Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

Содержание

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

1.3 Привязное содержание................................................................................7

1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14

2.1 Технология производства молока............................................................14

2.1.1 Содержание животных.................................................................14

2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29

2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

поточно-цеховой системе...............................................................................30

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35

Работа содержит 1 файл

Вариант курсовой.doc

— 338.50 Кб (Скачать)

     Круглогодовое стойловое содержание на промышленных фермах, требующих больших капиталовложений в расчете на одно скотоместо, заставляет ограничивать до минимума полезную площадь, приходящуюся на одно животное. Это требование на фермах с групповым содержанием выполнимо только при устройстве боксов для лежания или комбинированных боксов

     На  промышленных молочных фермах для организации кормления коров в соответствии с продуктивностью, контроля ее и использования помещений при подборе групп коров важно учитывать следующие требования: состав групп по возможности должен быть постоянным; число коров должно превышать число боксов не более чем на 20 % ; величина групп зависит от размера фермы и устройства доильного зала, который должен вмещать 2-3 % всего поголовья.

     Боксы для лежания устраивают для того, чтобы обеспечить покой и активность коров, соответствующие их индивидуальным особенностям, в условиях уплотненного содержания большими группами. Рекомендуемые размеры боксов следующие: длина 2000-2200 мм, ширина 4100-1200, высота навозной ступени (расстояние от пола прохода до пола бокса) 200-250, длина разделительного барьера 1800, высота нижнего бруска разделительной решетки над полом 330-400, положение верхнего ограничителя (расстояние от навозного желоба) 1300- 1600 мм. Минимальное расстояние между двумя рядами боксов считается 1600 мм от одной навозной ступени до другой. Расположение рядов боксов по отношению к кормовому проходу может быть продольное и поперечное. Боксы устраивают для содержания лактирующих и сухостойных коров.

     Размеры комбибоксов следующие: длина сплошной площадки для стояния 1400 мм, ширина 4100, длина разделительного барьера (от края кормушки) 1400, ширина колосниковой решетки 400 мм.

     Замкнутые боксы - это тоже комбинированные боксы для кормления и лежания. В отличие от обычного комбибокса замкнутый бокс снабжен задней планкой или цепью для запирания, чтобы держать коров на местах, не привязывая их. Задняя планка открывается только перед доением или при перестановках животных в группе.

     Коровники с беспривязным содержанием и  с боксами для лежания имеют  то преимущество перед коровниками  с привязным содержанием и  комбибоксами, что их легче приспособить к определенной технологии. Так увеличивается отношение числа животных к числу мест кормления, и тем самым механизация распределения кормов обеспечивается с меньшими затратами. В результате перезагруженности отделений боксов для лежания, достигающей 20 % , площадь в беспривязных коровниках используется максимально.

     Стойла  с привязями на промышленных молочных фермах делают в родильных отделениях и в изоляторах для фиксации коров при бесподстилочном содержании служат либо хомутовые привязи, либо цепи Грабнера. Размеры стойл: длина сплошной площадки для стояния 1400 мм, ширина колосниковой решетки 800, ширина стойла 1100, длина разделительного барьера 1000 мм. Переход к колосниковой решетке должен быть на одном уровне с полом. Места для кормления оборудуют так, чтобы обеспечить беспрепятственный прием животными корма. В качестве устройств, преграждающих доступ к кормушке, можно применять шейное ярмо, кормовую решетку, плечевые упоры, хомутовые привязи и цепи Грабнера.

     Кормушки  должны иметь конструкцию, позволяющую животным свободно поедать корма и чтобы потери его при этом были наименьшими. Размеры кормушек: ширина изнутри 650-700 мм, ширина при двухстороннем кормлении 1000-1400, высота дна над полом 50-100, высота края над полом 300-500

     Скотопрогонные  коридоры в коровниках с беспривязным содержанием должны обеспечивать свободный перегон животных в доильный зал и обратно в помещение, а также перемещение групп. При этом должны быть исключены травмы животных. Размеры скотоперегонных коридоров: ширина для перегона поодиночке 800-900 мм, для группового перегона минимум 1500, высота направляющей решетки от пола 1200 мм. Так называемые площадки ожидания служат для временного пребывания групп животных, например перед доением или санобработкой. Такие площади требуются там, где перегоняют группы в боксы для лежания или в другие места после тех или иных рабочих операций. Размер площадок зависит от выполняемых до или после доения процедур, а при доении - от величины групп. На одну корову отводится площадь 4,8 м2. Чтобы группу коров было удобно загонять и выгонять, нужно соблюдать определенные размеры и планировку ворот.

