Экономико-статистический анализ и пути повышение эффективности производства подсолнечника

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение современного состояния и определение направлений перспективного развития производства подсолнечника.

Содержание

Введение
1. Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника
1.1 Правовые основы повышения эффективности производства подсолнечника
1.2 Теоретические основы повышения эффективности производства
1.3 Методические аспекты экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника
2. Экономико-статистический анализ эффективности производства подсолнечника в Луганской области
2.1 Экономическая оценка ресурсного потенциала
2.2 Группировка хозяйств Луганской области по уровню урожайности
2.3 Динамика урожайности подсолнечника в хозяйстве
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ изменения урожайности
2.5 Индексный анализ производства подсолнечника в хозяйстве
2.6 Анализ себестоимости подсолнечника
2.7 Экономическая эффективность производства и реализации подсолнечника
3. Пути повышения эффективности производства подсолнечника
3.1 Мероприятия для повышения эффективности выращивания подсолнечника
3.2 Резервы увеличения прибыли от реализации подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая статистика 3.doc

— 811.00 Кб (Скачать)

 

Для нахождения параметров и строится система нормальных уравнений:

 или  

Вычисление  показателей связи рассмотрим на основе данных таблицы 2.12. Подставив  итоговые данные таблицы в приведенные  выше формулы, получаем:

а1=0,04

а0=9,67

Таким образом  уравнение корреляционной связи  между урожайностью зерновых и окупаемостью имеет вид:

Экономическим смыслом данного уравнения можно считать то, что в исследуемой совокупности хозяйств с увеличением урожайности 1 ц произведенной продукции на 1%, уровень окупаемости вырастает в среднем на 0,049%.

Определение коэффициента эластичности:

 Коэффициент эластичности характеризует процентное изменение результативного признака при изменении фактического признака на 1% или 0,01.

Важным заданием корреляционного анализа является определение тесноты связи между  величинами. Коэффициент парной корреляции колеблется от 0 до +1 при прямой связи и от 0 до -1 при обратной. Чем ближе коэффициент к ±1, тем теснее связь, и наоборот, чем ближе к 0, тем слабее связь между результативным и факторным признаком. Если r<0,3 – связи нет, если r=0,3-0,5 – связь слабая, если r=0,5-0,7 – связь средняя и если r>0,7 – связь тесная.  Для этого мы рассчитаем парный коэффициент корреляции:

;
;

Альтернативным  показателем степени зависимости между двумя переменными является коэффициент детерминации, представляющий собой возведенный в квадрат коэффициент корреляции (r2). Коэффициент детерминации выражается в % и отражает величину изменения результативного показателя за счет изменения другой переменной – факторного показателя.

d = r2 * 100%=0,3782=14,3%

Коэффициент корреляции показывает, что между урожайностью подсолнечника и уровнем окупаемости  существует связь, но слабая. И на 14,3% окупаемость зависит от урожайности.

 

2.5 Индексный  анализ производства зерновых  культур в хозяйстве

 

В статистической практике часто возникает потребность  в определении не только темпов развития отдельного явления, но и средних  темпов развития нескольких разнородных  явлений. Так анализируя хозяйственную деятельность, определяют, как изменился объем производства валовой продукции, цена реализации и т.д. Для этого используют индексы.[3, с.265]

 

 

 

 

 

Таблица 2.13

Индексный анализ сбора зерновых культур

Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность ц/га

Валовой сбор, ц

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

базовый период

отчетный период

условно

Символы

П0

П1

У0

У1

У0П0

У1П1

У0П1

Пшеница озимая

880

1050

23,1

22,6

20 328

23 730

24 255

Кукуруза на зерно

55

60

46,1

5,25

2 535,5

315

2 766

Ячмень 

232

140

14,8

5,42

3 433,6

758,8

2 072

Рожь

120

50

15,5

10

1 860

500

775

Подсолнечник

480

460

18,63

12,67

8 942,4

5 828,2

8 569,8

Итого

1767

1760

118,13

55,94

37 099,5

31 132

38 437,8


 

Для оценки общего изменения валового сбора и его  факторов рассчитаем:

1. Индексы валового  сбора:

по растениеводству  в целом:

IУП = = 0,8391

DУП = =-5967,5

по подсолнечнику:

 IУП = =0,6517

DУП = =-3114,2

2. Индекс урожайности  постоянного состава:

по растениеводству  в целом:

IУП= =0,8099

DУП = =-7305,8

по подсолнечнику:

IУП= =0,6800

DУП = =-2741,6

3. Индекс структуры посевных площадей:

по растениеводству  в целом:

IСП= : =1

DСП= =-3263,4

по подсолнечнику:

IСП= : =1

DСП= =-2758,2

4. Индекс размера площадей:

по растениеводству  в целом:

IРП = =0,9960

DРП = =-165,2

по подсолнечнику:

IРП = =0,9583

DРП = =-472

На основе рассчитанных данных можно сделать вывод что снижение урожайности в отчетном году сильно повиляло на валовый сбор. За счет уменьшения площадей валовый сбор уменьшился на 3114,2 ц. За счет урожайности валовый сбор уменьшился на 2741,6ц. Таким образом можно сделать вывод что в общем за счет всех этих факторов валовый сбор уменьшился на 5967,5ц.

Используя индексный метод анализа  найдем изменения стоимостного объема продукции за 2 года и его влияние  на цены и физический объем продукции.

