Управление производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование организации и управления производства в условиях рынка, анализ производства предприятия и разработка предложений по ее совершенствованию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты организации и управления производством 6
1.1. Понятие, сущность и цели организации и управления производством 6
1.2. Особенности промышленного производства. 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ организации и управления производством (НА ПРИМЕРЕ ВОао «Химпром») 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Анализ финансового состояния ВОАО «Химпром» 28
2.3. Организация и управление производством ВОАО «Химпром» 30
2.4. Проблемы предприятия и перспективы развития……………..………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Работа содержит 1 файл

Курсовая777.docx

— 197.00 Кб (Скачать)
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  аспекты организации  и управления производством 6

1.1. Понятие, сущность и цели организации и управления производством 6

1.2. Особенности промышленного производства. 20

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ организации  и управления производством (НА ПРИМЕРЕ ВОао «Химпром») 24

2.1. Общая характеристика предприятия 24

2.2. Анализ финансового состояния ВОАО «Химпром» 28

2.3. Организация и управление производством ВОАО «Химпром» 30

2.4. Проблемы  предприятия и перспективы развития……………..………….32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

ПРИЛОЖЕНИЯ 43 

 

ВВЕДЕНИЕ

       Бурное  развитие экономических преобразований в России выдвигает немало сложных  теоретических и практических проблем. Среди этих проблем важное место  занимает совершенствование методов  организации и  управления производством.

       Все это заставляет предприятия по-новому взглянуть на систему организации  производственных процессов. Деятельность производственных предприятий на настоящем  этапе чрезвычайно многогранна. С одной стороны, это текущий  производственный процесс по выпуску  освоенной продукции, с другой —  постоянный поиск новой продукции, новых заказчиков, новых рынков, инновационных решений.

       Актуальность  настоящей работы обусловлена, с  одной стороны, большим интересом  к теме «Организации и управления производством» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью вследствие постоянных преобразований на рынке и во внутренних факторах функционирования предприятия, среди которых можно выделить такие, как:

  1. ужесточение конкурентной борьбы;
  2. переход от рынка производителя, когда производственники диктовали количество, сроки и качество выпускаемой продукции, к рынку покупателя, когда заказчик из множества производителей выбирает наиболее ему подходящего;
  3. внедрение новых технологий и материалов;
  4. повсеместное внедрение информационных систем;
  5. удорожание материальных и трудовых ресурсов;
  6. необходимость в кратчайшие сроки перестраивать производство с целью расширения и замещения номенклатуры выпускаемых продукций.

       В итоге четко налаженная, научно обоснованная, комплексно увязанная с процессами планирования и контроля система  организации и управление производством обеспечивает эффективное функционирование предприятия.

       Таким образом, организация и управление производством является необходимым  фактором деятельности любого предприятия.

       Целью настоящей работы является исследование организации и управления производства в условиях рынка, анализ производства предприятия и разработка предложений  по ее совершенствованию.

       Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

    • раскрыть понятие и сущность производства;
    • исследовать типы производства;
    • изучить принципы и методы организации производства;
    • изучить принципы и формы организации управления;
    • представить экономическую характеристику предприятия;

     Объектом  исследования курсовой работы является деятельность Волгоградское ОАО "Химпром".

       ВОАО  «Химпром» является одним из крупнейших предприятий отечественного химического  комплекса. В настоящее время  основными видами деятельности ВОАО «Химпром» являются производство и  реализация химической продукции технического назначения.

       Предметом исследования является вопросы организации и управления производством.

       Данная  тема изучена в разных теоретических  аспектах. Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области организации и управления производством: Аукционек С.П., Балабанов И.Т., Поляка Г.Б., Романенко И.В. и многих других.

       При написании данной работы была использована дополнительная литература и также устав предприятия, на основе которых были сделаны выводы об организации и управления предприятием.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ  И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 

    1. Понятие, сущность и цели организации и управления производством

     Научная организация труда, задача оптимального использования ресурсов на большом  предприятии и их последующее  управление можем объединить в «организацию и управление производством». Под  ресурсами понимаются персонал и  материалы, необходимые для планирования, проектирования и управления сложными процессами. Современная организация  производства занимается прежде всего  применением технических средств, а также методов исследования операций для повышения эффективности  и производительности работы. Перед тем чтобы раскрыть тему «организацию и управление производством» необходимо понять что такое «производство» [24, стр. 17].

       Любое производство, в том числе и  современное, может характеризоваться общими чертами. Оно имеет в принципе одинаковые основные составляющие, поскольку, в конечном счете, представляет собой процесс воздействия человека на предметы и средства труда и приспособления их к удовлетворению тех или иных потребностей [24, стр. 90].

