По
формам хозяйствования выделяют хозяйственные
товарищества и общества, производственные
кооперативы, унитарные предприятия.
Многообразие организационно-правовых
форм позволяет выбрать наиболее
соответствующую целям и условиям
функционирования предприятия.
По
размерам предприятия группируются
на крупные, средние и малые. Признаки
отнесения предприятий к одной
из этих подгрупп указываются в законодательных
или нормативных актах.
В
Республике Беларусь к малым относятся
предприятия с среднесписочной
численностью:
В
промышленности и на транспорте –
до 100чел.;
В
сельском хозяйстве и научно-технической
сфере – до 50 чел.;
В
строительстве и оптовой торговле
– до 50 чел.;
В
розничной торговле и бытовом
обслуживании населения – до 30 чел.;
В
других отраслях непроизводственной сферы
– до 50 чел.
Малые
предприятия с небольшой численностью
персонала, прибылью или продажами,
как правило, имеют преимущества
по сравнению с крупными в виде
налоговых льгот или других мотивационных
механизмов, способствующих развитию
и укреплению малого предпринимательства.
По
участию иностранного капитала предприятия
подразделяются на совместные, зарубежные
и иностранные.
Отраслевая
принадлежность определяется рядом
признаков: характером воздействия
на предмет труда, экономическим
назначением продукции, характером
технологического процесса, временем
работы в течение года. По отраслевому
признаку предприятия относятся
к сфере материального (промышленность,
строительство, сельское хозяйство, связь,
транспорт) и нематериального производства
(здравоохранение, образование, торговля,
наука, культура и др.).
В
свою очередь, каждая отрасль подразделяется
на подотрасли. Например, в промышленности
по характеру сырья или назначению
готового продукта выделяются угольная
отрасль, энергетика, металлургия, машиностроение,
химическая, легкая и пищевая промышленность,
производство строительных материалов.
В машиностроении выделяют станкостроение,
автомобилестроение, тракторостроение,
приборостроение и т.д. Отраслевая
классификация может быть укрупненной
и детализированной. Она применяется
для статистической характеристики
структуры предприятий и показателей
их деятельности.
По
подчиненности выделяются дочерние
предприятия, филиалы и другие структуры
с расчетным счетом и обособленным
балансом (или без), с правом (или
без) юридического лица.
По
характеру воздействия на предмет
труда они делятся на предприятия
добывающей и обрабатывающей промышленности.
По
экономическому назначению продукции,
т е. по ее роли в производстве совокупного
продукта, все предприятия делятся
на производящие средства производства
и производящие предметы потребления.
По
характеру технологических и
производственных процессов предприятия
подразделяются на две группы: с
прерывным и непрерывным производством.
По
времени работы в течение года
различают предприятия круглогодичного
и сезонного действия.
По
уровню концентрации производства предприятия
могут быть крупные, средние и
мелкие. Это зависит от размера
выпуска продукции, численности
рабочих, стоимости основных фондов
и энерговооруженности труда.
По
степени специализации предприятия
подразделяются на специализированные
(выпускающие однородную продукцию
с ограниченной номенклатурой), универсальные
(выпускающие продукцию широкой
номенклатуры или выполняющие множество
различных видов работ - инструментальные,
ремонтные заводы) и смешанные.
По
типу производства различают предприятия
с массовым, серийным и единичным
производством.
По
степени механизации и автоматизации
выделяют предприятия с автоматизированным,
комплексно-механизированным и частично
механизированным производством.
Для
создания эффективных форм организации
производства предприятия на договорных
началах могут создавать консорциумы,
концерны, межотраслевые государственные
объединения, ассоциации и другие крупные
организационные структуры
Классификация
предприятий по признаку субъективности
собственности. Исходным положением в
этой классификации служит законодательство
о собственности и о правах на нее [7, с.
47].
Законодательство
предусматривает, что имущество, представляющее
права собственности, может принадлежать
гражданам, юридическим лицам, государству,
муниципальным образованиям при одинаковом
правомочии. Единое понятие права собственности
включает три правомочия - владение, пользование,
распоряжение. Этим перечнем правомочий
охвачена вся совокупность возможностей
собственника. При этом собственность
рассматривается как экономическая категория,
а право собственности квалифицируется
как юридическая категория.
Такой
подход к проблеме позволяет различать
имущество, находящееся в частной собственности
(частные владельцы), принадлежащее государству
и местным органам власти (республиканская,
муниципальная или коммунальная собственность),
находящееся в коллективной собственности.
Исходя из этого справедливо утверждение,
что наряду с понятием собственности,
права на нее, следует вводить и понятие
о субъектах собственности или предприятиях.
Государственные и муниципальные предприятия
составляют общественный сектор экономики,
управляемый полностью органами власти.
Частные предприятия могут создаваться
как индивидуальные или семейные. Они
составляют частный сектор экономики,
не находящийся под руководством государства,
но им в необходимой мере контролируемый
и регулируемый в рамках законодательства.
Для
обоих секторов экономики необходимо
решение двуединой задачи: обеспечение
эффективности деятельности (получение
достаточной прибыли) и удовлетворение
общественных потребностей (достижение
социального благополучия). Естественно,
что для частного сектора акцент интересов
смещен в сторону получения прибыли, в
то время как для общественного сектора
в фокусе внимания находятся вопросы благополучия
общества. Но это возможно только лишь
на основе созидательного, эффективного,
прибыльного производства.
Практика
рыночного хозяйствования показывает
возможность и целесообразность
функционирования предприятий, участниками
формирования имущества которых
являются совместно частные лица
и государственные образования.
В этом случае налицо смешанный сектор
экономики, отсюда и использование весьма
условного понятия о смешанной форме собственности.
Роль государства в таких предприятиях
определяется долей имущества в уставном
капитале предприятия.
Таким
образом, можно выделить преимущества
и недостатки государственных и
частных организаций.
Преимущества
государственных организаций: государственные
организации имеют большую возможность
развития и расширения за счет средств,
финансируемых из бюджета; государство
выступает гарантом при получении кредита
организацией; осуществляет целевую поддержку
предприятия посредством дополнительных
льгот.
Недостатки:
отсутствует принцип взаимной заинтересованности
государства как собственника и наемного
работника, регламентируется деятельность,
работник отделен от средства производства.
Следовательно, у него отсутствует заинтересованность
в труде.
Преимущества
частных предприятий в том, что они
имеют полную самостоятельность.
Недостатки:
ограничены финансовые возможности для
расширения, обновления основных средств;
сложность осуществления управленческих
функций одним физическим лицом; невозможность
нанять квалифицированный персонал.
Все
организации отличаются друг от друга
по различным аспектам. Вместе с
тем они имеют общие для
всех организаций характеристики. Одной
из самых значительных характеристик
организации является зависимость
от внешней и внутренней среды. Ни
одна организация не может функционировать
изолированно, вне зависимости от
внешних ориентиров. Они во многом
зависимы от внешней среды. Функционирование
и развитие каждой организации осуществляется
в среде (внутренней и внешней).
Внутренняя
среда организации заключает
в себе потенциал, который дает ей
возможность существовать и выживать
в определенном промежутке времени.
Но внутренняя среда может также
быть и источником проблем и даже
гибели организации, если она не обеспечивает
необходимого функционирования организации.
Внутренняя
среда организации представляет
собой органичное сочетание таких
составляющих, как структура, внутриорганизационные
процессы, технология, кадры, организационная
культура.
Технология
включает в себя технические средства
и способы их комбинирования и
использования для получения
конечного продукта, создаваемого организацией.
Кадры
являются основой любой организации.
Без людей нет организации. Организация
живет и функционирует только
потому, что в ней есть люди. Люди
в организации создают ее продукт,
они формируют культуру организации,
ее внутренний климат, от них зависит
то, чем является организация. В силу
этого люди в организации являются
для менеджмента «предметом номер
один».
Организационная
культура, являясь всепронизывающей
составляющей организации, оказывает
сильное влияние как на ее внутреннюю
жизнь, так и на ее положение во
внешней среде. Ее составляют:
*
философия, задающая смысл существования
организации;
*
преобладающие ценности, на которых
базируется организация и которые
относятся к целям ее существования;
*
нормы поведения, разделяемые
сотрудниками;
*
климат, существующий в организации;
*
поведенческие ритуалы.
Носителями
организационной культуры являются
люди, но вырабатывается она и формируется
в значительной мере менеджерами. Организационная
культура может играть огромную роль
в мобилизации ресурсов организации
на достижение ее целей, но может и
являться мощным тормозом.
Внутренняя
жизнь организации состоит из
большого количества различных действий,
подпроцессов и процессов. В зависимости
от типа организации, ее размера и вида
деятельности одни процессы и действия
могут занимать в ней ведущее место, другие
могут либо отсутствовать, либо осуществляться
в небольшом объеме. Однако можно выделить
пять групп функциональных процессов,
которые охватывают деятельность любой
организации и которые являются объектом
управления со стороны менеджмента. Ими
являются: производство, маркетинг, финансы,
работа с кадрами, эккаунтинг (учет и анализ
хозяйственной деятельности). Организация
в условиях рыночных отношений является
открытой системой, способной взаимодействовать
с окружающей ее средой в различных аспектах
– информационном, вещественном и т.д.
Внешняя
среда является источником, питающим
организацию ресурсами. При этом
организация, в свою очередь, в качестве
компенсации за это должна отдавать
результаты своей деятельности во внешнюю
среду. Таким образом, организация
находится в состоянии постоянного
взаимообмена с внешней средой. Как
только рвутся связи с ней, организация
погибает.
Внешние
факторы оказывают влияние на
все элементы и процессы внутри организации,
в то же время в значительной мере
релевантны по отношению к операциям
организаций. Их можно разделить
на две основные группы.
Первую
составляют факторы общего внешнего
окружения организаций, которые
отражают состояние общества, экономики,
природной среды и не связаны
непосредственно с конкретной организацией.
Ко
второй группе относятся факторы
непосредственного (делового) окружения
организаций, которые непосредственно
связаны с ними. Это потребители,
поставщики, конкуренты, деловые партнеры,
регулирующие органы и т.д. Многие из
этих факторов имеют вероятностный
характер и в определенной мере зависят
от организаций. Вместе с тем имеются
факторы, которые оказывают непосредственное
воздействие на организации, независимо
от их желания, это: государственные и
местные органы регулирования и криминальные
структуры.