Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.

Содержание

Введение----------------------------------------------------------------------------стр. 5-6
1 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства-------стр. 7-8
2 Морфологические признаки и биологические особенности культуры-----
---------------------------------------------------------------------------------------стр. 9-15
2.1 Морфологические признаки культуры
2.2 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.3 Отношение к условиям произрастания
Отношение к свету
Отношение к теплу
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Отношение к элементам питания
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры----------стр.16-19
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
3.5 определение уровня урожайности
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры--------------------------------------------------------------------------стр.20-37
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Составление агротехнической части технологической карты возделывания
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры--------стр.38-39
6 Выводы и предложения---------------------------------------------------стр.40
7 Список используемой литературы--------------------------------------стр.41

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 83.68 Кб (Скачать)

Подготовка поля к уборке: убирают корнеплоды с поворотных полос; поле разбивают на загоны с  количеством рядков в каждом кратным  шести. Обязательна регулировка  комбайнов при переходе на новый  участок и (или) уборке нового гибрида.

Способы уборки: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный.

Основной и наиболее экономичный  – поточный способ уборки, при котором  корнеплоды из бункера комбайна загружаются  в транспортное средство и отправляются на свеклоприемный пункт.

Перевалочный способ применяют  при уборке поворотных полос, при  недостатке транспортных средств, повышенной засоренности корнеплодов зеленой  массой. При этом способе уборки корнеплоды не могут быть сразу вывезены на свеклоприемный пункт, их временно (не более 3 дней) хранят в буртах шириной до 8,0 м и высотой до 4,0 м.

Поточно-перевалочный способ включает элементы предыдущих двух способов.

Система машин при комплексной  механизированной уборке корнеплодов  включает самоходные свеклоуборочные  комбайны типа СКС-624 (Беларусь) и др.

Таблица 9 -  Уборка урожая проектируемой культуры

Культура  Сахарная свекла  Площадь 50 га

Последовательность агроприемов

Фаза развития растений

Способы уборки

Календарные сроки

        С/х агрегат

Агротехнические требования

Энергетич.средство

с/х машина

Уборка

Техническая спелость

Поточный, комбайновый

18.10-20.10

СКС-624

-

Качественная уборка без потерь


Таблица 10 - Учет потерь урожая во время уборки

Культура Сахарная свекла Планируемая урожайность 300 ц/га

Вид потерь

Максимально допустимая величина

Агротехнические мероприятия  по их устранению

   %

ц/га

Потери  сахарной свеклы от неполной выкопки,  обрывов

 хвостовой части и   оставления  корнеплодов  в   поле

5

10

Оптимальная скорость движения энергетического средства

Потери  сахарной  свеклы  при  погрузке  в транспортные средства

1

3

Установка высоких бортов на используемой технике; оптимальная  скорость движения агрегата 10-15 км/ч.

 


4.9 Послеуборочная  доработка

   Корнеплоды свеклы после уборки перевозят в хранилище, где они хранятся при температуре 0 – 20. При отсутствии хранилищ корнеплоды хранятся в буртах. Для буртов подбирают возвышенное сухое место. Буртовое хранение организуют вблизи животноводческих ферм или же непосредственно на плантации вблизи дорог. Располагают бурты с севера на юг, чтобы защитить корнеплоды от холодных северных ветров.

Под бурты роют котлованы  шириной 2 м, глубиной 0,2 – 0,3 м, произвольной длины. Для регулирования температуры  в буртах устраивают нижнюю вентиляцию. С этой целью в центре котлована по всей его длине прокладывают канавку шириной и глубиной 25 – 30 см. Концы канавки должны выходить за укрытия на 1 – 1,5 м. Сверху канавку прикрывают ветками или решеткой. Таким образом, через образовавшуюся трубу проходит свежий воздух внутрь бурта. Делается также отточная вентиляция путем установки вентиляционных колодцев из досок через каждые 2 – 3 м.

 В больших буртах  применяется принудительная вентиляция  по типу картофельных буртовых  площадок.

Укрывают бурты соломой  и землей в два приема. Толщина  укрытия перед уходом в зиму должна составлять не меньше 60 – 70 см.

Для укрытия бурта землей используют буртоукрывщик БН-100А. оптимальной температурой в буртах считается 2 – 3градуса тепла. При температуре воздуха 7 – 10 градусов  мороза вентиляция остается открытой. При дальнейшем похолодании трубы закрывают соломенными пробками.

Таблица 11-  Мероприятия  по послеуборочной доработке

      Культура Сахарная свекла Основная продукция Корнеплоды

Мероприятия

Цель проведения

Срок проведения

С/х механизм

Агротехнические требования

Копка котлована

Для последующей закладки корнеплодов

17.10

Амкадор

шириной 2 м, глубиной 0,2 – 0,3 м, произвольной длины

Прокладка вентиляционной канавки

Для регулирования температуры  в буртах

17.10

ОВП-20А

прокладывают канавку  шириной и глубиной 25 – 30 см. Концы  канавки должны выходить за укрытия  на 1 – 1,5 м. Сверху канавку прикрывают ветками или решеткой.

Закладка корнеплодов и укрытие буртов соломой и землей

Для хранения в зимнее время

18.10-23.10

Вручную

 

БН-100А

Толщина укрытия перед  уходом в зиму должна составлять не меньше 60 – 70 см.


5 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  УРОЖАЙНОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ  В КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно лишь при значительном росте урожайности. В современных  условиях из всех факторов, способствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий  средствами производства. Пока же она  находится на уровне, не позволяющем  выполнять все агротехнические  требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения более высокой  урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в  первую очередь минеральных удобрений  и средств защиты растений. По данным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны  органических удобрений урожайность  свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц.

Значительный урон свекловодству  наносят сорняки, нарушение чередования  культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посевов  эффективность внесения удобрений  снижается более чем на 60%.

Большое значение имеет улучшение  агротехники, не требующее больших  дополнительных затрат, но дающее значительный эффект. Так, например, уменьшение густоты  насаждений к уборке до 60 тыс. на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс.) приводит к снижению урожайности на 20—30 % и сахаристости корней на 0,5— 1 %. Кроме  того, из-за неравномерного распределения  растений в рядке хозяйства недобирают 30—40 ц свеклы с 1 га и теряют 0,2— 0,3 % сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы— выбор оптимальных сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, основанные на изучении динамики роста корней и накопления сахара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сентября.

Значительный рост эффективности  отрасли возможен лишь при переходе на интенсивные технологии.

Интенсивная технология предусматривает  качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий  и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семена, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение хотя бы одного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности производства.

Непременными условиями  данной технологии являются высокая  культура земледелия, подбор наилучших  почв, внедрение специализированных свекловичных севооборотов и системы  машин, наличие квалифицированных  кадров.

В целом, можно предложить следующие пути повышения эффективности  производства сахарной свеклы:

-    внедрение передовых  технологий и методов производства  свеклы;

-    повышение урожайности  сахарной свеклы;

-    выведение районированных  семян суперэлиты урожайно-сахаристого  направления, а также использование  перспективного импортного семенного  материала; 

-    улучшение использования  земель, развитие химизации и  мелиорации; комплексная механизация  и автоматизация производственных  процессов;

-    рациональное  использование производственных  фондов, а также своевременная  их модернизация;

-    рациональное  использование трудовых ресурсов  и усиление мотивации труда; 

-    сокращение издержек  производства и совершенствование  их структуры; 

-    организация служб  маркетинга и др.

                

 

 

 

 

 

                         6 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе данной курсовой работы я спроектировала технологию возделывания сахарной свеклы. Сделала вывод, что сахарная свекла — одна из наиболее прибыльных культур в нашей стране (средняя рентабельность в минувшем году составила 20 %). Сахарная  свекла – одна из наиболее продуктивных культур. При урожайности 400 ц/га можно получить 45 ц сахара и хороший корм в виде жома, патоки и ботвы, что обеспечивает дополнительно не менее 60 ц к. ед. с 1 га. Таким образом, с расширением посевов сахарной свеклы и повышением ее продуктивности укрепляется кормовая база хозяйств. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов 300 ц/га эквивалентно внесению 20 т/га навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат, который по эффективности не уступает доломитовой муке. Выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых.

 Поэтому расширение  площадей под данной культурой  – одна из главных задач  стоящая перед сельскохозяйственным  производством.

Я считаю более выгодным развивать свекловодство интенсивным  путем, то есть путем освоения индустриальной технологии с достаточными вложениями механизированного труда и средств и достичь высоких урожаев.

Для получения высоких  и устойчивых урожаев сахарной свеклы с повышенной сахаристостью необходимо своевременно и высококачественно  выполнять целый ряд мероприятий:

- агротехнических, технических,  технологических, организационно-экономических;

- правильно размещать  сахарную свеклу в севообороте  и по лучшим предшественникам;

- выбирать оптимальные  системы обработки почвы и  применения удобрений;

- правильно бороться с  вредителями, болезнями, и сорняками;

- улучшать организацию  и оплату труда и т.д.

            

                   7 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Вавилов П.П., Гриценко В.В. «Растениеводство» - М: Колос, 1979 г.

2Вавилов П.П. «Растениеводство»  - М: Колос, 1981г

3 Вавилов П.П. «Практикум  по растениеводству» - М: Колос, 1983

4 Вострухин Н.П. « Продуктивность культур полевого севооборота» - М: Ураджай,1990 г.

5 Ермоленков В.В. « Технология производства продукции растениеводства» - М: Ураджай, 2000 г.

6 Кадыров М.А. « Современные  технологии производства растениеводческой  продукции в Беларуси» - М: УП  « ИВЦ Минфина», 2005 г.

7 Каталог районированных  сортов по Беларуси « Районированные  сорта – основа высоких урожаев»

8 Каюмов М.К « Программирование урожаев сельскохозяйственных культур» - М: Росагропромиздат, 1989 г.

9 Короневский В.И « Технология возделывания сельскохозяйственных культур» - М: Ураджай,1997 г.

10 Пруцков Ф.М. и др. «Растениеводство», - М: Колос,1969г.

11 Мартыненкр В.И. и др. «Пестициды» справочник – М: Агропромиздат, 1992г.

12 Фоменко И.В. «Методические  рекомендации по выполнению курсовой  работы», -М: Красный Берег, 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры