

49754

2. Стоимость товарной продукции:

 

а) по плану

150128

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства, при плановой структуре

155781

в) фактически по плановым ценам

158493

г) фактически

160430


 

Порядок расчета  материалоемкости:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

Материалоемкость в  целом возросла на 7,25 коп., в том  числе за счет:

  • изменения структуры производства – на ,
  • нормы расхода сырья – на ,
  • цен на сырье и материалы – на ,
  • отпускных цен на продукцию .

Материалоемкость отдельных, видов продукции зависят от норм расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.

Таблица 7

Факторный анализ частной  материалоемкости продукции

 

Изделие

Материалоемкость, коп

Отклонение от плана, коп

а)

б)

в)

г)

всего

в т.ч. за счет изменения

норм расхода материалов

цен на сырье и материалы

отпускных цен на продукцию

А

28,80

29,52

30,34

29,17

+ 0,37

+ 0,72

+ 0,82

- 1,17

B

26,66

28,00

30,62

30,12

+ 3,46

+ 1,34

+ 2,62

- 0,50

C

32,14

31,07

33,14

31,56

- 0,58

- 1,07

+ 2,07

- 1,58

D

32,93

33,44

32,56

31,31

- 1,62

+ 0,51

- 0,88

- 1,25


 

Данные табл. 7 показывают, что более высокий уровень материалоемкости имеют изделия C и D. Однако по сравнению с планом он снизился: по изделию C за счет более экономного использования материалов, а по изделию D – за счет применения более дешевого сырья. По изделиям А и В материалоемкость возросла из-за перерасхода материалов на единицу продукции относительно нормы и в связи с повышением их стоимости.

На производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности  использования сырья и основных материалов, так как эти затраты  в структуре себестоимости продукции  составляют более 80% и даже незначительное сокращение их при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает значительный эффект. Поэтому значительное внимание уделяется повышению выхода готовой продукции из единицы сырья, уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции, сокращению отходов и потерь сырья и материалов, совершенствованию системы материального поощрения рабочих за улучшение использования сырья и материалов.

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения и производства, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно-заготовительных расходов.

Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия позволяет сделать выводы о том, что на предприятии есть возможности дальнейшего снижения норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетных годах. Имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.

 

Заключение

 

В данной работе выполнены все три основные задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:

  • выполнен анализ оценки реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимости и других показателей;
  • была произведена оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
  • были выявлены внутрипроизводственные резервы экономии материальных ресурсов.

Полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, упрощения конструкции изделий предприятия, улучшение использования сырья и материалов, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников, своевременное и полное использование резервов на предприятии и т.д. является необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности.

Проверка соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых  запасов показала, что на предприятии наблюдается полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Исключение составляют поставки бутылки и ингредиентов. Анализ данных обеспечением бутылкой показывает низкое выполнение договорных поставок поставщиками, а причины недопоставки ингредиентов – низкое обеспечение потребности по договорам.

В среднем по предприятию  запас материалов соответствует  нормам, однако запас ингредиентов желательно пополнить в ближайшее  время. Поставка материалов в основном идет без сбоев. Отдельные недостатки поставки оперативно ликвидируются в процессе работы.

Предприятию необходимо пересмотреть условия договоров  поставки ингредиентов на предмет определения  оптимальных условий поставки по срокам и объемам. Выработать четкие требования к номенклатуре поставки бутылки и этикетки.

Информация о работе Организационно-экономические предпосылки использования материальных ресурсов на ОАО «Валуйский ликероводочный завод».