Учет затрат и издержек в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 20:37, реферат

Описание работы

Общие принципы организации управленческого учета затрат на производство.
Предпосылки организации учета издержек производства.
Сущность управленческого учета издержек производства и используемые в нем экономические понятия.
Принципы организации учета затрат.
Расходы, затраты и издержки, формирующие себестоимость продукции. Поведение затрат и их классификация.

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 282.00 Кб (Скачать)

1) время работы  производственных рабочих (человеко-часы) — отражает затраты прямого  труда; 

2) заработная плата производственных рабочих, если она занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах; 

3) машино-часы, если  время обработки занимает большую  долю; 

4) прямые затраты,  если стоимость основных материалов  и основная заработная плата  производственных рабочих составляют большую долю; 

5) стоимость  основных материалов; 

6) объем произведенной  продукции в натуральном или  стоимостном выражении, если подразделение  производит один вид продукции,  при этом не учитывается трудоемкость  продукции, выпускаемой разными подразделениями; 

7) нормативные  ставки, рассчитываемые по организации  в целом либо для каждого  подразделения отдельно (используются, если в подразделениях на все  работы затрачивается одинаковое  время). 

Общепроизводственные  расходы могут быть как условно-переменными, так и постоянными. 

Условно-переменными  общепроизводственными расходами  являются: 

расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в  движение производственного оборудования, машин, механизмов; 

расходы на текущий  уход за оборудованием и рабочими местами. 

Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства. 

Другие общепроизводственные расходы являются постоянными. К  ним относятся арендная плата, страховые  взносы, амортизационные отчисления и т.п. 

Добавленные затраты — это затраты, возникающие в процессе производства: прямые трудовые затраты и общепроизводственные затраты: 

ДОБЗ = ПРТ + ОБЩ. 

Производственные  затраты за период относятся к  законченной за этот период и переданной на склад готовой продукции. Они  формируют производственную себестоимость готовой продукции, изделий, которые начаты в отчетный период, но не закончены в данный период. Затраты на продукт непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности организации, изготовлением продукции (рис. 1.1). 

Они имеют место  и растут, если организация увеличивает  объем производства, и снижаются  при свертывании производства. Затраты  на продукт распределяются между  текущими расходами, участвующими в  формировании доходов отчетного  периода, и запасами. Это переходящие затраты (составляющие стоимость запасов), становящиеся расходами (в качестве себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг) только когда продукция реализована. Периоды производства и сбыта продукта не всегда совпадают.

Высшее образование в МИЭМП по специальности «Таможенное дело» дистанционно: 10900 руб. в семестр

1.6.

Методы распределения  затрат 

В управленческом учете известны три метода перераспределения  издержек непроизводственных подразделений  между производственными сегментами: метод прямого распределения затрат, последовательный (пошаговый) и двухсторонний. 

Метод прямого  распределения затрат 

Метод прямого  распределения затрат наиболее прост: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные сегменты напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности не оказывают друг другу услуги. 

Затраты распределяются пропорционально какой-либо базе распределения. В качестве базы могут выступать: 

процент потребления  каждым производственным подразделением услуг непроизводственных подразделений; 

доля выручки  от реализации каждого производственного  центра затрат в общем объеме выручки  клиники и т.д. 

База для распределения  затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного периода и представляет собой элемент учетной политики предприятия. Однако выбор базы распределения является субъективным процессом. 

Метод пошагового распределения затрат 

Метод пошагового распределения затрат применяется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке (например, услуги прачечной в одностороннем порядке потребляются столовой, а услуги администрации — прачечной и столовой). 

Общий принцип распределения затрат состоит в следующем: производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного подразделения, должна приписываться пропорционально большая часть затрат этого сегмента. Конечно, можно распределить издержки непроизводственных подразделений между производственными центрами ответственности поровну. Однако в этом случае по одним подразделениям будут разнесены заведомо завышенные затраты, по другим они будут ниже, чем на самом деле. 

Метод взаимного  распределения затрат 

Третий метод  распределения затрат, используемый в бухгалтерском управленческом учете, назван двухсторонним (или методом  взаимного распределения затрат), что отражает суть производственных отношений между центрами ответственности. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную без использования программного продукта его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных центров ответственности. 

Расчеты выполняются в следующей последовательности: 

1) определяется  показатель, выступающий в роли  базы распределения, и, основываясь  на нем, рассчитывают соотношение  между сегментами, участвующими  в распределении затрат (в качестве  базы распределения выберем прямые издержки); 

2) рассчитываются  затраты непроизводственных подразделений,  скорректированные с учетом двухстороннего  потребления услуг.

1.7.

Учет материальных и трудовых затрат организации

1.7.1.

Учет материальных затрат 

Деятельность  любого предприятия невозможно представить без осуществления им материальных расходов. Материалы являются важнейшей составляющей любого производственного процесса. Себестоимость продукции часто зависит от стоимости материалов. 

Согласно Положению  по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 44н, к материально-производственным запасам относится часть имущества организации: 

используемая  при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); 

предназначенная для продажи; 

используемая  для управленческих нужд организации. 

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). 

Сырье и материалы  отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. Под расходом сырья и материалов в производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей. 

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть: 

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); 

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением  материально-производственных запасов; 

таможенные пошлины; 

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с  приобретением единицы материально-производственных запасов; 

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы; 

затраты по заготовке  и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию; 

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные  до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов; 

иные затраты, непосредственно связанные с  приобретением материально-производственных запасов. 

В фактические  затраты на приобретение материально-производственных запасов не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов. 

Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: 

1) метод документирования; 

2) метод партионного  раскроя; 

3) инвентарный  метод. 

Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев  отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних видов сырья и материалов другими и т.п.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях. 

Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов. Метод учета партионного раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности и ряде других (в мясной, молочной и пищевой — при производстве консервных банок). 

При инвентарном  методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов производством определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода. 

Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением выработанной продукции на норму  расхода сырья и материалов. Фактический  расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. 

Для систематизации и анализа отклонений от нормы  в организациях разрабатывают номенклатуру причин и определяют всех возможных виновников. 

Инвентарный метод  контроля за использованием сырья и  материалов широко применяют в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности. 

По истечении  месяца по цехам составляются отчеты о расходе сырья и материалов, где указываются нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по материалам. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости (машинограммы) распределения материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов. 

Во многих отраслях и производствах распределение  сырья и материалов по видам продукции  осуществляется прямым путем, так как  в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств  сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным или коэффициентным способом. При косвенно-нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме. 

При коэффициентном способе основой распределения  является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья  и материалов по каждому изделию. 

Информация о работе Учет затрат и издержек в организации