Торговая и оптовая надбавка в структуре отечественного ценообразования

Автор: n****@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является всесторонний анализ цены, а также попытка определить степень влияния таких структурных элементов цены как торговая надбавка, оптовая (снабженческо-сбытовая) надбавка, наценка и скидка на ее формирование, выяснить их сущность, а также определить методы их расчетов.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
-рассматривалась сущность и роль цены в экономике;
-исследовалась структура цены, с целью выявления ее основных элементов;
-давалась подробная оценка каждому из элементов структуры, а также условия их формирования.

Содержание

Введение
Глава 1.Структура цены и ее сущность.
1.1. Понятие цены.
1.2. Функции цены.
1.3. Состав и структура цены.
Глава 2. Оптовая надбавка и ее оптимизация.
2.1. Сущность оптовой надбавки.
2.2. Величина и уровень снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки.
Глава 3. Торговая наценка, надбавка и скидка.
3.1. Сущность торговой надбавки
3.2. Торговая скидка:сущность, виды.
3.3. Торговая наценка:сущность, уровни.
Примеры расчетов цены с учетом торговой и оптовой надбавки.
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая цены.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  Торгово-Экономический институт»

(ГОУ ВПО  СПбТЭИ)

Кафедра Финансов и кредита

Дисциплина  «Ценообразование в торговле» 
 
 
 
 

Курсовая  работа

На тему :«Торговая и оптовая надбавка в структуре отечественного ценообразования.» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила

студентка группы 1301

_______________Морозова  Е.А.

Проверил

преподаватель

_______________Степанова  Т.В.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

2011

Содержание

Введение

Глава 1.Структура  цены и ее сущность.

1.1. Понятие цены.

1.2. Функции цены.

1.3. Состав и структура  цены.

Глава 2. Оптовая надбавка и ее оптимизация.

2.1. Сущность оптовой  надбавки.

2.2. Величина и уровень  снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки.

Глава 3. Торговая наценка, надбавка и скидка.

3.1. Сущность торговой  надбавки

3.2. Торговая скидка:сущность, виды.

3.3. Торговая наценка:сущность, уровни.

Примеры расчетов цены с учетом торговой и оптовой надбавки.

Заключение

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских  решений. Нас со всех сторон окружают цены. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому любая организация должна выбрать правильную стратегию ценообразования. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

     Однако, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается  недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.

     Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово-посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю.

     Целью данной работы является всесторонний анализ цены, а также попытка определить степень влияния таких структурных элементов цены как торговая надбавка, оптовая (снабженческо-сбытовая) надбавка, наценка и скидка на ее формирование, выяснить их сущность, а также определить методы их расчетов.

     Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

     -рассматривалась  сущность и роль цены в экономике;

     -исследовалась  структура цены, с целью выявления  ее основных элементов;

     -давалась  подробная оценка каждому из  элементов структуры, а также  условия их формирования.

     Предметом исследования является цена как активный инструмент формирования структуры  производства, оказывающая решающее воздействие  на движение общественного  продукта и способствующая повышению  эффективности производства.

     Объектом  курсовой работы выступают структурные элементы цены, оказывающие влияние на конечное формирование цены, такие как:

     -торговая  надбавка;

     -оптовая  (снабженческо-сбытовая) надбавка;

     -торговая  наценка;

     -торговая  скидка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Структура  цены и ее сущность.

1.1.Понятие  цены

     Цена - экономическое понятие, существование  и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских  лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать  в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

     Высокая цена означает, что вещь дорогая  и ее покупка требует больших  денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а  точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

     Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время  довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых людьми на цены, на ценовой механизм. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.

     В ценовом механизме следует различать  и выделять две взаимодействующие  части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения, а с другой - ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которым люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активно, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.

     Дать  общее, единое определение понятия "цена" столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина "деньги". Тем более, что эти понятия тесно связаны между собой и термин "цена" происходит от слова "деньги". Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным.

     Для покупателя цена - это количество денег, которое ему приходится платить  за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца - это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь.

     Однако  подобные простейшие определения не дают ключ к пониманию, каковой должна быть цена, как она зарождается, как  действует ценовой механизм.

     Простое наблюдение отдельных цен и даже покупки по этим ценам рождают  скорее эмоциональное, чем объективно-научное восприятие. В обыденном сознании чаще всего рождается не только частное, узкое, но и искаженное видение цены.

     Денежная  цена расставляет, казалось бы, все  по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: "Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?" Короче говоря, приходится задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления.

     О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: "государственная", "рыночная", "твердая", "договорная", и тому подобными. Смысл цены так или иначе связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.

     Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором - в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.

     В рамках рыночного подхода приемлемо следующее определение.

     Цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

     В такой формулировке выделяются два  основных акцента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Так что вне рынка, без купли-продажи, о цене говорить не приходится, цену способен установить только рынок.

     Иные  позиции в отношении сути цены свойственны производственному  подходу, опирающемуся на связь цен  с факторами производства в целом  и с главным фактором - трудом. Для такого подхода типична следующая  формулировка:

     Цена  есть денежное выражение стоимости товара.

     В таком определении центр тяжести  перенесен на понятие "стоимость". Согласно трудовой теории стоимости, берущей  начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо  и развитой затем К. Марксом, стоимость  определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу. Чтобы обойти многочисленные трудности количественного измерения ртоимости в ее трудовом восприятии, К. Маркс вынужден был ввести понятие "абстрактный" и "конкретный" труд, "общественно необходимые затраты труда", но при этом стоимость продолжала оставаться теоретической категорией.

     Практическая  связь между стоимостью и ценой  была проложена посредством применения затратного принципа, в рамках которого величина цены определяется посредством  изменения суммарных затрат всех факторов на производство единицы товара в денежном выражении, именуемых издержками производства, то есть цена равна средним издержкам. Прибавление к издержкам определенной величины прибыли приводит к установлению искомой цены.

     Приходится отмечать, что стоимостный подход к цене в его трудовой трактовке обладает естественной ограниченностью вследствие применимости только к продуктам труда. На основании этого подхода не представляется возможным устанавливать цены предметов, вещей, не являющихся результатами человеческого труда, скажем, земли, природных богатств. В рамках производственного подхода считается, что они не обладают трудовой, меновой стоимостью и, следовательно, ценой. В этом отношении рыночный подход более универсален и конструктивен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2.Функции  цены

     Сущность  цены, ее экономическая природа проявляются  в двойной роли, которую играет цена на рынке. Она выступает как:

     - индикатор, отражающий конъюнктуру  рынка (соотношение спроса и  предложения, торговый и экономический  риск, кредитно-финансовую ситуацию, степень конкурентности на рынке и т. д.);

     - регулятор рынка, с помощью  которого осуществляется воздействие  на спрос и предложение, структуру  и емкость рынка, покупательную  способность рубля, оборачиваемость  товарных запасов и т. д.

     В связи с этим можно рассмотреть  следующие функции цены на рынке:

Информация о работе Торговая и оптовая надбавка в структуре отечественного ценообразования