Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 00:30, курсовая работа
Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. .
В настоящее время при рациональной системе обработки почвы, комплексном использовании высокоурожайных сортов и гибридов, удобрений, гербицидов и других средств интенсификации подсолнечник является одной из наиболее экономически выгодных сельскохозяйственных культур.
Введение                                                                                                                                                          Стр.
1.Теоретические основы экономико-статистического анализа и путей повышения эффективности производства подсолнечника                                                        5
1.1Подсолнечник как важная сельскохозяйственная культура
в Украине                                                                                                                                            5
1.2Способы и методы статистического исследования
подсолнечника                                                                                                                              8                                                       
2.Краткая характеристика исследуемого предприятия                                          13
3.Аналитическая часть                                                                                                                              22
3.1Статистическая группировка выбранных предприятий
Луганской области                                                                                                                22
3.2Индексный анализ изменения валового сбора и урожайности подсолнечника                                                                                                                                                          27
3.3Динамика урожайности подсолнечника                                                                      31             
3.4Корреляционно-регрессионный анализ изменения
урожайности подсолнечника под влиянием окупаемости затрат              38
3.5Анализ себестоимости производства подсолнечника                            40
Вывод                                                                                                                                                           42
Список использованной литературы
Группировка предприятий Луганской области
Урожайность найдём по формуле:
Окупаемость равна:
Таблица 7
Ранжированный ряд распределения хозяйств Луганской области по уровню урожайности
| Номер предприятия | Производство продукции, ц | Площадь сбора | Выручка, тыс. грн. | Полная себестоимость, тыс. грн. | Урожайность, ц/га | Окупаемость затрат, % | 
| 114 | 2267,0 | 330,0 | 202,0 | 303,8 | 6,87 | 66,49 | 
| 111 | 7838,0 | 900,0 | 671,2 | 859,7 | 8,71 | 78,07 | 
| 14 | 11960,0 | 1300,0 | 770,0 | 649,6 | 9,2 | 118,53 | 
| 2 | 61408,0 | 5945,0 | 6146,7 | 5721,5 | 10,33 | 107,43 | 
| 31 | 51479,0 | 4565,0 | 5396,9 | 5435,6 | 11,28 | 99,29 | 
| 56 | 13342,0 | 1082,0 | 981,0 | 531,0 | 12,33 | 184,75 | 
| ООО «Колос» | 8748,0 | 540 | 1134,1 | 1098,3 | 16,2 | 103,26 | 
| 44 | 14014,0 | 836,0 | 1150,8 | 742,4 | 16,76 | 155,01 | 
| 106 | 14014,0 | 836,0 | 1150,8 | 742,4 | 16,76 | 155,01 | 
| 5 | 7912,0 | 458,0 | 600,6 | 426,7 | 17,28 | 140,75 | 
| 105 | 10120,0 | 550,0 | 1014,4 | 716,6 | 18,4 | 141,56 | 
| 52 | 6505,0 | 350,0 | 756,7 | 571,5 | 18,59 | 132,41 | 
| 19 | 6505,0 | 350,0 | 756,7 | 571,5 | 18,59 | 132,41 | 
| 18 | 11264,0 | 600,0 | 809,0 | 471,0 | 18,77 | 171,76 | 
| 53 | 18744,0 | 992,0 | 1381,0 | 845,0 | 18,9 | 163,43 | 
| 107 | 11378,0 | 600,0 | 1495,2 | 1424,4 | 18,96 | 104,97 | 
| 104 | 9488,0 | 500,0 | 888,0 | 749,0 | 18,98 | 118,56 | 
| 38 | 17558,0 | 889,0 | 3585,7 | 2431,1 | 19,75 | 147,49 | 
| 109 | 20262,0 | 942,0 | 2178,7 | 1675,1 | 21,5 | 130,06 | 
| 45 | 20262,0 | 942,0 | 2178,7 | 1675,1 | 21,51 | 130,06 | 
| 110 | 23230,0 | 920,0 | 2318,6 | 1660,7 | 25,25 | 139,62 | 
| 55 | 10444,0 | 400,0 | 1178,9 | 593,9 | 26,11 | 198,50 | 
Теперь определим интервал группы. Возьмём количество групп 3 и воспользуемся формулой:
h=x max-x min/n, где
h-размер интервала;
x max и x min-максимальное и минимальное значения группировочного признака;
n-количество групп;
h==6,41
Теперь можно определить границы групп:
1 группа: нижняя граница=6,87+6,41=13,28, следовательно, границы первой группы будут 6,87…13,28
2 группа:13,28…19,69
3 группа:19,69…26,1
Таблица 8
Подсчёт групповых и общих итогов
| Показатели | Производство продукции, ц | Площадь сбора, га | Выручка, тыс. грн. | Полная себестоимость, тыс. грн. | Урожайность, ц/га | Окупаемость затрат, % | 
| Всего по группе 1 | 24715,67 | 2353,67 | 2361,3 | 2250,2 | × | × | 
| В среднем по группе 1 | × | × | × | × | 10,5 | 104,94 | 
| Всего по группе 2 | 10790,18 | 601,09 | 1012,48 | 759,89 | × | × | 
| В среднем по группе 2 | × | × | × | × | 17,95 | 133,24 | 
| Всего по группе 3 | 18351,2 | 818,6 | 2288,12 | 1607,18 | × | × | 
| В среднем по группе 3 | × | × | × | × | 22,42 | 142,37 | 
Данные по каждой группе находим по формуле среднего арифметического значения.
Таблица 9
Зависимость окупаемости затрат от выхода продукции с 1 га в сельскохозяйственных предприятиях Луганской области
| Группы предприятий по урожайности, ц/га | Количество предприятий | Средняя урожайность, ц/га | Средняя окупаемость затрат, % | 
| 1 | 6 | 10,5 | 104,94 | 
| 2 | 11 | 17,95 | 133,24 | 
| 3 | 5 | 22,42 | 142,37 | 
| В среднем | 22 | 14,27 | 122,62 | 
На основании проведенных расчётов мы получили следующие данные: 22 предприятия Луганской области были проранжированы в порядке возрастания по группировочному признаку «урожайность». Наименьшая урожайность наблюдается в 114 предприятии и равна 6,87 ц/га. Наибольшая урожайность наблюдается в 55 предприятии, и равна 26,11 ц/га.
По методу наибольших разрывов мной было выделено три группы. Чтобы группы получились равными, была расчитана величина каждой группы(h=6,41 ц/га). Таким образом, первая группа имеет границы 6,87…13,28 ц/га. В эту группу входят 6 предприятий. Средняя урожайность по группе равна 10,5 ц/га. Средняя окупаемость затрат – 104,94%.
Вторая группа имеет границы 13,28…19,69 ц/га. Средняя урожайность по группе - 17,95 ц/га. Группа насчитывает 11 предприятий с окупаемостью затрат, равной 133,24%.
Третья группа имеет границы 19,69…26,1 ц/га. Средняя урожайность по группе составляет 22,42 ц/га. Окупаемость затрат равна 142,37%. Предприятий в этой группе насчитывается 5.
В среднем по группировке наших предприятий была получена средняя урожайность 14,27 ц/га и средняя окупаемость затрат 122,62%.
3.2 индексный анализ изменения валового сбора и урожайности подсолнечника
Таблица 10
| Культура | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовый сбор, ц | ||||||
| Базовый период, 2007 г. | Отчётный период, 2008 г. | Базисный период, 2007 г. | Отчётный период, 2008 г. | Базисный период, 2007 г. | Отчётный период,2008 г. | Условно | |||
| Символы | П0 | П1 | У0 | У1 | У0П0 | У1П1 | У0П1 | ||
| Подсолнечник | 800 | 540 | 20,38 | 16,2 | 16301 | 8748 | 11005,2 | ||
Индексный анализ изменения валового сбора и урожайности подсолнечника
Урожайность =
У0 = ;
У1 =
У0 П1 = 20,38*540 = 11005,2;
Данные расчеты показали, что на валовой сбор подсолнечника непосредственно оказывают влияние 2 фактора: урожайность и размер посевных площадей. Так, если валовой сбор в 2007 г. составил 16301 ц, то в 2008 г. –8748 ц. Т.е. он уменьшился на 7553 ц. Необходимо отметить, что это произошло за счет того, что посевная площадь в 2008 г. сократилась на 260 га и урожайность – на 4,18 ц/га.
Таблица 11
Индексный анализ выручки, полученной от реализации подсолнечника
| Вид продукции | Количество, ц | Цена, грн | Выручка, тыс.грн | |||
| 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
| Символы | q0 | q1 | p0 | p1 | p0q0 | p1q1 | 
| Подсолнечник | 14861 | 7816 | 215,4 | 145,1 | 3201,7 | 1134,1 | 
Информация о работе Анализ предприятия по производству подсолнечника