Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства по группе предприятий Белгородской области, данные о которых получены в результате выборочного статистического наблюдения. Объектом исследования является выборочная совокупность из 30 хозяйств, характеризуемая комплексом разнообразных фактических показателей .
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:

Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ И ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВОК
5
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 5
Глава 1.2 Аналитическая и типологическая группировки………………………….…8
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………18

2.1. Характеристика размеров хозяйств………………………………………18

2.2. Характеристика специализации хозяйства………………………………..21

2.3. Анализ интенсификации производства продукции сельского хозяйства…………………………………………………………………………22

2.4. Анализ эффективности производства продукции сельского хозяйства…………………………………………………………………………24

2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий………………27

2.6. Анализ прироста массы прибыли по факторам…………………………29

Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ………………………………………..32

3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции сельского хозяйства с помощью комбинационной группировки…………….32

3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа ………………………..34

Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ……………………………………………….39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………43

Работа содержит 1 файл

статистика,курсач сделала (2).docx

— 140.52 Кб (Скачать)

Следует отметить, что большее количество предприятий преобладает в низшей и средней типической группе, высшая группа сравнительно малочисленна.

По данным таблицы видно, что стоимость  валовой продукции в расчете  на 100 га с.-х. угодий в III группе больше, чем в I, на 20798-888 = 19910

тыс. рублей.  При этом выручка от реализации продукции  сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий в III группе, по сравнению с I, больше на 2249-692 = 1557тыс. рублей. Эти различия в результатах реализации продукции сельского хозяйства обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить, сопоставив факторные показатели.

Численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий в высшей типической группе превышает численность работников низшей группы (в 2,3 раза).,Сопоставление степени различий позволяет сделать вывод,  что высокие результаты III типической группы достигнуты как за счет большого объема  материальных ресурсов, интенсификации производства и лучшего качества почв, так и за счет лучшего использования факторов производства.

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ  И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

 

Данная  глава курсового проекта направлена на общеэкономическую характеристику предприятий, которая производится по типическим группам, разбиение на которые производилось в предыдущей части курсовой работы. Статистика сельскохозяйственных предприятий имеет в качестве своего объекта совокупность предприятий и проводит всестороннюю оценку их состояния, развития, результатов деятельности. При этом используется система показателей, раскрывающих организационное строение предприятий, механизм их функционирования  и внешние взаимосвязи, а также такие важнейшие стороны экономической деятельности, как размеры, концентрация и централизация производства, его специализация, интенсификация, продуктивность, эффективность, финансовое состояние предприятий и многие другие.

 

2.1. Характеристика размеров хозяйств

 

Показатели  размера являются важнейшей составляющей характеристики сельскохозяйственных предприятий. Для правильной организации  и грамотного управления предприятием в сельском хозяйстве необходимо знать размеры производства еще  до начала календарного и сельскохозяйственного  года, а также уметь правильно  оценивать эти размеры по фактическим  итогам работы после завершения производственного  цикла.

Прямыми показателями размеров производства являются объемы произведенной продукции  в натуральной и стоимостной  форме. Однако, натуральных показателей  недостаточно даже в узкоспециализированных предприятиях, так как в сельском хозяйстве всегда получают не только основную, но также сопряженную и  побочную продукцию. Поэтому для  оценки следует использовать показатели валовой, конечной, реализованной, товарной и чистой продукции.

К косвенным показателям размеров предприятий относятся объемы используемых ресурсов - это площадь земельных  угодий, поголовье животных, обеспеченность рабочей силой, основные и оборотные  средства в производстве, данные показатели определяются в расчете на одно предприятие. Косвенными показателями размеров предприятий  являются среднегодовая стоимость  оборотных фондов, сумма материальных затрат, а также показатели применения отдельных видов оборотных средств - кормов, топлива и т.п.

Рассчитаем  основные показатели, характеризующие  размеры предприятий по группам  с разным уровнем производства продукции  сельского хозяйства в расчете на 1 предприятие в таблице 2.1

Таблица 2.1. Показатели размера сельскохозяйственных предприятий (в расчете на 1 предприятие)

Показатели

Группы хозяйств

III к I в %

I

II

III

Число предприятий в группе

10

11

8

 

С позиции ресурсов

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

7362,59

6329,82

5199,50

70,62053

   в т. ч. Площадь пашни

6036,66

5505,182

4832,75

80,05669

Численность работников, чел.