 

 

Таблица 2.14

Индекс стоимостного объема продукции

 

Продукция

Количество  продукции,             тыс. ц

Цена реализации 1ц,грн

Индивидуальные  индексы

Выручка от реализации продукции, тыс.грн

базовый

отчетный

базовый

отчетный

объема продукции

цен

базовый

отчетный

условная

Символы

q0

q1

p0

p1

iq=q1/q0

 

iq=p1/p0

q0p0

q1p1

q1p0

Зерно

23973

15286

49

81

0,64

1,65

1174,68

1238,2

749

Подсолнечник

7769

1133,6

94

137

0,15

1,46

730,29

155,3

106,56

Всего

-

-

-

-

-

-

1904,97

1393,5

855,56

КРС

1306

3214

603

558

2,46

0,93

787,52

1793,4

1938

мясо свиней

342

424

947

827

1,2

0,87

323,87

350,6

401,53

молоко

12295

8483

101

164

0,69

1,68

1241,76

1391,2

856,78

Всего

-

-

-

-

-

-

2353,15

3535,2

3196,31

Всего по всему

-

-

-

-

-

-

4258,12

4928,7

4051,87


 

Вычислим относительное и абсолютное изменение стоимостного объема реализованной подсолнечника в базисном году по сравнению с отчетным годом.

 

1. Индекс стоимостного объема продукции:

в целом по предприятию:

Iqp= =1,1574 или 116%

=670,58

по растениеводству:

Iqp= =0,7315 или 73%

=-511,47

по подсолнечнику:

Iqp= =0,2126 или 21%

=-574,99

по животноводству:

Iqp= =1,5023 или 150%

=1182

2. Индекс  физического  объема продукции:

в целом по предприятию:

Iq= =0,9515 или 95%

=-206,25

по растениеводству:

Iq= =0,4491 или 45%

=1049,41

по подсолнечнику:

Iq= =0,1459 или 15%

=-623,73

по животноводству:

Iq= =1,3583 или 136%

=843,16

3. Общий индекс  цен: 

в целом по предприятию:

Ip= =1,2164 или 121%

=876,83

по растениеводству:

  Ip= =1,6287 или 163%

=537,94

по подсолнечнику:

Ip= =1,4573 или 146%

=48,74

по животноводству:

Ip= =1,1060 или 111%

=338,89

Итак, в отчетном году, в отличие от базисного, стоимость реализованной продукции увеличилась на 63%, несмотря на то что объем реализациисоставил  всего лишь 15% при увеличении цены реализации на 43%.

 

2.6 Анализ себестоимости  подсолнечника

 

Себестоимость является одним из важнейших экономических показателей эффективности производства, характеризующих основную деятельность предприятий. Себестоимость вычисляют для правильного установления уровня цен на продукцию, организацию производственно-финансовой деятельности, рационального размещения производства продукции и обоснованной специализации сельскохозяйственных предприятий, а также для определения финансовых результатов предприятий и уровня их дохода.

Себестоимость как экономическая категория  объединяет все затраты предприятия  в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Она показывает, во что обходится каждому производителю производство и сбыт продукции.[3, с.447]

 

 

Таблица 2.15

Расчет индекса  производственной себестоимости продукции

Виды продукции

Количество поизведенной продукции, ц

Себестоимость 1ц произведенной  продукции, грн

Себестоимость произведенной  продукции всего, тыс.грн.

базовый

отчетный

базовый

отчетный

условно

базовый

отчетный

Символы

q0

q1

z0

z1

z0q1

z0q0

z1q1

Растениеводство

Зерно

30812

25313,1

43,06

52,61

1341,6

1326,9

1331,6

Подсолнечник

8944

5831,2

80,29

83,33

468,2

718,1

485,9

Всего по растениеводству

х

х

х

х

1809,8

2045

1817,5

Животноводство

КРС

1347

829

898,81

1 402,41

745,3

1210,7

1162,6

Мясо свиней

466,8

557

1 149,96

1 082,94

640,55

536,8

603,2

Молоко

15702

10808

77,59

97,59

838,7

1218,3

1054,7

Всего по животноводству

х

х

х

х

2224,55

2965,8

2820,5

Всего по предприятию

х

х

х

х

4034,35

5010,8

4638


 

В процессе анализа  себестоимости продукции сравнивают фактический уровень себестоимости с плановым, изучают его динамику, а также восстанавливают влияние отдельных факторов на себестоимость продукции. Для этого вычисляют  индивидуальные и общие индексы.

Индивидуальный  индекс себестоимости подсолнечника:

i= =1,0378 или 104%

Вычислим общий  индекс и абсолютный прирост производственных затрат:

по хозяйству  в целом:

Izq= =0,9256

=-372,8

по растениеводству:

Izq= =0,8887

=-227,5

по подсолнечнику:

Izq= =0,6766

=-232,1

по животноводству:

Izq= =0,9510

=-145,3

Вычисленный индивидуальный индекс показывает, что фактическая  себестоимость 1 ц подсолнечника в сравнении с базовым периодом увеличилась на 4%. В целом затраты производства на продукцию уменьшились на 32% или на 232 тыс.грн.

 

Таблица 2.16

Анализ зависимости  себестоимости 1 ц зерновых от урожайности  и производственных затрат на 1 га

Показатели

Базовый период

Отчетный период

Индексы

Производственная  себестоимость всего,тыс.грн

718,1

485,9

1,0277

Валовый сбор всего,ц

8944

5831,2

0,6520

Собраная площадь,га

480

460

0,9583

Себестоимость 1ц озимой пшеницы,грн

52,8

83,32

1,5780

Урожайность,ц/га

18,63

12,67

0,6801

Производственные  затраты на 1 га,грн

1496

1056,3

0,7061


 

Индекс себестоимости  продукции определяется по формуле:

iz= =1,0382  что составляет 104%

Из этого  следует, что производственные затраты на 1 га в отчетном году уменьшились на 4% или на 493,7 тыс.грн. по сравнению с базовым.

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышение эффективности производства подсолнечника