Экономико-статистический анализ себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – экономико-статистический анализ себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;
б) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
в) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические положения статистики себестоимости сельскохозяйственного производства…………………………………………...6
Глава 2. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока…………………………………………………………...23
2.1 Состав и структура производственных затрат……………………………..23
2.2 Индексный анализ себестоимости молока…………………………………23
2.3 Расчет резервов снижения себестоимости…………………………………25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………………………...30

Работа содержит 1 файл

экономико-статистический анализ чебестоимости молока.doc

— 123.00 Кб (Скачать)

     Резервы сокращения затрат устанавливаются  по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной  техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

     Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых к выпуску изделий:

     Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

     Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т.д.

     Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения продукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

     Важнейшее значение при снижении себестоимости  продукции оказывает соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

 

Заключение

     В данной курсовой работе были проведены  различные анализы взаимосвязи  продуктивности и себестоимости  молока, которые показали, что повышение  продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Себестоимость  отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

     Продуктивность - это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость - важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

     Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост  и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

     Финансовая  устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке  молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию.

     Исследуемому  хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования  технологий.

     Необходимо  снижать себестоимость путем  интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.

 

Список  использованной литературы

1. Архипова А.М.  Отраслевые особенности и дипаритет  цен в мясном подкомплексе  АПК //Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  -2003г. №3.

2. Бакалов М.И., Барсукова П. Ф. Экономико--математическая  оценка различных форм хозяйствования  в молочном скотоводстве //АПК:  Экономическое управление - 2001г.-№9-с.61-67/

3. Безруких П.С.  Состав и учет затрат производства  и обращения -М:АОЗТ, ФТК, 2001г. с.208.

4. Белобжецкий  И.А. Издержки производства: бухгалтерский  учет и аудит // бухгалтерский  учет -1998г. №2 с. 11-16.

5. Брызгалин  А.В. Себестоимость и проценты  за использование кредита //Бухгалтерский  учет - 2003г. №6- с. 3-34.

6. Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран //Бухгалтерский учет - 2000г. №4 с. 67-70.

7. Белова М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического  анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с. 415.

8. Васин Ф.Л  Финансовая политика предприятий //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. -№6 с.26-33.

9. Голованов  А.А. Особенности организации  учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов  на предприятиях АПК //Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2002г. -№12 с.27-32.

10. Данилевский  Ю.А. Рынок молочных продуктов  России: состояние, проблемы развития -2004г.-№3-с.22-28.

11. Карпова Т.П.  Проблемы определения финансовой  устойчивости и банкротства предприятий  АПК России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. с.35-38.

12. Коваленко  Ю.С., Ленник В.Г. Нормативный метод  планирования учета и контроля  затрат в животноводстве -М:Агропромиздат-1990г  с.128.

13. Левашин Д.  М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство - 2005г. - №6 - с. 1-7.

14. Моссоковский  В.Б. Классификация и обоснование  состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  - 2001г. - № 4 - с. 12-15

15. Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 1997г - № 10 - с 24-31; - 2000г. - № 11 - с. 23-30

16. Общая теория  статистики: Учебник/ Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е., Рабинович П.М., Рябушкин Т.В..- М.: Статистика, 1980г.-423с.

17. Павлов А.А.  исчисление провизорной себестоимости  продукции и её анализ // Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятий - 2003г. - № 8 - с. 39-43 //

18. Павлов А.А.  исчисление себестоимости продукции  молочного скотоводства // Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятий - 2004 г. - № 5 - с. 42-43

19. Пизенгольц  Н.З. Учёт затрат в животноводстве // Бухгалтерский учёт - 2001 г. - № 7 с.25-29

20. Регулятор  рентабельности производства молока  и зерна в России. Соболев О.С., ведущий научный сотрудник (ВИАПИ  имени Никонова А.А.). Экономика  с.-х. и перераб. предпр.- 2005.- №5.-60с.

21. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия АПК: Учеб. пособие.-6-е изд. - Минск. Издательство «Новое знание».-2006г.-652с.

22. «Себестоимость  продукции: планирование, анализ, резервы  снижения. Научна разработка темы, комментарии и рекомендации доктора  экономических наук, профессора  Никольской Э.В. и кандидата экономических наук Никольской Ю.П.». Библиотечка Российской газеты.- 2006г.-вып. 3.

23. Шепелева П.М. - Основные причины роста себестоимости продукции животноводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2001г. №2 стр. 26-30 


Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости молока