Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.

Содержание

Введение----------------------------------------------------------------------------стр. 5-6
1 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства-------стр. 7-8
2 Морфологические признаки и биологические особенности культуры-----
---------------------------------------------------------------------------------------стр. 9-15
2.1 Морфологические признаки культуры
2.2 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.3 Отношение к условиям произрастания
Отношение к свету
Отношение к теплу
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Отношение к элементам питания
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры----------стр.16-19
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
3.5 определение уровня урожайности
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры--------------------------------------------------------------------------стр.20-37
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Составление агротехнической части технологической карты возделывания
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры--------стр.38-39
6 Выводы и предложения---------------------------------------------------стр.40
7 Список используемой литературы--------------------------------------стр.41

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 83.68 Кб (Скачать)

                                           СОДЕРЖАНИЕ

Введение----------------------------------------------------------------------------стр. 5-6

1 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства-------стр. 7-8

2 Морфологические признаки и биологические особенности культуры-----

---------------------------------------------------------------------------------------стр. 9-15

2.1 Морфологические признаки  культуры

2.2 Вегетационный период  и фазы развития культуры 

2.3 Отношение к условиям  произрастания

Отношение к свету

Отношение к теплу

Отношение к влаге

Отношение к почвам

Отношение к элементам  питания

3 Прогнозирование урожайности  проектируемой культуры----------стр.16-19

3.1 Прогнозирование урожайности  по приходу фотосинтетической  активной радиации

3.2 Прогнозирование урожайности  по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности  по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности  по качественной оценке почв

3.5 определение уровня  урожайности

4 Проектирование технологии  возделывания сельскохозяйственной  культуры--------------------------------------------------------------------------стр.20-37

4.1 Размещение культуры  в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы  и методов борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного  сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян к  посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка урожая

4.9 Составление агротехнической  части технологической карты  возделывания

5 Пути повышения урожайности  проектируемой культуры--------стр.38-39

6 Выводы и предложения---------------------------------------------------стр.40

7 Список используемой  литературы--------------------------------------стр.41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

                                                  ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла – это  одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В  Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в  мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много  ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен.

В составе сахаров свеклы более 90% принадлежит сахарозе (свекловичному  сахару, который известен в быту просто под названием «сахар»  и является пищевым продуктом), глюкозе  и фруктозе принадлежат значительно  меньшие доли. При уборке корнеплодов  в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы  и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина  из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и  тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных  капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов.

При промышленной переработке  сахарной свеклы большую ценность имеют  побочные продукты — жом, патока (меласса). Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке  урожая сахарной свеклы 250—300 ц/га корнеплодов и 100—150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком. При урожае сахарной свеклы 250—300 ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

В жоме, представляющем собой  обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6—7% сухих веществ. В 1 ц свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых еди¬ниц и 4,5 кг переваримого протеина.

Велико и агротехническое  значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений  и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур  и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

 В хозяйствах с высокой  интенсификацией производства соответствующими  природными условиями свекла  является урожайной культурой,  обеспечивающей высокую рентабельность  и оказывающей большое влияние  на экономику.

Итак, можно сделать вывод  о том, что свекла - незаменимая  сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА  ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ  ХОЗЯЙСТВА

Таблица 1- Средняя температура  воздуха по месяцам

                    ( данные Жлобинской метеостанции)

Год

                                                Месяцы

За год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

2011

-4.1

-3.4

0.8

8.9

13.2

17.6

19.5

16.7

14.4

7.0

4.1

-3.9

7.6

Средне-

многолет

ний

-7.0

-6.2

-1.7

6.4

13.9

16.9

18.3

17.1

12.3

6.3

0.7

-4.1

6.1


 

Вывод:  данные таблицы 1 показывают, что температура воздуха в  период посева и  вегетации  сахарной свеклы соответствует  требованиям  и является наиболее оптимальной для возделывания данной культуры.

 Таблица 2- Распределение  осадков по месяцам

                   ( данные Жлобинской метеостанции)

Год

                                                Месяцы

За год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

2011

47.3

46.8

44.5

3.7

112.7

132.6

224.9

47.7

31.0

131.5

72.9

83.9

979.5

Средне-

многолет-

ний

37

31

34

44

56

79

86

79

55

50

46

43

640


 

Вывод:  данные таблицы 1 показывают, что распределение осадков в  период посева и  вегетации сахарной свеклы является наиболее оптимальным и благоприятным для данной культуры.

