Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования» на материалах ООО «Крон Плюс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 09:27, курсовая работа

Описание работы

Цель написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.
Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:
- рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;
- охарактеризовать кадры и трудовые ресурсы коммерческого предприятия: понятие, состав, виды и их классификация;
- оценить эффективность использования трудовых ресурсов и кадров в коммерческом предприятии;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;

Содержание

Введение 3
1. Трудовые ресурсы как основной элемент ресурсного потенциала предприятия 5
1.1. Трудовые ресурсы:понятие,состав,характеристика 5
1.2.Показатели эффективности использования трудовых ресурсов 9
2. Анализ состояния трудовых ресурсов предприятий 13
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 13
2.2. Анализ состава и структуры численности работников ООО «Крон Плюс» 20
2.3. Анализ эффективности использования труда и кадров в коммерческом предприятии ООО «Крон Плюс» ……………………………………………26
3. Рекомендации по труду для "Крон Плюс" и их экономическое обоснование
на будущий год 30
Заключение 34
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Курсовая труд. ресурсы.doc

— 297.50 Кб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ» 
 
 
 
 

     Кафедра экономики и планирования 
 
 

     КУРСОВАЯ  РАБОТА 

     по  дисциплине «Экономика предприятия»

     на  тему: «Трудовые ресурсы предприятия  и оценка эффективности их использования» на материалах  ООО «Крон Плюс» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Студентка  5  курса

Специальности 080301.65

Группа  КМ 06-1

Серебренникова  А.Ю.

           Руководитель:

           Доцент

           Емельянова О.Н.

 
 
 
 

                                            Красноярск 2010

 

     

      Оглавление 
 

 

       Введение 

     Персонал  на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль персонала существенно возрастает в период рыночных отношений. Приоритетность вопросов качества продукции и обслуживания покупателей изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

     Актуальность  данной темы заключается в том, что  хорошо подобранный трудовой коллектив  — одна из основных задач руководителя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Практическая значимость выбранной темы обусловлена тем, что появляются более сложные характеристики, отражающие положение индивида в организации, во многих случаях занимаемая должность и уровень формального образования уже не определяют роли того или иного работника на предприятии.

      Цель  написания данной курсовой работы – анализ трудовых ресурсов и кадров на исследуемом предприятии и эффективность их использования.

      Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть ряд задач:

      - рассмотреть социально-экономическую сущность труда в коммерческом предприятии;

      - охарактеризовать кадры и трудовые  ресурсы коммерческого предприятия:  понятие, состав, виды и их классификация;

      - оценить эффективность использования  трудовых ресурсов и кадров  в коммерческом предприятии;

      - представить краткую организационно-экономическую характеристику коммерческого предприятия;

      - проанализировать динамику и  состав трудовых ресурсов коммерческого  предприятия;

      - оценить эффективность использования  трудовых ресурсов и кадров  в коммерческом предприятии.

      Теоретической основной для написания курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов: «Экономика труда» Горелова Н.А, «Экономика фирмы» доцента Прудникова В.М., «Экономика предприятия» Магомедова М.А., «Принципы политической экономии» Маршалла А.; использовалось законодательство Российской Федерации: Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001г., Федеральный закон от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральный закон от 19.06.2000г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», Федеральный закон от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» и др.

      Методической основой написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: методы анализа, сравнения, группировки и т.п.

      Объектом  исследования данной курсовой работы является предприятие – ООО «Крон  Плюс», а предметом служат трудовые ресурсы и кадры данного предприятия.

        Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. А так же содержит схему, диаграмму и 8 таблиц.

 

       1. Трудовые ресурсы как основной элемент ресурсного потенциала предприятия.

      1.1. Трудовые ресурсы:  понятие, состав, виды и их классификация 

     Трудовые  ресурсы или кадры предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав [17; 75].

     Трудовые  ресурсы предприятия также часто  называют кадрами или персоналом. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда работников. Но трудовые ресурсы в отличие от других ресурсов это особый вид ресурсов. [27; 86]

     Работник  предоставляет за определенную плату  свою рабочую силу и не является собственностью предприятия, а потому сам решает, работать на данном предприятии или уволиться; он предъявляет требования к условиям труда, являясь членом коллектива, влияет на процессы управления.

     Соотношение различных групп работников в  их общей численности характеризует структуру кадров предприятия. Персонал торгового предприятия включает в себя группы: административно-управленческую; торгово-оперативную; вспомогательную.

     К административно-управленческому аппарату относятся работники, выполняющие  функции управления: руководители предприятия, менеджеры, товароведы, маркетологи, бухгалтеры и т.д.

     Торгово-оперативный  персонал включает работников, занятых  непосредственно обслуживанием  покупателей: заведующие товарными  секциями (отделами) и их заместители, продавцы, кассиры, контролеры, фасовщики и т.д.

     К вспомогательному персоналу относятся  работники, обслуживающие процесс  продажи товаров: грузчики, работники  охраны, уборщики и т.д.

     Кадры классифицируются по профессиям, специальностям и квалификациям.

     Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли хозяйствования.

     При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.

     Работники каждой профессии и специальности  различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных категориях. Категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

     Квалификация  – это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

     Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия  находит отражение в штатном  расписании – документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и  представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

     Эффективность использования труда на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия. 

     Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i-той категории к общей среднесписочной численности персонала:

     

,  (1)

     где dPi – удельный вес каждой категории  работников;

     Pi – среднесписочная численность  работников i – той категории,  чел.,

P –  общая среднесписочная численность персонала, чел. [32; 132]

     Структура кадров определяется и анализируется  по каждому подразделению, и может  рассматриваться по таким признакам, как:

     • возраст;

     • пол;

     • уровень образования;

     • стаж работы;

     • квалификация;

     • степень выполнения норм и т.д.

     Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также  для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.

     Трудовой  персонал предприятия количественно  характеризуют следующими показателями: списочная численность; явочная численность и среднесписочная численность.

     Списочная численность работников предприятия  – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный  состав включает:

     • фактически работающих;

     • находящихся в простое и отсутствующих  по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

     • не явившихся с разрешения администрации;

     • выполняющих государственные и  общественные обязанности;

     • привлеченных на дополнительные работы (если за ними сохраняется заработная плата);

     • не явившихся по болезни;

     • находящихся в декретном отпуске;

     • неоплачиваемом дополнительном отпуске  по уходу за ребенком;

     • учащихся, находящихся на балансе  предприятия;

     • работающих неполный рабочий день или  неделю;

     • надомников.

     Показатель  списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

     Явочная численность ТОП – это количество работников списочного состава, явившихся  на работу, и она меньше списочной численности на число целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.):

     

 (2)

     где Рм – количество рабочих мест в  магазине, ед.;

     Тр  – время работы магазина в неделю, ч;

     Тпз – время подготовительно-заключительных работ, ч;

     Тн  – плановая продолжительность рабочей  недели одного работника, ч.

     Для правильного определения среднесписочной  численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. [27; 94]

     Для характеристики численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности, который определяется суммированием  численности работников списочного состава за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на количество календарных дней периода.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования» на материалах ООО «Крон Плюс»