Исходя
из расчетов видно, что ежедневно
в зале кафе будет реализовываться
931 порций блюд, а в гриль – баре
1540 порций.
2.3
Составление планово-расчетного
меню
Планово-расчетное
меню составляется на основе дневной
производственной программы в соответствии
с примерным ассортиментом блюд
для кафе и гриль – бара.
Определение
объема производственной программы в
блюдах с учетом их трудоемкости производится
по формуле:
Q
усл.бл. = Q бл.
* K, (3)
где
Q усл.бл. – количество продукции
в условных блюдах с учетом их трудоемкости;
Q
бл. – количество реализуемых блюд
данного вида в день;
K
– Коэффициент трудоемкости.
Данные
расчета сведены в таблицы 5, 6.
Таблица
5
Планово-расчетное
меню кафе на 39 посадочных мест
| Наименование
блюд |
Всего за день |
Коэффициент трудоемкости |
Количество
условных блюд за день |
| Процентное
соотношение |
Количество блюд |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| Фирменные
блюда |
|
|
|
|
| Вырезка шпигованная |
10 |
40 |
1,2 |
48 |
| Холодные
блюда |
100 |
245 |
|
|
| Рыба под
майонезом |
10 |
25 |
2,0 |
50 |
| Ветчина с
хреном |
10 |
25 |
1,0 |
25 |
| Сыр голландский |
10 |
25 |
0,4 |
10 |
| Салат из свежих
огурцов и помидоров |
15 |
37 |
1,0 |
37 |
| Салат «Весна» |
10 |
25 |
1,2 |
30 |
| Винегрет
овощной |
5 |
12 |
1,1 |
13 |
| Салат мясной |
10 |
25 |
2,0 |
50 |
| Сметана |
10 |
25 |
0,2 |
5 |
| Творог со
сметаной и с сахаром |
10 |
25 |
0,4 |
10 |
| Ацидофилин |
10 |
25 |
0,2 |
5 |
| Первые
блюда |
100 |
46 |
|
|
| Бульон из
кур |
50 |
23 |
1,2 |
28 |
| Солянка сборная
мясная |
50 |
23 |
1,8 |
41 |
| Вторые
блюда |
100 |
400 |
|
|
| Треска запеченная
с яйцом |
10 |
40 |
2,3 |
92 |
| Судак жареный
во фритюре |
5 |
20 |
1,5 |
30 |
| Бифштекс
рубленный |
10 |
40 |
0,8 |
32 |
| Лангет |
10 |
40 |
0,7 |
28 |
| Гуляш мясной |
5 |
20 |
0,7 |
14 |
| Котлеты картофельные |
10 |
40 |
1,5 |
60 |
| Запеканка
рисовая |
10 |
40 |
0,8 |
32 |
| Омлет натуральный |
15 |
60 |
0,4 |
24 |
| Пудинг творожный |
5 |
20 |
0,5 |
10 |
| Сырники из
творога |
10 |
40 |
0,9 |
36 |
| Сладкие
блюда |
100 |
139 |
|
|
| Кисель из
клюквы |
15 |
21 |
0,3 |
6 |
| Мусс яблочный |
25 |
35 |
0,7 |
25 |
| Гренки с
грушами |
25 |
35 |
0,5 |
18 |
| Салат фруктовый |
35 |
49 |
1,3 |
64 |
| Горячие
напитки |
100 |
104 |
|
|
| Чай с лимоном |
40 |
42 |
0,2 |
8 |
| Кофе с коньяком |
40 |
42 |
0,1 |
4 |
| Какао |
20 |
21 |
0,2 |
4 |
| Холодные
напитки |
100 |
334 |
|
|
| Морс клюквенный |
30 |
100 |
0,3 |
30 |
| Напиток лимонный |
30 |
100 |
0,3 |
30 |
| Коктейль
молочный |
40 |
134 |
0,3 |
40 |
| Мучные
кондитерские изделия |
100 |
315 |
|
|
| Пирожки с
грибами и луком |
30 |
95 |
0,6 |
57 |
| Пирожки с
изюмом |
30 |
95 |
0,6 |
57 |
| Языки слоеные |
40 |
126 |
0,6 |
76 |
| Гарниры |
100 |
200 |
|
|
| Картофель
отварной |
30 |
60 |
0,6 |
36 |
| Картофель
жареный |
30 |
60 |
1,1 |
66 |
| Гречневая
каша |
25 |
50 |
0,1 |
5 |
| Клецки |
15 |
30 |
1,5 |
45 |
| ИТОГО |
|
|
|
1281 |
|
Таблица
6
Планово-расчетное
меню гриль – бара на 19 посадочных
мест
| Наименование
блюд |
Всего за день |
Коэффициент трудоемкости |
Количество
условных блюд за день |
| Процентное
соотношение |
Количество блюд |
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
| Холодные
блюда и закуски |
100 |
220 |
|
|
| Канапе с
сыром |
20 |
44 |
0,5 |
22 |
| Канапе с
ветчиной |
20 |
44 |
0,5 |
22 |
| Валованы с
икрой лососевой зернистой |
10 |
22 |
0,4 |
18 |
| Салат крабовый |
30 |
66 |
1,8 |
119 |
| Салат из свежих
огурцов |
20 |
44 |
0,4 |
17 |
| Блюда
«Гриль» |
100 |
660 |
|
|
| Цыпленок
«Гриль» |
30 |
198 |
0,7 |
139 |
| Сосиски по
– охотничьи |
15 |
99 |
0,4 |
40 |
| «Венские»
сосиски |
15 |
99 |
0,6 |
60 |
| Телятина
по – монастырски |
20 |
132 |
1,8 |
238 |
| Палтус «Гриль» |
10 |
66 |
1,2 |
79 |
| Шашлык из
осетрины |
10 |
66 |
1,5 |
99 |
| Сладкие
блюда |
100 |
220 |
|
|
| Лимоны с
сахаром |
30 |
66 |
0,3 |
20 |
| Персики консервированные |
30 |
66 |
0,2 |
13 |
| Маковый пудинг |
15 |
33 |
0,6 |
20 |
| Брусника
с сахаром |
25 |
55 |
0,3 |
17 |
| Горячие
напитки |
100 |
220 |
|
|
| Чай с сахаром |
60 |
132 |
0,1 |
13 |
| Кофе черный |
40 |
88 |
0,1 |
9 |
| Алкогольные
напитки, пиво |
100 |
440 |
|
|
| Джин с
тоником |
15 |
66 |
0,2 |
14 |
| Водка «Амрита» |
10 |
44 |
0,2 |
9 |
| Пиво «Золотое» |
50 |
220 |
0,1 |
22 |
| Пиво «Купеческое» |
25 |
110 |
0,1 |
11 |
| ИТОГО |
|
|
|
966 |
|
На
основе планово-расчетного меню проводим
расчеты всех групп помещений проектируемого
предприятия.
4.
Расчет площадей
Расчет
складской групп
помещений
Расчет
складского хозяйства производится
исходя из дневной потребности предприятия
в сырье и товарах и установленных
норм запасов в днях.
4.1
Расчет площадей
складских помещений
Расчет
сырья производится на основании
планово-расчетного меню и норм закладки
на одно блюдо, а для покупных товаров
исходя из средне-расчетных норм на
одно место. Расчеты сведены в
таблицу 7.
Таблица
7
Расчет
количества отдельных товаров
| Наименование
товара |
Ед. измерения |
Норма на 1 человека |
Количество
товара на день |
Всего |
| кафе |
гриль-бар |
кафе |
гриль-бар |
| Холодные
напитки: |
л |
0,09 |
0,09 |
33,39 |
49,14 |
82,53 |
| в том числе |
|
|
|
|
|
|
| - фруктовая
вода |
л |
- |
0,02 |
- |
10,92 |
10,92 |
| - минеральная
вода |
л |
0,02 |
0,02 |
7,42 |
10,92 |
18,34 |
| - натуральный
сок |
л |
0,03 |
0,02 |
11,13 |
10,92 |
22,05 |
| - напиток
собственного производства |
л |
0,04 |
0,03 |
14,84 |
16,38 |
31,22 |
| Хлеб
и хлебобулочные
изделия: |
г |
75 |
75 |
27825 |
40950 |
68775 |
| в том числе |
|
|
|
|
|
|
| - ржаной |
г |
25 |
25 |
9275 |
13650 |
22825 |
| - пшеничный |
г |
50 |
50 |
18550 |
27300 |
45850 |
| Мучные кондитерские
изделия собственного производства: |
шт |
0,85 |
0,55 |
315,35 |
300,3 |
615,65 |
| Конфеты, печенье |
кг |
0,03 |
0,03 |
11,13 |
16,38 |
27,51 |
| Фрукты |
кг |
0,03 |
0,03 |
11,13 |
16,38 |
27,51 |
| Вино-водочные
изделия |
л |
0,1 |
0,01 |
37,1 |
54,6 |
91,7 |
| Пиво |
л |
0,05 |
0,05 |
18,55 |
27,3 |
45,85 |
| Табачные
изделия |
пачка |
- |
0,095 |
- |
52 |
52 |
|
Расчет
остального количества сырья ведется
исходя из потребностей предприятия
в сырье и товарах на день и
установленных норм запаса сырья
и товаров в днях оборота.
Расчеты
сведены в таблицу 8.
Таблица
8
Расчет
количества сырья, подлежащих хранению
| Наименование
сырья и товара |
Ед. изм. |
Потребность на один
день |
Срок хранения |
Количество сырья
и товаров, подлежащих хранению |
| Перец черный
молотый |
кг |
0,5 |
10 |
5 |
| Майонез |
кг |
2,4 |
10 |
24 |
| Лимон |
кг |
2,0 |
2 |
4 |
| Петрушка (корень) |
кг |
0,2 |
5 |
1 |
| Икра зернистая |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
| Лук зеленый |
кг |
4,5 |
2 |
9 |
| Каперсы |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
| Маслины |
кг |
1,3 |
5 |
6,5 |
| Хрен с
лимоном (консер.) |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
| Сахар |
кг |
19,4 |
10 |
194 |
| Соль |
кг |
1,6 |
10 |
16 |
| Уксус 3% |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
| Сметана |
кг |
10,0 |
3 |
30 |
| Вырезка говяжья |
кг |
0,8 |
4 |
3,2 |
| Ветчина |
кг |
3,6 |
5 |
18 |
| Лук репчатый |
кг |
7,3 |
5 |
36,5 |
| Морковь |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
| Яйцо |
шт |
274 |
6 |
1644 |
| Молоко |
л |
32 |
0,5 |
16 |
| Телятина |
кг |
20 |
4 |
80 |
| Картофель |
кг |
62,4 |
78 |
4867 |
| Яблоки |
кг |
1,5 |
2 |
3 |
| Огурцы соленые |
кг |
15,2 |
5 |
31 |
| Горошек консер. |
кг |
2,0 |
10 |
20 |
| Горчица |
кг |
1,1 |
10 |
11 |
| Салат |
кг |
2,1 |
2 |
4,2 |
| Редис |
кг |
0,8 |
5 |
4 |
| Огурцы свежие |
кг |
9,4 |
2 |
18,8 |
| Помидоры
свежие |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
| Сыр |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
| Жир кулинарный |
кг |
2,2 |
5 |
11 |
| Сосиски |
кг |
29,7 |
5 |
148,5 |
| Мука в\с |
кг |
22,9 |
10 |
229 |
| Курица |
кг |
30,4 |
2 |
60,8 |
| Кости говяжьи |
кг |
3,9 |
4 |
7,8 |
| Соус Южный |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
| Черемша |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
| Свекла |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
| Грибы сушеные |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
| Палтус свежий |
кг |
1,1 |
4 |
4,4 |
| Осетр свежий |
кг |
24,8 |
4 |
99,2 |
| Треска свежая |
кг |
6,3 |
4 |
25,2 |
| Масло растительное |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
| Говядина |
кг |
26,5 |
4 |
106 |
| Масло сливочное |
кг |
3,9 |
3 |
11,7 |
| Творог |
кг |
12,9 |
1,5 |
19,4 |
| Груши |
кг |
4,3 |
2 |
8,6 |
| Ацидофилин |
кг |
5,0 |
3 |
15 |
| Какао порошок |
кг |
0,1 |
10 |
10 |
| Мак |
кг |
1,3 |
10 |
13 |
| Изюм |
кг |
2,8 |
10 |
28 |
| Крахмал картофельный |
кг |
1,7 |
10 |
17 |
| Мороженое |
кг |
2,5 |
0,5 |
1,25 |
| Чай |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
| Кофе натуральный |
кг |
0,7 |
10 |
7 |
| Клюква |
кг |
4,8 |
10 |
48 |
| Крупа рисовая |
кг |
1,8 |
10 |
18 |
| Крупа манная |
кг |
3,4 |
10 |
34 |
| Дрожжи |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
| Крупа гречневая |
кг |
3,8 |
10 |
38 |
| Маргарин |
кг |
5,3 |
5 |
26,5 |
| Брусника |
кг |
5,5 |
10 |
55 |
| Персики консерв. |
кг |
9,9 |
10 |
99 |
| Томатное
пюре |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
| Крабы консерв. |
кг |
0,6 |
10 |
20 |
| Фруктовая
вода |
л |
53 |
2 |
106 |
| Минеральная
вода |
л |
54 |
2 |
108 |
| Натуральный
сок |
л |
30 |
2 |
60 |
| Хлеб |
кг |
90 |
1 |
90 |
| Конфеты, печенье |
кг |
25 |
5 |
125 |
| Пиво |
л |
66 |
2 |
132 |
| Фрукты |
кг |
51 |
2 |
102 |
| Табачные изделия |
|
52 |
10 |
520 |
| Вино –
водочные изделия |
л |
92 |
10 |
920 |
|
На
основании расчет количества сырья,
подлежащих хранению, определяются площади
складских помещений.
4.
2 Расчет площадей
охлаждаемых камер
Расчет
площади охлаждаемых камер ведется
по формуле:
Sобщ
= Sтов * β, (4)
где
Sобщ – общая площадь охлаждаемой
камеры, м2;
Sтов
– площадь, занятая под сырьем и товаром,
м2;
β
– коэффициент увеличения площади
на проходы, отступы от стен.
Для
камер площадью до 20 м2
коэффициент увеличения площади на проходы,
отступы от стен принимается в пределах
2 – 2,2.
Площадь,
занята под сырьем и товаром определяется
по формуле:
Sтов
= Q / q, (5)
где
Q – количество сырья и товара,
подлежащее хранению в охлаждаемой
камере, принимается по таблице 8, кг,
л.;
q
– удельная норма нагрузки товара,
кг/ м2.
Расчет
площади охлаждаемых камер, в
зависимости от площадей занятой
под товаром, с учетом товарного
соседства приведены в таблице
9.
Таблица
9
Расчет
площадей охлаждаемых камер
| Наименование
товара |
Количество сырья
и товаров, кг |
Удельная норма
нагрузки товара, кг/ м2 |
Площадь, занята
под сырьем и товаром, м2 |
Коэффициент увеличения
площади на проходы, отступы от стен |
Общая площадь
охлаждаемой камеры, м2 |
| Молочно
– жировая камера |
| Майонез |
24 |
160 |
0,15 |
2 |
5 |
| Ветчина |
18 |
140 |
0,13 |
| Сметана |
30 |
160 |
0,19 |
| Сливочное
масло |
11,7 |
200 |
0,06 |
| Жир кулинарный |
11 |
200 |
0,06 |
| Яйцо |
41,1 |
240 |
0,17 |
| Молоко |
16 |
160 |
0,1 |
| Сыр |
7 |
260 |
0,03 |
| Сосиски |
148,5 |
140 |
1,06 |
| Масло растительное |
9 |
200 |
0,045 |
| Творог |
19,4 |
160 |
0,12 |
| Ацидофилин |
15 |
160 |
0,09 |
| Крабы консервирован. |
20 |
260 |
0,08 |
| Мороженое |
1,25 |
160 |
0,01 |
| Маргарин |
26,5 |
200 |
0,13 |
| Дрожжи |
2 |
260 |
0,001 |
| Икра зернистая |
2,5 |
140 |
0,02 |
| Итого |
|
|
2,5 |
| Мясо
– рыбная камера |
| Вырезка говяжья |
3,2 |
180 |
0,02 |
2 |
5 |
| Телятина |
80 |
140 |
0,57 |
| Курица |
60,8 |
140 |
0,43 |
| Кости говяжьи |
7,8 |
140 |
0,055 |
| Палтус |
4,4 |
220 |
0,02 |
| Осетр |
99,2 |
220 |
0,45 |
| Треска |
25,2 |
220 |
0,12 |
| Говядина |
106 |
140 |
0,76 |
| Итого |
|
|
2,425 |
| Охлаждаемая
камера для фруктов, напитков, зелени,
ягод |
| Фрукты |
106 |
100 |
1,06 |
2 |
7,5 |
| Персики (консерв.) |
99 |
320 |
0,3 |
| Зелень |
16,7 |
100 |
0,17 |
| Клубника, брусника |
55 |
100 |
0,55 |
| Фруктовая
вода |
106 |
320 |
0,33 |
| Минеральная
вода |
108 |
320 |
0,33 |
| Натуральный
сок |
60 |
320 |
0,18 |
| Вино –
водочные изделия |
920 |
320 |
0,35 |
| Пиво |
132 |
320 |
0,41 |
| Итого |
|
|
3,68 |
|