     Устройство  полов имеет особенное значение для состояния копыт и вымени, а также для чистоты животных. Поверхность пола в логовах должна быть ровной, чтобы у животных не повреждались копыта.

     2.1.2 Кормление коров

     Зимнее  кормление. Кормовые рационы в зимний период должны включать значительное количество сочных и умеренное количество грубых кормов при экономном расходовании сравнительно дорогостоящих концентратов. Из грубых кормов молочным коровам живой массой 450-500 кг можно давать в сутки 6-8 кг хорошего сена. В случае необходимости количество сена можно снизить до 5-6 кг, заменив часть его яровой соломой. Сочные корма в рационы дойных коров вводят из расчета 6-8 кг на 100 кг их живой массы; в числе их должно быть 50% силоса. Для лучшего усвоения рекомендуется скармливать 2-3 вида таких кормов. При высоких удоях крупным коровам можно давать в сутки до 50 кг сочных кормов. Корнеплоды перед скармливанием не варят, но тщательно моют и дают коровам цельными или в виде резки.

     Концентратов  вводят около 15-20% от общей питательности  рациона. Обычно исходят при этом из норм их расходования в расчете на 1 кг получаемого от коровы молока.

     Для успешного раздоя коров при составлении рационов на первые 2 месяца лактации обычно исходят из удоев, превышающих фактические на 3-5 кг. Установлено, что в рационах коров с суточным удоем 16-18 кг грубые и сочные корма можно заменить сенажом из злаково-бобовой травы, убранной в ранней фазе вегетации, в соотношении по сухому веществу 1:1.

     Коров кормят 2-3 раза в сутки после доения, а высокопродуктивных и чаще. Порядок раздачи кормов может быть следующим: сначала концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Это имеет физиологическое значение, поскольку сильные и сочные корма являются энергичными возбудителями пищеварительных желез; они вызывают усиленную секрецию желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. При такой очередности использования кормов экономится также время на их раздачу.

     Зерновые  корма надо давать коровам только размолотыми в смеси с другими концентратами. Небольшие количества их можно скармливать в сухом виде, при большем количестве рекомендуется их слегка смачивать. Новые корма следует вводить в рационы понемногу и увеличивать их долю постепенно; состав рационов изменяют примерно раз в месяц. При использовании отдельных кормов стремятся не превышать максимально допустимых норм их скармливания коровам.

     Кормление стельных сухостойных коров. Развивающийся плод составляет единое целое с материнским организмом, поэтому любое воздействие на организм матери отражается и на его плоде. Известно; что неправильное кормление стельных коров, особенно при их запуске, является причиной рождения слабых телят и плохого их развития, а также низкой продуктивности коров в период их лактации.

     Если  корова перед отелом будет плохо  упитанной, то после отела даже при  обильном кормлении не удастся улучшить ее упитанность и повысить молочную продуктивность.

     В первую половину стельности в рационы  коров следует вводить больше объемистых кормов и меньше концентратов, а во вторую половину, наоборот, меньше объемистых кормов и больше концентратов, так как для роста плода во второй период требуется больше питательных веществ, особенно белка. Обязательной составной частью рациона должно быть хорошее сено, особенно бобовое, обеспечивающее стельную корову белком, минеральными веществами и витаминами. На 100 кг массы коровы можно давать примерно до 2 кг грубых кормов. Включают в рационы и сочные корма: хороший силос до 3-4 кг и корнеплоды до 4-5 кг в расчете на 100 кг массы коровы. Из концентратов лучшими для стельных коров являются пшеничные отруби, овсянка, льняной и подсолнечниковый жмых. Летом полноценное питание такие коровы получают при содержании их на хороших пастбищах; необходима лишь минеральная подкормка.

     За 5-7 дней до отела коровы количество концентратов в рационе сокращают или же их исключают совсем (если коровы хорошо упитаны); оставляют в рационе хорошее сено и небольшое количество сочного корма. Особенно необходимо следить за тем, чтобы в рационы стельных коров не попадал недоброкачественный корм - заплесневелое сено, промороженный силос, грязные корнеплоды, что может вызвать аборты.

     Кормление дойных коров. Кормление их следует  организовать так, чтобы потенциальные возможности животных к проявлению наивысшей продуктивности были использованы в максимальной степени. При этом сокращаются затраты кормов на единицу продукции и снижается себестоимость молока. Расчеты показывают, что если хорошую корову массой 400 кг, способную продуцировать 5000 кг молока, кормить так, что от нее будет надоено только 1500 кг, то на 1 ц полученного молока будет израсходовано около 130 ЭКЕ; при получении от нее 3000 кг молока на 1 ц его будет израсходовано около 97 ЭКЕ, а при 5000-килограммовом удое - лишь около 83 ЭКЕ.

     Молоко  наиболее интенсивно продуцируется  коровой, как правило, в первые месяцы после отела; именно в этот период животные быстрее всего раздаиваются и проявляют максимальную продуктивность. Следовательно, сразу же после отела необходимо обеспечить корову полноценным питанием, чтобы поддержать на высоком уровне секреторную функцию молочной железы. В результате будет заложена основа для равномерной лактации в течение всего последующего периода. В первые дни после отела корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном, а в летнее время дают зеленую подкормку. Рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно к концу первой декады рацион доводят до полной нормы.

     Обычно  на фермах организуют нормированное  кормление коров в зависимости от их возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. При этом на получение 1 кг молока следует расходовать не более 1 ЭКЕ.

     Нормы эти рассчитаны на полновозрастных  животных средней упитанности. Коровам после первого и второго отелов и животным нижесредней упитанности их следует увеличивать на 1-2 ЭКЕ в сутки при содержании в 1 ЭКЕ 100-110 г переваримого протеина, 7-10 г кальция, 5-6 г фосфора и 40-50 мг каротина.

     Рационы для дойных коров должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по протеину, которого на 1 ЭКЕ рациона надо давать в среднем от 100 до 120 г. Важно также, чтобы дойные коровы получали в кормах рациона достаточное количество кальция, фосфора и каротина, так как, кроме обычных потерь этих элементов, обусловленных жизнедеятельностью организма, они постоянно выделяются с молоком.

     Следует также обращать внимание на объем  рациона, т. е. на содержание в нем грубых и сочных кормов, так как от наполнения преджелудков, имеющих большую емкость, и двигательных явлений стенок пищеварительного тракта во многом зависит нормальное течение процесса пищеварения.

     Рационы должны быть вкусными и разнообразными по ассортименту введенных в них  кормов; при этом недостаток каких-либо питательных веществ одном корме  компенсируется их избыток в другом. Важно также обращать внимание на экономичность рационов и составлять их в основном из кормов, производимых в самом хозяйстве.

     Поение  скота. Из всех сельскохозяйственных животных молочные коровы нуждаются в наибольшем количестве воды, что зависит от величины удоя и содержания воды в кормах рациона. Наибольшее количество воды коровы потребляют после кормления и доения. Лучше всего когда коровники оборудуют автопоилками, в таких случаях коровы пьют в любое время  суток по потребности.

     При отсутствии автопоилок коров следует  поить не менее двух раз в сутки. [6]

     2.1.3 Выращивание телят

     Задача  состоит в том, чтобы полностью  сохранить всех родившихся телят  и получить крепкий, здоровый хорошо развитый молодняк. В зависимости  от направления продуктивности животных и конкретных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расходовании концентратов. Различают по времени два периода выращивания молодняка: молочный в течение первых 5-6 месяцев и последующий послемолочный (растительный). В первый период телят молочных пород и пород двойной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами-кормилицами.

     Молочный  период. В первые 6-10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70-80% их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляюще действует на кишечник и освобождает последний от первородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1-1,5 ч после рождения в количестве 1-1,5 кг, причем выпаивать следует парное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В первые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4-5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении телят молозивом они хорошо растут и не болеют.

Информация о работе Технология производства молока