Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты имеют значение для питания людей, прежде всего как источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому молочное хозяйство способно внести большой вклад в решении проблемы белкового и минерального питания людей.

На конечные результаты производства молока большое влияние оказывает применяемая технология, породный состав животных, условия их выращивания и хозяйственного использования, включающие комплекс организационных и зоотехнических мероприятий. Осуществление их связанно с выполнением определенных рабочих процессов. Несоблюдение технологической дисциплины отрицательно сказывается на продуктивности животных, состоянии их здоровья и продолжительности использования, качестве производимой продукции.

Содержание

Задание на курсовую работу......................................................................................3

Введение.......................................................................................................................4

1 Обзор литературы.....................................................................................................5

1.1 Пастбищное содержание скота..................................................................5

1.2 Стойлово-лагерное содержание скота.......................................................6

1.3 Привязное содержание................................................................................7

1.4 Беспривязное содержание...........................................................................8

2 Расчетно-технологическая часть...........................................................................14

2.1 Технология производства молока............................................................14

2.1.1 Содержание животных.................................................................14

2.1.2 Кормление коров..........................................................................17

2.1.3 Выращивание телят......................................................................21

2.1.4 Способы и технология доения....................................................25

2.1.5 Уборка и утилизация навоза........................................................27

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока...............................................................................................................29

2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

поточно-цеховой системе...............................................................................30

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока.................................................................................................................. 32

Заключение.................................................................................................................34

Библиографический список......................................................................................35

Работа содержит 1 файл

Вариант курсовой.doc

— 338.50 Кб (Скачать)

     Температурно-влажностный  режим в животноводческих помещениях зависит от теплопроводности материалов, из которых изготовлены стены, потолки и другие ограждающие конструкции. Чем ниже теплопроводность строительного материала, тем лучше он удерживает тепло внутри помещения.

     Микроклимат помещения в значительной степени  зависит от того, как оборудованы  тамбуры, пригнаны и утеплены двери, окна. В помещениях, где используют мобильные кормораздатчики для раздачи кормов, тамбуры надо иметь обязательно, иначе при заезде техники воздух в помещении сильно охлаждается.

     Наряду  с поддержанием температуры и  влажности на рекомендуемом уровне важно не допускать накопления вредных  газов в воздухе помещения. Это  обеспечивается не только созданием надежной вентиляции, но и правильным устройством канализации, а также своевременным удалением навоза.

     Для предупреждения заболевания животных нужно обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, а также поддержание соответствующего микроклимата и чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории ферм. [8] 

2.2 Расчет основных параметров поточно-цеховой системы производства молока

      Продолжительности технологического цикла:

      Т=305+55=360 дней 

      Продолжительность содержания коров  в каждом цехе

      Цех сухостойных коров Дс = 55 дней

      Цех отела До = 25 дней

      Цех раздоя и осеменения Др = 100 дней

      Цех производства молока Дм = 180 дней 

      Поголовье, которое будет  содержаться в  каждом цехе:

      

        

       

     

       

      

 

      Количество групп в каждом цехе:

      

          

      

      

       

      

       

      Продолжительность формирования групп:

      

              
 

      Количество  ското-мест в каждом цехе:

      .

      

     

       

      

       

          

      Таблица 1- Основные параметры поточно-цеховой системы производства молока

Показатели
      Цех
В целом по ферме (Т)
отела раздоя и осеменения производства молока сухостойных коров
Продолжительность пребывания в цехе, дней 25 100 180 55 360
Санитарный

период, дней

3 3 3 3 х
Поголовье в каждом цехе, гол. 35 139 250 76 500
Размер

технологической группы, гол.

32 32 32 32 х
Количество

технологических

групп

1 4 8 2 15
Продолжительность формирования технологической группы, дней 23 23 23 23 х
Вместимость цеха, ското-мест 81 39 144 255 519
 

      2.2.1 Планирование годового объема производства молока при

      поточно-цеховой системе 

      Суточный  ритм работы цеха отела

      При выходе от 100 коров 85 телят и от 100 нетелей 92 всего за год от коров и нетелей будет получено 508 теленка (425+83=508). Суточный ритм составит 508/365=1,39 гол. 