132,6

192,7

193,12

145,6448

   в т. ч. занятых в сельском  хозяйстве

111,4

178,5455

182,125

163,4874

Затраты всего в растениеводстве, тыс.руб.

       

63140,5

59956,64

77826,88

123,2598

затраты всего в животноводстве

13148

29247,18

37634,38

286,2365

Материальные затраты в растениеводстве, тыс.руб.:

44834,2

41618,91

51170,5

114,1327


 

Продолжение таблицы2.1

 

Материальные затратыв животноводстве, тыс.руб.:

8747

18247,55

23834,5

272,4877

   на минеральные удобрения

13258,8

8928,182

15186,25

114,5371

   на семена и посадочный материал

7870,9

7240,818

9806,25

124,5887

   на электроэнергию в растениеводстве

395,6

766,2727

599

151,4156

на электроэнергию в живортноводстве

525,9

972,8182

1220,875

232,1496

на нефтепродукты в растениеводстве

7549,4

9177,091

10552,5

139,7793

   на нефтепродукты в животноводстве

699,7

2071,364

2748,625

392,8291

на корма

6036,4

11938

11884,88

196,8868

Прочие в растениеводстве

5982

3566

12843

214,6941

Прочие в животноводстве

1365,4

1121,545

1888

138,2745

С позиции результатов

Стоимость ВП, тыс. руб.

77919,8

111902,3

37558,5

48,20148

Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс.руб.: 

41426,1

50260,91

83176,13

200,7819

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс.руб.: 

12034,7

27290,27

29530,25

245,3759


 

Проанализировав размеры предприятий той или иной группы по величине ресурсов и результатов, мы видим, выручка от реализации продукции растениеводства и животноводства выше в 3 группе. Однако,стоимость ВП превышает в первой группе хозяйств.

Такие результаты достигнуты за счет роста численности работников на предприятиях на 45,64% (в 3ей группе по отношению к1)и одновременного увеличения площадей под угодья на 29,4% (в I группе по сравнению с III).

Можно сделать выводы о том,что  главным  фактором увеличения выручки от реализации продукции сельского хозяйства является увеличение производительности труда работников. Из данных таблицы можно видеть, что наибольшая часть затрат как на животноводство, так и на растениеводство приходятся на III типическую группу.

Итак, размеры с позиции ресурсов имеют следующие закономерности: высшая типическая группа имеет большее количество затрат и число работников по сравнению с другими. От низшей группы к высшей размеры предприятий увеличиваются неравномерно и значит нельзя утверждать, что они более полно и интенсивно используют свои ресурсы и возможности. Следовательно, его необходимо характеризовать на стадии производства и реализации, в которых данные ресурсы используются.

 

2.2. Характеристика  специализации хозяйства

Специализацию предприятий характеризуют показатели соотношения и сочетания отраслей, производящих сельскохозяйственные продукты и предоставляющих разнообразные  услуги. С целью характеристики организаций  используют систему структурных  показателей. Можно сказать, что  специализация выражается показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Кроме того, косвенное представление о специализации  могут дать показатели распределения  по отраслям и продуктам ресурсов (земельных, трудовых, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей  их суммы. Показатели специализации  рассчитываются как по отраслям, так  и по отдельным видам продуктов (зерно, картофель, овощи и т.п.).

Соответственно, для определения специализации  производства в совокупности хозяйств необходимо проанализировать выручку предприятия (таблица 2.2).

Таблица 2.2. Выручка от реализации продукции в расчете на 1 предприятие

Показатели

Выручка, тыс.руб.

I

II

III


 

Продолжение таблицы 2.2

Животноводство:

12034,7

27290,27

29530,25

   Молоко

5882,8

19265,82

21336,63

   КРС

5637,7

6789,364

7731,625

   Прочая продукция

189,9

661,1818

34,625

Растениеводство:

41426,1

50260,91

83176,13

   Зерновые и зернобобовые

28318,8

29856

36357,13

   Картофель

0

0

0,25

   Прочая продукция

8798,8

16611

38553,38

Итого по растениеводству и животноводству

53460,8

77551,18

112706,4


По данным таблицы 2.2 можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки от реализации всей продукции сельского хозяйства по исследуемой совокупности, относится на реализованную продукцию растениеводства. Выручка от реализации продукции животноводства также имеет больший удельный вес.

