Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 19:23, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг 4
1. 1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления на макроуровне 4
1.2. Фонд потребления населением основных продуктов питания 6
1.3. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств 8
1.4. Прожиточный минимум и потребительский бюджет 19
2. Расчетная часть 22
Задание 1 22
Задание 2 29
Задание 3 31
Задание 4 32
3. Аналитическая часть 35
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 40

Работа содержит 1 файл

курсовая статистика в. 6.doc

— 548.50 Кб (Скачать)
 
 

     Таким образом, анализируя результаты вычислений, делаем вывод о положительной динамике, т.е. о стабильном увеличении потребления продукта на душу населения, что связано с постепенным и стабильным ростом доходов населения в нашей стране. 

     Рассчитаем  средние показатели ряда динамики.

  1. Средний абсолютный прирост.

                 

    Δ yiб = Δ yiб / (m – 1)

     Δ yiб = 10 / 4 = 2,5 кг/год.;

  1. Средний темп роста.
 

    Тб = m-1ÖTnб  

       Тб = 4Ö 1,103= 1,025;  

  1. Средний темп прироста.
 

    Тпр =  Т – 1 (- 100%)

     

    1 ряд: Тпр = 1,025 – 1 = 0,025 = 2,5%;  
     

  1. Средний уровень ряда.

    для интервального ряда вычисляется по формуле средней хронологической (ряд моментный, т.к. представлен средними показателями за определенный период - за год):

  у = (у1 + у2 + … + уn) / n

     у  =  102 кг/год.

 

Заключение

 

      Статистика  потребления  населения,  не  в  пример  другим   наукам,   имеет достаточно много трудных и спорных моментов ввиду своей  тесной  привязки  к постоянно изменяющимся  условиям  жизни  и  экономико-социальной  ситуации  в стране.

      Основными задачами статистики потребления являются прежде всего:

    • Общая и всесторонняя характеристика социально-экономического благосостояния населения;
    • Оценка степени социально-экономической дифференциации общества, степени различий по уровню благосостояния между отдельными социальными, демографическими и иными группами населения
    • Анализ характера и степени влияния различных социально-экономических факторов на уровень жизни, изучение их состава и динамики.

 

Список  литературы

 
  1. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. – 576 с.
  2. Плошко Б.Г., Елисеева И.И. История статистики: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика. 1990. - 295 с.
  3. Харченко Л.П., Долженкова В.Г. Статистика: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2000 – 310 с.
  4. http//www.rstat.gov.ru
  5. http//lib.socio.msu.ru

 

Приложения

      Приложение 1

Состав  продовольственной  корзины4

 
№ п/п Продукт Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год
по  действующей методике (25 наименований) по новой  методике (33 наименования)
1 Бобовые - 7,3
2 Мука  пшеничная 19,5 20
3 Рис 3,7 5
4 Другие  крупы, кроме риса 9,8 6
5 Хлеб  пшеничный 62,9 75
6 Хлеб  ржаной 68,7 115
7 Макаронные  изделия 5,2 6
8 Картофель 124,2 150
9 Капуста 27,9 35
10 Огурцы  и помидоры, свежие и соленые - 1,8
11 Столовые  корнеплоды 37,5 35
12 Прочие  овощи 28,4 20
13 Фрукты 19,4 18,6
14 Сахар 20,7 20
15 Конфеты - 0,7
16 Печенье - 0,7
17 Говядина 8,4 15
18 Колбаса полукопченая 0,35 -
19 Колбаса вареная 0.46 -
Баранина - 1,8
Свинина - 4
Мясо птицы 17,5 14
Рыба 11,7 14
Сельдь - 0,7
Молокой кефир 123,1 110
Сметана 1,6 1,8
Масло животное 2,5 1,8
Творог 9,9 10
Сыр 2,3 2,5
Яйца (шт.) 151 180
Маргарин 3,9 6
Масло растительное 6,4 7
Соль - 3,65
Чай - 0,5
Специи - 0,73
Примечание. - Перечень продуктов по действующей  методике при веден в среднем на душу населения; по новой методике - в среднем на мужчину трудоспособного возраста.
 

  

 

       Приложение 2

      ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ 

      ТОВАРОВ (на душу населения, кг/год)5 

                           
Наименование 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.                
                 
Хлебобулочные изделия 97 101 101 104 107                
Картофель 94 98 113 107 112                
Овощи 85 87 71 78 77                
Фрукты 37 35 30 29 31                
Мясопродукты 70 65 58 58 57                
Яйца  (шт.) 231 229 210 243 236                
Молочные  продукты 378 348 305 294 305                
Рыба 15 14 9 12 11                
Сахар и кондитерские изделия 32 29 28 26 29                
                           

Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг