Экологический туризм

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 16:27, диссертация

Описание работы

Целью дипломной работы является анализ перспектив развития туризма в Армении, выявление приоритетных задач при решении этой проблемы.
Цель работы определила ее задачи:
1. Дать комплексную оценку туристическому потенциалу Армении
2. Проанализировать и оценить перспективы развития туризма в Армении
3. Определить приоритетные направления развития туризма в Армении

Содержание

Введение……………………………………………………………………4

Глава 1. Место Армении в современном мире.........................................6
Географическое положение Армении …………………………….6
1.2. Древние цивилизации и история Армении…………………………9
1.2.1. Культура современной Армении..........................................……..12
1.2.2. Обычаи страны…………………………………………………….15
1.3. Туристический потенциал Армении и индустрия туризма……….16
Средства размещения……………………………………………..21
Предприятия питания……………………………………………..25
Транспорт..........................................................……………………27
Подготовка кадров для туриндустрии……………………………29
1.4. Туристические формальности. Таможенные правила…………….30
Глава 2. Туризм как составная часть национальной программы возрождения экономики…………………………………………………………………33
2.1.Законодательная база и правительственные мероприятия по развитию туризма в стране..........................…………………………………... 34
2.2. Международное сотрудничество правительственных структур Армении в сфере туризма……………………………………………………….39
2.3. Реклама турпродукта Армении………………………………43 2.4. Экономические показатели туристической отрасли Армении…..45
Глава 3. Оценка перспектив развития отдельных видов туризма в Армении…………………………………………………………………………50
3.1. Культурно-исторический и познавательный туризм………………53
3.2. Лечебно-оздоровительный туризм………………………………….55
3.3. Экологический туризм………………………………………………57
3.4. Религиозный туризм…………………………………………………63
3.5. Этнический туризм…………………………………………………..63
3.6. Агротуризм…………………………………………………………..64
3.7. Спортивный туризм……………………………………………….68
3.8. Событийный туризм………………………………………………69
Заключение……………………………………………………..………71
Список литературы…………………………………………..………...73

Работа содержит 1 файл

DIPLOM.doc

— 290.50 Кб (Скачать)

 

Гарни - единственный сохранившийся  в Армении языческий храм - надолго  запомнится своим великолепием. Это  неприступная крепость, расположенная на скале над рекой Азат. С III в. до н.э. по IV в. н.э. Гарни служила резиденцией царей Армении. Здесь же стоял гарнизон. Большинство построек дошло до нашего времени в  виде руин.

 

Самую высокую точку крепости занимает храм, обращенный к площади главным фасадом. Храм был построен в I в. н.э.  и посвящен языческому богу солнца Митре. Принятие христианства Арменией в 301 г. повлекло за собой уничтожение языческих храмов, однако проповедники новой религии не рискнули посягнуть не этот, стоящий в царской резиденции. Его использовали как беседку и называли «домом прохлады». Храм представляет типичный эллинистический периптер, построенный из базальта, украшенный барельефами коленопреклонных атлантов, лиственным орнаментом, богатой каменной резьбой.

 

В свою очередь, Гегард поражает своей уникальной архитектурной структурой; это - громадный монастырский комплекс, состоящий из целого ряда церквей, выдолбленных в скалах. Он расположен в 7 км от Гарни. Неизвестна точная дата основания монастыря, это приблизительно начало IV в. н.э. Он расположен в естественных и искусственных пещерах. Название «Гехард» историки связывают с хранившимся здесь некогда копьем, которым, по преданию, был пронзен на кресте Спаситель. Существующий ансамбль был построен в XII-XIII вв. Первая постройка – скальная часовня, построенная при князе Иванэ Долгоруком. В 1215 г. построен главный храм монастыря – Катогике. Монастырь вскоре был куплен князьями Прошянами, сделавших обитель своей родовой усыпальницей и много средств вложивших в строительство монастырских сооружений. Наибольшую славу монастырю принесли его уникальные пещерные сооружения – монашеские кельи и усыпальницы.

 

Посетив Эчмиадзин, турист поймет, что  только нация, первой принявшая христианство, могла создать и сохранить  до наших дней этот великолепный собор. Это центр Армянской апостольской церкви. Здесь расположены кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, Духовная академия святого Эчмиадзина, резиденция Патриарха, Католикоса всех армян, Синод армянской церкви, библиотека, монашеские кельи, служебные постройки. Кафедральный собор – древнейший христианский храм Армении и один из первых в христианском мире. Был заложен в 301 г. Храм крестово-купольный, расписан в 1721 г. Тематика росписей – растительный орнамент. Для хранения даров, поступающих Армянской церкви, в 19 в. были построены пристройки, в которых сейчас разместилась богатейшая музейная экспозиция.

 

Кроме всемирно известных памятников истории и культуры Армении, на ее территории, буквально в каждой исторической области – ашхаре – туристам покажут множество монастырей, замков, церквей, романтических древних руин, средневековых мостов и др.

 

В Армении действует более 30-ти музеев. Самые знаменитые среди них: «Матенадаран» - единственный на Кавказе  музей древнейших рукописей, «Национальная галерея Армении» (третий в постсоветском пространстве музей по богатству и значимости коллекции), «Музей детского творчества» (единственный в своем роде еще со времен СССР), а также Исторический музей и Музей современного искусства. Из новых музеев особого внимания заслуживают Музей-институт геноцида армян Академии наук РА и музей Сергея Параджанова.

 

 

 

1.2.Индустрия туризма в Армении

 

1.2.1. Средства размещения

 

От советского периода Республика Армения получила не только туристскую инфраструктуру, но и проблемы, характерные  для всего постсоветского пространства. Гостиницы (государственная собственность) принадлежали трем госструктурам  – ВАО «Интурист», совету по туризму и экскурсиям и объединению гостиниц. Три столичные гостиницы ВАО «Интурист» считались самыми крупными и комфортабельными (включали в себя апартаменты). Они располагали ресторанами с европейской и национальной  кухней, банкетными залами, барами, маранами (так в старину называли винодельню, сейчас – залы и подвалы, в которых дегустируются армянские вина и коньяки). При гостиницах имеются автостоянки, предоставляется набор услуг, принятый в европейских гостиницах. Оплата может быть произведена кредитными картами «Виза», «Еврокард», «Дайнер клаб», «Карт Бланш», «Америкен Экспресс», «Джейц-Си-Би».

 

Несмотря на относительно высокий, по советским меркам, уровень комфортности гостиниц, новые времена потребовало  не только реконструкции гостиничного фонда, но и строительства новых гостиниц.

 

Программа создания гостиничных комплексов стала  одной из основных в перспективных  планах  развития туризма в Армении. Начало нового тысячелетия было отмечено в Армении всплеском интереса к этой стране. Строительство новых отелей было признано одним из приоритетных направлений в развитии инфраструктуры туризма.

 

В первую очередь, на призывы государства  о превращении Армении и в  частности, ее столицы Еревана, в  туристическую державу отозвался  армянский частный капитал. Так, например, за последние три года в Армении открылись 15 новых гостиниц, из них 10 отелей - в 2002 г11. В 2003 г. были сданы в эксплуатацию два высококлассных гостиничных комплекса - «Ереван» в столице республики и «Цапатаг» в области Гегаркуник (на берегу озера Севан).

 

Летом 2002 г. новосозданный концерн  «Х-групп» ввел в эксплуатацию первый в регионе комплекс «Водный мир».  Спустя год при участии и финансировании армяно-испанского совместного предприятия рядом с «Водным миром» была возведена гостиница «Валенсия». На инвестированные в строительство гостиницы 1,5 млн. долларов созданы все условия, соответствующие 4-звездочной гостинице и позволяющие на достойном уровне обеспечивать сервис и туристам, и посетителям «Водного мира». «Валенсия» - единственная гостиница в Армении, номера которой представлены отдельными коттеджами-шале, которые обычно располагаются на взморье. Моря в окрестностях Еревана нет, а посему водным пространством для шале станет комплекс «Водного мира». Все 58 номеров гостиницы оснащены джакузи. Стоимость номера в гостинице от 70 до 140 долларов ежедневно.

 

Строительство гостиниц решает проблему занятости населения. В Армении, где достаточно высока безработица, это является важнейшим фактором. Так, строительство «Валенсии» обеспечило 400 рабочих мест.

 

Для инвестирования в строительство  отелей и других туристических объектов в Армении создан благоприятный климат, и частному бизнесу оказывается налоговая поддержка. В последнее время и турагентства стали инвестировать гостиничный бизнес. Подобный интерес обусловлен улучшением инвестиционного поля в Армении, созданием благоприятной атмосферы для экономической деятельности, развитием связей с диаспорой.

 

В строительстве гостиниц принимают  участие и иностранные компании. Туризм становится одним из наиболее динамично развивающихся и привлекательных  отраслей экономики. За последнее время  компании из США,  Италии и Испании приобрели и реконструировали ряд крупных гостиниц в Ереване, приведя их в соответствие с международными стандартами. Среди крупнейших инвесторов американская компания АК Development совместно с International и при участии ОР1С, вложившая 18 миллионов долларов в реконструкцию отеля управляется и в ближайшем будущем войдет в сеть «Marriott International».

 

Примером вложения средств в  туристическую отрасль экономики  Армении этническими армянами является строительство сетевых отелей компанией Tufenkian Heritage Hotels, принадлежащая предпринимателю из США Дж. Туфенкяну. Компания строит сеть небольших гостиниц и ресторанов, исполненных в национальном стиле, в отдаленных уголках Армении. Эти туристические комплексы, оборудованные в соответствии с международными стандартами - часть многомиллионной инвестиционной программы Дж. Туфенкяна в Армении, которая включает в себя производство ковров ручной работы, керамических изделий, бытовой утвари, а также дизайн и строительный бизнес12. Директор «Армения Марриот-отель» Пол Корян, являющийся также членом армянской диаспоры,  первый из представителей иностранных компаний инвестировал армянскую экономику.

 

Несмотря на строительство новых  отелей и реконструкцию старых, гостиничный  номер в Ереване стоит недешево: в гостинице 4* номер «люкс» стоит $100-130 в сутки. Старый гостиничный фонд и вновь созданные отели ответили на возросший приток туристов повышением цен в гостиницах. При этом, даже в столице Армении.  Более 70% отелей в стране находятся в корпоративном управлении. Все гостиницы приватизированы.

 

Альтернативу достаточно дорогим  гостиницам предлагает частный фонд, и его перспектива развития достаточно интересна. В Ереване легко найти  квартиру в центре столицы, и стоить она будет намного дешевле гостиничного номера, но к возможным недостаткам этого варианта относится необходимость самообслуживания.

 

Негативным моментом является отсутствие обобщающей информации о гостиницах, т.е. отсутствие путеводителей даже в информационных агентствах. Определенной проблемой является и то, что некоторые частные гостиницы не зарегистрированы.

 

В настоящий момент в Ереване  функционирует около 30 гостиниц: «Армения»-4*, «Ереван»-5*, «Ани Плаза»-4*, «Двин»-3*, «Авиатранс»-4*, «Метрополь»-5*, «Олимпия»-3*, «Астафян»-3*, «Арма»-3*, «Ай Бизнес»-3*, «Басс»-3*, «Дворец молодежи»-2*, «Ширак»-3*, «Сил»-4*, «Эребуни»-3*, «Разлан»-3*, «Валенсия»-4* и др. При этом, как отмечают специалисты,  в Ереване нет гостиницы, которая бы соответствовала стандартам 5-звездочной гостиницы - все отели построены по проекту 3-звездочных..

 

Министерство торговли и экономического развития Армении,  в ведении которого находится туристическая отрасль, осознает, что чрезмерно высокие  цены в армянских гостиницах препятствуют развитию туризма в  стране. Обсуждая вопросы развития отрасли, президент Армении Р. Кочарян изложил концепцию отношения государства к этой проблеме:  государство не должно вмешиваться в эту сферу, не имеет рычагов. Все - во власти рынка, который и отрегулирует ценовую политику. Важно развитие истинной конкуренции, которая и приведет к нормализации цен. У государства же один рычаг - создание возможностей и условий для привлечения в отрасль инвестиций.

 

Армения находится на территории одного из наиболее сейсмически активных районов. Учитывая этот фактор, при реконструкции и строительстве гостиниц рассчитывается прочность на 9 баллов по 12-бальной шкале.

 

В Ереване достаточно развита индустрия  развлечений. Для любителей ночной и клубной жизни - обилие ночных баров, кафе и дискотек, стриптиз-клубов, работающих круглосуточно. Для сравнения достаточно сказать, что ночь на дискотеке в Москве обойдется Вам в $30, тогда как в Ереване - всего в $8. Сюда входит плата за вход и безалкогольные напитки. Репертуар выгодно отличается от общеевропейского разносторонним музыкальным сопровождением.

 

Если в 1996 г. в гостиничном комплексе  Армении проживало 7 тыс. туристов из РФ, то  за  2003 г. их количество составило 18 тыс13.

