Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 19:23, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг 4
1. 1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления на макроуровне 4
1.2. Фонд потребления населением основных продуктов питания 6
1.3. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств 8
1.4. Прожиточный минимум и потребительский бюджет 19
2. Расчетная часть 22
Задание 1 22
Задание 2 29
Задание 3 31
Задание 4 32
3. Аналитическая часть 35
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 40

Работа содержит 1 файл

курсовая статистика в. 6.doc

— 548.50 Кб (Скачать)

Оглавление

 

Введение

 

      Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

      Производство  и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

      Основные  задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

 

1. Теоретическая часть. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

1. 1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления на макроуровне

 

      Обобщение информации, характеризующей потребление  населения, представляет собой сложный  процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

  • данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете надушу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;
  • данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;
  • баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;
  • статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.

      В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным  показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

      1) конечное потребление домашних  хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

      расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);

      расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального  хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);  конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда, потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

      2) покупку потребительских товаров  и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

      3) покупку потребительских товаров  и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

      Расходы на конечное потребление  домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.

      Однако  рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг. 

      Другим  обобщающим стоимостным показателем  потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

1.2. Фонд потребления населением основных продуктов питания

 

      Важнейшим аспектом изучения потребления выступает  анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Источниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

      Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально -- по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную. 

      Таблица 1.

      Баланс  ресурсов и использования  основного продукта питания

      (тыс.  т)1

Ресурсы Распределение
1. Запасы  на начало года 6. Расход на  производственные цели
2. Производство 7. Потери
3.Ввоз 8.Вывоз
4. Импорт 9. Экспорт
5. Итого ресурсов:

5=1+2+3+4

10. Запасы на  конец года
 
 
11. Личное потребление:

11 =5-(6+7+8+9+10)

 

 

      На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в его состав:

  • мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.);
  • мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям - 1,38, мясным консервам - 0,89, котлетам - 0,80, пельменям - 0,60;
  • субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физическом весе;
  • субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физическом весе;
  • жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

      Потребление некоторых продуктов питания  выражается в условных натуральных  единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения. Так, при переводе молочных продуктов в молоко применяются следующие коэффициенты пересчета: масло животное - 23,30, сметана - 8,50, творог - 4,60, сухое молоко - 7,60, мороженое - 1,55, сыр и брынза - 6,00, молочные консервы - 2,24. По хлебным продуктам в переводе их на муку коэффициенты достигают: по хлебу ржаному - 0,62, по хлебу пшеничному - 0,70.

      Показатель  среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения. 

1.3. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств

 

      На  уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного обследования их бюджетов. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Расходы домохозяйств включают расходы на потребление и расходы, не связанные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

      Потребительские расходы охватывают все текущие  расходы на товары и услуги независимо от того, полностью или частично они были оплачены в течение обследуемого периода и предназначались ли они для потребления внутри домашнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и другие услуги в потребительские расходы не включаются.

      В программе обследования расходы  продуктов литания содержат потребление хлеба и круп, мяса и рыбы, животных жиров и растительного масла, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей, сахара и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пр. Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.

      Натуральные показатели вычисляются в среднем  на душу населения или в среднем  на потребительскую единицу. К стоимостным  показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

      Рассмотрим  некоторые натуральные показатели потребления населением конкретных товаров и услуг. Недавно еще считалось, что по общей калорийности питания (более 3000 ккал в сутки в среднем на душу) наша страна находилась на уровне развитых стран мира. По таким продуктам, как молоко, яйца, рыба, сахар, овощи, картофель, уровень их душевого потребления был не ниже, а по некоторым и выше уровня потребления во многих странах. Лишь по мясу и плодам в России уровень был ниже, т. е. сложилась преимущественно углеводистая модель питания - в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель, поэтому до 30% населения имели избыточный вес (овощей и бахчевых культур потреблялось на 29% ниже рекомендуемых норм, а фруктов и ягод ниже на 31%)2.

      В большинстве же развитых стран давно  перешли на белково-витаминное питание  с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, витаминов, необходимых аминокислот.

      Душевое потребление основных продуктов  питания в стране (табл. 2) резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась отставшей на много лет. По некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, масло растительное).

      Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2550 ккал в 1993 г. и до 2293 ккал в 1995 г. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах пищевых волокон.

      Таблица 2

      Динамика  потребления основных продуктов питания  в среднем на душу населения в России

Продует питания 1990г. 1995 г. 1998г. Рациональная  норма
Мясо  и мясопродукты 70 53 58 70
Молоко  и молокопродукты 378 249 245 360
Яйца 231 191 198 265
Сахар 32 27 44 35,3
Картофель 94 112 111 105
Овощи и бахчевые 85 83 83140  
Фрукты 37 30 27 75

Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг