Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

Содержание

1. Введение 3
2. Теоретическая часть 5
2.1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления населением товаров и услуг 5
2. 2. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств 13
3. Расчетная часть 23
Задание 1. Исследование структуры совокупности. 25
Задание 2. Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и измерение ее тесноты. 28
Задание 3. Применение выборочного метода в финансово-экономических задачах. 35
Задание 4. Использование индексного метода в финансво-экономических задачах 36
4. Аналитическая часть 41
1. Постановка задачи 41
2. Методика решения задачи 42
3. Технология выполнения компьютерных расчетов 42
4. Анализ результатов статистических компьютерных расчетов 43
5. Заключение 45
Список использованной литературы 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 47

Работа содержит 1 файл

135.doc

— 735.00 Кб (Скачать)

    По  данным таблицы 1 необходимо определить, существует ли зависимость между валовым доходом и расходами на продукты питания.

    Построим  корреляционную таблицу, образовав  пять групп по факторному и результативному  признаку. Распределение домохозяйств по факторному признаку возьмем, как  и в случае аналитической группировке, с теми же интервалами (таблица 6).

 

     Таблица 6

    Распределение домохозяйств по валовому доходу и  расходам на продукты питания

Группы  домохозяйств по валовому доходу Расходы на продукты питания
10,2-30,2 30,2-50,2 50,2-70,2 70,2-90,2 90,2-110,2 Итого
22,1-76,1 4         4
76,1-130,1   6 1     7
130,1-184,1   3 8     11
184,1-238,1     1 4   5
238,1-292,1       1 2 3
Итого 4 9 10 5 2 30
 

    Как видно из таблицы 6, распределение  числа домохозяйств произошло вдоль  диагонали, проведенной из левого верхнего угла в нижний правый угол таблицы, т. е. увеличение признака «валовой доход» сопровождалось увеличением признака «расходы на продукты питания». Характер концентрации частот по диагонали корреляционной таблицы свидетельствует о наличии прямой тесной корреляционной связи между изучаемыми признаками.  
 

    Задание 3.

     По  данным задания 2  измерьте тесноту  связи между валовыи доходами и расходами на продукты питания, исчислив коэффициенты детерминации и эмпирическое корреляционное отношение. Поясните их экономическое значение.

     

    решение.

    Теснота связи может быть измерена эмпирическим корреляционным отношением:

    

    Вычислим  коэффициент детерминации:

    

;

Рассчитаем групповые  дисперсии по формуле:

  

      

      

      

      

        

    Данные  для расчёта дисперсий по группам представлены в таблице: 

    Таблица 6.1

№гр. стоимость основных производственных фондов

(количество  предприятий)

1 22,1-76,1 4 22,1

26,3

35,8

65,1

37,33 44833,83
2 76,1-130,1 7 78

80

82

84

89,7

92,4

113,6

88,53 20921,66
3 130,1-184,1 11 134

137,6

138

140,1

145,5

150

159

161,4

163,5

164,2

171

151,3 721,71
4 184,1-238,1 5 192

202,4

203,4

224

225

209,36 21885,73
5 238,1-292,1 3 243

280,8

292,1

217,97 16771,66
  30     105134,59
 

    

    Данные  для расчёта дисперсий по группам  представлены в таблице:

Таблица 6.2

35,8 11534,76
65,1 6099,61
22,1 14665,21
26,3 13665,61
78 4251,04
80 3994,24
92,4 2580,64
84 3504,64
164,2 441
150 46,24
137,6 31,36
134 84,64
82 3745,44
171 772,84
140,1 9,61
161,4 331,24
203,4 3624,04
163,5 412,09
113,6 876,16
145,5 5,29
89,7 2862,25
224 6528,64
202,4 3504,64
192 2381,44
138 27,04
225 6691,24
292,1 22171,21
243 9960,04
280,8 18933,76
159 249,64
 
 
 

    

    Далее вычисляем общую дисперсию: 

    

    и межгрупповую дисперсию:

    

    Подставим в формулу для подсчета коэффициента детерминации:

    

.

    Коэффициент детерминации показывает, что уровень  расходов на продукты питания на 73 % зависит от валового дохода. Вычислим эмпирическое корреляционное отношение:

    

,

    что свидетельствует о существенном влиянии валового дохода на расходы  на продукты питания. 
 

Задание 4

    Потребление товаров и услуг населением района характеризуется следующими данными:

    Таблица 2 

Виды  товаров и услуг Стоимость товаров  и услуг в III квартале в текущих ценах, млн. руб.
    Средний индекс III квартала ко II кварталу, %
    Цен Объема продаж в сопоставимых ценах
Продовольственные товары 432 110 95
Непродовольственные товары 690 115 80
Платные услуги 252 130 70

Определите:

  1. Общий индекс цен на товары и услуги.
  2. Индекс покупательной способности рубля.
  1. Общий индекс физического объема потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах.
  1. Общий индекс потребления товаров и услуг в фактических ценах.
  2. Абсолютный прирост (снижения) стоимости товаров и услуг вследствие:

а) изменения цен;

б) объема продажи по каждому виду товаров и услуг.

Дайте анализ исчисленных показателей  и сделайте выводы. 

решение.

    Данные  для задания приведены в таблице 2.

  По условию задачи индивидуальные индексы цен по видам товаров и услуг имеют следующие значения:

    

  
  

  1. Общий индекс цен на товары и услуги подсчитаем по формуле Пааше, преобразовав её в формулу среднего гармонического индекса цен:

    

    или 115,8%.

    Он  показывает, что уровень цен на товары и услуги, реализованные в III квартале, возрос на 15,8 % (115,8%-100%).

  1. Найдём индекс покупательной способности рубля по формуле:
 

 или 86,4 %.

    Он  показывает, что покупательная способность рубля  в III квартале снизилась на 13,6 % (100%-86,4%)=.

  1. По условию задачи индивидуальные индексы объёма продажи по видам товаров и услуг в сопоставимых ценах имеют следующие значения:
 

 

    Найдём  индекс физического объёма потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах по формуле среднего гармонического взвешенного индекса физического объёма продукции:

 или 82,4 %.

    Он  показывает, что физический объём  потребления товаров и услуг в сопоставимых ценах снизился в III квартале по сравнению со II кварталом на 17,6% (100%-82,4%).

  1. Общий индекс потребления в фактических ценах найдем по формуле:

      или 95,4%

    Он  показывает, что общий выпуск продукции (стоимость) в фактических ценах снизился в III квартале по сравнению со II кварталом на 5,6% (100-95,4%).

  1. Подсчитаем абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения цен и объёма продаж по каждому виду товаров и услуг.

    Для этого  построим таблицу 8.

Таблица 8

Абсолютный  прирост (снижение) стоимости товаров  и услуг вследствие изменения цен и объёма продаж

Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг