Разработка меню, технологической и нормативной документации для ресторана еврейской кухни первого класса

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 09:05, курсовая работа

Описание работы

Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой сочетаются функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением.
По причине того, что сегодня кафе-кондитерские стали особенно популярны и востребованы среди потенциальных покупателей, а особенной конкуренции среди них не наблюдается, можно сделать логичный вывод о перспективах подобных заведений. Современные кафе-кондитерские создаются по принципу "все для клиентов", то есть, речь идет уже не просто о качестве продукции, но и о качестве сервиса.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Теоретическое обоснование особенностей производства
1.2 Виды меню и примерный ассортиментный минимум реализуемой продукции в данном типе предприятия питания
1.3 Анализ работы аналогичных предприятий
2. Разработка схемы технологических потоков сырья, готовой продукции и отходов
3. Разработка меню предприятия и определение основного ассортимента продукции
4. Разработка технологической и нормативной документации
4.1 Технологические карты
5. Разработка комплексной технологической схемы на основной ассортимент продукции
6. Технологический график приготовления мучных кондитерских изделий
7. Разработка карты операционного контроля на Вишневый штрудель
8. Подбор методов определения показателей качества на Вишневый штрудель
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая технология.doc

— 504.50 Кб (Скачать)

     Особенность кафе в том, что в кафе проводят незабываемые вечеринки до 25 человек, при этом подходя к каждому  проводимому празднику индивидуально - это для тех, кто хочет отпраздновать день рождения с друзьями или собрать коллег по работе, отметить любое семейное торжество или провести небольшой корпоративный праздник. Предлагают креативную программу, ведущего и ди-джея, персональные плакаты и постеры, а также праздничный торт.

     Фирменные десерты: блинчики с ягодами, торт Баварезе (бисквитная основа и кант из бисквитных палочек, внутри нежный молочно-сливочный мусс, сверху усыпан сочными свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, смородиной, голубикой), шоколадный торт БЕЗ МУКИ (тёмный шоколад с миндальной пудрой и глазурью из тёмного шоколада), трюфель классический (микс черного и молочного шоколада, пропитанный эксклюзивным ежевичным ликером, в шоколадной глазури) и др.

     Кафе-кондитерская "Онтромэ"

     Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 58

     Кухня: французская

     Часы  работы: с 8.00 до 22.00

     Предложения: более 60-ти наименований кондитерских изделий, гибкая система скидок, простые  и прозрачные условия поставок, быстрота и индивидуальный подход к исполнению заказов и, конечно же, превосходный вкус и декор.

     Особенность в том, что "Онтромэ" производит кондитерские изделия в Санкт-Петербурге более 10 лет. Французская кондитерская школа традиционно считается  лучшей в мире. Разработка рецептуры  изделий, принесших "Онтромэ" успех  у потребителей, а также обучение кондитеров проводились ведущими французскими специалистами, в числе которых директор высшей французской кулинарной школы Ролан Белье. Также -это низкокалорийные изделия и различные торты на заказ. Эксклюзивный торт может быть изготовлен в виде любых фигур, с надписью или без. Для свадьбы можно заказать, например, торт в виде двух сердец либо фигурок невесты и жениха. Такое решение будет выглядеть оригинально, ярко и необычно. Торты и пирожные "Онтромэ" предполагают глубокую заморозку на стадии приготовления, поэтому вся продукция размораживается только перед подачей. Это совершенно не сказывается на вкусовых и иных характеристиках продукции, зато позволяет придать им тот оригинальный внешний вид, который и отличает их от многих привычных десертов.

     Истинная  школа французского кондитерского  мастерства считается лучшей в мире. Рецепты многих конфет пришли именно оттуда, с сохранением традиционных рецептов (французский трюфель) и  использованием натуральных ингредиентов.

     Фирменные изделия: конфеты "Фламбэ" - конфеты из мягкой массы из темного и молочного шоколада с изюмом и ромом, "Нат-Нуга" - конфеты из белого шоколада с кокосом и сиропом из лепестков роз, глазированные молочным шоколадом с миндальными лепестками. "Французская штучка" - пирожное, взбитые сливки с грецким орехом и черносливом, пропитанным коньяком на безе, украшен свежим физалисом и шоколадным декором и множество других десертов, тортов, пирожных.

     Кафе-кондитерская "Шоколадница"

     Адрес: Балканская пл., д. 5

     Часы  работы: 10:00-21:00

     Зал: курящий и некурящий

     Предложения: в ассортименте кафе-кондитерской "Шоколадница" - ароматные горячие напитки, свежая выпечка и пирожные, завтраки и  ланчи, сэндвичи и блинчики, супы и  салаты. Есть широкий выбор холодных коктейлей.

     Отличительная особенность каждой их кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с баристой – специалистом по приготовлению кофе.

     Все помещения разделены на курящие  и некурящие зоны. В теплый сезон  открываются уютные летние веранды.

     Ассортимент "Шоколадницы" весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус! Наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями наша сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами.

     Все блюда эксклюзивны и готовятся  по разработанным кондитерами технологиям  с использованием только натуральных  продуктов.

     Всегда  присутствуют различные специальные  предложения, например: гостей своего кафе предлагают согреться горячим пуншем: цитрусовый, ягодный и фруктовые пунши на основе домашнего вина и рома, не только согреют холодной зимой, но и подарят глубокий, насыщенный вкус. Можно заказать, как алкогольный, так и без алкогольные пунши. Летом предлагают побаловать себя фирменными коктейлями: Витаминный заряд (клубника, банан, малина, свежевыжатый апельсиновый сок, гренадин), Бодрая клюква (свежий банан, клюква, свежее яблоко, яблочный сок), а также десерт "Ред Пудинг" (ягодный пудинг с красным вином, украшенный смородиной и ванильным соусом) и др.

     Познакомившись  с особенностями кафе-кондитерских, изучив ассортимент продукции и  услуг, режим работы, места их расположения, я считаю для себя, целесообразным, заниматься проектированием предприятия данного типа и специализации. Так как данные заведения рентабельны, не имеют проблем с посещаемостью и приносят хорошую прибыль. Всё это связанно с тем, что кондитерские изделия обрели многочисленных поклонников по всему свету, благодаря легкости, оригинальности и интересным сочетаниям фруктов, орехов, желе, сливок, ягод и тд. Каждый любит себя побаловать разными вкусностями, свежей выпечкой, различными коктейлями, десертами, расслабиться за чашечкой свежесваренного кофе. 

 

     
  1. Разработка схемы  технологических  потоков сырья, готовой  продукции и отходов
 

     Технологический процесс производства кулинарной продукции  состоит из ряда стадий обработки  продуктов, которые различны по задачам  и могут быть разделены во времени и пространстве.

     Основными стадиями технологического процесса являются прием и хранение сырья, производство полуфабрикатов, производство готовой  продукции, и её реализации. В общественном питании функционируют предприятия, на котором технологический процесс осуществляется полностью, а так же предприятия, где процесс ограничен несколькими стадиями. Используя разработанные нормативные и технологические документации, составляем технологическую схему потоков сырья, готовой продукции и отходов. 

 

  1. Разработка меню предприятия
 
    Наименование Выход, г.
    Салаты  и закуски
    Салат рыбный 200
    Салат из картофеля с яблоками 200
    Форшмак из путассу или каранкса 200
    Салат из моркови, яблок и орехов 200
    Фаршированная рыба, тушеная в молоке 250
    Студень из куриных потрохов 250
    Супы
    Суп с  кнедликами из сушек 300
    Бульон  с "куголом" из картофеля 400
    Суп фасолевый  с картофелем 300
    Суп фасолевый  "чолит" 300
    Пасхальный  постный борщ с мацой (Бурекэс  мит маце) 300
    Бульон  с кугелем из лапши 400
    Суп из чечевицы 300
    Горячие блюда
    Котлеты куриные  
    Яблоки  с рисом  
    Мясной  рулет  
    Кугл  фун флейш (рыбное рагу)  
    Блинчики  с мясом (блинчикес мит флейш)  
    Блинчики  с печенкой ( блинчикес мит лебер)  
    Блинчики  с морковью и яйцами (блинчикес  мит мерн ун эйер)  
    Блинчики  с картоефелем (блинчикес мит  картофел)  
    Кисло-сладкое  мясо по-еврейски  
    Курятина, тушеная с телячьим языком  
    Фаршированные куриные шейки  
    Креплах с запеченным мясом  
    Пракес (темпаньяки с курицей)  
    Редька  с гусиным жиром  
    Пасхальная  вермишель  
    Маца  с мясом молодого барашка  
    Индюшатина  с бататом  
    Бифштекс  
    Мина  с брокколи, мацой и сыром (запеканка)  
    Сладкие блюда
    Латкес  из мацы  
    Пончикес  фунт воре  
    Блинчикес мит эпл  
    Пирог из пирожков с маком (флоди фун  книшес мит мои)  
    Пирожки с маком (хоменташ)  
    Тейглах  
    Блинчики  с творогом (блинчикес мит кез)  
    Блинчики  с черносливом (блинчикес мит  генрикнете флуймен)  
    Оладьи  из мацы  
    Хремзлах  
    Бисквит из мацовой муки  
    Клецки  из мацы  
    Пасхальные  бараночки  
    Цукер-леках  пасхальный торт (бисквитный вишневый торт)  
    Кугол свекольный  
    Безалкогольные  напитки
    Соки  в ассортименте (яблочный, вишневый, томатный, персиковый, виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый, манго) 200
    Газированные  напитки в ассортименте(Pepsi, Mirinda, 7up, Швебс, Mountain Dew) 250
    Минеральная вода

    (BonAqua, Aqua Minerale, Ессентуки)

    250
    Холодный  чай Nestea (персик, лимон, лесные ягоды) 250
    Алкогольные напитки
    Глинтвейн 200
    Игристые  вина  
    Martini Brut (белое сухое) 150
    Шампанское  "Абрау-Дюрсо" (полусладкое, полусухое) 150
    Asti Martini (белое сладкое) 150
    Абрау (розовое, полусухое) 150
    Абрау (белое, полусладкое) 150
    Вино
    Мускат (красное полусладкое) 150
    Шардонне  Франция (красное полусухое) 150
    Мерло Франция (красное сухое) 150
    Сант  Элиза (белое, сухое) 150
    Коно  Сур Токорнал (белое полусухое) 150
    Ликер
    Бейлиз 40
    Самбука 40
    БОЛС  Амаретто 40
    Куантро 40
    Аперитив
    Мартини Бьянко 80
    Коньяк
    Де  Пурвиль Наполеон 50
    Арарат 5* 50
    Хеннесси VS 50

 

 

     
  1. Разработка технологической  и нормативной  документации
 

     Технологические карты на основной ассортимент продукции 

     
  1. Технологическая карта на вишневый штрудель
    Наименование  сырья Расход  сырья на 1 порцию, г Расход  сырья на 100 порций, г
    брутто нетто брутто нетто
    Мука 18.9 18.9 1890 1890
    Манная  крупа 1.7 1.7 170 170
    Желток 0.08 шт. 0.8 8 шт. 80
    Маргарин 3.8 3.8 380 380
    Сливки 7.7 7.7 770 770
    Вода 5.25 5.26 525 525
    Масса теста: - 38.3 - 3830
    Панировочные  сухари 3 3 300 300
    Вишня 75 75 7500 7500
    Сахар 7.5 7.5 750 750
    Корица 0.19 0.19 19 19
    Масса начинки: - 85.7 - 8570
    Масса п/ф - 124 - 12400
    Выход: - 120 - 12000

 

     Технология  приготовления:

     Муку, манную крупу просеять горкой на кухонную доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, желток, размягченный маргарин, теплые сливки t=45 0С, воду, замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Из эластичного теста сформовать приплюснутый ком, смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место (t=40 0С ) на 30 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, 2/3 его посыпать панировочными сухарями.

     Для начинки: вишню без косточек смешать с корицей и сахарной пудрой, положить поверх сухарей и с помощью салфетки свернуть пласт в трубочку, начиная с заполненного начинкой конца. Смазать остатками маргарина. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 0С. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Подавать на десертной тарелке с шариком мороженого или взбитыми сливками.

     Требования  к качеству:

     Внешний вид: кусочек рулета из скрученного  трубкой листового теста с  вишней, посыпанный сахарной пудрой.

     Консистенция: мягкая, хорошо пропеченная.

     Цвет: золотистая поверхность.

     Вкус: свойственный данным продуктам, без  привкуса горечи. 

     
  1. Технологическая карта на спиральки с миндалем
    Наименование  сырья Расход  сырья на 1 порцию, г. Расход  сырья на 100 порций, г.
    брутто нетто брутто нетто
    Мед 24.4 24.4 2440 2440
    Сахарный  песок 24.4 24.4 2440 2440
    Яйцо (белок) 14.6 14.6 1460 1460
    Миндаль 24.4 24.4 2440 2440
    Мука 12.2 12.2 1220 1220
    Сахар ванильный 0.9 0.9 90 90
    Выход: - 100 - 10000

Информация о работе Разработка меню, технологической и нормативной документации для ресторана еврейской кухни первого класса