 

 

 

1.2.2. Предприятия питания

 

Питанием туристов занимаются как  традиционные предприятия – рестораны, столовые, кафе, закусочные – так  и  предприятия, специализирующиеся на национальной кухне – мараны.  В ресторанах, как правило, наряду с европейской, предлагаются блюда национальной кухни. Интерьеры некоторых из них выполнены в национальном духе, хранящем атмосферу былых времен. Обычно в ресторанах играют небольшие оркестры народной музыки. В столовых, сохранивших форму самообслуживания, имеется традиционный набор закусок и горячих порционных блюд. В кафе-кондитерских, кроме черного кофе (кофе с молоком в Армении не принят), подают кондитерские изделия. Туристы, сравнительно недавно посетившие Армению, отмечают обилие предприятий питания как в столице, так и в провинции: перекусить и плотно пообедать можно буквально  на каждом шагу.

 

Завтракают в Армении обычно с 7 до 10 часов. Завтрак может быть легким – кофе, чай с булкой, маслом, джемом, или более основательным  – яичница, колбаса, сыр  и т.д. Обедают с 12 до 15 час. Как правило, обед состоит из трех блюд – супа, мяса с гарниром и сладкого. К обеду заказывают закуски, салат, сыр. Всевозможная зелень является обязательным элементом обеда. К обеду принято подавать прохладительные напитки, минеральную воду, пиво или вино, завершается он черным кофе.

 

Ужинать принято с 19 до 22 часов. В большинстве случаев ужин состоит из холодного мясного блюда и сыра с зеленью. К ужину также подают вино. Подробно об армянской кухне было рассказано в п. 1.5.

 

Чаевые в местах общественного  питания давать не обязательно, но принято. Обычно они составляют 10-15% от суммы счета.

 

Туристы, побывавшие в Армении, отмечают, что наименьшее количество проблем  представляет собой именно проблема питания. Ежемесячно в Армении открываются 1-2 новых ресторана. Иллюстрацией этого  является существование в Ереване  целой улицы Прощяна, основным профилем которой является ресторанный бизнес самого разного уровня. Праздничный ужин в хорошем ресторане Еревана обойдется в весьма скромную сумму – около 20 $ на человека.

 

В контексте вышесказанного нельзя не сказать об армянской кухне.Развивая самобытную национальную культуру, армянский народ одновременно воспринимал и культуру окружающих его народов. Во многом это взаимовлияние сказалось и на национальной кухне, на которой отразилось также и условия среды обитания: высокогорная страна требовала большого потребления соли, жаркий климат, снижавший аппетит, вынуждал вводить в рацион большое количество острых приправ. На протяжении веков пищевой рацион армян не менялся; оставались без изменения и технологические приемы обработки пищи. И если в начале XIX вв. Х. Абовян, писал, что «обычные кушанья у нас в стране следующие: бозбаш, кюфта, хаш, толма, рыба жареная и вареная, вареная курица и шашлык из барана» - кулинарные традиции армян мало изменились до наших времен.

 

Основным продуктом у армян считался хлеб лаваш, выпекаемый в тондыре, круглом глиняном очаге. И продукт, и процесс не менялись в Армении на протяжении тысячелетий. В Армении привычные слова завтрак, обед и ужин заменяет словосочетание «есть хлеб».

 

Широко развитая культура винограда привела к возникновению в древности виноградарства и виноделия. Армянские виноделы производят вина трех основных групп – ординарные, марочные и коллекционные. В стране широко известны столовые вина «Меградзор», «Воскеваз», «Эчмиадзин», крепленое вино «Ошакан» типа мадеры, саперави «Гаяне», «Аревик» типа малаги, а также мускатные вина, удостоенные многочисленных золотых медалей. Однако особой популярностью, бесспорно, пользуются армянские коньяки, которые производятся в течение более чем столетия. Выдержка коньяков производится в дубовых бочках, заполненных коньячным спиртом. Сочетание щедрого солнца Араратской долины, хорошей земли и воды прекрасного качества дает первоклассные материалы для производства коньячных спиртов. Облагораживаясь в процессе, коньяк приобретает янтарно-золотистый цвет, сложный букет, приятный бархатный вкус с нежными тонами ванили.  Все марочные коньяки Армении («Ереван», «Наири», «Ахматар» и др.) отмечены золотыми и серебряными медалями

Информация о работе Экологический туризм