                                               Характеристика почв

По данным задания к  курсовой работе  сахарная свекла возделывается на легкосуглинистых почвах.

Легкосуглинистые почвы  отличаются зернисто-комковатой структурой. Они состоят из пылевидных частиц и твердых фракций сравнительно крупного размера. Именно благодаря  этому такой грунт достаточно легко поддается обработке. В  его толще не формируются тяжелые  и плотные комья.

К достоинствам легкосуглинистых почв можно отнести высокое содержание компонентов минерального происхождения  и питательных элементов, количество которых постоянно увеличивается вследствие жизнедеятельности населяющих такой грунт микроорганизмов и его довольно высоких биологических качеств.

Преимуществом легкосуглинистых почв является высокий уровень водопроводимости и воздухопроницаемости. Они обладают способностью сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще горизонта, и удерживать тепло. Это, в свою очередь, обусловливает сбалансированный водный и тепловой режимы почвы указанного типа.

                                          Характеристика поля

1 Культура                                Сахарная свекла______________________     

Планируемая урожайность    300 ц/га_____________________________ 

3 Площадь поля                        50 га________________________________

4 Тип почвы                              легкий суглинок______________________

5 Предшественник                   озимый рапс                                _________ 

6 Содержание гумуса              2.2 %_______________________________

7 Содержание Р₂О₅                  18 ___________________________мг/1 кг   

8 Содержание К₂О                  20____________________________мг/1 кг  

9 Засоренность сорняками     однолетние двудольные,         __________  

10 Болезни культуры               мучнистая роса, церкоспороз                ___                                     

11 Вредители культуры          мертвоед, корнеед____________________

 

 

 

 

 

 

 

2 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КУЛЬТУРЫ

2.1 Морфологические признаки культуры

  Сахарная свекла - это разновидность культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли. Следует отметить, что у сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм свеклы, наблюдаются отклонения от двулетнего цикла развития. Так, иногда растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый год жизни. Это явление называется цветушностью. Цветушность наблюдается при холодной весне и относительно длинном световом дне. У растений свеклы возможно также отсутствие цветения во второй год жизни. Такие растения развивают листья, но не дают цветоносных стеблей. Их называют «упрямцами». Появляются они из-за воздействия повышенных температур в период вегетации первого года жизни, ранней уборки маточников - растений, отобранных на семенные цели, их подсыхания после уборки и во время зимнего хранения.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев  черешки короткие и пластинки  округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка  приобретает сердцевидную форму. Поверхность  листовой пластинки может быть гладкой  или гофрированной, волнистой, что  является сортовым признаком и зависит  также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки  различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.

Корневая система сахарной свеклы - стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в  ширину на 40 - 50 см. Главный корень (подземный  орган, неправильно называемый часто  корнеплодом) имеет конусовидную форму  и несколько сжат с боков. В  его строении различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую  ни листьев, ни боковых корней, и  собственно корень, сочный и мясистый, на котором и образуются боковые  корешки.

Цветоносные стебли - прямостоячие, сильно ветвистые, образуют куст высотой до 1,5 м. Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым околоцветником. Тычинок пять, пестик один, имеющий трехлопастное рыльце. Цветки располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых ответвлений группами по несколько штук, образуя соцветие - рыхлый колос.

Сахарная свекла - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром и мелкими насекомыми. Продолжительность  цветения колеблется от 20 до 40 дней.

Плоды по форме напоминают орешки. При созревании они срастаются в пределах группы цветков, образуя  соплодия - клубочки (с 2 - 6 плодами). Под  крышечкой каждого плода расположено  собственно семя в блестящей бурой  оболочке. Зародыш семени состоит  из двух семядолей, подсемядольного  колена и зародышевого корешка.

2.2 Вегетационный  период и фазы развития культуры

Выделяют следующие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я  пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й  лист, смыкание листьев в рядах, смыкание листьев в междурядьях и наступление  технической спелости.

При прорастании семян  сначала трогаются в рост зародышевый  корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность  зеленеют и выполняют функции  листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара настоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических  структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через  каждые 2...3дня, а в середине вегетации  — через 1...2дня. В конце вегетации  появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность  активной деятельности каждого листа  около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная  площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

В первый год жизни сахарной свеклы можно выделить три периода. В первый период растения энергично  образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь—октябрь).

У сахарной свеклы различают  ботаническую, биологическую и техническую  спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это  обычно происходит в конце второго  года жизни.

Информация о работе Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры