Проектируемое кафе «Замок» на 39 посадочных мест с гриль-баром на 19 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Проектируемое кафе «Замок» на 39 посадочных мест с гриль-баром на 19 посадочных мест является общедоступным предприятием общественного питания. Планируемое место расположение г. Улан-Удэ на перекрестке ул. Терешковой и бульвара Карла Маркса. Режим работы с 10-00ч. до 22-00ч с перерывом для уборки зала длительностью в один час. В кафе перерыв с 16ч до 17ч, в баре – с 15ч до 16ч.

Работа содержит 1 файл

Расчер курсового проэкта.doc

— 1.38 Мб (Скачать)

   1. Характеристика предприятия

   Проектируемое кафе «Замок» на 39 посадочных мест с  гриль-баром на 19 посадочных мест является общедоступным предприятием общественного  питания. Планируемое место расположение г. Улан-Удэ на перекрестке ул. Терешковой и бульвара Карла Маркса. Режим работы с 10-00ч. до 22-00ч с перерывом для уборки зала длительностью в один час. В кафе перерыв с 16ч до 17ч, в баре – с 15ч до 16ч.

   Выбранный район является густо населенным, помимо этого там расположены: администрация  Октябрьского района, таможня, большое количество офисов коммерческих фирм, поликлиника, три студенческих общежития. Выгодным является близкое расположение остановки общественного транспорта.

   В радиусе действия проектируемого кафе расположены и другие предприятия  общественного питания: рестораны «Дангина» и «Восток», имеющие высокую наценку и открывающиеся во второй половине дня, кафе «Се Ля Ви», расположенное в здании дома быта и имеющие ограниченный ассортимент и количество посадочных мест.

   В состав кафе «Замок» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей.

   Состав  производственных помещений включает; заготовочные цехи (овощной и мясо – рыбный), доготовочные цехи (холодный, горячий, кондитерский), моечные кухонной и столовой посуды.

   К административно-бытовым помещениям относятся: кабинет директора, контора, бельевая, гардероб для персонала, душевые, уборные.

   В складской группе помещений располагаются: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлаждаемых камер (мясо – рыбная; молочно-жировая; фруктов, ягод, напитков, зелени).

   Для посетителей предусмотрены: вестибюль, где предусмотрен гардероб для посетителей  и туалетная комната, зал кафе и зал бара.

   2. Разработка производственной  программы предприятия

   2.1 Определение количества потребителей

   Количество  потребителей определяется на основе графика загрузки зала и оборачиваемости  мест в зале в течение дня.

   При определении потребителей по графику  загрузки зала основными данными  для составления графика являются: режим работы предприятия; оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала.

   Количество  потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле:

   N=Р  * Y * X / 100, (1)

   где N – количество потребителей, обслуживаемых  за один час работы предприятия, чел.;

   Р – вместимость зала, чел.;

   Y – оборачиваемость мест в зале  в течение данного часа;

   X – загрузка зала в данный  час, %.

   Расчеты по определению количества посетителей в зале кафе представлены в таблице 1.

   Таблица 1

   График  загрузки зала кафе на 39 посадочных мест

Часы работы Оборачиваемость места  в зале за один час Средняя загрузка зала, %    Количество  потребителей
1 2 3 4
10-11 1,5 30 18
11-12 1,5 60 35
12-13 1,5 100 59
13-14 1,5 100 59
14-15 1,5 90 53
15-16 1,5 50 29
16-17 П Е Р Е  Р Ы В
17-18 1,5 50 29
18-19 1,5 90 53
19-20 0,5 80 16
20-21 0,5 60 12
21-22 0,5 40 8
Итого     371
 

   Расчеты по определению количества посетителей  в зале гриль – бара представлены в таблице 2.

   Таблица 2

   График  загрузки зала гриль – бара на 19 посадочных мест

Часы работы Оборачиваемость места  в зале за один час Средняя загрузка зала, %    Количество  потребителей
1 2 3 4
10-11 3 70 40
11-12 3 70 40
12-13 3 90 52
13-14 3 90 52
14-15 3 90 52
15-16 П Е Р Е  Р Ы В
16-17 3 90 52
17-18 3 90 52
18-19 3 100 57
19-20 3 100 57
20-21 3 90 52
21-22 3 70 40
Итого     546
 

   Из  расчетов следует, что зал кафе в  один день будет около 371 человека, а  зал бара в среднем посетят 546 человек.

   2.2 Расчет дневной производственно программы

   Исходными данными для расчета дневной  производственной программы являются количество потребителей и коэффициент  потребления блюд. Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте (Q) рассчитывается по формуле:

   Q = N * m, (2)

   где m – расчетная норма потребления  блюд, реализуемых в среднем на одного потребителя.

   Дневная производственная программа для  кафе и бара представлена в таблицах 3, 4 соответственно.

   Таблица 3

   Дневная производственная программа

   кафе  на 39 посадочных мест

Часы  работы зала Процент загрузки зала Плановое количество посетителей Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте
Холодные  блюда Первые блюда Вторые блюда Сладкие блюда и  горячие напитки Итого
  Норма потребления  блюд
Обед 0,62 0,18 1,08 0,62 2,5
Ужин 0,71 - 1,08 0,71 2,5
чел. Количество  блюд за каждый час
1 2 3 4 5 6 7 8
10-11 30 18 11 3 19 11 45
11-12 60 35 22 6 38 22 88
12-13 100 59 37 11 64 37 148
13-14 100 59 37 11 64 37 148
14-15 90 53 33 12 57 33 133
15-16 50 29 18 5 31 18 73
Итого за обед    
   253
 
   158
 
   46
 
   273
 
   158
 
   635
17-18 50 29 23 - 31 23 73
18-19 90 53 38 - 57 38 133
19-20 80 16 11 - 17 11 40
20-21 60 12 9 - 13 9 30
21-22 40 8 6 - 9 6 20
Итого за ужин   118 87 - 127 85 296
ВСЕГО   371 245 46 400 243 931
 

   Таблица 4

   Дневная производственная программа

   гриль - бара на 19 посадочных мест

Часы  работы зала Плановое количество посетителей, чел. Плановый выпуск продукции
Холодные  блюда Блюда «Гриль» Сладкие блюда и  горячие напитки Алкогольные напитки, пиво Итого
Норма потребления блюд
0,4 1,2 0,4 0,8 2,8
1 3 4 5 6 7 8
10-11 40 16 48 16 32 112
11-12 40 16 48 16 32 112
12-13 52 21 63 21 42 147
13-14 52 21 63 21 42 147
14-15 52 21 63 21 42 147
15-16 П Е Р Е  Р Ы В
16-17 52 21 63 21 42 147
17-18 52 21 63 21 42 147
18-19 57 23 69 23 46 161
19-20 57 23 69 23 46 161
20-21 52 21 63 21 42 147
21-22 40 16 48 16 32 112
ВСЕГО 546 220 660 220 440 1540

Информация о работе Проектируемое кафе «Замок» на 39 посадочных мест с гриль-баром на 19 посадочных мест