Производство лимонной кислоты

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 14:32, курсовая работа

Описание работы

Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 440.50 Кб (Скачать)

(расчет  на 5 м3 культуральной жидкости) 

Израсходовано Получено Выход продукта, %
Наименование  сырья и полупродуктов Количест-во,м3 Содрержание а.с.в., кг Содержание лимонной кислоты, кг/м3 Общее содержание лимонной кислоты, кг Наименование  конечного продукта, отходов и потерь Количество, м3 Содержание лимонной кислоты, кг/м3 Общее содержание лимонной кислоты, кг Содержание  а.с.в., кг на стадии к исход.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Стадия  ТП- Выращивание продуцента в ферментере
- Питательная  ферментационная среда

- посевной  материал

30 
 

1,35

342 
 

15,39

  - культуральная жидкость 

потери с уносом

28 
 

7

7 196 585,2 
 

146,3

   
ИТОГО                         31,35         357,4                                                                                                                                                             
Стадия  ТП- Фильтрация культуральной жидкости
Культуральная жидкость 28 585,2 7 196 Фильтрат к.ж. 

Биомасса (W=85%)

27,72 

300,8 кг

7 
194,04 

1,96 

510 

75,2

 
 
 
 
Вода  для промыва осадка          
Потери  от инактивации и механические
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

6. Контроль производства  и управление технологическим  процессом

                                                                                                                                                                      

Перечень  важнейших контрольных точек производства.

Наименова-

ние стадий, места отбора

проб

Наименова-ние

объектов

контроля

Контролируемый

параметр

Регламен-

тируемый

норматив

Методы и

средства

контроля 
 

Режим

работы 
 

Доку-мент

регист-рации

 
 
 
 
ВР  2.1.

Прием и

ранение

сырья

 
 
 
 
 
1.Меласса

2.NH4Cl

3. ZnSO4

4.KH2PO4

5. K4[Fe(CN6)]

Конц. сахаров

Конц.

Конц.

Конц. 

Конц. 
 

25%

1%

1%

1% 

10%

пробы от каждой партии

рефракто-метр

химические  пробы от каждой цистерны 

±1% 
 
 
 
 

±0,5%

±0,5%

±0,5% 
 
 

                    

   Лабораторный журнал

ВР 2.2.

Биологичес-кая  проверка сырья

 

1.Меласса

2.NH4Cl

3. ZnSO4

4.KH2PO4

5. K4[Fe(CN6)] 
 

 
1.Количество (КМАФАнМ),  КОЕ/г,

не более

2.Патогенные м/о

3.БГКП (колиформы) в 0,1г.

4..E.coli, в 25г. продукта

5.Споры грибов в 1г.

6..Наличие клеток продуцента в 1г.

7.Содержание токсичных элементов мг/кг

- Свинец

- Мышьяк

 
1·104 

н/д

н/д 
 

н/д

н/д 
 
 

10

3

 

 Микробио-логичекий 
 
 
 
 
 
 

 химический

   

Лабораторный  журнал

ВР 3.1.

Стерилизац. пеногасите-ля

 
стерилизатор

пеногасителя

 
    Давление, время
 
0,3 МПа

30 мин

манометр

часы

кажд.операц

±0,03

МПа

±5мин

цеховой

журнал

ВР 4.1.

Мойка и  стерилизац. основного оборудова-ния

 

1.Посевной 

    аппарат

2.Ферментер

 
давление

время

 
120 кПа

1,5 ч

 
Манометр

Часы, каждую операцию

 
±20кПа
цеховой

журнал

 

ТП 2.2

Приготовле-ние  ПС

 
компоненты  ПС
 
масса 
   
весовой
  лаб.

журнал

ТП 1.

Выращи-

вания

посевного

материала в

лаборатории

качалка 
 
 

посевная

культура

1.число оборотов

2.температура

3.длительность 

проверка

чистоты

культуры

180

300

48 часа 

отсут.

постор.

микрофл.

однород-ность колоний с

исх.культурой

 
термометр

часы 

посев на

ч.Петри

±20

30±20

48±1ч 

то же

 

Лабораторный журнал

 
ТП 3.1. Стерилиза-ция ПС  Посевной

 аппарат 

стерильная

питатель

ная среда

Давление пара

Время стерилиз.

 

температура охл. ПС

pH 

общие сахара

0,2 МПа

2 часа 

300

pH=7,0 

2,8% 

манометр

часы 

термометр

потенцио-метр

химический

кажд.операцию

±0,05

±0,15 ч 

30±20

± 0,4 

±0,3

цеховой

журнал

ТП 4.1.

Стерилиза-

ции ПС

УНС 
 
 
 

стерильная

питательная среда

Давление в нагревателе

Время стерилизации 
 

 t охлажд. ПС

стерильность

pH 

общие сахара

0,5 – 3атм 

2 часа 
 

300 

рH=7 

1,0%

манометр 

часы 
 

термометр 

потенцио-метр

химический

кажд.операцию

±0,05 МПа

±0,15 ч 
 

30±20 

±0,2 

±0,3

 
Цеховой журнал
 
 
 
ТП 5.

Основная

фермента-ции

1.ферментер 
 
 
 
 
 
 
 

2.культ.

жидкость 
 

1.давление

2.температура

3.расход в-ха

4.длит.работы

5.мешалка

7.длительность 

1.отсутствие

инфекции 
 
 
 
 
 
 
 

2. потребление источников углерода 

40 кПа

300С

340м3

постоянно 

168 ч 

отсут.

постор.

микрофл.,

однород-ность

колоний с

исх.куль-турой

манометр

термометр

ротаметр 
 

часы 

посев на

ч.Петри 
 
 
 
 
 
 
 

40 +3кПа

300+20

40м33

постоянно 

7,0+0,2

72 ч+1

отсут.постор.

микрофл.,

однородность

колоний с

исх.культурой 

 
Цеховой журнал
 
 
 
 

Переработка и обезвреживание отходов производства.

Характеристика  отходов производства.

 
Наименование отходов Наименова-

ние источ-

ников выде

ления

Периодичность выброса Кол-во отходов Нормативные

Требования

к выбросу

Примечания
1 2 3 4 5 6

Выбросы в атмосферу

Отработанный воздух Посевные аппараты Непрерыв 74,9 м3 Среднесуточное 

ПДК=0,001  мг/м3

Очищается с  помощью фильтров для биологич. очистки воздуха
Отработанный воздух Ферментер Непрерыв 1284 м3 Среднесуточное 

ПДК=0,001  мг/м3

Очищается с помощью фильтров для биологич. очистки воздуха
Вентиляцион-ные  выбросы  Цех Непре-рывно   Среднесуточное 

ПДК=1мг/м3

Очищается с  помощью скрубберов Вентури
Сточные воды
Промывные

воды  от мойки

помещения и

оборудования  и прочие пром. стоки

Основное и 

вспомогат.

технолог.

оборудование

Непрерывно        

385 м3/сут

ХПК до 600 мг /л

БПКП=410 мг /л

pH =7,0

Nаммонийный30мг/л

N нитратов 33 мг /л

Фосфор 1,3 мг /л

Подвергаются  первичной механ. очистке, вторич. очистке в биоокислителях
  Дефектный посевной материал и дефектная КЖ  
Ферментер
Периодически  
 
0,000045

м3/кг

продукта

ХПК до 600 мг /л

БПКП=410 мг /л

pH =7,0

Nаммонийный30мг/л

N нитратов 33 мг /л

Фосфор 1,3 мг /л

Подвергаются  термич. обработке, разбавл. в сборнике - усреднителе водой в 8–10 раз и на очистные сооружения.

Информация о работе Производство лимонной кислоты