QFD-анализ качества молока цельного сгущенного с сахаром

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:10, курсовая работа

Описание работы

Так как мир меняется, социальные и экономические силы управляют эволюцией концепций качества, приемами и практическими навыками, используемыми для достижения их. Во всем мире люди интуитивно поняли и сделали попытку обратиться к этому. Мгновенная фотография, выполненная Поляроидом Эдвина Лэнла, например, адресовалась скрытым потребностям. Его интуиция включала в себя как концепцию, так и средство ее воплощения. В Японии была сделана попытка систематизировать и распространить процесс улучшения качества.

Содержание

Введение
1 Литературный обзор
QFD (Quality Function Deployment - технология развертывания функций качества)
Структурирование Функции Качества
Априорное ранжирование факторов

Работа содержит 1 файл

Kursach_Statistika.docx

— 249.68 Кб (Скачать)

 

Итак, полученные данные позволяют  построить среднюю априорную  диаграмму рангов, но предварительно необходимо оценить степень согласованности мнений всех исследователей с помощью коэффициента конкордации W:

= 12*746/ (16*(720) – 4*66) = 8958 / 11520-264 = 0,796

Т.к. коэффициент  конкордации равен 0,796>0,5, то мнение исследователей можно считать предварительно согласованным.

Далее проверим значимость коэффициента конкордации с помощью критерия Хпри уровне значимости 0,05: f=k-1,  f=8, 

(5) Х2  = 8958 / 36 (10) – 0,125*66 = 8958/360-8,25 = 25,467 

Гипотеза о наличии  согласия исследователей принята, т. к. при числе степеней свободы=8 табличное значение Х2табл (15,507)< Х2расч(25,467) при уровне значимости равном 5%.

Оценив согласованность  исследователей, можем построить  среднюю диаграмму рангов:

Из которой видно, что 9,8 и 7-й  факторы имеют более важное значение, чем все остальные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе выполнения данной работы была достигнута цель и поставленные нами задачи.

В итоге мы получили таблицу, которая  представляет собой своего рода словарь, переводящий потребительские требования (ПТ) в инженерные характеристики (ИХ), т. е. это перевод голоса потребителя в техническое задание на проектирование и разработку продукции.

Это позволило в удобной  и наглядной форме представить  информацию о том, какие аспекты  разработки у нас хорошо организованы с точки зрения рынка. Вполне вероятно, что мы выявили  те потребительские  требования, по которым у нас дела идут не очень хорошо, которые необходимо доработать.

В конечном результате каждой инженерной характеристике было приписано конкретное целевое значение, т.е., то значение, к которому будут стремиться разработчики, чтобы удовлетворить требования потребителя – строка «Значения контролируемых параметров».

Нам удается создать набор таких значений, требований к качеству сгущенного молока с сахаром,  это как раз и будет задание на проектирование. Речь идет о выдаче данных, которые разработчики будут рассматривать как цели при дальнейшем производстве этой продукции.

Таким образом, очевидно, что  СФК имеет великолепные перспективы  в рамках стремительно развивающейся  концепции качества для рынков потребителей. Именно структурирование функции качества гармонизирует все элементы системы качества, обеспечивая непрерывное развитие концепции всеобщего управления на основе качества.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Пустов Л.Ю. «Обзор современных методик сравнения конкурирующих систем при разработке новых продуктов», Москва, 2011
  2. В. Баронов, И. Титовский. «Всеобщее управление качеством: зачем оно нужно?» СПБ, 2010
  3. "Качество. Инновации. Образование" № 245, Д. Маслов «Труден путь к совершенству», Ростов-на-Дону,2011
  4. Фуколова Ю., Шелухин И., Белов А. (ИКФ "АЛЬТ") Все лучшее - себе // Секрет фирмы. - 2012. - &#9580; 1
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/QFD
  6. Международные стандарты ИСО серии 9001 и статистические методы (новая версия и процессный подход) // Сборник материалов 22-ой международной конференции. - СМЦ "Приоритет", Нижний Новгород. - 2011, 22-24 мая
  7. Barclay, J. (2009) Employee Selection: A Question of Structure. Personnel Review, Vol. 28, No. Ѕ, pp. 134—151
  8. Минько З.В. Качество и конкурентоспособность: СПб. 2009г.
  9. http://www.cfin.ru/management/iso9000/iso9000_tech.shtml
  10. L .P.Sullivan , “ Quality Function Deployment ”, June 1986, pp .39-50 (http://www.deming.nm.ru/TehnUpr/StrFunKa.htm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе QFD-анализ качества молока цельного сгущенного с сахаром