Расчет неопределенностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы: разработать методику расчета неопределенности определения содержания йода в соли.
В работе дана краткая характеристика разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности измерения, проведен анализ данных величин, составлена диаграмма «причина-следствие», на которой отображены все выявленные источники неопределенности, рассчитана суммарная и расширенная неопределенность определения кислот, содержащихся в ржаном хлебе, представлен полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности и дан бюджет неопределенности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...5
1 Методика выполнения измерений…………………………….……………….……...6
1.1 Средства измерений……………………………………………………...……..6
1.2 Вспомогательные устройства………………………………………………….6
1.3 Материалы…………………………………..……………………………..……6
1.4 Реактивы……………...……………………………………………………..…..6
1.5 Метод измерения……….………………….……………………………………6
1.6 Требования безопасности…………………...……………………….…………6
1.7 Требования к квалификации оператора…….……………………...………….7
1.8 Условия выполнения измерений……………………………………………....7
1.9 Подготовка к выполнению измерений……….………………………….…….7
1.10 Отбор проб…………………………………….………………………...……..7
1.11 Выполнение измерений……………………….…………………………...….7
1.12 Обработка результатов измерений…………….……………………….…….8
2 Теоретические основы расчета неопределенностей измерений…..………………...8
2.1 Понятие и классификация неопределенностей…..…………......…..……...…8
2.2 Оценивание неопределенностей…………………...………….………..…….10
3 Разработка методики расчета неопределенности измерений…………….…...…...18
4 Пример расчета неопределенностей измерения…………...………………….……19
Заключение…………….…………………………………………………………..…......27
Список использованных источников………...…………………………………………28
Приложение А (методика расчета неопределенностей) …………..……...…………...29

Работа содержит 1 файл

моя метода копия.docx

— 382.92 Кб (Скачать)

Продолжение таблицы 5.1

1

2

 

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

u2(V1) = см3

VH2SO4

1)Объём пипетки

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 5 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,05 см3

Стандартная неопределённость: u1(VH2SO4) = см3

 

2)Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 5см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

u2(VH2SO4) = см3

VKI

1)Объём пипетки

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 10 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,1 см3

Стандартная неопределённость: u1(VKI) = см3

2)Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Продолжение таблицы 5.1

1

2

 

Оценённое значение: 10см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

u2(VKI) = см3

m

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: m

Интервал, в котором находится  значение входной величины: Погрешность весов кл.т. 2  ±0,00075 г

Стандартная неопределённость:      г

CH2SO4

1) Чистота реактива

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: Р

Интервал, в котором находится  значение входной величины: согласно ГОСТ 4204-77 содержание основного компонента (H2SO4) – 95,6 %,

Стандартная неопределённость:      u1(P) =

2.1) объем мерной колбы

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 100 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,2 см3

 Стандартная неопределённость:

U2.1(V) = см3

2.2) Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 100см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС,

когда в лаборатории температура  колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно

Продолжение таблицы 5.1

1

2

 

вычислить исходя из указанного диапазона  температур и коэффициента объемного  расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

 Стандартная неопределённость:

u2.2(V) = см3

3.1) Объем пипетки

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 5 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,05 см3

 Стандартная неопределённость: u3.1(V) = см3

3.2) Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 2,9 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

U3.2(V) = см3

CKI

1) Чистота реактива

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: Р

Интервал, в котором находится  значение входной величины: согласно ГОСТ 4232-74 содержание основного компонента (KI) – 99 %,

Стандартная неопределённость:  u1(P) =

2.1) объем цилиндра

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 100 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,5 см3

Стандартная неопределённость:

Продолжение таблицы 5.1

1

2

 

U2.1(V) = см3

2.2) Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 90см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

u2.2(V) = см3

3) Масса

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: m

Интервал, в котором находится  значение входной величины: Погрешность весов кл.т. 2  ±0,00075 г

Стандартная неопределённость:      г

K

1.1) Объем мерной колбы

Тип неопределённости: В

 Вид распределения: треугольное

Оценённое значение:1000 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,8 см3

Стандартная неопределённость:  u1.1(V1) = 3

1.2)Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 1000см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

Продолжение таблицы 5.1

1

2

 

U1.2(V1) = см3

2.1) объем мерной колбы

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение:50 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,12 см3

 Стандартная неопределённость:  u2.1(V1) = 3

2.2)Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 50см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения, равного 2,1 · 10-4 ºС-1

Стандартная неопределённость:

U2.2(V2) = см3

3.1) Объем пипетки

Тип неопределённости: В

Вид распределения: треугольное

Оценённое значение: 5 см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: ± 0,05 см3

Стандартная неопределённость: u3.1(V) = см3

3.2) Поправка по объёму на температуру

Тип неопределённости: В

Вид распределения: прямоугольное

Оценённое значение: 2,5см3

Интервал, в котором находится  значение входной величины: посуда калибрована при температуре 20 ºС, когда в лаборатории температура колеблется 20 ± 5 ºС, то неопределённость, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициента объемного расширения,

Информация о работе Расчет неопределенностей