       Управление  производством представляет собой комплекс принятия решений. Один из основных аспектов производства - преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям. Это предполагает, что Ваши клиенты считают Ваши товары более ценными по сравнению с конкурирующими товарами. Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки, который добавляет ценность. [5, стр. 60].

       Каждое  производство различается на типы.

    • Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах.
    • Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серийный тип производства подразделяется также на крупно-, средне- и мелкосерийный в зависимости от преобладающей группы рабочих мест.
    • Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.

       Как и выбор типа производства, так  и управление производством оказывает решающее влияние на экономические показатели и на эффективность его деятельности. Управление — это процесс воздействия субъекта управления — управляющей системы на объект управления — управляемую систему с целью достижения ею заданных свойств. [16, стр.72].

       Управление  производством включает в себя три аспекта:

       1. Кто управляет кем? (Институциональный аспект.)

Он характеризует  исполнителей задач управления, в  частности менеджеров, и органы управления. Последние представляют собой субъект  управления, или управляющую подсистему.

       2. Как осуществляется управление и как оно влияет на управляемых, или на объект управления? (Функциональный аспект.)

     Этот  аспект рассматривает как возможные  функции управления, так и специальные  характеристики деятельности менеджеров (стили управления). С другой стороны, он характеризует отношения воздействия  менеджера (эффективность управления) на объект управления, который является управляемой подсистемой.

       3. Чем осуществляется управление? (Инструментальный аспект или механизм управления.) Именно через механизм управления обеспечивается взаимосвязь и взаимодействие управляющей и управляемой подсистем.

       Этот  аспект рассматривает инструменты, которыми пользуются менеджеры для  осуществления своих задач (инструменты  управления), в частности методы и способы стимулирования, поощрения  и мотивации [29, стр. 42-43].

       Целью управления производством является обеспечение оптимального использования  всех видов производственных ресурсов для достижения поставленных целей. Для этого управляющая подсистема (субъект управления) осуществляет анализ и оценка внешней среды  и внутренних возможностей, формирует  механизм принятия решений по реализации поставленных целей и задач [29, стр. 93].

       Принципы  управления — это важнейшие руководящие правила, которым должна соответствовать система управления. Они определяют требования к системе, структуре организации и процессу управления, направления и рамки принятия решений. Принципы, в соответствии с которыми должна формироваться функционировать и развиваться система управления предприятием в целом, называются общими, или основными, принципами управления. Принципы управления отдельными элементами или сферами деятельности управления называются частными, или локальными, принципами управления. Частных принципов много, например принципы хозяйственного расчета, принципы формирования потоков информации, принципы организации заработной платы и т.д.[42, стр. 202].

       Основной  принцип управления, определяющий всю  структуру предприятия, — это  принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания централизации и децентрализации — это проблема распределения полномочий принятия конкретных решений на каждом уровне управления. Оптимальным считается подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к разработке стратегии предприятия в целом, а децентрализованными — решения, относящиеся к оперативному управлению.

       Под децентрализацией понимается передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену — производственным службам, пользующимся хозяйственной самостоятельностью. Это обеспечивает высокую степень координации деятельности на всех уровнях управления предприятием, выступающим как единое целое.

       Принцип сочетания централизации и децентрализации  в управлении предполагает необходимость  умелого использования единоначалия и коллегиальности. Под единоначалием понимается предоставление высшему руководителю предприятия или подразделения полноты власти, необходимой для принятия решений, и установления персональной ответственности за результаты работы.

       Коллегиальность — это выработка коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня и прежде всего исполнителей конкретных решений — руководителей производственных подразделений. Коллегиальность повышает объективность принимаемых решений, их обоснованность и способствует успешной их реализации.

       Разновидностью  коллегиальности является коллективность Коллективные решения, как правило, принимаются большинством голосов, например, на собрании акционеров. Роль руководства здесь сводится к подготовке и обоснованию решений, предлагаемых к обсуждению и принятию на коллективной основе.

       Другим  важным принципом управления является принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности.

       Реализация  этого принципа тесно связана  с принципом единства команды. Каждый член команды должен выполнять поставленные перед ним задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждый менеджер в иерархии управления наделяется конкретными правами, выполняет определенные функции и несет полную ответственность за возложенные на него обязанности.

       Принцип демократизации управления предполагает корпоративную организацию собственности, когда денежные средства многих людей, вложенные в акции, поставлены под единое административное управление [35, стр. 240].

       Упорядоченная совокупность подразделений и организационных  отношений между ними называется организационной структурой управления. Это форма разделения труда по управлению производством.

Каждое  подразделение и должность создаются  для выполнения определенных функций  управления или работ. При этом должностные  лица наделяются определенными правами  на распоряжение ресурсами и несут  ответственность за выполнение функций  и достижение поставленной цели см. рис 1 (приложение №1). Организационная структура управления создается с учетом выбранной системы:

       -линейной;

Информация о работе Управление производством