Бактерии в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 02:28, реферат

Описание работы

Аграрный сектор (сельское хозяйство) в экономике любой страны занимает особое место и обладает своей спецификой и рядом характерных черт. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды, при этом именно земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом

Работа содержит 1 файл

работа по бактериям1.doc

— 181.50 Кб (Скачать)
  • Пиоциаиин, выделенный из штамма бактерий Pseudomonas aeruginosa
  • продигиозин — из Serratia marcescens
  • субтилин —из Вас. subtilis.
 

    Альтернативные  области применения 

    Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике, для борьбы с рядом болезней растений (груш, бобов и перца) и для очистки вирусных препаратов. Фермеры добавляют антибиотики в корм для ускорения роста домашней птицы, свиней и коров. Эта практика вызывает определенные возражения: многие ученые считают, что она способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, резистентных к действию антибиотиков, и тем самым угрожает здоровью человека.  

    Некоторые микроорганизмы вырабатывают вещества, тормозящие размножение вирусов  или разрушающие их; в частности, эти вещества активны в отношении бактериофагов и вирусов, вызывающих болезни растений и животных. 
 

    Заключение 

    Люди  выступали в роли биотехнологов  тысячи лет: пекли хлеб, варили пиво, делали сыр, другие молочнокислые продукты, используя различные микроорганизмы и даже не подозревая об их существовании. Собственно сам термин "биотехнология" появился в нашем языке не так давно, вместо него употреблялись слова "промышленная микробиология", "техническая биохимия" и др. Вероятно, древнейшим биотехнологическим процессом было брожение. В пользу этого свидетельствует описание процесса приготовления пива, обнаруженное в 1981 г. при раскопках Вавилона на дощечке, которая датируется примерно 6-м тысячелетием до н. э. В 3-м тысячелетии до н. э. шумеры изготовляли до двух десятков видов пива. Не менее древними биотехнологическими процессами являются виноделие, хлебопечение и получение молочнокислых продуктов.

    Из  вышеизложенного мы видим, что уже  довольно длительное время жизнедеятельность  человека неразрывно связана с живыми микроорганизмами.

    На протяжении всей истории человечества (вплоть до начала двадцатого века) семьи имели много детей т.к. очень часто дети не доживали до зрелого возраста, они погибали от множества заболеваний, даже от легко излечимого в наше время воспаления лёгких, что уж говорить о таких тяжёлых болезнях, как холера, гангрена, чума. Все эти заболевания вызваны болезнетворными микроорганизмами и считались неизлечимыми, но, наконец, учёные медики поняли, что побороть «злые» бактерии под силу другим бактериям, или вытяжкой из их ферментов.

    Таким образом, было положено начало эпохи  антибиотиков, которые спасли миллионы жизней, как в мирное время, так  и во времена войны, когда раненые  умирали не от тяжести ранения, а  от заражений, связанных с ними. В  дальнейшем велись разработки новых антибиотиков, на базе пенициллина, способов их получения для широкого применения.

    Следствием  прорыва в медицине, стал быстрый  демографический подъём. Население  резко увеличивалось, а значит, требовалось  больше пищи, а в связи с ухудшением экологии из-за ядерных испытаний, развития промышленности, истощения гумуса обрабатываемой земли, появилось множество заболеваний растений и скота.

    Однако, при всей очевидной пользе, использование  антибиотиков привело и к негативным последствиям, таким как накопление токсинов в плодах, снижение их полезных качеств, также патогенные организмы смогли выработать резистентность к травящим их веществам и последующие обработки должны проводится всё более и более сильными антибиотиками. То же явление наблюдается и в животном мире, и, к сожалению, у человека. К тому же, в организме теплокровных антибиотики вызывают ещё ряд негативных последствий, таких как дисбактериоз, деформации плода у беременных, и др.

    В связи с данным открытием ученые бросили  силы на поиски альтернативных вариантов, и ответ был вскоре дан самой природой - использование пробиотиков, микроорганизмов, которые обладают удивительной жизнестойкостью и способностью «побеждать» в борьбе с другими микробами. Эти элитные штаммы такие как «bacillus subtilis» и «Licheniformis» широко применяются для лечения людей, животных, растений невероятно эффективно и совершенно безопасно. Это возможно по причине того, что в организме людей и животных обязательно содержится множество необходимых бактерий. Они участвуют в процессах пищеварения, образования ферментов и составляют почти 70% иммунной системы человека. Если по какой-либо причине (приём антибиотиков, неправильное питание) у человека нарушен бактериальный баланс, то он оказывается незащищённым от новых вредоносных микробов и в 95% случаев заболеет снова. Таким образом, с помощью штаммов элитных микроорганизмов, можно поддерживать макро организм в здоровье без антибиотиков и в гармонии с природой, т. к. сами по себе, находясь в организме, данные штаммы приносят только пользу и никакого вреда.

    Ученые  воспользовались естественным для  природы путем поддержания здоровья макро организма, а именно - из природной  среды выделили бактерии - сапрофиты, обладающие свойством подавлять  рост и развитие патогенной микрофлоры, в том числе и в желудочно-кишечном тракте теплокровных.

    Миллионы  лет эволюции живого на планете создали  столь замечательные и совершенные  механизмы подавления патогенной микрофлоры непатогенной, что сомневаться в  успехе такого подхода не приходится. Непатогенная микрофлора в конкурентной борьбе побеждает в бесспорном большинстве случаев и, если бы это было не так - нас с вами не было бы сегодня на нашей планете.

    Препараты, содержащие штаммы элитных бактерий, уже занимают первые места на российских и международных выставках, они завоёвывают медали за эффективность и экологичность. Уже начали их активное использование мелкие и крупные сельхозпроизводители, а фунгициды и антибиотики постепенно уходят в прошлое. 

    В заключение рассмотрим экономическую  целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений. По результатам их работы было установлено, что при применении азотфиксирующих бактериальных препаратов рост продуктивности картофеля за 2 года составил от 7% до 43% в зависимости от разведения препарата и сочетания его с другими бакудобрениями. Кроме того, была обнаружена зависимость эффективности препарата от типа почвы, в которую он был внесен и глубины заделки саженцев. Немаловажным экономическим фактором так же является и то, что наибольшую эффективность препарат продемонстрировал при среднем разведении . Судя по всему, это связано со значительным накоплением в почве продуктов жизнедеятельности бактерий, которые нейтрализуют положительный эффект от их применения.

    Из  описанных результатов работы можно сделать вывод о том, что при соблюдении ряда условий, либо путем подбора более эффективных биопрепаратов, применение бактериальных удобрений в общем позволяет получать плоды, обладающие большей массой, экологичностью, безвредностью для человека и животных, и содержащие больше витаминов по сравнению с аналогами, выращенными без применения таких удобрений. Все это в итоге повышает экономичность и эффективность сельского хозяйства в целом,  в такой же мере, как и использование биотехнологий в медицине и сфере производства продуктов питания. 


Информация о работе Бактерии в сельском хозяйстве