Витаминизированный хлеб

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:40, реферат

Описание работы

В условиях стремительного современного темпа жизни и экологической обстановки невольно задаешься вопросом: что может поможет сохранить здоровье и привлекательность? Конечно, правильный образ жизни, но не стоит забывать и про питание. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. И действительно, сегодня сложно представить себе обед без вкусного ароматного витаминизированного хлеба. Актуальность введения витаминов в организм через хлебопродукты имеет то важнейшее преимущество, что исчезает необходимость заботиться о регулярном приёме витаминов в виде таблеток или драже, когда эти добавки попадают в организм неравномерно, ударными дозами и соответственно хуже усваиваются. В случае употребления в пищу витаминизированного хлеба, поступление в организм биологически активных добавок происходит естественным путем, без дополнительных усилий.

Работа содержит 1 файл

витаминизир.хлеб.docx

— 20.50 Кб (Скачать)

     В условиях стремительного современного темпа жизни и экологической  обстановки невольно задаешься вопросом: что может поможет сохранить здоровье и привлекательность? Конечно, правильный образ жизни, но не стоит забывать и про питание. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. И действительно, сегодня сложно представить себе обед без вкусного ароматного витаминизированного хлеба. Актуальность введения витаминов в организм через хлебопродукты имеет то важнейшее преимущество, что исчезает необходимость заботиться о регулярном приёме витаминов в виде таблеток или драже, когда эти добавки попадают в организм неравномерно, ударными дозами и соответственно хуже усваиваются. В случае употребления в пищу витаминизированного хлеба, поступление в организм биологически активных добавок происходит естественным путем, без дополнительных усилий.  Витаминизированный хлеб, как правило, дороже обычного (на 10 - 30 рублей за одно изделие). Но это сущие копейки, в то время как регулярное потребление витаминизированного хлеба способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорению выздоровления при различных заболеваниях, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и физических нагрузках.

     На  сегодняшний день доля витаминизированного  хлеба на рынке хлебной продукции  России составляет около 2, 5%. В Европе данный показатель достигает 25 процентов. По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, каждый москвич ежегодно съедает около семидесяти килограммов хлеба. Сейчас в Москве около трехсот семидесяти предприятий, занимающихся производством хлеба, в том числе двадцать хлебозаводов, остальные - предприятия, малого и среднего бизнеса. Кроме этого, около полутора тысяч ресторанов выпекают хлеб, и около трехсот крупных московских супермаркетов также имеют свои собственные пекарни. А так как хлеб составляет основу рациона для большинства людей - увеличение доли витаминизированного хлеба в России – это, несомненно, хорошая инициатива. Важнейшей и актуальной проблемой организации здорового питания населения России является производство хлебобулочных изделий, обогащенных белком, эссенциальными аминокислотами и жирными ненасыщенными кислотами, минеральными веществами, витаминами, волокнистыми веществами. К перспективному сырью с этой точки зрения относятся бобы нута.

       Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус - растение семейства Бобовые,зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %, который представлен в основном глобулинами (60 - 90 %) и альбуминами (10 - 20 %).

     Биологическая ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством. Качество белка зависит от массовой доли в нем аминокислот и их сбалансированности. Как большинство  бобовых культур, нут богат незаменимыми аминокислотами. По биологической ценности нут превосходит чечевицу и горох, уступая только сое. Поэтому в  изделиях с нутом повышается не только содержание белка, но и улучшается его  качество.

     Семена  нута в значительных количествах  содержат (мг/ 100 г продукта) фосфор - 290, калий и магний - 126. это одна из немногих зернобобовых культур, отличающихся благоприятным для организма  человека соотношением кальция и  фосфора 1:1,5. Весьма ценным в нуте является наличие селена - 0,5 мг/ 100 г продукта, железа - 18,7, цинка - 2,87.

     С внесением 40 % измельченных биоактивированных семян нута в тесто содержание свободных аминокислот в опытных пробах возрастает, повышая биологическую ценность хлеба. Наблюдается значительное увеличение содержания всех аминокислот.

     Биологическая ценность хлеба определяется сбалансированностью  его аминокислотного состава. Так  биологическая ценность хлеба из муки пшеничной 1 сорта 52,7 %, хлеба с измельченными биоактивированными семенами нута - 70,2 %, то есть биологическая ценность увеличивается на 17,5 %. Такой хлеб рекомендуется для всех категорий населения, регулярное употребление его в пищу позволит восполнить недостаток полноценного белка в рационе питания. Он отличается оптимальным содержанием белков и углеводов 1:4 и минеральных веществ Ca:P:Mg = 1:1,5:0,5, а также высокой биологической ценностью.

     Ещё одним и не менее важным представителем витаминизированных хлебобулочных  изделий является хлеб с селеном (химический элемент). Ученые доказали, что пшеничный хлеб, обогащенный селеном, является целой сокровищницей полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета, и организму становится легче бороться как с гриппом, так и с раком, поэтому человек при употреблении в пищу такого хлеба становится более крепким, рожает здоровых детей и живет дольше. Фактически, если мужчина будет съедать в день 3-4 кусочка такого хлеба, то он получит необходимую дневную норму – 75 микрограмм селена в день. Женщинам нужно – 60 микрограмм селена в день, то есть 2-3 кусочка такого хлеба. Селеном богаты бразильские орехи, почки и моллюски.

     По  словам Профессора Маргарет Рэйман, изучающего влияние селена на организм человека в Университете Суррей, подобную пищу довольно трудно ввести в свой рацион, большинство людей не за что не станут ее есть из-за идивидуальных вкусов и из-за высокой стоимости этих продуктов, а есть хлеб или злаковые с высоким содержанием селена – очень хороший выход для обеспечение здорового функционирования организма.

     На  сегодняшний день существует огромное множество вариаций хлебобулочных  изделий, обогащенных витаминами и  минералами. К ним относится:

  • Хлеб, приготовленный с использованием богатых витамином D дрожжей, может помочь компенсировать нехватку «солнечного» витамина.
  • Хлеб Зерновой с кальцием (витаминизированный), рекомендован всем взрослым и детям как профилактический продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при железодефицитной анемии, при остеопорозе, не вызывает аллергии.
  • Хлеб, приготовленный с добавлением облепихи (содержит витамины А, группы В, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше.
  • Хлеб, приготовленный с добавлением шиповника содержит рекордное количество витамина С. При этом для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно всего двух ягодок.  А также витамины группы В, Р, К и каротин, а в семенах присутствует витамин Е. В состав шиповника входят: кемпферол, кверцетил, сахар, пектины, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, рубиксантин, ликопин, эфирное масло, соли калия, железо, кальций, магний, фосфор и др.
  • Хлеб, обогащенный йодоказеином (йодированным белком) препятствует накоплению в организме цезия и стронция, что особо актуально в связи с авариями на японских АЭС

     Хотя  тенденции на продукты с низким содержанием  углеводов приходят и уходят, хлеб никуда не денется. Прежде чем исключить  хлеб из вашего рациона, рассмотрите  его разные виды и выберите тот, который  больше всего соответствует вашим  потребностям. Хлеб может увеличить  общее количество потребляемого  белка, добавить волокон, углеводы и  здоровые жиры, витамины и минералы. Люди ищут источники белка в протеине и протеиновых батончиках, а почему бы не попробовать кусочек хлеба?

Информация о работе Витаминизированный хлеб