      Продолжительность такта:

                                 

      Количество  тактов в цехе:

      

           

      

      

      

      

 

      Количество  тактов в году по цеху (Тгц)

      

           

      

      

      

 

      Таблица 2 – Расчет молочной продуктивности коров и производства молока по тактам и цехам комплекса (мощность – 500 коров, удой на корову 4300 кг, продолжительность такта 23 дня)

Цех Тактов в  цехе Удой на корову в сутки, кг Удой на корову за такт, кг Поголовье в каждом цехе, гол. Валовое производство молока от коров за такт, ц Число тактов в  году Годовое производство молока, ц
Отела 1 19 437 35 153 15,87 2428
Раздоя  и осеменения 1

2

3

4

19

17,7

16,4

16,4

437

407

377

377

139

139

139

139

607,4

565,7

524

524

3,97

3,97

3,97

3,97

2411

2246

2080

2080

Итого     1598       8817
Производства  молока 1

2

3

4

5

6

7

8

15,1

15,1

13,3

12,9

12,7

11,4

9,9

8,1

347

347

306

297

292

262

228

186

250

250

250

250

250

250

250

250

867,5

867,5

765

742,5

730

655

570

465

1,98

1,98

1,98

1,98

1,98

1,98

1,98

1,98

1718

1718

1515

1470

1445

1297

1129

921

Итого     2265       11213
Всего     4300       22458
 
 
 
 

 

2.2.2 Расчет потребности животных в кормах на производство молока 

Таблица 3 – Рационы кормления коров по цехам производства и периодам года, кг

Корма Цех
отела раздоя  и осеменения производства  молока сухостойных коров
Периоды года
стойловый пастбищный стойловый пастбищный стойловый пастбищный стойловый пастбищный
ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг ЭКЕ суточн дача корма, кг
Суточная  потребность в ЭКЕ 14,4 х 14,4 х 17,6 х 17,6 х 14,6 х 14,6 х 10,8 х 10,8 х
Сено  кострецовое 2,72 4 - - 2 3 - - 2 3 - - 2,72 4 - -
Сенаж  вико-овс. 2,6 10 - - 2,33 7,5 - - 2,55 8 - - 2,8 9 - -
Силос разнотрав. 3,63 16 - - 3,9 17 - - 3,45 15 - - 1,6 7 - -
Корнеплоды  свекла полусахар. 1,1 5 - - 2,37 11 - - 1,75 8 - - 0,83 4 - -
Зеленые корма злак. пастбища - - 10,65 30,5 - - 12,3 35 - - 11,3 32 - - 7,95 22,5
Концентраты:

1. ячмень

2. горох

3. отруби пшен.

4. шрот  подсолн.

 
1,2

0,5

1,35

1,3

 
1

0,5

1,5

1

 
1,2

0,5

1,35

0,7

 
1

0,5

1,5

0,5

 
2,4

0,5

1,35

2,75

 
2

0,5

1,5

2

 
1,2

0,5

1

2,6

 
1

0,5

1

2

 
0,6

0,5

1

2,75

 
0,5

0,5

1

2

 
0

1

1

1,3

 
0

1

1

1

 
0,6

0,5

0,45

1,3

 
0,5

0,5

0,5

1

 
0,6

0,5

0,45

1,3

 
0,5

0,5

0,5

1

 

Таблица 4 – Годовая потребность коров в кормах, ц

Корма Цех Всего, ц
отела раздоя  и осеменения производства молока сухостойных коров
Периоды года
стойловый пастбищный стойловый пастбищный стойловый пастбищный стойловый пастбищный
Поголовье в каждом цехе, гол. (Пкц) 35 139 250 76 х
Продолжительность пребывания в цехе, дней (Д) 25 100 180 55 х
Сено кострецовое 35 - 417 - 1350 - 167,2 - 1969,2
Сенаж вико-овсян. 87,5 - 1042,5 - 3600 - 376,2 - 5106,2
Силос кукурузный 140 - 2363 - 6750 - 292,6 - 9545,6
Корнеплоды

Свекла  полусахарн.

43,8 - 1529 - 3600 - 167,2 - 5340
Зеленые корма

Злак. пастбища

- 266,88 - 4865 - 14400 - 940,5 20472,38
Концентраты:

1. ячмень

2. горох

3. отруби пшен.

4. шрот  подсолн.

 
8,8

4,4

13,2

11,4

 
8,8

4,4

13,2

4,4

 
278

69,5

208,5

278

 
139

69,5

1390

278

 
225

225

450

900

 
0

450

450

450

 
20,9

20,9

20,9

41,8

 
20,9

20,9

20,9

41,8

 
701,4

864,6

2566,7

2005,4

Информация о работе Технология производства молока