Анализ структуры выручки по растениеводческой отрасли дает следующие результаты: предприятия  всех типических групп специализируются на производстве зерновых и зернобобовых(I группа-57,9%, II-49,1%).В третьей группе организации ориентированы на производство прочей продукции (64,2%).

Говоря о структуре выручки  от реализации продукции животноводства, следует отметить, что по всем типическим группам она складывается преимущественно  из выручки от реализации молока. Самый  низкий процент в ее структуре  занимает выручка от реализации прочей продукции.

2.3. Анализ  интенсификации производства продукции сельского хозяйства

 

Интенсификация сельского хозяйства -это применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отраслей в целом.

Интенсификация  представляет собой экономический  процесс, при котором наблюдается  рост затрат на единицу земельной  площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижение материально денежных затрат на производство и реализацию.

В сельском хозяйстве уровень интенсификации отражают показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность рабочей силой, основными и оборотными фондами, затраты труда и материальных ресурсов. В растениеводстве эти  показатели рассчитываются на единицу  площади.

Таблица 2.3. Показатели интенсивности использования ресурсов в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий

Показатели

Группы хозяйств

В среднем по                                                    всей совокупности                                           хозяйств

низшая

средняя

высшая

Площадь с.-х. угодий, га

7362,59

6329,82

5199,50

 

Интенсивность с.-х. производства в целом  по всем отраслям  в расчете на 100 га с.-х. угодий:

Число работников на предприятии, чел

1,80

3,04

3,71

2,85

в том числе, занятых в с.-х. производстве, чел.

1,51

2,82

3,50

2,61

Интенсивность с.-х. производства в целом  по отрасли животноводства в расчете  на 100 га с.-х. угодий.

Производственные затраты всего, тыс. руб.:

178,58

462,05

723,81

454,81

в том числе:

       

на оплату труда,

28,78

115,67

168,07

104,17

амортизацию основных средств

7,06

23,09

36,24

22,13

материальные затраты вошедшие в  себестоимость:

118,80

288,28

458,40

288,49

на корма

81,99

188,60

228,58

166,39

Интенсивность с.-х. производства в целом  по отрасли растениеводства в  расчете на 100 га с.-х. угодий.

Производственные затраты всего, тыс. руб.:

857,59

947,21

1496,81

1100,54


 

Продолжение  таблицы2.3

в том числе:

       

на оплату труда,

90,50

147,59

183,15

140,41

амортизацию основных средств

59,20

61,88

56,18

59,09

материальные затраты    вошедшие в себестоимость:

608,95

657,51

984,14

750,20

на удобрения

180,08

141,05

292,07

204,40


Анализируя значения показателей таблицы 2.3, стоит сказать, что по всем рассмотренным показателям происходит увеличение значений от низшей типической группы к высшей.

Итак, наибольшая обеспеченность ресурсами характерна для высшей типической группы, меньше всего ресурсами обеспечены предприятия, входящие в низшую типическую группу.

Различия между высшей типической группой и низшей говорят о том, что в высшей группе более высокая эффективность обусловлена большими объемами применяемых ресурсов, как в натуральном, так и денежном выражении по сравнению с низшей группой.

В растениеводстве наблюдается превышение высшей группы хозяйств над низшей по производственным затратам. В общем, этот показатель больше в III группе, чем в I  74,3%. В частности, по затратам на удобрения – в 1,6 раза, на оплату труда – в 2 раза.

В животноводстве высшая группа значительно превышает  низшую по материальным затратам в  3,9 раза и по затратам на корма в 2,8 раза.

2.4. Анализ эффективности производства продукции сельского хозяйства

 

Эффективность производства - это его результативность в достижении поставленных целей, главные  из которых - увеличение выпуска продукции  и доходов производителей.

Одними  из числа показателей экономической  эффективности производства являются прибыль от реализации продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий ,уровень рентабельности, стоимость продукции на единицу земельной площади, фонд потребления в расчете на одного работника.

В данной курсовой работе мы рассмотрим лишь некоторые  из приведенных выше показателей.

Для анализа  производственной и экономической  эффективности рассмотрим данные таблицы 2.4.

Таблица 2.4. Показатели производственной и экономической эффективности

Информация о работе Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства